Вредна ли жареная картошка

Блюда из картофеля настолько популярны, что уступают лишь рису. Жареный картофель – это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо: и проверенный временем гарнир, и популярный фаст-фуд, и «студенческая еда». Польза и вред жареной картошки – очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания.

Химический состав жареного картофеля

Польза картофеля определяется, прежде всего, его химическим составом.

Картофельный клубень богат полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями. В составе присутствует почти весь комплекс витамина B, бета-каротин, витамины PP, E, H, которые регулируют работу организма.

Употребление в пищу 200 — 300 г картофеля способно восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний. Корнеплод содержит также щавелевую, яблочную, лимонную кислоты.

Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения.

Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля

Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению. В 100 г жареной картошки содержатся:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 23 г;
  • жиры – 10 г.

Сырой овощ не отличается высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза – в среднем 192 ккал на 100 г.

Чем полезна жареная картошка

Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.

Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки.

Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития гипертонии и инсульта. Ускоряется вывод жидкости из организма.

В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.

Можно ли жареную картошку беременным и кормящим

Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить.

Беременность – серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду.

При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства.

Важно! Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке – так сохранятся полезные свойства.

Жареная картошка детям

Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.

Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом.

Важно! Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами.

Вред жареного картофеля

К сожалению, сам способ приготовления не делает жареной картошке рейтинга как продукта, приносящего пользу: наоборот, при нагревании на сковороде масла происходит высвобождение свободных радикалов, вред которых печально известен в провоцировании рака, снижении иммунитета, развития атеросклероза, поражений кожи и нервной системы.

Блюдо становится жирным, соленым, калорийным. Переваривать такую пищу сложно: печень выделяет больше желчи, что приводит к повышенной кислотности желудка. Недопустима жареная картошка и при язве: желудочные соки усугубляют повреждения слизистой, вызывают осложнение заболевания.

Избыточный вес

Блюдо готовят на растительном масле либо на животном жире. Это объясняет его высокую калорийность. Нерастраченная энергия сохраняется в виде жировых отложений. Если эти запасы не расходовать, то ожирение неизбежно. Происходит нарушение функционирования систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Крахмал – полисахарид, чьим мономером является альфа-глюкоза. Попадая в кровь, он стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина. Гормон расщепляет глюкозу, превращая ее в энергию. Поджелудочная не способна справиться с повышенной концентрацией глюкозы в крови, если нарушена выработка инсулина. Поэтому жареную картошку при диабете следует исключить из рациона.

Масло и канцерогены

Помимо ожирения, могут возникнуть более страшные заболевания – злокачественные опухоли. Дымящееся масло на сковороде – верный признак того, что в нем из-за высоких температур образуются канцерогены. Эти вещества токсичны, увеличивают риск возникновения новообразований.

Чтобы минимизировать вред от жареной картошки, следует готовить ее на растительных маслах с более высокой температурой дымления:

  • горчичном (254 °C);
  • рафинированном рапсовом (240 °C);
  • рафинированным подсолнечном, соевом, кукурузном (по 232 °C).
Рекомендуем к прочтению:  Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Животные жиры, а также нерафинированные масла имеют свойство образовывать канцерогены гораздо раньше, при меньших температурах.

Содержание соли

Жареная картошка особенно вкусна, если ее хорошо посолить. Однако, излишек натрия вреден, поскольку задерживает жидкость в тканях. Нарушение водно-солевого баланса перегружает почки, приводит к отечности, повышенному артериальному давлению. Это несет вред кровеносной системе, а также грозит появлению проблем с суставами. Помимо этого, соль пробуждает аппетит, что провоцирует переедание.

Как правильно готовить картошку

Предпочтительнее всего варить корнеплод в мундире или запекать в духовке – так сохранится больше полезных свойств без увеличения калорийности. Однако если отказаться от жареной картошки невозможно, тогда нужно знать, как минимизировать вред и извлечь больше пользы, следуя простым правилам:

  1. Нарезанную и очищенную картошку нужно замочить в холодной воде на час, чтобы снизить содержание крахмала в корнеплоде.
  2. Потребуется меньше жира, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Следует отдавать предпочтение рафинированным растительным маслам. Их нельзя использовать повторно, сковородку после каждой готовки нужно мыть.
  4. Ломтики не должны быть пережаренными, поэтому их нужно помешивать. Хрустящая корочка получится, если во время жарки не накрывать продукт крышкой.
  5. Солить нужно перед подачей, в противном случае соль впитает жир.

Даже при соблюдении этих правил питаться жареной картошкой слишком часто не стоит, ведь вред от ее употребления можно уменьшить, но не устранить.

Какой картофель выбрать для жарки

Существует множество сортов, и не из каждого можно получить идеальные золотистые ломтики. Для жарки подходит картофель, содержащий меньше крахмала с желтоватыми или коричневыми клубнями и желтой сердцевиной. Отличительное свойство подобных сортов – способность сохранять форму при готовке.

Нужно обратить внимание не только на цвет, но и на состояние корнеплода – на ощупь он твердый и упругий, кожура гладкая, без дефектов.

Зеленый оттенок или наличие проростков сигнализирует, что в картофеле велико содержание соланина. Этот токсин приводит к тяжелому отравлению: есть такой овощ нельзя.

Важно! Влага, выделяющаяся из надреза на клубне, – это признак того, что овощ выращен с использованием нитратов.

Заключение

Польза и вред жареной картошки тесно связаны со способом ее приготовления, частотой появления на обеденном столе. Регулярное употребление чревато ожирением, проблемами с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, этим вкусным, но не полезным блюдом можно полакомиться раз в неделю при отсутствии противопоказаний врача.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector