Содержание
Продукты, содержавшие биотин, можно обнаружить практически во всех привычных блюдах на столе. При сбалансированном питании витамин в достаточном количестве поступает в организм. Биотин требуется в небольших количествах, и игнорировать потребность в его употреблении нельзя – он влияет на многие важные функции в организме. Больше всего биотина в продуктах животного происхождения.
В каких продуктах содержится витамин биотин
Биотин или витамин H, B7 – относится к группе водорастворимых активных веществ. Для него характерно самостоятельно синтезироваться в организме каждого человека в кишечнике при участии определенных бактерий. При этом витамин не накапливается и выводится с мочой.
К важным функциям биотина относят:
- образование жирных кислот;
- регуляция солевого обмена;
- снижение уровня сахара в крови;
- влияние на деятельность потовых желез;
- стимуляция функции половых желез у мужчин и женщин;
- положительно влияет на нервную систему;
- участвует в обменных процессах с углеводами.
Как правило, обычного рациона достаточно для получения необходимого количества биотина, но иногда потребность в нем возрастает. Это может быть связано с употреблением антибиотиков, некоторыми вредными привычками, сахарным диабетом. Также следить за уровнем биотина необходимо людям, работающим на вредных производствах и спортсменам.
К продуктам, богатым биотином относятся некоторые субпродукты, молочные продукты, яйца, орехи, бобовые культуры, дрожжи, овощи и грибы.
Продукты, содержащие биотин в большом количестве
Биотин можно получить не только с помощью синтеза. Большее количество витамина содержится в некоторых продуктах животного и растительного происхождения.
В растительной пище биотин находится в свободном состоянии. Наибольшая концентрация витамина наблюдается в говяжьей и свиной печени, некоторых соевых продуктах, курином желтке, горохе и во многих зерновых культурах.
Соевые зерна
Соя относится к бобовым культурам. Она наиболее популярна среди масличных и зернобобовых растений. В составе сои высокое содержание белка и ценных питательных компонентов. Это позволяет активно использовать ее как заменитель мяса и молочных продуктов. Кроме биотина соя содержит витамины группы B, A, E, PP, холин и фолиевую кислоту. Также соя богата минералами – калием, кальцием, магнием, серой, железом, фосфором и молибденом. Соя обладает способностью впитывать в себя различные вкусы и ароматы, поэтому из нее готовят паштеты, колбасу, рагу, масло, молоко, сладости.
Куриные яйца
Куриные яйца богаты белком, который необходим для роста и развития организма. Это один из немногих продуктов, полностью усваиваемых органами пищеварения. Яйца содержат аминокислоты, витамины, минералы. Среди них есть фтор, марганец, хром, фосфор, натрий, калий и кальций. Ежедневное употребление куриных яиц влияет на следующие процессы:
- синтез витамина D;
- укрепление костной ткани;
- борьба с усталостью и плохим настроением;
- противодействие многим патологиям, в том числе онкологии и сердечным заболеваниям;
- антисклеротическое действие;
- питание мозга;
- регулирование половых гормонов.
Не менее интересен состав яичной скорлупы: железо, фтор, кремний, молибден и многие другие минералы. Всего специалисты насчитывают более 28 элементов.
Овсянка
Овсяная крупа до появления на полках магазинов проходит несколько этапов приготовления – пропаривание, шелушение, шлифование. Ее применяют для создания многих блюд: супов, пюре, вязких каш, запеканок, печенья. В большом количестве овсянка содержит антиоксиданты, а также минералы – кальций, фосфор, железо. Из витаминов в крупе высокое количество PP, E, группы B, в том числе и биотин. Употребление овсянки помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожных покровов и волос.
Сухое молоко
Известно, что состав сухого молока почти такой, как у обычного. Но разница состоит только в том, что концентрация жирных кислот в нем немного меньше. В состав сухого молока входят аминокислоты (насыщенные жирные и незаменимые). Из остальных компонентов лактоза, йод, железо, калий, кальций, медь, магний.
Сухое молоко содержит витамины группы B и биотин, в том числе, A, C, D, PP. Таким образом, его рекомендуют при анемии, сердечных патологиях, в целях профилактики диабета, остеопороза. Диетологами установлено, что сухое молоко усваивается несколько лучше простого, поэтому его можно употреблять людям с проблемами пищеварительного тракта.
Горох
Горох относится к бобовым культурам. Считается, что его использовали в пищу еще в каменном веке. Имеет отличие от других бобовых по концентрации белка и клетчатки – в горохе их гораздо больше, поэтому он пользуется популярностью у спортсменов и вегетарианцев.
Конечно, большую пользу организму приносит горох в свежем виде, однако и после термической обработки в нем много витаминов E, B2, B6, B1, A, C и биотина. Из минералов отмечают высокое содержание цинка, железа, калия, магния, натрия и других. При этом калорийность гороха в любом виде довольно низкая, чем с удовольствием пользуются люди, которые контролируют свой вес.
Рис
Рис – зерновая культура, отмеченная повышенным содержанием биотина, других витаминов группы B. Это позволяет использовать рис для получения заряда энергии и формирования мышечной массы. Высокое содержание витамина PP и некоторых минералов благоприятно влияет на процесс пищеварения. Особенно полезен рис людям с гастритом и язвенной болезнью, поскольку он хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, способствуя быстрому заживлению. Рис помогает регулировать холестерин и сахар, выводит шлаки и токсины, предотвращает появление раковых опухолей, способствует быстрому насыщению. Культура богата серой, хлором, натрием, калием, кальцием, алюминием, медью, кремнием.
Пшеница
К зерновым культурам относится и пшеница. Она имеет множество сортов и классификаций, но чаще ее подразделяют на твердую и мягкую разновидность. Между собой они имеют очень много общего, но ряд признаков отличает их друг от друга.
В зернах достаточное количество белка, углеводов и жиров. Также в пшенице много минералов: магний, калий, кальций, бор, ванадий, кремний, хром и цирконий в составе. Витамин H содержится во многих продуктах из пшеницы, но большее количество полезных качеств в пророщенных зернах.
Ячмень
Ячмень считается древней культурой. Его польза обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ – минералов, витаминов, пищевых волокон. Употребление этого злака положительно влияет на пищеварительный тракт, поддерживает оптимальную микрофлору кишечника. Культура препятствует развитию рака, патологий суставов, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет организма. В состав злака входят витамины, в том числе и биотин. Из минералов в зернах ячменя присутствует йод, медь, железо, калий, кальций и другие вещества.
Мясо курицы
Куриное мясо считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении курицы можно держать тело в отличной форме. Витамины представлены группой B, в том числе и биотином, а также A, C. Из минеральных компонентов в курином мясе присутствует цинк, хром, магний, селен, фосфор, хлор. Стоит обратить внимание на то, что мясо грудки отличается от других частей курицы. В нем отсутствует холестерин, очень мало жиров. Это позволяет использовать мясные бульоны во время реабилитации после болезни, различных травм.
Таблица содержания биотина в продуктах
В таблице содержатся продукты питания, в состав которых входит наибольшее количество биотина.
Продукты |
Содержание в 100 г |
Суточная потребность |
Соевые зерна |
60 мкг |
120% |
Яйцо куриное |
20,3 мкг |
40% |
Овсянка |
20 мкг |
40% |
Лущеный горох |
19,5 мкг |
39% |
Рис |
12 мкг |
24% |
Пшеница |
10,4 мкг |
21% |
Мясо курицы |
10 мкг |
20% |
Молоко сухое |
10 мкг |
20% |
Горох зеленый |
5,3 мкг |
10% |
Правила употребления продуктов с биотином
Следует помнить, что не во всех видах продуктов биотин способен сохраняться. Меньше всего пользы от витамина H в маринадах, консервации. Значительно уменьшает количество биотина термическая обработка. Сокращается витаминный состав при приготовлении в алюминиевой посуде и при воздействии прямых солнечных лучей.
Наиболее правильный способ приготовления продуктов – в пароварке или в духовке с использованием фольги. Также не следует забывать готовить продукты с содержанием биотина в виде свежих салатов.
Заключение
Продукты, содержащие биотин, есть на каждой кухне. Витамин оказывает влияние на все важные функции в организме. Он влияет на обмен веществ, рекомендован при сахарном диабете, регулирует уровень холестерина, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. Витамин содержится во многих продуктах, но желательно не злоупотреблять термической обработкой при приготовлении.