Флавоноиды: содержание в продуктах питания, польза и вред

Флавоноидами называют пигменты, окрашивающие растения в яркие цвета. По химическому составу и структуре вещества схожи с гормонами. Влияние флавоноидов на организм невозможно переоценить. Они регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства.

Для чего нужны флавоноиды

С древних времен известно, что овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование организма. Польза обусловлена содержанием особых компонентов. Они получили название «флавоноиды». Это группа веществ, которые содержатся в зелени, ягодах, овощах и фруктах. Применение в фармакологии и народной медицине обусловлено воздействием на ферменты организма.

Важно! Флавоноиды – гетероциклическое соединение, плохо растворимое в воде. Они отличаются различными оттенками и содержатся исключительно в растениях.

Соединения для организма необходимы в следующих случаях:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • затяжные стрессы;
  • травмы, сопровождаемые кровотечениями;
  • повышенная хрупкость капилляров;
  • повышение давления;
  • нарушение кровообращения;
  • воспалительные процессы кишечника и желудка.
Известно около 6500 видов веществ, объединенных в 24 группы

Соединения бывают:

  • липофильными;
  • водорастворимыми.

Называют следующие классы компонентов:

  • катехины;
  • халконы;
  • лейкоантоцианидины;
  • дигидрохалконы;
  • ауроны;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • изофлавоны.
Важно! Самым известным является витамин Р (С2) или рутин. Вещество отличается свойством укреплять сосуды и входит в состав многих лекарственных препаратов.

Влияние флавоноидов на организм человека

Соединения оказывают благотворное воздействие на организм. Выделяют следующие свойства флавоноидов:

  • венотонизирующее;
  • противоотечное и противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое;
  • противоаллергическое;
  • кардиопротекторное;
  • антигипертензивное;
  • иммуномодулирующее и антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антиканцерогенное.

Влияние флавоноидов на организм женщины

Адекватное функционирование систем, сохранение молодости зависит от уровня половых гормонов. Основным женским стероидом является эстроген, концентрация которого постепенно снижается после 45 лет. Это обусловлено угасанием репродуктивной функции.

Снижение уровня эстрогена проявляется изменением во всех системах организма.

Возникают следующие признаки:

  • эмоциональная лабильность;
  • скачки давления;
  • повышение потоотделения, приливы;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение плотности костей, эластичности кожных покровов;
  • ускорение сердцебиения;
  • сухость во влагалище.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кремниевой воды, как ее сделать и принимать

Флавоноиды отличаются эстрогеноподобным воздействием. Включение в состав пищи, богатой полезными компонентами, позволяет продлить молодость и устранить характерные признаки дефицита гормона. Среди наиболее важных веществ при климаксе для женщин называют гесперидин, который содержат цитрусовые. Соединение борется также с вирусами, отеками, аллергией.

Важно! Различные биологически добавки для женщин зачастую содержат натуральные компоненты.

Влияние флавоноидов на организм мужчины

Вещества необходимы для поддержания здоровья. Основные функции флавоноидов заключаются в нормализации работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. В результате научных исследований было установлено, что соединения снижают риск рака простаты у мужчин. Стабилизация гормонального фона влияет на повышение потенции.

Польза и вред флавоноидов

Обычно соединения дополняет аскорбиновая кислота. Компоненты усиливают воздействие друг друга. Польза обусловлена физическими свойствами флавоноидов:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное.

Употребление продуктов, содержащих вещества, способствует:

  • профилактике кровотечений;
  • предотвращению выкидышей;
  • терапии нарушений менструального цикла;
  • защите от злокачественных опухолей, болезней сердца;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени, органов зрения;
  • снижению болевого синдрома;
  • укреплению сосудистых стенок.
Важно! Компоненты способны предотвратить появление ранних признаков старения. Их поступление в организм сокращает риск вирусных инфекций.

Негативное воздействие веществ наблюдается в следующих случаях:

  • превышение дозировки, что препятствует усвоению витаминов;
  • невозможность использования при нарушении свертываемости крови.

Чрезмерное поступление в организм флавоноидов повышает риск возникновения побочных эффектов.

В каких продуктах больше всего флавоноидов

Вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Называют следующие продукты, богатые флавоноидами:

  1. Черника. Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого компонента проявляется появлением синяков при незначительном воздействии на кожный покров. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.
    Ягоды можно использовать как в свежем, так и замороженном виде
  2. Зеленый чай. Напиток включает полифенол, который укрепляет сосуды и сердце. Если выпивать в сутки не менее 4 чашек зеленого чая, можно существенно снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Полифенол позволяет устранить воспалительные процессы в организме, например, артрит и стоматит. Напиток можно использовать для полоскания горла, десен.
    Зеленый чай содержит дубильные вещества и катехины для укрепления сосудов, очищения печени, ликвидации онкоклеток, устранения воспаления
  3. Лук (красный). Овощ богат кверцетином. Вещество оказывает пользу при воспалениях, аллергических реакциях. Кверцетин предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Флавоноид также содержится в помидорах, яблоках, болгарском перце, брокколи, бобах.
    Лук отличается мощным противораковым эффектом за счет антиоксидантных свойств
  4. Цитрусовые. Фрукты включают рутин или витамин Р. Значительные концентрации флавоноида можно обнаружить в белых перегородках и кожуре. Он устраняет повышенную ломкость сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Польза вещества заключается в снятии болевого синдрома, аллергических реакций. Рутин также содержат абрикосы, помидоры, малина, черная смородина, стручковой перец, пряные травы, зеленый салат, гречка, кофе, черный шоколад.
    Цитрусовые можно употреблять вместе с кожурой
  5. Грецкие орехи. Продукт отличается противораковыми свойствами благодаря наличию эллаговой кислоты. Соединение нейтрализует действие канцерогенов, например, табачного дыма. Компонент также можно обнаружить в ягодах, например, клубнике, ежевике, клюкве.
    Грецкие орехи производят противораковый эффект
  6. Капуста. Овощ известен содержанием кемпферола, который очищает печень и укрепляет сосуды. Это соединение включают: свекла, редис, брокколи.
    Натуральный флавоноид в капусте предотвращает развитие раковых опухолей

Противопоказания к продуктам, содержащим флавоноиды

Влияние веществ на организм изучено недостаточно. Относительные противопоказания подразумевают:

  • беременность и лактацию;
  • плохую свертываемость крови;
  • индивидуальные реакции гиперчувствительности.
Рекомендуем к прочтению:  Пыльца сосны: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы

Таблица содержания флавоноидов в продуктах

Соединение включают растительные источники. Фармакологическое действие флавоноидов проявляется в улучшении функционирования различных систем организма.

Таблица отражает концентрацию веществ (кверцетина) в растительной пище

Правила употребления продуктов с флавоноидами

Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.

Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество поступления соединений в организм. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, отрицательным воздействием на усвояемость других элементов.

Полезные советы

Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.

Внимание! Не все вещества могут переносить замораживание.

Заключение

Влияние флавоноидов на организм имеет положительный характер. Численность соединений, содержащихся в растительной пище, достигает нескольких тысяч. Возможно употребление веществ как с продуктами, так и в составе биологически активных добавок. Регулярное поступление флавоноидов в организм улучшает функционирование практически всех систем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector