Содержание
Под гастродуоденитом принято понимать заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной патологического процесса становится заражение бактерией Хеликобактер Пилори. Болезнь считается одной из разновидностей хронического гастрита. Лечение подразумевает не только применение медикаментозных средств, но и исключение из рациона вредных продуктов. В этот период для пациента очень важна подходящая диета и питание при эрозивном гастродуодените.
Особенности питания при эрозивном гастродуодените
Эрозивный гастродуоденит может протекать в двух формах — острой и хронической. Зачастую у людей диагностируется второй вид заболевания, который проходит с чередованием периода ремиссии и обострения.
Диета при такой патологии является важной частью лечебной терапии. Составление рациона зависит от формы и течения патологии, а также от данных рН-метрии желудка.
Но принципы питания при любой из этих патологий являются одинаковыми — необходимо бережно относиться к состоянию слизистой оболочки. Из рациона убирают все продукты, которые могут привести даже к малейшему повреждению тканей желудка и тонкой кишки.
Блюда исключительно подают в пюреобразном виде. Перед употреблением их тщательно разваривают и перетирают. Если пища попадается с кусочками, то их нужно хорошо пережевывать.
Запрещено есть блюда в холодном или горячем виде. В список попадают и те продукты, которые вызывают химическое раздражение. Ограничивают употребление соли.
Меню диеты при эрозивном гастродуодените
При обострении эрозивного гастродуоденита пациенту назначают диету №1. Первый день врач рекомендует полностью отказаться от пищи. Допускается употребление небольшого количества кипяченой воды и чая без добавления сахара.
На следующий день больному назначают диету №1А. Снижение калорийности происходит за счет употребления углеводов и небольшого количества белков и жиров.
Запрещено есть блюда, которые ведут к возбуждению секреции и раздражению желудочных стенок. Пищу готовят на пару или отваривают. После этого перетирают. Количество соли в сутки снижается до 6 г.
Одновременно с правильным питанием необходимо соблюдать постельный режим. Питание разделяют на несколько подходов. Пациенту с эрозивным гастродуоденитом следует употреблять до 1,5 л жидкости.
Через 6-8 дней больного переводят на диету №1Б. Она направлена на стимулирование регенерации слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Такой тип диеты подразумевает ограничение углеводов, но с нормальным содержанием белков и жиров. Основным блюдом является суп на слизистом отваре. Полностью исключают твердые продукты, холодные и горячие блюда.
Как только состояние больного придет в норму, ему назначают диету №1. Пищу уже можно не перетирать. Но в рацион включают блюда, которые подвергают варке, тушению и запеканию. Количество соли в сутки не должно превышать 8-10 г.
Разрешено есть салаты из отварных овощей, сыры неострых сортов, докторскую колбасу. Хлеб должен белым, но вчерашним. В качестве жиров используют оливковое и льняное масло. Питание подразумевает употребление белковой пищи в виде мяса кролика, курицы и индейки.
Разрешенные продукты
Период обострения заболевания сопровождается сильными болями. Поэтому диета при эрозивном гастродуодените в первые недели включает:
- вчерашний белый хлеб;
- сухари;
- супы на молочной основе с крупами и макаронами;
- молоко содержащие напитки;
- омлет на пару;
- овощные супы;
- котлеты и тефтели в паровом виде;
- мясо в виде говядины, телятины, курицы, индейки и кролика в отварном или паровом виде;
- нежирные сорта рыбы.
Запивать можно киселем, чаем с небольшим количеством сахара, компотами.
Запрещенные продукты
Диета и питание при эрозивном гастродуодените направлена на сохранение слизистой оболочки и предотвращение раздражения.
Поэтому больному запрещается есть:
- сдобную выпечку и свежий хлеб;
- концентрированные мясные бульоны;
- грибной бульон;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- соления, маринады;
- специи;
- кисломолочные продукты с высокой жирностью;
- острые и жирные разновидности соусов (кетчуп, майонез);
- шоколад, торты и пирожные;
- черный хлеб;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- некоторые виды овощей (лук, чеснок, редис, белокочанная капуста);
- фрукты с высокой кислотностью (ананас, апельсин, мандарин, лимон);
- виноградный сок.
Диета при эрозивном гастродуодените на неделю
Пациенту, которому диагностировали эрозивный гастродуоденит, первое время тяжело привыкнуть к новому рациону. Чтобы облегчить задачу, врачи составляют примерное меню на неделю.
В первые сутки:
- На завтрак — рисовая каша на молоке и воде, запеченное яблоко и обезжиренный творог.
- На второй завтрак — манная каша.
- В дневное время — овощной суп со сливками, рыба на пару, кисель.
- На полдник — перетертое яблоко, 2 крекера и фруктовый сок.
- Вечером — гречневая каша, чай с сахаром.
- Перед отходом ко сну — стакан ряженки.
На вторые сутки:
- На завтрак — яйцо в отварном виде, 2 сухарика, чай с молоком.
- На второй завтрак — творожный пудинг, ромашковый чай.
- В дневное время — суп с гречкой, омлет на пару, компот из яблок.
- На полдник — салат из фруктов.
- Вечером — сырники со сметаной, чай с сахаром.
- Перед отходом ко сну — стакан обезжиренного кефира.
На третьи сутки:
- На завтрак — овсяная каша на молоке, кофейный напиток.
- На второй завтрак — банан.
- В дневное время — мясное запеченное суфле, кисель.
- На полдник — творожная запеканка.
- Вечером — рыба на пару, картофельное пюре, салат из моркови и яблок, чай с молоком.
- Перед отходом ко сну — стакан овощного сока.
На четвертые сутки:
- На утро — гречневая каша на молоке, 2 крекера, чай с сахаром.
- На второй завтрак — бутерброд с маслом, сок.
- В дневное время — суп с вермишелью, отварной рис с печенью, компот из сухофруктов.
- На полдник — обезжиренный творог и запеченная груша.
- Вечером — рисовая запеканка, чай без сахара
- Перед отходом ко сну — натуральный йогурт без добавок.
На пятые сутки:
- На утро — овсяные хлопья на разбавленном молоке, цикорий.
- На второй завтрак — яблоко.
- В дневное время — суп на курином бульоне, грудка с гречкой. Компот.
- На полдник — салат из моркови и изюма.
- Вечером — котлеты на пару, отварной рис, кисель.
- Перед отходом ко сну — стакан ряженки.
На шестые сутки:
- На утро — творожная запеканка, 2 галета, чай с сахаром.
- На второй завтрак — запеченное яблоко.
- В дневное время — овощной суп, салат из свеклы и изюма, кисель.
- На полдник — обезжиренный творог.
- Вечером — запеченная рыба нежирных сортов, тушеные овощи, компот.
- Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
На седьмые сутки:
- На утро — омлет на пару, чай с сахаром.
- На второй завтрак — яблочно-грушевое пюре, 2 сухарика.
- В дневное время — рисовая каша, компот из изюма.
- На полдник — стакан натурального йогурта без добавок.
- Вечером — говядина в отварном виде, пюре из овощей.
- Перед отходом ко сну — отвар шиповника.
Заключение
Диета и питание при эрозивном гастродуодените направлено на снижение нагрузки на пораженные участки желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановление слизистой оболочки. Меню составляет врач исходя из признаков заболевания. Несоблюдение рекомендаций может привести к обострению патологии и развитию осложнений.