Диоксид титана: вред для организма, применение в промышленности

Среди часто используемых пищевых добавок специалисты называют Е171. Компонент применяют в пищевой отрасли, косметологии. Однако влияние на организм человека диоксида титана изучено недостаточно.

Что за добавка диоксид титана Е171

Химическое вещество является сильным отбеливателем, пищевым красителем. Индекс в международной классификации – Е171. Вещество имеет несколько названий:

  • Оксид (IV) или двуокись титана;
  • Е171;
  • титановый диоксид;
  • титановый ангидрид;
  • Pigment white;
  • Titanic acid anhydride;
  • titaniumoxide;
  • титановые белила;
  • Titanium Dioxide.
Добавка представляет собой продукт титановой индустрии

Краситель – порошок белого цвета, характеризующийся отсутствием вкуса и аромата. Он устойчив к длительному воздействию ультрафиолетовых лучей, температурных колебаний, щелочей и кислотной среды.

Е171 производят следующие страны:

  • Финляндия;
  • Россия;
  • Украина;
  • Китай.

Добавка разрешена к использованию во всем мире. В Тунисе и Малайзии краситель применяют для изготовления глазури.

Состав диоксида титана

Добавка включает следующие компоненты:

  • двуокись титана;
  • белила титановые.

Известно, что двуокись титана отвечает за процесс отбеливания. Вещество отличается инертностью. Краситель не растворяется в следующих средах:

  • масло растительное (оливковое и подсолнечное);
  • спирт.

Диоксид титана также нерастворим в воде и кислотах. Это свойство используют в промышленности. Растворение происходит в условиях фтороводородной среды. Добавка отличается практически полным отсутствием взаимодействия со значительным количеством химических соединений.

Краситель отличается повышенным коэффициентом преломления. Он отклоняет, отражает ультрафиолетовые лучи.

Важно! Некоторые минералы природного происхождения содержат титановый диоксид. Вещество получают посредством выделения из руд, содержащих титан. Молекулярная формула представлена ТIО2.

Добавка относится к катализаторам. Краситель добывают из природных естественных залежей. Он встречается исключительно в комбинации с оксидами кремния и алюминия, которые считаются токсическими соединениями.

Читайте также:  Диета при болях в печени: что можно

Польза и вред диоксида титана

Добавка имеет следующие свойства:

  • отсутствие токсичности;
  • химическая стойкость;
  • изменение оттенка в условиях нагревания;
  • высокая влагостойкость;
  • полная совместимость с пленочными изделиями;
  • отбеливающая и красящая способность.

Полезные свойства добавки применяют с целью изготовления кремов для загара и мазей, использующихся при аллергических реакциях. Специалисты относят краситель к лучшим веществам, защищающим кожу от ультрафиолета и меланомы.

Внимание! Вред добавки для здоровья наносит превышение допустимой нормы. Разрешено употреблять не более 0,1 г на кг массы человеческого тела.

Е171 позволяет создать качественные средства:

  • декоративную косметику (губная помада, пудра);
  • зубную пасту;
  • мыло;
  • антиперспиранты.
Важно! Применение белого красителя придает продукции необходимый оттенок.

Опасна или нет пищевая добавка Е171

Диоксид титана используют в различных отраслях, что связано со свойствами вещества. Добавка разрешена к использованию во многих странах мира.

Влияние пищевой добавки e171 на организм изучено недостаточно. Использование вещества в продуктах питания считают относительно безопасным.

Доказано, что вещество не накапливается и не усваивается организмом. Его выведение осуществляется через несколько часов. Существует мнение, что Е171 отрицательно воздействует на клеточные элементы. Вещество не является естественным. Его использование опасно появлением передозировки.

Внимание! Суточная норма добавки составляет 1%.

Употребление диоксида титана, например, в конфетах, не рекомендуют при патологиях печени, почек, иммунной системы. Вдыхание порошка может провоцировать развитие злокачественных опухолей. Употребление продуктов, содержащих титана диоксид, при беременности не рекомендуется. Это обусловлено отсутствием данных о полной безопасности красителя.

Добавление диоксида титана в еду может быть безопасным только в минимальных дозировках. Специалисты полагают, что продукт может вступать в реакции с другими биологическими компонентами внутри организма и провоцировать различные осложнения:

  • слабоумие у людей преклонного возраста;
  • повышенная возбудимость;
  • расстройства неврологического характера;
  • двигательные нарушения у детей;
  • головные боли;
  • анемию;
  • патологии печени и почек;
  • выведение фосфора и кальция;
  • воздействие на жизнедеятельность клеточных элементов.
Читайте также:  Турмалиновая продукция: противопоказания и отзывы медиков

В чем содержится диоксид титана

Е171 используют при производстве медикаментозных препаратов, косметических средств. Добавку включают в состав пищевых продуктов. Вещество придает продуктам презентабельный вид. Существенное значение имеет получение Е171 из природных источников.

Диоксид титана Е171 в лекарствах

Титана диоксид содержится в лекарствах. Это связано с его основными свойствами. Существенное значение имеет относительная безопасность вещества.

Диоксид титана включают в таблетки с целью:

  • придания оболочке белого цвета;
  • улучшения внешнего вида пилюль;
  • продления срока годности.

Вещество добавляют в суспензии, кремы, пасты. Диоксид титана также содержится в витаминах.

Диоксид титана в пищевой промышленности

Добавку используют в пищевой отрасли. Примечательно, что объем использования с каждым годом возрастает. Но она не играет первостепенной роли. Белые кристаллы (дробные) получают 2 способами:

  • сульфатным из ильментированного концентрата;
  • хлоридным из титанового тетрахлорида.

Добавку начали использовать в 1994 году в качестве природного красителя за счет отбеливающего эффекта. Е 171 применяют при производстве:

  • сухих смесей;
  • завтраков (быстрого приготовления);
  • молочных продуктов.

Диоксид титана добавляют в жевательные резинки и крабовые палочки как натуральный отбеливатель. Е 171 используют в различных пищевых отраслях. В частности, диоксид титана широко применяется в кулинарии при изготовлении:

  • булочек;
  • печенья;
  • конфет.

Диоксид титана добавляют в шоколад. Это следует учитывать при наличии противопоказаний к употреблению вещества.

Заключение

Влияние на организм человека диоксида титана изучается учеными в различных странах мира. Доказано, что краситель не растворяется в желудочном соке и не может всасываться в пищеварительном тракте. Вещество выводится полностью из организма. Однако его вдыхание чревато повышением риска развития онкологических заболеваний. Продукт может быть опасен при его производстве. Таким образом, контакта с ним следует избегать людям со слабой иммунной системой и патологиями печени, почек.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector