Содержание
Диета при атрофическом гастрите должна быть обогащена белками, жирами и углеводами, клетчаткой, содержать необходимое количество важных питательных веществ, витаминов и минералов. Заболевание негативно влияет на весь пищеварительный тракт. При атрофическом гастрите воспаленная слизистая оболочка несколько истончается и не может вырабатывать нужное количество желудочного сока и ферментов. Таким образом, при атрофическом гастрите страдает не только ЖКТ, но и весь организм в целом.
Особенности питания при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – наиболее опасная форма заболевания, поскольку является причиной предракового состояния желудка. Опасность заключается еще и в том, что на первых этапах развития болезни клиническая картина не настолько явно выражена. Эта форма гастрита характеризуется тем, что клетки стенок желудка подвергаются перерождению, то есть атрофируются, теряют способность нормально работать. Последующая стадия атрофического гастрита протекает под воздействием аутоиммунных реакций. Полному излечению заболевание не поддается, но правильная терапия, режим питания, диета, снижает риск возникновения онкологии и ряда других осложнений. К основным симптомам атрофического гастрита можно отнести отрыжку, тошноту, метеоризм, резкое снижение веса. При этом болевые ощущения отсутствуют на всех стадиях патологии.
При атрофическом гастрите многие продукты питания не способны полноценно перевариваться и усваиваться. В результате этого в кишечный тракт поступает не переработанный пищевой комок. Это вызывает повышенное газообразование, колики. Соблюдение определенной диеты при атрофическом гастрите помогает восстановить пищеварение, снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
Особенности питания при атрофическом гастрите заключаются в следующих мероприятиях:
- переход на дробное питание, не менее 5-6 раз в день, уменьшение порции до 200-250 г;
- показаны дополнительные легкие перекусы между основными приемами пищи;
- запрещено употреблять жареную, жирную, острую пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку;
- пища должна быть перетертой, измельченной, хорошо разваренной.
Кроме этого, требуется соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и калорийность рациона питания во время диеты.
Лечебная диета должна решать следующие задачи во время атрофического гастрита:
- стимулировать выработку ферментов, желудочного сока;
- восстанавливать процесс полноценного усваивания пищи;
- снижать нагрузку на воспаленную слизистую оболочку желудка;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс в органе;
- улучшать общее самочувствие пациента.

Важно помнить, что во время соблюдения диеты организм должен получать все необходимые питательные вещества. Иногда специалисты назначают своим пациентам витаминно-минеральные добавки.
Диета при атрофическом гастрите
Назначаемая гастроэнтерологами диета – стол №2. Она является самым оптимальным режимом питания. Цель диеты – обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, не нагружая желудок.
Диета при гастрите с атрофией желудка предусматривает приготовление блюд не пару или в виде тушения, отваривания, запекания продуктов питания. При этом пища должна быть максимально измельчена, перетерта, поскольку это стимулирует выработку ферментов. Так как атрофический гастрит имеет несколько форм развития, то и диета должна быть скорректирована с этим учетом.
При хроническом течении атрофического гастрита потребуется длительное лечение и соблюдение диеты. Спровоцировать обострение болезни могут погрешности в питании, стрессы, употребление алкогольных напитков, курение. В этом случае назначают довольно строгую диету и щадящий режим питания.
Очаговый атрофический гастрит характеризуется появлением зон с атрофией на слизистой желудка. То есть на органе появляются целые области, которые перестают выполнять свои основные функции, потому как железистая ткань желудка перерождается в эпителиальную. Оптимальная диета при очаговой атрофии слизистой желудка — №1А, затем пациента переводят на диету №2. Кроме этого, специалисты рекомендуют употребление лечебной минеральной воды за 20 минут до еды. Это хорошо стимулирует неповрежденные железы органа.
Атрофический гастрит диффузной формы является некой переходной стадией заболевания. При этом течении болезни еще не наблюдаются дистрофические изменения на слизистой желудка, однако первые участки перерождения железистых тканей уже появляются. Рекомендуемая диета при этой форме атрофического гастрита – стол №2, которая будет стимулировать функцию желез. Режим питания при этом довольно полноценный с добавлением мяса, рыбы и овощей после правильной термической обработки.

Как правило, атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности. Диета должна включать продукты, которые в достаточной степени стимулируют выработку желудочного сока. К ним относят постные виды рыбы и мяса, овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Запрещены те продукты, которые могут вызвать процессы брожения – сдоба, цельное молоко.
Диета при атрофическом гастрите с высокой кислотностью требует употребления продуктов, которые способны ее понизить – обезжиренное молоко, овощи, каши молочные или на воде. Следует исключить из рациона грибы, редьку, виноград, цитрусовые, свежий хлеб.
Разрешенные продукты
После постановки диагноза атрофический гастрит гастроэнтеролог помогает составить меню из разрешенных к употреблению продуктов. К таким относят:
- мясо постных сортов в измельченном виде (телятина, говядина, кролик, индейка, курица);
- нежирные сорта морской и речной рыбы (треска, хек, минтай, щука);
- куриные и перепелиные яйца (отварные или омлеты на пару);
- вчерашние хлебобулочные изделия, простые виды печенья, галеты;
- каши на воде полужидкой консистенции (гречка, рис, овсянка);
- нежирные сорта творога, сыра, кисломолочные напитки;
- макароны, вермишель из пшеницы твердых сортов;
- овощи (картофель, кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, помидоры);
- фрукты – бананы, сладкие яблоки, бахчевые культуры, хурма и черешня;
- напитки – ромашковый чай, минеральная вода, компоты, кисели, морсы, некрепкий черный чай и зеленый.

Первые блюда можно готовить на воде или на некрепком бульоне, в виде супов-пюре с добавлением вермишели, картофеля и других овощей. Также можно употреблять мясную продукцию – паштеты, нежирные сосиски, колбасы, отварной язык. Разрешены пирожки из не дрожжевого теста с рисом, творогом, яблоком. Диета при гастрите с атрофией учитывает следующие нормы потребления:
- белок должен составлять около 100 г в день;
- жиры – до 100 г;
- углеводы – 400 г в день;
- не более 10-15 г соли;
- калорийность питания в сутки до 2500-3000 ккал.
Можно с осторожностью разнообразить меню по мере улучшения состояния, однако нужно прислушиваться к реакции ЖКТ на новые блюда.
Запрещенные продукты
Запрещены к употреблению при атрофическом гастрите наваристые бульоны, из первых блюд – борщ, щи, окрошка. Рыба и мясо жирных сортов (свинина, гусь, утка) также являются слишком тяжелой пищей для воспаленной слизистой желудка. Такие крупы как ячка, перловка, пшено очень жесткие и не подходят ни для приготовления первых блюд, ни для каш. Бобовые культуры вызывают брожение в пищеварительном тракте, от них нужно отказаться. Таким образом, под строгим запретом следующие виды продуктов питания:
- копчености, соления, консервация, маринады, острые и жирные блюда;
- жирное мясо;
- жирные сорта рыбы, соленые и копченые разновидности;
- блюда, приготовленные на маргарине и животных жирах;
- свежий хлеб, различные сдобные изделия, пирожные и торты;
- жирные молочные изделия;
- бобовые культуры;
- орехи, семечки;
- острые соусы, майонез, кетчуп, уксус, приправы, специи;
- все сырые овощи, особенно лук, чеснок, грибы, имбирь;
- кофе, крепкий черный чай, газированные напитки, квас;
- мороженое и шоколад.

Многие пациенты привыкают к правильному питанию во время диеты, поскольку за этот период восстанавливается не только ЖКТ, но и общее состояние организма. В период лечения атрофического гастрита при условии соблюдения диеты у женщин улучшается самочувствие, внешний вид, уходит лишний вес.
Примерное меню на неделю
Поскольку основная цель подобного диетического питания при развитии атрофического гастрита – восстановление пищеварительной функции желудка, то рацион должен состоять из простых, пресных, не травмирующих слизистую блюд. Кроме этого, важно питаться чаще 4 раз в день. Это позволить не перегружать больной орган.
Понедельник:
- завтрак – жидкая молочная рисовая каша, вареное вкрутую яйцо, чай черный некрепкий;
- перекус – тыквенное суфле;
- обед – вермишелевый суп, рыба, приготовленная в фольге, взвар из сухофруктов;
- полдник – йогурт, одно печенье;
- ужин – отварная телятина с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
- перед сном – теплое молоко.
Вторник:
- завтрак – каша на молоке с манкой, чай зеленый, ломтик сыра;
- перекус – творожное суфле с яблоком;
- обед – суп-пюре рыбный, котлета на пару из рубленой курицы, компот ягодный;
- полдник – стакан молока;
- ужин – тефтели рисовые, отвар из шиповника, печенье или сухарик;
- перед сном – ромашковый чай.
Среда:
- завтрак – слабый кофе с молоком, омлет из яиц паровой;
- перекус – питьевой йогурт, галеты;
- обед – суп с фрикадельками, запеченная рыба с брокколи, зеленый чай;
- полдник – запеченный банан;
- ужин – пюре картофельное с куриной грудкой, кисель из ягод;
- перед сном – морс.
Четверг:
- завтрак – сырники в пароварке, чай черный некрепкий;
- перекус – кефир нежирный с печеньем;
- обед – крем-суп из тыквы, запеченная индейка, напиток из какао;
- полдник – фруктовое желе, печенье;
- ужин – рыба в фольге с овощным соте, минеральная вода без газа;
- перед сном – теплое молоко.
Пятница:
- завтрак – овсяная каша молочная, сладкий травяной чай, ломтик сыра;
- перекус – персиковый пудинг, минеральная вода;
- обед – крем-суп из цветной капусты, отварная грудка куриная, ягодный морс;
- полдник – простокваша, галеты;
- ужин – запеканка из творога, банан, черный некрепкий чай;
- перед сном – чай с ромашкой.

Суббота:
- завтрак – яйца всмятку, кофе с молоком;
- перекус – ягодное желе, печенье;
- обед – мясо говядины, отварная цветная капуста с яйцом, йогурт;
- полдник – творог со сметаной;
- ужин – рыба отварная, тыквенное пюре, сладкий чай с печеньем;
- перед сном – теплое молоко.
Воскресенье:
- завтрак – рисовая каша с сухофруктами, чай с молоком;
- перекус – запеканка с медом и творогом;
- обед – суп картофельный, котлета на пару из индейки, гречка, компот из сухофруктов;
- полдник – чай из ромашки с печеньем;
- ужин – молочный суп, запеченный кабачок в фольге с телятиной, зеленый чай;
- перед сном – взвар из шиповника.
Это меню является примерным вариантом диеты при атрофическом гастрите.
Заключение
Диета при атрофическом гастрите является таким же важным мероприятием во время лечения, как и прием медикаментов. Данная форма гастрита довольно коварна, так как может спровоцировать возникновение онкологии, а все стадии болезни проходят без каких-либо серьезных симптомов. Именно поэтому при гастрите с атрофией важно совместить правильное питание с медикаментозным лечением.