Полезные свойства голубики для беременных

Голубика при беременности рекомендуется к употреблению в целях борьбы с отеками и токсикозом. Она обладает богатым витаминным составом, что положительно сказывается на развитии малыша. Несмотря на это, ягода может нести и вред здоровью. Ее следует употреблять в ограниченном количестве, учитывая противопоказания.

Состав и ценность голубики

Голубика с давних времен славится богатым составом и массой полезных свойств. Из-за низкой калорийности она не способствует набору веса, благодаря чему может стать отличной альтернативой десертов при беременности. В 100 г продукта содержится всего 39 ккал. За счет клетчатки в составе продукт способствует нормализации пищеварения. К тому же, он положительно воздействует на состояние волос, ногтей и избавляет от темных кругов под глазами. В состав голубики входят следующие компоненты:

Рекомендуем к прочтению:  Голубика: польза и вред для здоровья, калорийность, состав
  • селен;
  • железо;
  • витамины групп B, E, C, D, E, K и A;
  • цинк;
  • фосфор;
  • пектины;
  • калий;
  • медь;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • кальций;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • марганец;
  • органические кислоты (щавелевая, бензойная, уксусная, лимонная, яблочная).
Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях

Благодаря содержанию витамина K, голубика повышает свертываемость крови. Фенольные соединения, присутствующие в составе, помогают удержать витамин C в организме, оказывая стимулирующее воздействие на иммунитет. За счет каротиноидов ягода оказывает положительное воздействие на органы зрения. Богатое содержание магния позволяет использовать ее в качестве альтернативы успокаивающих препаратов, запрещенных при беременности.

Замечание! Голубика является богатейшим источником витамина C, что делает ее отличным профилактическим средством от простуды.

Полезные свойства голубики при беременности

Голубика является настоящим источником полезных элементов. Она чрезвычайно ценна для женщин в положении. Ягода значительно укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на внешний вид. Кроме того, она обладает способность выводить желчь и снимать отечность. При регулярном применении продукт снижает тревожность и облегчает засыпание. К полезным свойствам голубики при беременности относят:

  • очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • снижение артериального давления;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • профилактика цинги;
  • очищение сосудов и стабилизация работы сердца;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • замедление процесса старения нервных клеток;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация памяти и умственных процессов.

Беременные часто употребляют голубику для снижения тошноты при токсикозе. Ягода обладает кисло-сладким вкусом, за счет чего стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Чтобы получить максимум пользы, желательно употреблять голубику в свежем виде.

Чем полезна голубика для беременных

Благоприятное воздействие ягода оказывает в каждом триместре беременности. Богатое содержание кальция в составе обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата ребенка. Восполнение запаса магния и фолиевой кислоты способствует правильному развитию нервной системы. Железо, содержащееся в ягоде, принимает участие в процессе формирования кровеносной системы. Если употреблять ягоду на протяжении всей беременности, значительно снижается риск возникновения патологий развития плода.

В 1 триместре

В 1 триместре в организме беременной женщины происходят существенные изменения. Этот период считается чрезвычайно важным для здоровья ребенка. Происходит закладка всех систем жизнеобеспечения. Все полезные вещества малыш берет из организма матери. Поэтому в ее рационе обязательно должны присутствовать продукты с богатым витаминным составом.

На начальном этапе беременности многие женщины сталкиваются с тошнотой. Кислота голубики помогает нейтрализовать дискомфортные ощущения, повысив работоспособность женщины. Благодаря содержанию железа в продукте, улучшается транспортировка кислорода по организму, что обеспечивает полноценное развитие малыша.

Голубика отличается способностью окрашивать кожу и ткань, поэтому при ее употреблении следует проявлять осторожность

Во 2 триместре

Во 2 триместре беременности риск прерывания значительно снижается, но потребность в полезных веществах не исчезает. Голубика в этот период помогает нормализовать артериальное давление и защититься от вирусных заболеваний. Кроме того, она полезна и при сахарном диабете. В ней содержатся вещества, способствующие снижению глюкозы в крови. Благодаря присутствию магния в составе, она оказывает успокаивающее воздействие на организм, избавляя от депрессии и тревожного состояния.

В 3 триместре

На последнем этапе беременности женщины часто страдают из-за отеков. Это происходит по причине задержки жидкости в организме. Мочегонное действие голубики помогает избавиться от этой проблемы, тем самым, улучшив самочувствие. За счет способности укреплять сосуды, ягода препятствует развитию варикоза на фоне увеличенной массы тела. Наличие пектина в составе позволяет нормализовать работу пищеварения и избавиться от запоров. Вместе с этим производится выведение токсинов из организма. Присутствие голубики в рационе в 3 триместре беременности помогает подготовить организм к предстоящим родам.

Правила употребления

Из-за тонкой кожуры плоды голубики часто повреждаются. Кроме того, под воздействием термической обработки их полезные свойства существенно снижаются. Поэтому ягоду принято употреблять в свежем виде. Перед этим ее тщательно промывают проточной водой. Важно контролировать количество ее потребления. В чрезмерном объеме она способна спровоцировать расстройство стула.

Сколько голубики можно съедать в день беременным

При беременности голубику рекомендуют есть не чаще 1-2 раза в неделю. Оптимальная суточная дозировка составляет 150 г.

Какую голубику можно беременным

Для употребления во время беременности наиболее предпочтительны свежие ягоды. В ней присутствует максимальное количество витаминов. Женщинам в положении допустимо употреблять и сок на основе голубики.

Сушеные ягоды и листья используют для заваривания чая. Он отлично укрепляет иммунитет, утоляет жажду и восполняет запас витаминов. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ст. л. сушеной голубики.

Варенье из голубики при беременности нужно есть в строго ограниченном количестве. Оно отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания сахара. Морсы и компоты считаются более полезной вариацией консервации. Они помогают избежать обезвоживания и нормализуют работу почек.

Внимание! Сбор плодов осуществляют в период с конца июля по начало августа.

Свежие ягоды требуется хранить в холодильнике в емкости с крышкой. Длительность хранения определяется температурой. Если она находится в промежутке от 0 до 4 °C, продукт годен к употреблению в течение 2 недель. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянной емкости с крышкой при комнатной температуре. В замороженном, консервированном и сушеном состоянии она сохраняет свои свойства на несколько лет. Варенье из голубики желательно поместить в сухое темное место. Отличным вариантом станет подвал или подполье.

В холодильнике голубику можно держать на протяжении года

Приобретать ягоду желательно на рынке или у проверенных поставщиков. Голубика, представленная в магазинах и супермаркетах, часто имеет в составе консерванты для сохранения длительности товарного вида.

Ограничения и противопоказания

Благодаря натуральному происхождению, голубика редко провоцирует побочные эффекты. Но при беременности перед ее употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоду следует исключить из рациона в следующих случаях:

  • патологии работы мочевыделительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • лечение препаратами, разжижающими кровь;
  • дискинезия.

При чрезмерном употреблении голубики увеличивается риск развития аллергии. Также можно спровоцировать тошноту и повышенное газообразование. Если есть продукт при низком давлении, можно столкнуться с головокружением и ухудшением общего самочувствия.

Важно! Регулярное употребление 1 ст. голубичного сока помогает быстро вывести из организма токсические вещества.

Заключение

Голубика при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Она не только полезная, но и очень вкусная. В умеренном количестве ягода способна нормализовать эмоциональное состояние и укрепить иммунную систему.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector