Содержание
- 1 Описание
- 2 Состав малины: витамины и микроэлементы
- 3 Калорийность малины
- 4 Чем полезна малина
- 5 Можно ли малину беременным и при грудном вскармливании
- 6 Полезные свойства листьев малины
- 7 Лечебные свойства малины при различных заболеваниях
- 8 Рецепты из малины в народной медицине
- 9 Применение малины в косметологии
- 10 Что можно приготовить из малины
- 11 Сбор малины и хранение
- 12 Вред малины и противопоказания
- 13 Заключение
Польза и вред малины обусловлены ее составом и взаимодействием с организмом человека. Это лекарственное растение применяется для профилактики и лечения заболеваний. Низкая калорийность малины способствует снижению лишнего веса, клетчатка ягод очищает от токсинов. Натуральные витамины и минералы, содержащиеся в плодах и листьях, улучшают самочувствие, добавляют силы и энергии.
Описание
Малина обыкновенная — это полукустарник, который растет в лесах, на вырубках, вдоль берегов водоемов. Стебли растения колючие, с шипами. Нижняя часть листьев более светлая и опушена. Цветки небольшие, белого цвета. Плоды — костянки красных оттенков: от розового до бордового. Встречаются сорта с желтыми плодами, а также почти черного, как у ежевики.
Состав малины: витамины и микроэлементы
Сочные плоды содержат:
- глюкозу и фруктозу;
- эфирные масла;
- фруктовые кислоты;
- белковые и слизистые компоненты;
- дубильные вещества;
- витамины А, С, В, Е, PP;
- микроэлементы;
- кумарины.
По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотой. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.
Калорийность малины
Калорийность свежей малины составляет всего 42 ккал. Это низкокалорийный продукт, если употреблять ягоды отдельно.
Чем полезна малина
Польза малины для организма человека обусловлена содержанием в ней необходимых для здоровья веществ. Малина помогает при лечении заболеваний, повышает иммунитет, используется в виде натуральной витаминной добавки и как важный компонент здорового питания.
Для женщин
Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на омолаживающий эффект от употребления этого вкусного плода. Польза малины для здоровья заключается в очищении организма, насыщении его витаминами и минералами. Это предотвращает процессы старения и продлевает молодость. Малина находит свое применение и в косметологии.
Для мужчин
Польза малины для здоровья мужчин обусловлена содержанием в ней цинка. Этот химический элемент способствует нормализации уровня тестостерона, что благотворно сказывается на потенции. Витамин РР и кумарины укрепляют сосуды, в том числе и мочеполовой системы.
Для детей
Дети очень любят малиновые ягодки за сладкий вкус. Мамы иногда сомневаются: можно ли детям малину, и с какого возраста. До года не рекомендуется давать эти плоды малышам. На втором году можно постепенно вводить ягоды в кормление. Они приносят пользу растущему организму, улучшают аппетит.
Для похудения
Клетчатка ягод способствует очищению кишечника. Вместе с накопившимися шлаками уходят и ненавистные лишние килограммы. Калорийность малины на 100 грамм очень низкая. Это позволяет лакомиться вкусными, свежими плодами столько, сколько хочется, не опасаясь за свою фигуру.
Можно ли малину беременным и при грудном вскармливании
Во время беременности можно есть ягоды, если нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Малина кормящей маме не повредит, принесет пользу. При условии отсутствия аллергии и умеренном потреблении.
Полезные свойства листьев малины
Кроме ягод этого растения, используются также и листья.
В листьях обнаружены:
- вяжущие и дубильные вещества;
- аскорбиновая и салициловая кислота;
- витамины и минеральные вещества;
- эфирные масла.
Листья малины применяются для лечения желудочно-кишечных патологий. Благодаря вяжущим свойствам зеленых частей этого растения улучшается самочувствие при поносе и геморрое. Отвары и настои из малины используются в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного, витаминного и общеукрепляющего средства. Чай из листьев полезно пить при простудных недомоганиях. В них содержится больше витамина С, чем в плодах.
Противопоказанием к употреблению листьев малины являются хронические запоры. Это связано с содержанием в листьях дубильных компонентов, что может усугубить проблемы с дефекацией.
Лечебные свойства малины при различных заболеваниях
Чаще всего ягода применяется при лихорадочных состояниях с высокой температурой. Настой из плодов и листьев, благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам, помогает улучшить состояние больного и ускорить выздоровление. Лечебное воздействие оказывается и при ряде других заболеваний.
При простуде и гриппе
Ягоды и листья содержат много салициловой кислоты. Это вещество является природным аналогом Аспирина. Поэтому настой из плодов и листьев полезен в тех случаях, когда требуется снизить высокую температуру тела.
Богатый поливитаминный и минеральный состав растения повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма при гриппе и способствует скорейшему выздоровлению.
При сахарном диабете
Гликемический индекс малины — 30, это указывает на безопасность употребления ягоды при сахарном диабете. Яблочная кислота, содержащаяся в плодах, стимулирует углеводный обмен. Можно есть ягоды, не опасаясь резких скачков глюкозы. Для больных диабетом данный продукт не наносит вреда и полезен при разумном употреблении.
При язве желудка и гастрите
При язвенных поражениях слизистой желудка рекомендуется применять отвар, настой и чай из листьев малины. Вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства листьев способствуют уменьшению болевых ощущений и улучшают процессы регенерации поврежденных тканей желудка.
Плоды рекомендуется употреблять с осторожностью из-за наличия в них грубой клетчатки, которая может травмировать слизистую. Большое содержание органических кислот в ягодах также может спровоцировать нежелательное ухудшение состояния.
При панкреатите
При данном заболевании рекомендуется ограничить потребление свежих ягод. Фруктовые кислоты обладают раздражающими свойствами и провоцируют панкреатическую секрецию.
Наличие мелких семян в плодах может вызвать обострение болезни.
При подагре
При этом заболевании не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде, чтобы не вызвать обострение болезни.
Рецепты из малины в народной медицине
В Средние века славяне часто пили в профилактических и лечебных целях напиток из малины и клюквы — взрывец. Листья и плоды в виде водного настоя полезно употреблять вместе с медом хорошего качества.
Отвар из листьев малины
Отвар применяют при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:
- диарея;
- геморрой;
- воспалительные поражения слизистой ЖКТ;
- вирусные инфекции;
- простудные заболевания;
- лихорадочные состояния;
- дерматиты.
Листья малины повышают иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Используются для стимуляции родовой деятельности при переношенной беременности.
Отвар обладает тонизирующим действием и применяется в комплексной терапии депрессивных состояний.
Приготовление отвара:
- Взять 4 ст. л. листьев, веточек, залить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь.
- Через 10-20 минут отвар готов.
- Его необходимо настоять и процедить.
- Принимать за полчаса до еды по полстакана в течение дня.
Приготовление настоя в термосе
Настой от отвара отличается тем, что в первом случае не используется нагревание (кипячение) на огне.
Для приготовления настоя сырье нужно залить горячей водой не выше 80 °C (4 ст. л. на 1 л воды). Настаивать 6-8 часов или оставить на ночь. Пить по полстакана за 30 минут до еды. Держать в термосе не более 2 суток.
Чай из листьев малины
Применяется в тех же случаях, что и отвар с настоем. Отличается только сам способ заваривания. Заваривать нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из веток малины также обладает полезными свойствами, заваривают вместе с листочками. Необходимо дать настояться напитку.
Для придания более насыщенного аромата в чай добавляют цветы малины.
Чай из сушеных ягод
Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них вкусный, полезный чай. Для сушки сырья лучше использовать электросушилки. Температурный режим — до 60 °C. Собирать ягоды следует в сухую погоду и не во время росы. Дать напитку настояться.
Настойка
Для приготовления настойки необходимо взять пол-литра водки или медицинского спирта.
Засыпать 6 ст. л. засушенных листьев, плодов, веточек, цветков. Можно смешать все вместе. Настаивать в затемненном месте в течение 3 недель. Принимать по 30-50 капель перед едой, разводя в небольшом количестве воды.
Вместе с настойкой для усиления лечебного эффекта следует пить водные настои растения и чаи.
Плюс настойки заключается в ее длительном сроке хранения (до 3 лет). Настойки готовят, когда необходимо получить вытяжку эфирных масел из лекарственного растения.
Малиновая настойка используется при наружном применении в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при укусах насекомых и ядовитых змей.
Применение малины в косметологии
Польза малины для здоровья заключается также в благотворном влиянии этого растения на кожу.
Наличие фруктовых кислот в ягодах способствует разглаживанию небольших морщин, улучшает цвет лица. Для такого натурального пилинга необходимо использовать кашицу из свежих плодов.
Перед использованием продукта следует провести аллергопробу: смазать малиной кожу на внутренней поверхности предплечья и оставить на ночь. Если нет раздражения, зуда и сыпи — можно использовать этот продукт в косметических целях.
Ягоды полезно смешивать с желтками, сметаной, льняным маслом, натуральным яблочным уксусом и глиной.
Маску не передерживать. Следует начинать с 5-10 минут. Не держать больше получаса на коже. Смывать прохладной водой. Использовать 3 раза в неделю.
Для укрепления волос применяют ополаскивание настоем листьев малины. Это улучшает структуру волос и оздоравливает кожный покров.
Малиновые ванны с добавлением морской соли обладают тонизирующим действием.
Что можно приготовить из малины
Ягоды полезно есть свежими или в виде свежевыжатого сока. Сок рекомендуется разбавлять водой. Но у этих блюд очень ограниченный срок хранения. Свежие ягоды быстро портятся. Консервируют малину, перетирая и смешивая ее с сахаром 1:1. Нет необходимости варить продукт.
Использование меда вместо сахара значительно увеличивает пользу полученного продукта для здоровья. Польза варенья из малины зависит от способа его приготовления.
В кулинарии из малины готовят большое количество различных сладких десертов, добавляют в выпечку. Делают желе, кондитерские кремы, джемы… Вкусовые качества этой ягоды мало кого оставляют равнодушным. Но такие продукты нельзя расценивать в качестве лекарственных. Лечебный эффект малинового пирога близок к нулю. Поэтому имеет смысл разграничивать применение малины в качестве лекарственного растения и как ингредиент в кулинарных рецептах.
Сбор малины и хранение
Если есть желание и возможность самим заготовить это растение, то могут возникнуть вопросы, когда собирают малину и когда собирать листья малины. Заготовку листьев производят с мая. Следует выбирать здоровые, молоденькие листочки без повреждений насекомыми. Ягоды собирают по мере созревания.
Сырье не только сушат для дальнейшего хранения, но и подвергают глубокой и быстрой заморозке. Польза замороженной малины заключается в том, что при этом способе ягоды сохраняют целебные свойства. Размороженные плоды нельзя повторно замораживать.
Вред малины и противопоказания
Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к данному продукту. Исключить возникновение аллергических реакций. Наличие грубой клетчатки оболочек семян и большое количество фруктовых кислот в плодах ограничивает потребление малины людьми, страдающими эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ, особенно в период обострения заболевания.
Заключение
Еще во времена Древней Руси наши предки знали, в чем польза и вред малины. До появления чая из Китая пили напиток из свежих и сушеных плодов этого растения. Малина относится к лекарственным растениям с высокой питательной ценностью. Польза малины доказана веками. И сейчас с успехом применяется при лечении многих заболеваний, для повышения иммунитета, омоложения и улучшения самочувствия.