Чем полезен арбуз для организма

Сочные спелые арбузы появляются в магазинах и на рынках ближе к концу лета. Польза и вред арбуза обусловлены его химическим составом, кроме освежающего вкуса, у него есть и другие достоинства.

Арбуз это фрукт или ягода

При взгляде на большой и тяжелый арбуз даже не приходит в голову назвать его ягодой — ведь обычно это слово ассоциируется с маленькими плодами. И, тем не менее, с точки зрения ботаники, арбуз относится к бахчевой культуре и семейству Тыквенных. А это означает, что само растение является овощем, а его плоды попадают в категорию ягод, несмотря на размеры.

Состав и калорийность арбуза

Плод обладает очень невысокой питательностью. Калорийность арбуза на 100 грамм составляет не больше 38 калорий, и это неудивительно — на 92% он состоит из воды. Кроме воды, в его состав входят:

  • углеводы — около 11% дисахаридов и моносахаридов;
  • белки — до 0,9% от объема;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • важные для организма элементы — никель, железо, марганец, магний и калий;
  • растительная клетчатка;
  • вещество пектин;
  • жирные кислоты.

Какие витамины в арбузе

Особенного внимания заслуживает витаминный состав арбуза. Огромная ягода содержит полноценный запас самых необходимых организму витаминов, а именно:

  • группы В — В1, В2, В3, а также В6 и В9;
  • С;
  • Е;
  • А;
  • D.

Процентное распределение витаминов в составе во многом зависит от того, как именно был выращен плод. Самыми полезными считаются ягоды, произраставшие на открытом грунте в естественных условиях и не подвергавшиеся воздействию химических добавок.

Полезные свойства арбуза

Витаминно-минеральный состав арбуза — комплексная польза для всего организма в целом. Вещества в составе ягоды укрепляют сосуды и сердечную систему, благотворно воздействуют на кожу и волосы. Однако в основном арбуз ценится за то, что:

  • является сильным мочегонным — а значит, помогает быстро избавиться от отеков и очистить организм от токсинов;
  • отлично утоляет жажду и устраняет чувство голода — поэтому идеально подходит для жаркой погоды;
  • стимулирует перистальтику благодаря клетчатке в своем составе — при помощи арбуза можно бороться со склонностью к запорам.

Необходимо помнить о том, что употреблять ягоду лучше отдельно от остальных продуктов. Иначе в кишечнике может запуститься процесс брожения, что приведет к расстройству.

Важно! Дневная норма арбуза — максимум 2,5 кг сочной мякоти, причем делить это количество нужно на несколько приемов пищи. В ином случае почки получат слишком большую нагрузку, что нанесет организму вред.

Польза арбуза для женщин

Женщинам ягода полезна в особенности. Прежде всего, эффективен арбуз при отеках — к ним наиболее склонны именно женщины. Также большая ягода мягко выравнивает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Польза арбуза для мужчин

Мочегонные свойства арбуза принесут пользу мужчинам, предрасположенным к опухолям и воспалениям предстательной железы. Кроме того, бахчевая ягода рекомендуется к употреблению после тренировок и тяжелых физических нагрузок — для восполнения запаса жидкости и питательных веществ в организме. Арбуз можно есть при похмелье — он помогает восстановить водно-солевой баланс.

Польза арбуза для похудения

Калорий в арбузе содержится очень мало, а воды — много, поэтому продукт идеально подходит для любой диеты. Ягода активизирует работу почек, и лишний вес уходит очень стремительно, к тому же из организма выводятся токсины.

Правда, при этом нужно помнить, что за счет арбуза организм теряет в основном лишнюю жидкость. Чтобы похудение было долговременным, необходимо уделять основное внимание физическим упражнениям и нормализации всего рациона.

Рекомендуем к прочтению:  Костяника: описание и фото, чем полезна для здоровья человека

Можно ли арбуз детям и с какого возраста

Ребенку можно давать арбуз — витаминная ягода укрепит здоровье малыша. Но есть нюансы.

Прежде всего, впервые предлагать продукт ребенку нужно только после 1 года и в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Предварительно из мякоти необходимо удалить семена, чтобы ребенок ими не подавился. Также стоит убедиться, что ягода качественная и натуральная, и при ее выращивании не использовались нитраты.

Внимание! Во избежание вреда, перед тем, как дать бахчевую ягоду ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром — врач определит, нет ли у малыша прямых противопоказаний.

Можно ли арбуз беременным

Женщинам в положении употреблять бахчевую ягоду можно, если не превышать обычную суточную норму для взрослых. Витамины и микроэлементы очень ценны для будущей матери и малыша. Польза арбуза при беременности заключена и в том, что он помогает справиться с отеками, почти неизбежными в период вынашивания ребенка.

Арбуз при грудном вскармливании

В период лактации ягода восполняет нехватку магния, железа и других ценных веществ в организме матери, стимулирует усиленную выработку грудного молока. Поэтому кормящей маме арбуз можно, от него будет польза. Однако необходимо следить за тем, чтобы у младенца не проявлялось аллергических реакций на молоко после употребления арбуза матерью.

Арбуз при сахарном диабете

Для диабетиков очень важно контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому обычный сахар им противопоказан. Но арбуз содержит в основном растительную фруктозу, которая усваивается организмом довольно быстро и почти не требует дополнительного введения инсулина. Поэтому в малых дозах диабетикам от ягоды будет польза.

Однако арбуз при сахарном диабете можно есть в количестве не более 40 г в день, и при этом нужно внимательно контролировать суточное количество углеводов.

Важно! Любые продукты из «группы риска», в том числе и арбуз, при диабете I и II типа можно добавлять в рацион лишь с разрешения врача.

Польза кожуры арбуза

Ценные свойства присутствуют не только в сочной мякоти плода, но и в его кожуре. Арбузная корка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и воды, поэтому может выступать прекрасным народным средством лечения. В частности, кожура:

  • помогает при головных болях простудного происхождения и мигренях;
  • увлажняет и тонизирует кожу, оказывает легкое противовоспалительное влияние;
  • в виде настоев и отваров хорошо действует при отеках и заболеваниях почек.

Например, при головной боли достаточно взять свежие арбузные корки и на 15-20 минут приложить их к вискам. А польза арбузных корок для лица заключается в том, что в перетертом состоянии, в виде маски, они очищают поры и увлажняют кожу.

При заболеваниях желудка и печени можно приготовить следующий отвар:

  • залить водой очищенные и измельченные арбузные корки;
  • отварить в течение получаса;
  • потом настоять еще час и процедить.

Пить средство нужно по полстакана трижды в день.

Польза и вред арбузных семечек

В арбузных семенах содержится масса полезных веществ — белок, полиненасыщенные жиры, важные микроэлементы (магний, железо и цинк), аргинин и ниацин. Поэтому их употребление в пищу:

  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет и укрепляет волосы;
  • снижает холестерин и регулирует давление;
  • избавляет от хронической усталости и депрессии.

Однако от семечек может быть и вред. Употреблять их противопоказано при заболеваниях почек и мочевой системы. Дело в том, что одна из аминокислот в процессе переработки выделяет аммиак в малых дозах — при указанных недугах это вещество особенно опасно. Также есть арбузные семечки не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, людям с ожирением и детям до 3 лет.

Совет! максимальная польза от семечек будет, если очистить их от жесткой кожуры и как следует разжевать. Чтобы сделать это было проще, семечки можно подсушить при температуре около 80 градусов в духовке.

Пользуются популярностью следующие рецепты на основе арбузных семечек:

  • Просушенные и измельченные семена, залитые молоком, помогут избавиться от глистов, если выпивать средство по стакану трижды в день перед едой.
  • Мелкий порошок из семечек в количестве половины чайной ложки поможет снизить давление, если принимать его дважды в день.
  • От болезней желчного пузыря хорошо помогают 3 чайные ложки порошка из арбузных семечек перед едой.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства голубики для беременных

Злоупотреблять арбузными семечками не стоит — максимальная дозировка составляет 2 столовых ложки в сутки.

Арбузное масло: польза и вред

Семечки бахчевой ягоды употребляют не только в свежем или сушеном виде. Путем холодного отжима из них делают полезное масло, которое широко применяется в кулинарии, домашней медицине и косметологии.

Польза масла арбузных косточек состоит в том, что продукт:

  • служит эффективной профилактикой диабета, остеопороза и сердечных недугов;
  • облегчает состояние при гипертонии и мочекаменной болезни;
  • омолаживает организм и повышает скорость обновления клеток;
  • снижает вредный холестерин;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Однако при аллергии или из-за превышения дозировки арбузное масло наносит вред. А именно, может привести к возникновению аллергических отеков и насморка, ослабить внимание и концентрацию, негативно повлиять на состояние почек.

Внимание! Арбузное масло запрещено к употреблению для беременных и кормящих женщин. Не стоит предлагать его и детям до 5 лет.

Применение арбузного масла в косметологии

Шире всего масло из арбузных косточек используется в косметологии — его добавляют в лосьоны, маски, тоники для умывания и кремы. Отличительная особенность продукта заключается в том, что масло одинаково хорошо влияет на сухую, жирную и нормальную кожу. Оно помогает быстро избавиться от угревой сыпи, смягчает и выравнивает кожу, очищает поры:

  • Для устранения черных точек и угрей можно смазывать лицо арбузным маслом дважды в день на протяжении 3 месяцев.
  • Для увеличения объема волос можно еженедельно наносить на них арбузное масло в качестве маски на 20 минут — и так на протяжении 6-8 месяцев.

Арбузное масло отлично подходит и для того, чтобы добавлять его в теплые ванны или использовать при массаже.

Как правильно выбрать арбуз

Купить спелую и полезную ягоду не так уж просто, но есть несколько правил, которые помогут не ошибиться при выборе арбуза:

  • Самые лучшие плоды — всегда большие, от 5 кг и выше.
  • О спелости свидетельствует светло-желтое пятно на поверхности плода.
  • При простукивании звук от спелой ягоды должен доноситься звонкий, а не приглушенный.
  • Кожура плода должна быть твердой, блестящей, без повреждений.

А вот на сухой «хвостик» ориентироваться не стоит — ведь плодоножка могла засохнуть просто потому, что арбуз отделили от куста несколько дней назад. Спелости это вовсе не гарантирует.

Важно! В естественных условиях выращивания арбузы поспевают к осени — в августе и сентябре. Соответственно, слишком ранние ягоды по определению не могут быть натуральными и полезными.

Вред арбуза и противопоказания

При всей своей пользе бахчевые ягоды обладают некоторыми противопоказаниями. Употреблять их в пищу и проводить лечение арбузом нельзя:

  • при колитах и нарушениях мочеиспускательного процесса;
  • при твердых камнях в желчном пузыре и почках;
  • при острой диарее или рвоте.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Пользу для здоровья приносят только натуральные арбузы, выращенные без использования химикатов. И проверить ягоду на нитраты прямо в магазине без специального оборудования не получится. Однако это можно сделать дома — перед тем, как съесть арбуз:

  • При полном погружении в воду натуральный плод должен всплывать на поверхность. Ягода, насыщенная химическими веществами, опустится на дно.
  • Если на полчаса замочить в воде кусочек натурального арбуза, то вода только помутнеет. Если она приобретет ярко-розовую или красную окраску, то арбуз насыщен нитратами.
  • О натуральности арбуза может многое рассказать его срез — если при выращивании использовались нитраты, то мякоть будет пронизана крупными белесыми или желтоватыми прожилками.
  • Можно изучить срез арбуза на ярком свету — при большом количестве нитратов поверхность приобретет немного фиолетовый оттенок.

Заключение

Польза и вред арбуза обусловлены, прежде всего, натуральностью этой ягоды — в хорошей ягоде не должно присутствовать химических ускорителей роста. Также важно не употреблять продукт в слишком больших количествах — это перегрузит в первую очередь почки. Но натуральный, экологически чистый арбуз при соблюдении меры и отсутствии противопоказаний положительно повлияет на все системы организма.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector