Холин в продуктах питания: таблица с содержанием

Одним из незаменимых компонентов для организма считается витамин В4. Более распространенное название — холин. Его выработка происходит в организме, но этого недостаточно для полноценной работы внутренних систем. Функция витамина В4 заключается в защите клеток от повреждения, снижении уровня холестерина в крови и нормализации обменных процессов. Существует таблица содержания холина в продуктах. Изучив эти данные, можно избежать недостатка важного элемента.

В каких продуктах содержится холин

Вещество принимает активное участие в метаболических процессах. Благодаря ему удается избежать развития атеросклероза. Употребление витамина В4 способствует снижению уровня вредного холестерина, что защищает сосуды и печень. Холин необходим для крови и нервной системы.

Чтобы микроэлемент синтезировался в организме в нужном количестве, необходимо, чтобы постоянно поступали аминокислоты метионина.

Взрослому организму ежедневно требуется 500 мг витамина В4

Его недостаток плохо сказывается на работе всего организма. В первую очередь нехватку испытывают сердце и мышцы. Организм теряет такую способность к утилизации жиров, что ведет к набору лишнего веса. Поэтому одним из главных признаков дефицита является повышенный уровень холестерина в крови. Все это плохо сказывается на печени, так как она обрастает жиром, значит, гораздо хуже работает.

Недостаток витамина В4 негативно влияет на функциональность нервной системы. Человек становится раздражительным и уставшим. Возникают проблемы с половыми органами.

Избыток вещества негативно сказывается на работе организма. Тогда человек жалуется на постоянную тошноту, понос и повышенное слюноотделение. Но возникает этот процесс крайне редко.

Нехватка витамина В4 встречается изредка, так как он присутствует во многих видах пищи.

В список продуктов богатых холином входят:

  • яйца;
  • печень;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • овсянка;
  • капуста.

Если наблюдается недостаток вещества, то можно ежедневно есть арахис и шпинат.

Меньше витамина В4 содержится в молочных продуктах и бобовых культурах. Хорошо помогает при нехватке пророщенная пшеница и рис. Также в рацион рекомендуют включать горох, чечевицу и картофель.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания
Важно! Дефицит холина встречается крайне редко. При разнообразном рационе возникновения неприятных симптомов удастся избежать.

Продукты, содержащие холин в большом количестве

В наименьшем количестве вещество самостоятельно синтезируется в организме. Но этого не всегда достаточно.

Чтобы обеспечить полноценную работу внутренних органов и систем, нужно употреблять пищу, в состав которой входит холин

Рыба и морепродукты

Витамин В4 в наименьшем количестве присутствует в морепродуктах и пресноводной рыбе.

Внимание! Больше всего содержится присутствует в красной икре. Даже незначительное употребление позволяет быстро восполнить недостаток.

Орехи, пряности и семена

Многие не любят добавлять в еду пряности, а также употреблять орехи и семена. Но они обогащены витаминами, в том числе и холином.

Если научиться правильно комбинировать продукты, удастся быстро восполнить нехватку витамина В4. Стоит избегать передозировки, хоть она встречается крайне редко.

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочные и молочные продукты также являются источниками полезного вещества. Если сравнивать с другими блюдами, то витамина В4 в них присутствует гораздо меньше.

Ежедневное употребление кисломолочной и молочной продукции не сможет восполнить недостаток витамина В4. Поэтому их рекомендуется сочетать с другой пищей.

Бобовые и злаки

Бобовые культуры и злаки в большом количестве чаще едят вегетарианцы. В их составе довольно много холина. Это сравнимо с употреблением мясных продуктов.

Если человек предпочитает есть пищу только на растительной основе, то в рацион следует включать каши из цельнозерновой крупы, сою, так как в них больше всего присутствует витамина В4.

Мясо и яйца

Лидерами по содержанию холина считают говяжью и свиную печень. Немного микроэлемента присутствует в мясе индейки, утки и курицы. Только стоит помнить о том, что количество витамина В4 в пище указано до приготовления блюд. Во время жарки, варки или запекания оно немного уменьшается. Несмотря на это, мясо занимает лидирующие позиции.

Микроэлемент также есть и в яйцах. Чуть больше 8 г витамина В4 находится в желтке. Если наблюдается гиповитаминоз, то врачи советуют каждое утро съедать по одному желтку. Это позволит быстро восстановить работу мозга и избавиться от постоянного чувства усталости.

Изучая состав продуктов, можно сделать вывод, что именно мясо и яйца являются основным источником витамина В4

Фрукты, овощи и грибы

Грибы, некоторые виды овощей и фруктов тоже обогащены микроэлементом, но в малом количестве. Так как такие продукты человек ест каждый день, с их помощью можно без проблем устранить симптомы недостатка микроэлемента.

От разновидности пищи напрямую зависит объем витамина В4. В вяленых томатах и сушеной моркови больше всего находится необходимого элемента. А в свежих овощах холина больше, чем в цитрусовых и авокадо.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и противопоказания авокадо

Таблица содержания холина в продуктах питания

Продукты из мяса, в которых наибольшее содержание вещества, представлены в таблице.

Название продукта

Количество витамина В4в г

Говяжья печень

4,18

Свиная печень

3,7

Куриная печень

1,98

Индейка

1,39

Утка

1,18

Телятина

1,08

Курица

0,77

 Молочная продукция, содержащая этот витамин.

Наименование

Количество холина в г

Сухое молоко

1,69

Сметана

1,24

Творог

0,46

Кефир

0,43

Коровье молоко

0,23

Блюда из яиц с наибольшим содержанием вещества.

Название

Витамина В4 в г на 100 г

Яичный порошок

9,12

Желток

8,06

Перепелиное яйцо

5,11

Куриное яйцо

2,95

Омлет

1,90

Рыбные блюда.

Наименование продукта

Холин в г на 100 г

Красная икра

4,91

Треска

2,91

Сельдь

0,95

Лосось

0,94

Форель

0,65

Устрицы

0,65

Окунь

0,65

Бобовые и злаковые культуры.

Наименование

Холин в г на 100 г

Соя

2,84

Овес

1,11

Ячмень

1,11

Пшеница

0,96

Чечевица

0,95

Рис

0,83

Гречка

0,62

Овощи, грибы, фрукты.

Наименование

Наличие холина в г

Грибы в сушеном виде

1,78

Вяленые помидоры

1,05

Сушеная морковь

0,72

Капуста свежая

0,7

Картофель в сыром виде

0,66

Авокадо

0,14

Апельсин

0,085

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

Пряности, орехи, семена.

Название

Витамин В4 в г на 100 г

Арахис

1,7

Горчичное семя

1,2

Петрушка

0,97

Кориандр

0,97

Мускатный орех

0,91

Фисташки

0,91

Льняное семя

0,79

Тыквенные семечки

0,65

Кедровые орехи

0,55

Правила употребления продуктов с холином

Витамин В4 в небольшом количестве вырабатывается самим организмом. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить правильную работу внутренних органов и систем. Поэтому нужна дополнительная поддержка. Для этого следует употреблять еду, которая богата микроэлементом.

Ежедневное употребление продуктов гарантирует регулярное поступление холина

Врачи-диетологи утверждают, что разрушение микроэлемента происходит во время тепловой обработки. К примеру, при отваривании пищи исчезает до 20% микроэлемента. Поэтому лучше есть продукты в свежем виде. Это больше касается овощей, фруктов, бобовых культур. Мясо и яйца лучше отваривать, но не подвергать жарке или запеканию, иначе холин может полностью исчезнуть, значит, блюдо потеряет свою пользу.

Многие продукты обогащены холином. Это позволяет сделать рацион более разнообразным. Их можно легко совмещать между собой. Благодаря этому удастся сохранить уровень витамина В4 в норме.

Не рекомендуется сочетать холин с антидепрессантами, сладкими газированными напитками, алкоголем, сигаретами и препаратами из группы сульфаниламидов. Это приводит к стремительному разрушению микроэлемента.

Заключение

Таблица содержания холина в продуктах позволяет узнать, какой вид пищи более полезный для организма. Употреблять блюда с витамином В4 рекомендовано тем людям, которые страдают от постоянной сонливости, усталости и раздражительности. Кроме этого, холин необходим беременным женщинам. Если будет наблюдаться его дефицит, это приведет к развитию пороков у плода. Но не стоит злоупотреблять такими продуктами, ведь избыток витамина В4 более опасен, чем нехватка микроэлемента.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector