Содержание
Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.
От чего зависит номер стола при гастрите
Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
К ним относятся следующие:
- отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
- ограниченное употребление сладкого;
- введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
- увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
- исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
Диета при гастрите «Стол 1»
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
- снижение количества соли;
- использование дробного питания;
- максимальное измельчение пищи;
- питание на 2800-3200 ккал в сутки;
- прием исключительно теплых блюд.
Разрешенные продукты
Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.
К разрешенным продуктам относят:
- жидкие молочные каши;
- супы на крупе;
- перетертое или измельченное нежирное мясо;
- яйца;
- желе и кисель;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия высших сортов.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.
К запрещенным продуктам относят:
- бобовые культуры;
- огурцы;
- капуста;
- грибы;
- свежие ягоды;
- цитрусы;
- перловая и кукурузная крупы;
- мучные изделия;
- колбасы и сосиски;
- специи;
- квас и алкогольные напитки;
- газировка.
Примерное меню на неделю
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Овсянка на молоке, творог, чай с молоком |
Запеченное яблоко и компот |
Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот |
Компот и галет с творожной массой |
Гречка с отварной курицей |
Вторник |
Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком |
Запеченная груша |
Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника |
Фруктовое желе |
Картофельное пюре и запеченная рыба |
Среда |
Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог |
Пресное печенье и фруктовое желе |
Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот |
Кисель и ватрушка с творогом |
Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника |
Четверг |
Манная каша и творог |
Бисквит, яблочное пюре, компот |
Овощной суп, гречка с котлетами на пару |
Компот, пресное печенье |
Рыбные котлеты и тыквенное пюре |
Пятница |
Овсяная каша, цикорий с молоком |
Ягодное желе и пресное печенье |
Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару |
Отвар шиповника и бисквит |
Рыбное филе с овощным пюре, компот |
Суббота |
Творожная запеканка с нежирной сметаной |
Печеное яблоко |
Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки |
Галеты с некрепким чаем |
Отварная курица с тушеными овощами, компот |
Воскресенье |
Овсянка, творог со сметаной |
Запеченная груша |
Овощной суп, рис с котлетами на пару |
Ягодное желе |
Морковное пюре с отварной рыбой |
Диета при гастрите «Стол 2»
Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений. По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя. Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.
Разрешенные продукты
В процессе соблюдения диеты в меню могут быть добавлены более тяжелые для переваривания продукты. Но этот момент в обязательном порядке обговаривают с врачом. К разрешенным продуктам диеты «Стола номер 2» при хроническом гастрите относятся:
- филе индейки и крольчатины;
- говяжья вырезка;
- печень;
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и мясные супы;
- каши из гречки, манки, овсянки и риса;
- высокие сорта макаронных изделий;
- запеченные овощи;
- яйца;
- некоторые мучные изделия;
- фрукты, прошедшие термическую обработку;
- желе, пудинги и творожные запеканки.
Запрещенные продукты
От некоторых продуктов при соблюдении «Стола 2» нужно полностью отказаться. К запрещенным продуктам относятся:
- наваристые мясные супы;
- гусь, баранина и свинина;
- кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
- пакетированные соки, какао, кофе;
- алкоголь;
- любые консервы;
- копчености;
- маринованные продукты;
- острые блюда.
Примерное меню на неделю
Чтобы не беспокоиться о составлении рациона, можно воспользоваться готовым меню на неделю.
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Паровой омлет, цикорий |
Фруктовое желе |
Паровая котлета из телятины с овощами, кисель |
Несдобная булочка, черный чай |
Отварная рыба с овощами, кефир |
Вторник |
Рисовая каша на молоке, творожная запеканка, компот |
Ряженка |
Куриный суп с лапшой, котлета на пару |
Крекеры с компотом |
Запеченное филе курицы с овощами |
Среда |
Овсянка на молоке, одно яйцо всмятку |
Запеченное яблоко |
Грибной суп-пюре, рис с телятиной |
Подсушенный хлеб с чаем |
Овощное пюре с курицей |
Четверг |
Гречка на молоке, кофейный напиток |
Кефир |
Картофельное пюре с котлетой на пару |
Фруктовый салат со сметаной |
Паровая птица с овощами, компот |
Пятница |
Омлет, творожная запеканка, чай |
Фруктовое желе |
Рисовый суп, котлета и овощное пюре, кисель |
Крекеры с чаем |
Отварная рыба с рисом, смузи |
Суббота |
Сырники с нежирной сметаной, цикорий |
Запеченная груша с медом |
Грибной суп, отварная курица с овощами, смузи |
Кефир |
Овощная запеканка с курицей |
Воскресенье |
Овсянка на молоке, цикорий |
Желе |
Рисовый суп, рыба с овощным пюре, компот |
Несдобная булочка с молоком |
Вареная телятина с овощами, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 3»
Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.
Разрешенные продукты
К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:
- пшеничный и зерновой вчерашний хлеб;
- супы на нежирном бульоне;
- морепродукты и рыбу;
- крупы;
- кисломолочные продукты;
- овощи и листовую зелень;
- минеральную воду, кофейный напиток, чай;
- фруктовые соки и цикорий;
- яйца;
- растительное и сливочное масло.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирные супы и бульоны;
- рыбные консервы и копченая рыба;
- макароны;
- манная каша;
- редька, репа и редис;
- кофе, какао и крепкий чай;
- грибы;
- жирные соусы;
- яйца, сваренные вкрутую.
Примерное меню на неделю
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками |
Сушки с чаем |
Свекольник с хлебом |
Зеленый чай с зефиром |
Мясная запеканка с цветной капустой |
Вторник |
Овсянка с фруктами, цикорий |
Любой свежий фрукт |
Окрошка без добавления картофеля |
Горсть чернослива |
Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок |
Среда |
Творог с фруктами, черный чай с молоком |
Чай с меренгами |
Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб |
Яблочный сок |
Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот |
Четверг |
Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий |
Чай с тостами |
Мясной бульон с овощами, сухари |
Йогурт с курагой |
Рыба запеченная, винегрет |
Пятница |
Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий |
Запеченное яблоко с медом |
Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб |
Сок, чернослив |
Котлеты из крольчатины, овощной салат |
Суббота |
Чай с молоком, тосты с домашним паштетом |
Яблоко |
Овощной бульон с мясом, сухари |
Простокваша |
Морковные оладьи, отварная говядина |
Воскресенье |
Овсянка с курагой, зеленый чай |
Кофе с галетами |
Грибной суп с овощами, сухари |
Творожная запеканка, черный чай |
Гречка с мясом, кисель |
Диета при гастрите «Стол 4»
Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:
- творог;
- слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода;
- растительные масла;
- куриные яйца;
- несдобное печенье и хлеб;
- сушеная зелень;
- пареные и вареные овощи;
- крупы;
- нежирные сорта мяса.
Запрещенные продукты
Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:
- жиры животного происхождения;
- соусы и пряности;
- сдобу и свежий хлеб;
- жирные сливки и сметану;
- бобовые;
- жирное мясо и колбасные изделия;
- шоколад и кондитерские изделия.
Примерное меню на неделю
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Свежий творог, галетное печенье, чай |
Запеченное яблоко |
Суп-пюре с рисом и индейкой |
Творожная запеканка, чай |
Картофельное пюре, рыбные крокеты |
Вторник |
Омлет на пару, цикорий |
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника |
Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой |
Запеченное яблоко |
Цветная капуста тушеная с телятиной |
Среда |
Два яйца всмятку, цикорий |
Запеченная груша с медом |
Рисовый суп с тефтелями, компот |
Кефир |
Картофельное пюре, отварная грудка, чай |
Четверг |
Овсянка на воде, чай с галетами |
Творог |
Суп из трески, зеленый чай |
Горсть чернослива |
Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника |
Пятница |
Манник из йогурта, зеленый чай |
Запеченное яблоко |
Овощной суп-пюре, рыбные котлеты |
Паровые сырники, чай |
Отварная телятина с овощами, компот |
Суббота |
Гречневая каша с молоком, цикорий |
Ягодное желе |
Куриный суп с лапшой, чай |
Творожно-рисовая запеканка, чай |
Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи |
Воскресенье |
Овсяноблин с творогом, цикорий |
Запеченная груша |
Рисовый суп с телятиной |
Кефир |
Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 5»
При гастрите питание по принципу «Стола 5» считается наиболее предпочтительным. Диета предполагает максимальную термическую обработку продуктов. Приемы пищи осуществляют каждые 3-4 часа. Желательно соблюдать диету номер пять при гастрите не менее двух лет. В дальнейшем разрешено вводить в рацион запрещенные блюда.
Разрешенные продукты
Гастроэнтерологи позаботились о создании списков продуктов, разрешенных на «Столе №5». К ним относятся следующие:
- постное мясо;
- морепродукты и рыба;
- рис, гречка и овсянка;
- яйца;
- термически обработанные фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты;
- ржаной и пшеничный хлеб.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты номер пять при гастрите желудка необходимо тщательно следить за тем, чтобы в рационе отсутствовали нежелательные продукты. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения болезни в дальнейшем. «Стол 5» подразумевает отказ от:
- кукурузы;
- грибов;
- петрушки;
- белокочанной капусты;
- жирных видов мяса;
- сладостей;
- крепкого кофе и алкоголя;
- газировки.
Примерное меню на неделю
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Белковый омлет, яблочный смузи |
Запеченное яблоко с медом |
Гречка, овощной салат, вареное куриное филе, компот |
Горсть чернослива |
Картофельное пюре, рыбная запеканка, чай |
Вторник |
Сырники, несладкий чай |
Морковно-яблочный салат, компот |
Паста с курицей, отварные овощи |
Кефир, запеченные кабачки |
Овощное рагу с курицей, несладкий чай |
Среда |
Овсяная каша, кофе с молоком |
Запеченная груша |
Рыбные тефтели, рис, овощной салат |
Кефир, курага |
Клюквенный сок, творожная запеканка |
Четверг |
Творожная масса с медом, кофе |
Персик |
Гречневая каша с телятиной, кефир |
Компот, чернослив |
Рыбная запеканка, манник, чай |
Пятница |
Фруктовый салат, йогурт, зеленый чай |
Овощи в лаваше |
Гречневый суп с куриным филе, компот |
Кефир |
Овощное рагу с отварной рыбой, отвар шиповника |
Суббота |
Овсянка, кусочек сыра, вчерашний хлеб |
Запеченная груша |
Куриный суп с лапшой, морковный салат, компот |
Кефир, чернослив |
Картофельное пюре, запеченная грудка |
Воскресенье |
Сырники, зеленый чай |
Злаковый йогурт с галетами |
Суп с треской, сухарики |
Творожная запеканка |
Овощное рагу с телятиной, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 6»
Диету номер 6 при гастрите практикуют в течение 1-2 месяцев. Ее назначают, когда болезнь находится в стадии затухания. Главной отличительной особенностью питания «Стола 6» при гастрите является возможность употребления закусок, некоторых пряностей, колбас и соусов. При этом блюда на диете «Стола 6» готовят на пару и путем варки.
Разрешенные продукты
Это обусловлено более легким протеканием заболевания. К разрешенным продуктам относятся:
- овощи;
- куриные и перепелиные яйца;
- кисломолочные продукты;
- свежая зелень;
- мучные изделия без сахара;
- мармелад, мед, варенье, желе;
- макароны высшего сорта;
- травяные отвары, чай, кофе, минеральная вода;
- нежирная рыба;
- диетическое мясо;
- докторская колбаса;
- крупы;
- соусы на основе молока и сметаны.
Запрещенные продукты
Ограничения в питании касаются и «Стола 6». На такой диете следует исключить из рациона:
- копчености;
- чрезмерно сладкие десерты;
- жирные супы;
- блюда быстрого приготовления;
- газированные напитки и алкоголь;
- острые блюда.
Примерное меню на неделю
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Йогурт натуральный, несколько ломтиков сыра, чай |
Белковый омлет |
Гречневый суп на овощном бульоне |
Чай, бутерброд с сыром и маслом |
Рыба на пару с салатом из огурцов |
Вторник |
Творог с нежирной сметаной, зеленый чай |
Рисовая каша |
Тыквенный крем-суп с гренками |
Салат из индейки и перепелиных яиц, черный чай |
Куриные котлеты, картофельное пюре, винегрет |
Среда |
Омлет, кофе |
Печеное яблоко с медом |
Куриный суп с лапшой, свекольный салат |
Кефир |
Овощи телятина на пару, галеты |
Четверг |
Овсянка, цикорий |
Фруктовое желе |
Овощной суп с курицей |
Чай с творожной запеканкой |
Рыбные котлеты, рис |
Пятница |
Кусочек колбасы докторской, два вареных яйца, сыр |
Рисовая каша |
Рыбный суп из трески, сухарики |
Фруктовое желе |
Отварная телятина, овощи |
Суббота |
Рисовая каша на молоке |
Кофе с меренгами |
Овощной суп с телятиной, гречка с курицей |
Простокваша |
Жаркое с овощами и индейкой |
Воскресенье |
Творожная запеканка, кофе |
Запеченная груша |
Рис с куриной грудкой, винегрет |
Натуральный йогурт |
Котлеты из телятины с овощами |
Заключение
Стол диеты при гастрите в первую очередь должен быть сбалансированным. Поэтому составлять меню нужно заблаговременно, учитывая все нюансы. Самостоятельно подбирать себе принцип питания крайне нежелательно. Этим должен заниматься лечащий врач.