Содержание
Где содержится гиалуроновая кислота необходимо знать каждому, кто заинтересован в сохранении и продлении молодости. Она является строительным элементом, содержащимся в соединительной, нервной и эпителиальной тканях. В организм человека попадает в составе продуктов.
Польза продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту
Гиалуроновая кислота – это один из важнейших компонентов внеклеточного матрикса. Ее также называют гиалуронатом и несульфированным гликозаминогликаном. Она является полисахаридом, принимающим участие в миграции и пролиферации клеток. В человеческом организме содержится в биологических жидкостях, нервной ткани, костях и коже. В стекловидном теле представлена в гелеобразной форме. В костях кислота присутствует в затвердевшем состоянии.
На одну частицу гиалуроновой кислоты приходится около 500 молекул воды. За счет этого вещество надежно удерживает влагу и заполняет пространство между слоями соединительных тканей. Оно проникает в клетку как изнутри, так и при наружном нанесении.
Гиалуроновая кислота классифицируется по длине и массе составляющих молекул. Ее главная функция заключается в ускорении регенеративных процессов и сохранении молодости кожи. С возрастом запас вещества в организме снижается. Это отражается на функционировании опорно-двигательного аппарата и внешности человека. Упругость кожи теряется, на фоне чего появляются выраженные возрастные изменения.
Чтобы остановить процесс старения органов, нужно позаботиться о восполнении полезных веществ. Упор делают не только на количество гиалуроновой кислоты, но и на уровень коллагена. Он выполняет жизненно важные функции, принимая участие в ряде физиологических процессов. Кроме того, наравне с гиалуронатом, способствует восстановлению тканей и поддерживает организм в молодом состоянии. Он поступает как с пищей, так и в составе медикаментозных препаратов.
Обогащение запаса гиалуроновой кислоты посредством диетотерапии, по сравнению с инъекционным введением, более эффективно. Это обусловлено равномерным, а не точечным распределением молекул по всему организму. Если филлеры направлены только на улучшение внешнего вида, корректировка рациона помогает нормализовать состояние здоровья.
Продукты, содержащие высокий процент гиалуроновой кислоты, помогают восполнить ее запас. Это позволяет сделать кожу более упругой и увлажненной. Польза обогащения рациона этими продуктами заключается в следующем:
- устранение сухости кожных покровов;
- помощь в лечении катаракты;
- удерживание влаги в глубоких слоях кожи;
- придание упругости;
- устранение косметических недостатков;
- профилактика офтальмологических заболеваний;
- улучшение подвижности суставов.
Помимо кожи, гиалуроновая кислота представлена в суставах, ногтях, зрительных органах и тканях кишечника. При ее нехватке повышается риск развития офтальмологических заболеваний на фоне нехватки биологической жидкости. Вместе с этим ухудшается состояние ногтей и волос. Также нарушается подвижность суставов, что отражается на качестве жизни. На низкий уровень гиалуроновой кислоты может указывать синдром сухого глаза и появление первых признаков старения.
Учеными было доказано, что процесс выработки вещества может замедляться из-за курения и чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому одной корректировки рациона недостаточно. Необходимо отказаться от вредных привычек и нормализовать водный баланс в организме. В некоторых случаях недостаток вещества наблюдается при определенных заболеваниях. К наиболее распространенным провоцирующим факторам относят травмы и воспалительные процессы. В этом случае потребуется устранить причину патологии.
В каких продуктах есть гиалуроновая кислота
Многие женщины для восполнения уровня гиалуроновой кислоты прибегают к помощи косметолога. Процедуры, сохраняющие молодость, не всегда безболезненны. К тому же, они требуют внушительных денежных трат. Так как гиалуроновая кислота содержится в продуктах питания, можно восполнить ее запас, изменив рацион. Для этого необходимо повысить употребление:
- мяса и бульонов;
- красного вина;
- соевых продуктов;
- пряностей;
- овощей с содержанием крахмала (свеклы, винограда и картофеля).
В составе бульонов и мяса гиалуронат можно употреблять ежедневно. Виноград обязательно есть вместе с кожицей, так как именно в ней содержится большее число полезных веществ. Красное вино окажет пользу только в том случае, если оно натуральное. Совсем необязательно употреблять его ежедневно. Вполне достаточно выпивать по 1 бокалу 1-2 раза в неделю. Соевые продукты желательно приобретать только от зарекомендовавших себя марок.
Восполнение запаса гиалуроновой кислоты естественным путем – более безопасный способ укрепления здоровья и продления молодости. Он не требует денежных трат и не провоцирует нежелательных реакций. Но нужно учесть, что результат диетотерапии во многом зависит от общего состояния организма и возраста человека.
Выработка вещества организмом снижается после 25 лет. Поэтому людям этого возраста нужно пристально относиться к своему рациону. Чтобы гиалуроновая кислота усвоилась должным образом, нужно добавить в рацион витамин C и рутин. К источникам аскорбиновой кислоты относят цитрусовые, шиповник, киви, зелень, шпинат, смородину и сладкий перец. Рутин присутствует в составе малины, чеснока, гречневой крупы и зеленого чая.
Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, для укрепления суставов часто употребляют совместно с проведением медикаментозной терапии. В этом случае оказывается общеукрепляющее воздействие на организм. Вероятность положительной динамики значительно повышается. Оптимальная продолжительность лечебного курса составляет 3-5 недель. Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты можно употреблять неограниченное время.
Таблица содержания гиалуроновой кислоты в продуктах питания
Перед корректировкой питания желательно ознакомиться с тем, какие продукты содержат гиалуроновую кислоту и коллаген. Значительный запас вещества присутствует в мясе, преимущественно, в сухожилиях, куриных гребнях и костях. Поэтому крайне важно употреблять в пищу бульоны, приготовленные на основе субпродуктов. Не нужно отказываться и от холодца. В нем, помимо мяса, содержится желатин, который является ценнейшим источником коллагена.
Составить сбалансированный рацион поможет таблица с точным содержанием веществ в 100 г:
Название (100 г) |
Содержание гиалуроновой кислоты (г) |
свинина |
2,1 |
рыба лососевых пород |
1,6 |
курица |
0,7 |
утка |
0,87 |
крольчатина |
1,55 |
баранина |
1,6 |
индейка |
2,4 |
Чтобы восполнить запас гиалуроновой кислоты с помощью овощей и зелени, нужно употреблять их в большом количестве и только в сыром виде. Также следует заострить внимание на продуктах, ускоряющих процесс усвояемости полезного вещества. К ним относят крахмалосодержащую пищу и эстрогены натурального происхождения. Последние в большом количестве представлены в соевой пище. Поэтому необходимо включить в рацион сыр тофу, бобы и соевое молоко.
Среди растений к богатым источникам гиалуроновой кислоты относят лопух. Его полезное воздействие на организм доказано многолетними исследованиями.
Противопоказания к употреблению продуктов с содержанием гиалуроновой кислоты
Восстановление уровня гиалуроновой кислоты посредством диеты подходит далеко не всем. В некотором случае местное введение вещества будет более подходящим. К противопоказаниям относят следующие:
- период обострения хронических заболеваний;
- пониженная свертываемость крови;
- аутоиммунные реакции;
- аллергия на тот или иной продукт;
- лечение антибиотиками.
Перед изменением рациона в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование организма. Это поможет исключить противопоказания. Особую бдительность рекомендуется проявить аллергикам. Продукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
До 25 лет поддерживание запаса гиалуроновой кислоты на должном уровне не всегда целесообразно. В этом возрасте организм в силах обеспечить самостоятельную выработку вещества. Кроме того, переизбыток гиалуроната так же вреден, как его недостаток. В этом случае вещество способствует миграции стрептококковой инфекции и принимает участие в перемещении злокачественных клеток.
Заключение
Содержится гиалуроновая кислота не в таком большом количестве продуктов, как может показаться. Поэтому многие люди могут столкнуться с дефицитом вещества, что несет за собой нежелательные последствия в виде стремительного старения. Изменение подхода к питанию помогает сохранить организм в отличном состоянии как можно дольше.