Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения должна быть направлена на сокращение частоты рефлюкса и предупреждение осложнений этой патологии. Во время диеты необходимо исключить некоторые продукты питания, холодную или, наоборот, слишком горячую пищу. Кроме этого, во время лечения рефлюкс-эзофагита не рекомендуется сразу после еды ложиться, выполнять какую-либо физическую работу, связанную с наклоном вперед, поднятием тяжестей.

Особенности питания при рефлюкс-эзофагите

Эзофагит – патология слизистой оболочки пищевода, ее воспаление. Наиболее частая причина заболевания – желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий к травме слизистой оболочки из-за воздействия кислоты. Когда эзофагит вызван рефлюксом, его называют рефлюкс-эзофагитом. Из других причин заболевания можно отметить различные инфекции (чаще вирусные), химические отравления, физическое повреждение пищевода.

Рефлюкс-эзофагит может протекать в острой форме, которая проявляется болями при прохождении пищевого комка, жжением, болью в области шеи, отрыжкой. При хронической форме заболевания пациенты жалуются на боли в положении лежа на спине, во время бега и прыжков, отмечают отрыжку, изжогу, тошноту и рвоту.

Диета при рефлюкс-эзофагите, а также гастрите имеет некоторые особенности, их необходимо соблюдать пациентам с этой патологией. Основные принципы питания:

  • не употреблять в пищу запрещенные продукты, чтобы не усугубить воспалительный процесс;
  • питаться не менее 5-6 раз в день;
  • строго соблюдать правильный питьевой режим – не употреблять более 1 л жидкости за сутки;
  • тщательно пережевывать пищу перед глотанием;
  • размер порции уменьшить до 200-300 г, при этом следует соблюдать баланс БЖУ и калорийность;
  • запрещено употреблять пищу на ночь;
  • все продукты во время лечения рефлюкс-эзофагита должны быть в тушеном, вареном, запеченном виде;
  • жесткую пищу нужно перетереть или измельчить;
  • блюда следует подавать в теплом виде;
  • запрещено курение и употребление алкогольных напитков.
Схема гастроэзофагеального рефлюкса

Помимо этого, при рефлюкс-эзофагите в период обострения специалисты рекомендуют исключить подъемы тяжестей, резкие наклоны вперед, сразу после приема пищи нельзя занимать горизонтальное положение. Во время сна необходимо приподнимать голову на подушке, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.

Внимание! Гастроэнтерологи настоятельно советуют своим пациентам с рефлюкс-эзофагитом в анамнезе сбросить лишний вес, так как он негативно влияет на внутрибрюшное давление.

Диета при хроническом эзофагите

Лечебное питание при хроническом течении эзофагита и гастрита должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов. Основная задача диеты при данном заболевании – защита воспаленной слизистой оболочки пищевода и желудка от неблагоприятных воздействий. Поэтому для лечебной диеты при гастрите и эзофагите подбирают те продукты питания, которые не травмируют отделы ЖКТ и не стимулируют образование соляной кислоты.

Длительность диеты при рефлюкс-эзофагите определяет лечащий врач в зависимости от состояния пациента. Обычно она составляет от 3 до 5 месяцев. За период диеты все имеющиеся язвы и эрозии на слизистой оболочке пищевода и желудка должны зарубцеваться.

Диета при хронической форме рефлюкс-эзофагита не настолько строгая, как при обострении болезни. Скорректировать питание при необходимости поможет гастроэнтеролог. Возможно, он разрешит употреблять некоторые продукты из запрещенного списка. Однако пациенту следует приготовиться к тому, что ряд продуктов навсегда останется под запретом. К такой пище относят жирные, жареные, слишком острые блюда, различные соусы и копчености, грибы, маринады.

Находясь на диете, при хроническом течении гастрита пищевода допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • не слишком наваристые бульоны;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и курицы (отварные или приготовленные на пару);
  • паштеты;
  • нежирную ветчину и колбасы;
  • несоленые сорта сыра;
  • овощи отварные, запеченные или на пару;
  • нежирные, некислые молочные продукты;
  • каши на воде или молоке полувязкой консистенции;
  • сладкие спелые фрукты;
  • некрепкий чай, кофе с молоком;
  • подсушенный хлеб, пирожки и булочки из не дрожжевого теста.
Снять неприятные ощущения при рефлюкс-эзофагите можно с помощью диеты

При хроническом рефлюкс-эзофагите можно употреблять слегка обжаренные блюда, но приготовленные без образования корочки. При этом стоит проследить за состоянием организма, если такая пища вызовет неприятные ощущения, то от нее лучше отказаться.

Диета при обострении эзофагита

Диета при обострении рефлюкс-эзофагита, как правило, довольно строгая, несбалансированная, так как направлена, прежде всего, на разгрузку слизистой оболочки ЖКТ. Длительность этого периода питания составляет около 10 дней. Диета №1А при рефлюкс-эзофагите не допускает в рационе наваристых бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, пряностей и соусов, газированных напитков, овощей и фруктов, хлебобулочных изделий.

В период обострения рефлюкс-эзофагита показаны к употреблению протертые или жидкие супы, каши, раз в день можно есть мясо в виде пюре или суфле. Разрешены диетические сорта мяса и рыбы, молоко низкой жирности, обезжиренный творог, омлеты на пару, отварные яйца, некрепкий чай, каши на молоке. Если после подобного режима питания пациент не испытывает изжогу, отрыжку, боль, то его переводят на диету №1Б. Она не настолько строгая и позволяет употреблять супы с измельченными овощами, котлеты мясные и рыбные, овощи и фрукты из детского питания. Диета допускает добавление в рацион молока до 3 раз, творога, овощные пюре.

Важно! Диета положительно влияет на состояние пациентов при эрозивном эзофагите пищевода и гастрите. Ее нужно соблюдать, поскольку раздражение слизистой оболочки часто приводит к кровотечению из эрозированных участков.

Меню диеты при эзофагите пищевода и гастрите

Основу диетического лечебного питания при рефлюкс-эзофагите составляют важные принципы:

  • пища не должна агрессивно воздействовать на воспаленную оболочку пищевода и желудка;
  • продукты питания не должны усиливать газообразование, вздутие кишечника;
  • употребляемая пища не должна понижать кислотно-щелочной баланс содержимого желудка.

Диета при рефлюкс-эзофагите обязана выполнять лечебную функцию, для этого пациенту необходимо пересмотреть режим питания, свои вкусовые привычки и употреблять исключительно те продукты питания, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Диета при рефлюкс-эзофагите – основа терапевтических мероприятий

Во время питания, соблюдения диеты при рефлюкс-эзофагите нужно придерживаться следующих правил:

  • есть нужно часто, но небольшими порциями – это предотвратит переполнение желудка и уменьшит выработку желудочного сока;
  • пища должна быть теплой;
  • перед едой можно выпивать стакан минеральной негазированной воды, чтобы повысить pH содержимого желудка;
  • пища важно хорошо пережевывать, так как большие куски еды дольше задерживаются в желудке и требуют больше пищеварительных соков;
  • чтобы предотвратить появление болевого синдрома во время обострения рефлюкс-эзофагита, нужно принимать пищу в вертикальном положении, лучше стоя, а после приема не ложиться в течение нескольких часов;
  • перед сном допускается теплое питье, например, чай из ромашки, он обладает противовоспалительным эффектом;
  • крайне важно воздерживаться на период лечения от всех видов физических нагрузок, особенно тех, которые связаны с напряжением брюшины и ношением стесняющей одежды в области талии.
Предупреждение! После установления диагноза рефлюкс-эзофагит следует навсегда отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Они являются травмирующими как для слизистой оболочки пищевода, так и для желудка.

Разрешенные продукты

Все блюда во время диеты при рефлюкс-эзофагите необходимо тушить, отваривать, запекать или готовить на пару.

Из первых блюд при гастрите и эзофагите можно питаться овощными, молочными супами. Их разрешено разнообразить вермишелью, некоторыми видами круп, при этом делать пассировку запрещено. Для вторых блюд при заболеваниях пищеварительного тракта диетологи советуют использовать постные сорта рыбы, мяса, а также телятину, кролика, курицу. Находясь на диете, допускается употребление постной свинины в малых количествах.

Из рыбы хорошо подходит для диетического питания минтай, хек, окунь, лещ, треска, щука. В качестве гарнира во время диеты можно употреблять тушеные или запеченные овощи, каши из риса, гречки, туда же не запрещено добавлять немного сливочного масла, рожки, вермишель твердых сортов пшеницы. Яйца нужно отваривать или готовить из них омлет на пару. Из молочных продуктов во время диеты допустимы нежирные кисломолочные изделия, а также протертый обезжиренный творог.

Из десертов в диете при рефлюкс-эзофагите допустимо употребление желе

Десерты и сахар необходимо исключить, но небольшое количество меда, пудинга, желе, не сдобного печенья во время диеты допустимо при рефлюкс-эзофагите. Такие фрукты как банан, слива, груша помогут избежать возникновения изжоги.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны бананы
Совет! Разнообразить меню диеты при рефлюкс-эзофагите помогут соусы на основе йогуртов, молока или сметаны с пониженным содержанием жира.

Запрещенные продукты

При гастрофагиальном рефлюксе во время лечебной диеты запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • хлеб, свежую выпечку, сдобу;
  • алкогольные напитки запрещены даже во время ремиссии;
  • горох и бобовые культуры;
  • наваристые бульоны;
  • жирную рыбу, мясо;
  • соления, маринады, консервация;
  • крепкий чай, кофе;
  • копчености;
  • приправы, майонез, соусы, горчицу;
  • газированные напитки, квас, фруктовые и ягодные соки;
  • почти все виды сладостей, шоколад, халву;
  • орехи и семечки;
  • сырые овощи, грибы, редис, лук, чеснок, имбирь;
  • фаст-фуд.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея
Внимание! Любые погрешности в лечебной диете при рефлюкс-эзофагите способны спровоцировать тошноту, рвоту, боли в подвздошной области, изжогу. Поэтому нужно строго придерживаться правил питания.

Примерный план питания на неделю

Лечение рефлюкс-эзофагита основано на использовании препаратов, диеты, физиотерапевтических процедур. Иногда в запущенных случаях прибегают к оперативному вмешательству. Из перечисленных терапевтических воздействий диета является одной из основных лечебных мер при рефлюкс-эзофагите.

Понедельник:

  • завтрак – полужидкая рисовая протертая каша, несладкий чай;
  • второй завтрак – яйцо вареное;
  • обед – овощной протертый суп, котлета мясная на пару, компот;
  • полдник – протертый творог;
  • ужин – рагу из кабачка и картофеля, кисель.
Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Вторник:

  • завтрак – манная молочная каша с сухофруктами, чай с печеньем;
  • второй завтрак – бутерброд с твердым сыром;
  • обед – суп молочный, нежирная рыба на пару, компот из свежих ягод;
  • полдник – молоко пониженной жирности;
  • ужин – тушеные тефтели, отварная цветная капуста.
Диета при рефлюкс-эзофагите включает разные продукты

Среда:

  • завтрак – сырники, приготовленные на пару;
  • второй завтрак – кисель молочный;
  • обед – суп, протертый из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
  • полдник – фрукты из детского питания;
  • ужин – отварной картофель с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.

Четверг:

  • завтрак – омлет в пароварке, напиток из какао;
  • второй завтрак – яйца отварные;
  • обед – рыбный суп-пюре, запеканка из кабачка, чай;
  • полдник – фруктовое суфле;
  • ужин – рожки, запеченное мясо курицы.

Пятница:

  • завтрак – каша из манки жидкая, зеленый чай, хлеб с сыром и маслом;
  • второй завтрак – овощное пюре, минеральная вода;
  • обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
  • полдник – нежирный кефир;
  • ужин – запеканка из творога, взвар из сухофруктов.

Суббота:

  • завтрак – бутерброд с сыром, чай несладкий;
  • второй завтрак – кисель ягодный, печенье;
  • обед – суп с фрикадельками, пюре из кабачков, кефир;
  • полдник – творог, печеное яблоко;
  • ужин – рыба, кабачковое пюре, несладкий чай.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая каша, слабый кофе;
  • второй завтрак – творог, протертый со сметаной;
  • обед – куриный суп-пюре, котлета на пару, гречка;
  • полдник – кисель;
  • ужин – овсянка на молоке, отварной кролик.

Важно, чтобы питание во время диеты при рефлюкс-эзофагите было полноценным и разнообразным.

Заключение

Диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения является важным терапевтическим мероприятием. Она позволяет снизить негативное воздействие на воспаленные органы и предотвратить различные осложнения. Заболевание нельзя запускать, иначе можно довести воспалительный процесс до операции. Соблюдение диеты при рефлюкс-эзофагите, определенный режим питания помогает стабилизировать состояние пациента и надолго защищает от повторных обострений заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector