Содержание
Голубика при беременности рекомендуется к употреблению в целях борьбы с отеками и токсикозом. Она обладает богатым витаминным составом, что положительно сказывается на развитии малыша. Несмотря на это, ягода может нести и вред здоровью. Ее следует употреблять в ограниченном количестве, учитывая противопоказания.
Состав и ценность голубики
Голубика с давних времен славится богатым составом и массой полезных свойств. Из-за низкой калорийности она не способствует набору веса, благодаря чему может стать отличной альтернативой десертов при беременности. В 100 г продукта содержится всего 39 ккал. За счет клетчатки в составе продукт способствует нормализации пищеварения. К тому же, он положительно воздействует на состояние волос, ногтей и избавляет от темных кругов под глазами. В состав голубики входят следующие компоненты:
- селен;
- железо;
- витамины групп B, E, C, D, E, K и A;
- цинк;
- фосфор;
- пектины;
- калий;
- медь;
- флавоноиды;
- пищевые волокна;
- натрий;
- кальций;
- дубильные вещества;
- фосфор;
- марганец;
- органические кислоты (щавелевая, бензойная, уксусная, лимонная, яблочная).
Благодаря содержанию витамина K, голубика повышает свертываемость крови. Фенольные соединения, присутствующие в составе, помогают удержать витамин C в организме, оказывая стимулирующее воздействие на иммунитет. За счет каротиноидов ягода оказывает положительное воздействие на органы зрения. Богатое содержание магния позволяет использовать ее в качестве альтернативы успокаивающих препаратов, запрещенных при беременности.
Полезные свойства голубики при беременности
Голубика является настоящим источником полезных элементов. Она чрезвычайно ценна для женщин в положении. Ягода значительно укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на внешний вид. Кроме того, она обладает способность выводить желчь и снимать отечность. При регулярном применении продукт снижает тревожность и облегчает засыпание. К полезным свойствам голубики при беременности относят:
- очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
- снижение артериального давления;
- снятие нервного напряжения;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- профилактика цинги;
- очищение сосудов и стабилизация работы сердца;
- нормализация перистальтики кишечника;
- замедление процесса старения нервных клеток;
- улучшение зрительной функции;
- нормализация памяти и умственных процессов.
Беременные часто употребляют голубику для снижения тошноты при токсикозе. Ягода обладает кисло-сладким вкусом, за счет чего стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Чтобы получить максимум пользы, желательно употреблять голубику в свежем виде.
Чем полезна голубика для беременных
Благоприятное воздействие ягода оказывает в каждом триместре беременности. Богатое содержание кальция в составе обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата ребенка. Восполнение запаса магния и фолиевой кислоты способствует правильному развитию нервной системы. Железо, содержащееся в ягоде, принимает участие в процессе формирования кровеносной системы. Если употреблять ягоду на протяжении всей беременности, значительно снижается риск возникновения патологий развития плода.
В 1 триместре
В 1 триместре в организме беременной женщины происходят существенные изменения. Этот период считается чрезвычайно важным для здоровья ребенка. Происходит закладка всех систем жизнеобеспечения. Все полезные вещества малыш берет из организма матери. Поэтому в ее рационе обязательно должны присутствовать продукты с богатым витаминным составом.
На начальном этапе беременности многие женщины сталкиваются с тошнотой. Кислота голубики помогает нейтрализовать дискомфортные ощущения, повысив работоспособность женщины. Благодаря содержанию железа в продукте, улучшается транспортировка кислорода по организму, что обеспечивает полноценное развитие малыша.
Во 2 триместре
Во 2 триместре беременности риск прерывания значительно снижается, но потребность в полезных веществах не исчезает. Голубика в этот период помогает нормализовать артериальное давление и защититься от вирусных заболеваний. Кроме того, она полезна и при сахарном диабете. В ней содержатся вещества, способствующие снижению глюкозы в крови. Благодаря присутствию магния в составе, она оказывает успокаивающее воздействие на организм, избавляя от депрессии и тревожного состояния.
В 3 триместре
На последнем этапе беременности женщины часто страдают из-за отеков. Это происходит по причине задержки жидкости в организме. Мочегонное действие голубики помогает избавиться от этой проблемы, тем самым, улучшив самочувствие. За счет способности укреплять сосуды, ягода препятствует развитию варикоза на фоне увеличенной массы тела. Наличие пектина в составе позволяет нормализовать работу пищеварения и избавиться от запоров. Вместе с этим производится выведение токсинов из организма. Присутствие голубики в рационе в 3 триместре беременности помогает подготовить организм к предстоящим родам.
Правила употребления
Из-за тонкой кожуры плоды голубики часто повреждаются. Кроме того, под воздействием термической обработки их полезные свойства существенно снижаются. Поэтому ягоду принято употреблять в свежем виде. Перед этим ее тщательно промывают проточной водой. Важно контролировать количество ее потребления. В чрезмерном объеме она способна спровоцировать расстройство стула.
Сколько голубики можно съедать в день беременным
При беременности голубику рекомендуют есть не чаще 1-2 раза в неделю. Оптимальная суточная дозировка составляет 150 г.
Какую голубику можно беременным
Для употребления во время беременности наиболее предпочтительны свежие ягоды. В ней присутствует максимальное количество витаминов. Женщинам в положении допустимо употреблять и сок на основе голубики.
Сушеные ягоды и листья используют для заваривания чая. Он отлично укрепляет иммунитет, утоляет жажду и восполняет запас витаминов. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ст. л. сушеной голубики.
Варенье из голубики при беременности нужно есть в строго ограниченном количестве. Оно отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания сахара. Морсы и компоты считаются более полезной вариацией консервации. Они помогают избежать обезвоживания и нормализуют работу почек.
Свежие ягоды требуется хранить в холодильнике в емкости с крышкой. Длительность хранения определяется температурой. Если она находится в промежутке от 0 до 4 °C, продукт годен к употреблению в течение 2 недель. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянной емкости с крышкой при комнатной температуре. В замороженном, консервированном и сушеном состоянии она сохраняет свои свойства на несколько лет. Варенье из голубики желательно поместить в сухое темное место. Отличным вариантом станет подвал или подполье.
Приобретать ягоду желательно на рынке или у проверенных поставщиков. Голубика, представленная в магазинах и супермаркетах, часто имеет в составе консерванты для сохранения длительности товарного вида.
Ограничения и противопоказания
Благодаря натуральному происхождению, голубика редко провоцирует побочные эффекты. Но при беременности перед ее употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Ягоду следует исключить из рациона в следующих случаях:
- патологии работы мочевыделительной системы;
- аллергическая реакция;
- пониженное давление;
- лечение препаратами, разжижающими кровь;
- дискинезия.
При чрезмерном употреблении голубики увеличивается риск развития аллергии. Также можно спровоцировать тошноту и повышенное газообразование. Если есть продукт при низком давлении, можно столкнуться с головокружением и ухудшением общего самочувствия.
Заключение
Голубика при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Она не только полезная, но и очень вкусная. В умеренном количестве ягода способна нормализовать эмоциональное состояние и укрепить иммунную систему.