CLA (конъюгированная линолевая кислота): польза и вред, применение

Польза конъюгированной линолевой кислоты распространяется на пищеварение и работу обменной системы. Чтобы оценить благотворное влияние соединения и добавок на его основе, нужно ознакомиться со свойствами.

Что такое конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота, КЛК или CLA — соединение из семейства Омега жирных кислот. Содержит в себе 18 атомов углерода, обладающих двойными связями. Именно эта особенность подразумевается под термином «конъюгированная».

CLA представлена 28 формами, самыми важными из которых считаются t10c12 и c9t11. Латинские буквы в формулах кислоты обозначают наличие цис- и транс- двойных связей в ее структуре. Формально CLA относится к категории транс-жиров, однако имеет природное происхождение и не представляет для организма такой опасности, как промышленные соединения.

В чем содержится

В естественном виде CLA вырабатывается в пищеварительной системе домашней птицы, свиней и жвачных животных, трансформируясь из обычной линолевой кислоты и конъюгированную под воздействием особых бродильных бактерий. Получить КЛК можно из молочной продукции и практически любого мяса. В человеческом организме конъюгированная линолевая кислота обычно не синтезируется. Но она присутствует в женском молоке в период лактации.

Конъюгированную линолевую кислоту получают промышленным способом путем щелочного воздействия на растительные масла. Соединение присутствует в специальных пищевых добавках, обладающих укрепляющим и оздоровительным эффектом.

Ценным сырьем для промышленного производства конъюгированной линолевой кислоты является сафлоровое масло

Чем CLA отличается от линолевой кислоты

Обычная линолевая кислота принадлежит к группе Омега-6, поступает в организм в основном вместе с растительными маслами и естественным путем трансформируется в арахидоновую кислоту. В определенных количествах является необходимой для человека, однако требует тщательного дозирования.

Переизбыток линолевого соединения в организме может провоцировать повышение уровня холестерина и накопление жировой ткани. Согласно данным некоторых исследований, вещество в больших объемах способно приводить даже к злокачественному перерождению клеток и раку.

Конъюгированная линолевая CLA обладает противоположными свойствами. Она стимулирует окисление липидов и тем самым препятствует накоплению подкожных жиров. При умеренном применении вещество способствует выведению триглицеридов и лишнего холестерина из тканей, замедляет распространение свободных радикалов и может служить профилактикой онкологии.

Внимание! И обычная, и конъюгированная линолевые кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Но в идеале должен сохраняться баланс между веществами.

Польза конъюгированной линолевой кислоты

Конъюгированная линолевая CLA обладает многочисленными ценными свойствами. Добавки с ее содержанием оказывают благотворное влияние на организм:

  • ускоряют обмен веществ и способствуют снижению массы тела;
  • усиливают рост мышечной ткани;
  • препятствуют формированию жировых отложений;
  • снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышают восприимчивость тканей к инсулину и служат профилактикой сахарного диабета.
Рекомендуем к прочтению:  Содовые ванны: польза и вред, рецепты, отзывы

Уникальным ценным свойством конъюгированной линолевой кислоты является ее способность оптимизировать соотношение мышц и жиров в организме, особенно в области живота. Грамотное применение добавок с ценным химическим соединением помогает сформировать красивую фигуру.

Конъюгированная линолевая CLA снижает риск развития пищевых аллергических реакций

Помогает ли при похудении

Чаще всего добавки с конъюгированной линолевой кислотой применяют именно в диетической сфере. Исследования показали, что соединение вызывает в организме биохимические реакции, значительно ускоряющие базальный метаболизм. CLA расщепляет жиры и помогает избавиться от липидной подкожной прослойки, улучшает состояние мышечной массы и нормализует вес тела.

По данным проведенных экспериментов, самый выраженный эффект от применения CLA наблюдается в первые полгода употребления конъюгированной линолевой кислоты. В этот периода еженедельная пассивная потеря жира может достигать 100 г. Затем скорость снижения веса замедляется на протяжении двух лет, а потом обменные процессы выходят на так называемое «плато» и выравниваются.

Внимание! Наибольшую пользу конъюгированная линолевая CLA приносит в лечении выраженного ожирения. Но и при небольших липидных отложениях добавка также способна дать хороший эффект.

Чем полезна для спортсменов

CLA широко известна за счет своих жиросжигающих свойств. Однако в некоторых случаях общая масса тела при ее употреблении может практически не изменяться или даже увеличиваться, хотя силуэт приобретает более привлекательные очертания.

Объясняется эффект тем, что CLA способствует быстрому наращиванию мускулатуры. Как самостоятельно, так и в сочетании с сывороточным белком и креатином она запускает синтез мышечной ткани. Конъюгированную линолевую кислоту часто можно встретить в составе протеиновых коктейлей и препаратов для снижения веса. Спортсмены применяют добавку чаще всего на сушке, когда нужно в короткие сроки свести к минимуму жировые отложения и прорисовать мускулатуру.

Полезное действие конъюгированной линолевой кислоты подтверждено исследованиями. В ходе одного из экспериментов спортсменам, употреблявшим CLA, удалось в течение пары месяцев нарастить почти 1,5 кг мышечной массы. Атлеты, занимавшиеся по аналогичной тренировочной программе, но не принимавшие добавку, набрали в среднем по 200 г полезного веса. На фоне употребления CLA у спортсменов также значительно уменьшилась жировая прослойка, и улучшились показатели силы и выносливости.

Принимать конъюгированную линолевую кислоту полезно при занятиях фитнесом, бодибилдингом, плаванием, бегом и танцами

Применение конъюгированной линолевой кислоты

Приобрести конъюгированную линолевую кислоту в аптеках или специализированных магазинах можно в таблетках или капсулах. Чаще всего соединение является только одним из компонентов в разных пищевых добавках и сочетается с другими веществами. Например, в состав укрепляющих препаратов помимо CLA могут входить дополнительные жиросжигатели, витамины группы В, а также йод, марганец и аминокислоты.

Рекомендуем к прочтению:  Капли Таурин для глаз: польза, для чего назначают, применение, аналоги

Конъюгированная линолевая кислота не представляет опасности для организма, и применять ее могут как мужчины, так и женщины. Безопасная дозировка составляет 3,2-6,4 г вещества в сутки. При этом для эффективного сжигания жира достаточно всего около 1,8 г CLA в день.

Самая распространенная схема употребления конъюгированной линолевой кислоты предлагает принимать добавку по 0,6-2 г трижды за сутки. Точную дозировку рассчитывают в соответствии с массой тела и целями конкретного человека.

Конъюгированная линолевая кислота хорошо сочетается с фукоксантином, так как усиливает его жиросжигающие качества. Употреблять CLA нельзя одновременно с ресвератролом и блокаторами жира, поскольку добавки обладают противоположными свойствами. В период приема конъюгированной линолевой кислоты нельзя пить алкоголь — он снижает полезный эффект от капсул или таблеток.

Внимание! По-настоящему заметные результаты CLA приносит через 2-3 месяца непрерывного употребления в сочетании с активными физическими нагрузками.

Противопоказания и побочные эффекты конъюгированной линолевой кислоты

Польза и вред конъюгированной линолевой кислоты CLA не всегда одинаковы. Хотя химическое соединение необходимо организму и поступает в него с продуктами питания, при передозировке оно может оказать негативный эффект.

В частности, длительный прием CLA в больших количествах:

  • приводит к накоплению жиров в печени;
  • повышает вероятность развития сахарного диабета;
  • провоцирует нарушения метаболизма;
  • снижает уровень хорошего холестерина;
  • провоцирует развитие заболеваний печени;
  • вызывает диарею, тошноту и метеоризм.

Конъюгированная линолевая кислота замедляет свертываемость крови. Употреблять ее не рекомендуется перед хирургическими вмешательствами или непосредственно после операций. Принимать CLA не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям. Запрет распространяется только на пищевые добавки с повышенным содержанием вещества. Употреблять продукты с небольшими объемами конъюгированной линолевой кислоты в составе по-прежнему разрешено.

CLA не вызывает аллергии, но иногда не усваивается организмом в сочетании с теми или иными добавками в конкретном препарате

Заключение

Польза конъюгированной линолевой кислоты состоит в том, что вещество способствует избавлению от жира и помогает сформировать здоровую мышечную массу. CLA присутствует в продуктах питания, но для достижения быстрого эффекта лучше принимать специальные пищевые добавки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector