Содержание
Диета при эрозивном гастрите – одна из составляющих терапевтических мероприятий при воспалении желудка. Режим питания, разрешенные и запрещенные продукты, особенности диеты врач определяет пациенту в индивидуальном порядке – во многом это будет зависеть от кислотности желудочного сока. Следуя рекомендациям специалиста, соблюдая принципы диеты и лечебного питания, пациенты быстро достигают ремиссии.
Особенности питания при эрозивном гастрите желудка
Эрозивный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка с образованием одиночных или множественных изъязвлений (эрозий). Может протекать в острой или хронической форме. От язвенной болезни желудка эрозивный гастрит отличается глубиной эрозий. Как правило, они не проникают во внутренние слои желудка и после лечения не образуют рубцов. Эрозии, по сути, являются открытыми ранами на внутренней оболочке желудка. Поэтому при попадании на них раздражающей пищи возникает воспаление, боль, кровоточивость. Кроме этого, клиническая картина при эрозивном гастрите заключается в нарушении стула, тошноте и рвоте, изжоге, метеоризме. Один из характерных симптомов при обострении гастрита – «голодные» боли в желудке.

Важно, чтобы лечение эрозивного гастрита было комплексным. Врач назначает препараты, помогающие остановить воспалительный процесс, снизить активное выделение желудочного сока, и антибиотики, если обнаружены бактерии Helicobacter pylori. Стоит отметить, что без лечебной диеты полноценная терапия невозможна.
К основным принципам питания при эрозивном гастрите относят:
- дробные приемы пищи около 5-6 раз в день малыми объемами (200-250 г);
- исключают употребление пищи «на бегу» и всухомятку;
- пища должна проходить правильную термическую обработку – варку, тушение, запекание, приготовление на пару;
- блюда следует подавать в измельченном или протертом виде;
- рацион должен быть полноценным, сбалансированным по БЖУ;
- запрет на курение и употребление алкогольных напитков.
Чаще всего заболевание протекает на фоне повышенной или нормальной кислотности, поэтому при эрозивном гастрите назначают диетическое питание по Певзнеру – стол №1.
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Диета после обострения эрозивного гастрита при переходе в хроническую форму не настолько строгая. Однако ряд ограничений останется навсегда. Это поможет избежать острой стадии заболевания. Продукты, употребление которых следует исключить полностью:
- жирные виды рыбы и мяса (свинина, баранина);
- копчености, соления и маринады;
- специи, приправы, соусы;
- сдоба;
- грибы;
- бобовые культуры;
- кофе, газированные напитки;
- некоторые виды сырых овощей (капуста, щавель, лук, чеснок, сладкий перец);
- кислые сорта ягод и фруктов в свежем виде;
- все жареные, жирные, острые блюда.
Питание во время диеты при эрозивном гастрите желудка не должно активизировать образование соляной кислоты, поэтому следует ограничить белковые продукты.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
Питание при обострении эрозивного гастрита должно быть направлено на оберегание слизистой оболочки желудка. Слишком холодная или горячая еда разрушает внутренние стенки воспаленного органа. Употребляемые напитки также должны быть теплыми. Во время диеты при эрозивной форме гастрита необходимо исключить искусственные добавки – красители, ароматизаторы, продукты питания с разнообразным составом. Кроме этого, раздражать слизистую оболочку желудка могут грубоволокнистые продукты с плотной кожурой, слишком зажаренные «до корочки» блюда.
Диета во время обострения эрозивного гастрита первые несколько дней исключает употребление травмирующей пищи. Она должна быть в жидком, протертом состоянии. Далее по мере стабилизации общего самочувствия пациента с эрозивной формой гастрита переводят на диету менее строгую – стол №1. Гастроэнтерологи уверяют, что постоянное употребление жидких продуктов не может ускорить процесс заживления. При эрозивном гастрите постепенно нужно переходить на полноценный рацион питания – осторожно включать в меню клетчатку, вчерашний черствый хлеб, отварные и тушеные овощи. Эти продукты питания активно стимулируют снятие воспаления, восстанавливают аппетит, препятствуют появлению запоров.
Основные принципы диеты при остром эрозивном гастрите:
- дробное питание мелкими порциями;
- сбалансированный рацион по белкам, жирам и углеводам;
- пищу необходимо тщательно пережевывать, во время приема еды не торопиться;
- исключить прием пищи перед сном.
Под строгим запретом жареное, острое, соленое, грибы и копчености. Нельзя употреблять крепкий кофе, чай, газированные напитки, а также фаст-фуд.
Меню диеты при эрозивном гастрите желудка
Диету пациентам с эрозивной формой гастрита, меню, рецепты определяют, учитывая течение болезни, стадию, общее состояние, клиническую картину патологии. Важно как можно больше разнообразить блюда. Составляя меню при эрозивном гастрите, диетологи опираются на таблицу разрешенных и запрещенных продуктов.

Функции ЖКТ при эрозивном гастрите сильно ограничены, однако нужно обеспечить организм питательными веществами, белками, жирами и углеводами, витаминами и минералами. Из белковых продуктов питания можно употреблять мясо, рыбу, приготовленную на пару, отварные яйца, молоко. В кашах из риса, овсянки, гречи, белых сухарях много углеводов. Из жиров можно добавлять в готовые блюда немного сливочного масла, растительных жиров. Картофель, кабачки, морковь, свекла, тыква после термической обработки – все это основные источники микроэлементов, пектинов. Для пополнения витаминов можно употреблять спелые сладкие сорта фруктов и ягод, компоты.
Что можно на диете при эрозивном гастрите
Меню при эрозивном гастрите может быть довольно разнообразным. Находясь на диете, разрешены к употреблению следующие продукты питания:
- мясо постных сортов (говядина, телятина, кролик, можно немного нежирной свинины);
- рыба (тунец, хек, минтай, камбала, треска);
- птица (курица, индейка);
- протертые супы на воде;
- овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачок, сладкий перец);
- яйца всмятку, омлет на пару;
- нежирное молоко;
- протертый творог;
- кисломолочные продукты;
- жидкие каши из гречки, овсянки, риса, манки на воде или молоке;
- вермишель, лапша, рожки;
- фрукты (абрикосы, бананы, персики, яблоки);
- бахчевые культуры;
- некислые ягоды;
- из сладостей мед, варенье, галеты;
- из напитков овощные соки, чай, кофе некрепкий, отвар из шиповника.
Что нельзя на диете при эрозивном гастрите

Важно понимать, что для воспаленной слизистой оболочки желудка при эрозивном гастрите в острой форме нужно в течение суток воздержаться от приема пищи. В этот период можно пить негазированную воду, несладкий отвар шиповника, некрепкий чай. На вторые сутки осторожно вводят в рацион протертые жидкие каши и супы, кисели и желе. На третий день можно употреблять паровые котлеты, рыбу, картофельное и морковное пюре. Начиная с четвертого дня можно питаться в рамках назначенной врачом диеты. Мясные продукты, рыбу готовят на пару или отваривают, каши нужно употреблять жидкой консистенции, овощи запекают или тушат.
В перечень запрещенных к употреблению продуктов при эрозивном гастрите входят:
- все жирные, острые, жареные, копченые и соленые продукты;
- консервация, маринады;
- приправы, острые соусы, специи;
- жирные сорта сыра;
- цельное молоко;
- свежий хлеб;
- наваристые бульоны;
- кислые виды ягод и фруктов;
- кофе, какао, газированные напитки;
- сдобные кондитерские изделия, шоколад.
Диета предполагает отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
Примерное меню на неделю
Меню на неделю при эрозивном гастрите поможет составить рацион.
Понедельник:
- завтрак – полужидкая каша из гречневой крупы, некрепкий чай, сухарик;
- второй завтрак – тыквенная запеканка;
- обед – рыбный суп-пюре, овощное рагу тушеное, жидкий кисель;
- полдник – йогурт, галета;
- ужин – картофельное пюре и отварная телятина, компот с сухофруктами.
Вторник:
- завтрак – рисовая каша с молоком, сладкий чай;
- второй завтрак – яблоко, запеченное в духовке с медом;
- обед – суп-пюре из овощей, нежирная рыба на пару, компот из свежих ягод;
- полдник – молоко нежирное;
- ужин – кролик с кабачком, отвар из плодов шиповника.
Среда:
- завтрак – сырники на пару, слабый кофе;
- второй завтрак – кефир нежирный, сухарик;
- обед – суп-лапша, котлета мясная паровая, зеленый чай;
- полдник – банан;
- ужин – рис с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.

Четверг:
- завтрак – омлет в пароварке, чай из ромашки;
- второй завтрак – простокваша;
- обед – морковный суп-пюре, запеканка из кролика, напиток из какао;
- полдник – ягодное желе;
- ужин – запеченная рыба в фольге с овощами.
Пятница:
- завтрак – манная каша молочная, некрепкий сладкий чай;
- второй завтрак – яйцо, минеральная вода;
- обед – крем-суп овощной, пудинг из курицы, морс;
- полдник – кефир;
- ужин – запеканка творожная, компот из сухофруктов.
Суббота:
- завтрак – яйца всмятку, кофе;
- второй завтрак – ягодный кисель, галета;
- обед – мясо индейки, кабачок запеченный, кефир;
- полдник – печеное яблоко в меду;
- ужин – рыбное суфле, морковное пюре, сладкий чай.
Воскресенье:
- завтрак – каша рисовая с маслом, чай;
- второй завтрак – творог нежирный с медом;
- обед – куриный суп, паровая котлета, гречка, компот ягодный;
- полдник – чай из шиповника с галетой;
- ужин – овсяное желе, запеченная тыква, отварная телятина.
Меню является примерным, его можно менять, делать более разнообразным.
Заключение
Диета при эрозивном гастрите – одно из необходимых мероприятий во время лечения заболевания – как в острой, так и в хронической форме. Цель диеты, лечебного питания заключается в том, чтобы разгрузить воспаленный желудок, снизить нагрузку на слизистую оболочку и предотвратить возможные осложнения. Эрозивный гастрит лечат комплексно, без тщательного соблюдения диеты полноценное выздоровление будет невозможным.