Эмульгатор Е481: опасен или нет, влияние на организм

Консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они позволяют улучшить консистенцию продукта, вкус и цвет, а также продлить срок годности. Одной из таких признана пищевая добавка Е481.

Что это за добавка Е481

Пищевую добавку Е481 еще принято называть лактилатом натрия. Получают вещество путем синтезирования молочной и стеариновой кислоты. Чаще всего компонент добавляют в состав рафинированных продуктов. Но можно встретить в косметических и лекарственных средствах.

Е481 необходим для того, чтобы увеличить объем продукта. То есть пищевая добавка позволяет избежать дальнейшего уменьшения текстуры после термической обработки. Пища приобретает пористую структуру, тем самым позволяя сэкономить на ингредиентах.

Стабилизатор имеет беловатый или слегка сероватый оттенок. Состоит из жирных кислот, смесей натриевых солей. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Отличается характерным запахом. Хорошо растворяется в масле, но плохо сочетается с водой. На вкус напоминает мыло. Проявляет неустойчивость к гидролизу.

Из чего делают пищевую добавку Е481

Пищевая добавка Е481 является эфиром жирных кислот. То есть принято говорить о сочетании молочной и стеариновой кислоты. Чтобы получить эмульгатор, необходимо взять растительное масло или жиры животного происхождения.

Это вещество относится к поверхностно-активным добавкам, имеет свойства эмульгатора, считается хорошим пенообразователем
Внимание! Пищевую добавку получают путем прямой этерификации натриевой соли из 2 частей молочной кислоты и 1 части стеариновой кислоты. В результате такого процесса получается жидкость белого или слегка серого цвета, которая отличается высокой степенью вязкости.

Польза и вред Е481

О влиянии Е481 на организм можно говорить долго. Естественно, производители считают добавку абсолютно безопасной. Она улучшает состояние продуктов, придает пористую структуру.

Эмульгатор имеет низкую степень устойчивость к гидролизу. Получается, что большая часть компонента уже начинает распадаться в пище. Остальное попадает внутрь организма, где преобразуется в стеариновую и молочную кислоту.

Важно! Эти кислоты имеют природное происхождение. Они принимают активное участие в метаболических процессах. Поэтому и вреда от них нет.

Стабилизатор признан гипоаллергенным веществом. Оно не сказывается на состоянии иммунной системы и не вызывает аллергические реакции.

Но при избыточном употреблении пищевой добавки наблюдается нарушение функциональности почек. Считается, что суточная норма не должна превышать 20 мг на 1 кг веса. Если у людей есть проблемы с почками или органами пищеварительного тракта, то дозировку необходимо снизить до 10-15 кг на 1 кг веса.

Опасна или нет пищевая добавка Е481

Для человеческого организма эмульгатор не опасен. Единственное, при злоупотреблении продуктами, в состав которых входит Е481, может развиться побочная симптоматика.

Этот процесс сопровождается:

  • болями в животе;
  • вздутием и повышенным газообразованием;
  • нарушением мочеиспускания;
  • незначительным увеличением почек и печени;
  • нарушением стула.

От неприятных эффектов несложно избавиться, если снизить употребление продуктов с пищевой добавкой.

Е481 влияет только на состоянии пищи. Она становится пышной, приобретает пористую структуру. Попадает в организм уже в незначительном количестве, так как гидролизуется под воздействием других компонентов. В пищеварительном тракте также подвергается распаду и полному усвоению.

Пищевая добавка не опасна для детей беременных и кормящих женщин, но только в умеренных количествах.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е481

Добавляют в пищу, косметику и некоторые медикаменты

Пищевая добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности. Вещество обладает высокой солюбилизующей способностью. Такое свойство помогает в образовании устойчивых и термостабильных коллоидных растворов.

Е481 можно обнаружить:

  • в кексах, тостовом хлебе, гамбургерах, нарезных батонах — содержание эмульгатора не превышает 0,6% исходя из количества муки, делает тесто более эластичным и поднимает его, увеличивает клейковину, изделия меньше рассыпаются и долгое время не портятся;
  • в сырных продуктах — помогает создать плотную и однородную структуру, они не крошатся при нарезке и защищены от плесени;
  • в сливки растительного происхождения для взбивания — эмульгатор способствует улучшению аэрации, предупреждению образования осадка;
  • в эмульгированные ликеры и спиртосодержащие напитки, крепость которых не превышает 15% — облегчает процесс смешивания, защищает от расслаивания фаз;
  • в сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, глинтвейна и горячего шоколада — добавка увеличивает смачиваемость порошкообразной массы, повышает количество пены;
  • в готовые завтраки из злаков и картофеля — они лучше разводятся в воде, при смешивании не образуют комочки;
Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания
  • в кондитерские изделия — эмульгатор улучшает пластичность, защищает продукт от растрескивания, снижает вязкость;
  • в соусы, майонезы, горчицу — замедляется процесс образования пленки, предупреждается расслаивание и старение, увеличивается срок годности.

Пищевую добавку Е481 используют в фармакологической сфере. Вещество включают в состав, чтобы улучшить растворимость гидрофобных медикаментов. Это облегчает всасывание в организме.

Лактилат натрия добавляют в косметические средства. Эмульгатор необходим для того, чтобы придать нужную структуру. Также пищевая добавка обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Используют для создания кремов для чувствительной кожи, так как не вызывает аллергических реакций.

Заключение

Пищевая добавка Е481 считается одним из безопасных компонентов. Стабилизатор активно используют в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Никак не сказывается на состоянии организма, так как полностью растворяется.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector