Содержание
Крахмал представляет собой белый и безвкусный порошок. При сжатии отмечается характерный скрип. Вещество варьируется по форме и размерам в зависимости от происхождения. Продукты, содержащие крахмал, относятся к полуфабрикатам, растительным источникам.
Виды крахмала
Порошок не растворяется в холодной воде. Под воздействием высоких температур он набухает. Вещество – слизистое соединение, состоящее из амилопектина и амилозы. По химическому строению порошок является полисахаридом, который может преобразовываться в глюкозу под влиянием желудочного сока.
Выделяют несколько вариантов слизистого соединения. К основным видам относят:
- картофельный, образующий прозрачный клейстер;
- кукурузный, имеющий молочно-белый цвет и характерный запах;
- пшеничный, обладающий невысокой вязкостью;
- рисовый, отличающийся высокой стабильностью в процессе хранения;
- сорговый, широко применяющийся в промышленности;
- модифицированный, в котором присутствуют различные добавки.
Для производства вещества могут использовать:
- горох;
- рожь;
- ячмень;
- маниоку.
Полисахарид необходим организму в определенных количествах. Это обусловлено тем, что глюкоза является основным источником энергии. Важно употреблять:
- хлебобулочные изделия;
- каши;
- макароны;
- бобовые культуры;
- кукурузу;
- картофель;
- отруби.
Потребность в сложном углеводе возрастает при длительной работе с отсутствием возможности частого питания. Незначительное количество крахмала требуется при заболеваниях печени, малых физических нагрузках.
Вещество усваивается медленнее, чем глюкоза. Благотворное воздействие крахмала заключается в снижении нагрузки на поджелудочную железу.
Полисахарид синтезируется растениями под влиянием ультрафиолетовых лучей. Согласно биологическому значению вещество имеет следующие варианты:
- Амилоза (медленно перевариваемый). Углевод отличается сложной усвояемостью.
- Амилопектин (быстро перевариваемый). Полисахарид хорошо всасывается после разрушения в процессе пищеварения.
- Резистентный (устойчивый). Он достигает толстого кишечника в неизменном виде. Оказывает положительное влияние на организм.
Сложный углевод обладает следующими полезными свойствами:
- восстановление кишечной микрофлоры;
- снижение риска онкопатологий и уровня глюкозы, холестерина;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- улучшение всасывания минералов.
В каких продуктах есть крахмал
При попадании в организм сложного углевода происходит повышение уровня сахара в крови. Известно, что крахмалистые блюда отличаются быстрой усвояемостью. Они купируют чувство голода на непродолжительное время, что нередко вызывает набор лишнего веса.
Организму требуется от 330 до 450 мг крахмала в сутки. Его усвояемость схожа с глюкозой.
Продукты с низким содержанием крахмала
При частом употреблении пищи, богатой сложным углеводом, может наблюдаться его избыток. К симптомам относят:
- ожирение;
- нарушение функционирования тонкого кишечника;
- раздражительность;
- частая головная боль.
Важно знать, какие существуют продукты с невысоким содержанием крахмала. К ним относят:
- корень сельдерея и имбиря;
- морковь;
- репу;
- кабачок;
- баклажан;
- вишню;
- смородину;
- красную черешню;
- зеленые яблоки и груши.
Топ-10 продуктов со средним содержанием крахмала
Адекватное поступление сложного углевода в организм обеспечивает необходимую энергию. Существенное значение имеет образование защитной пленки между желудочным соком и стенкой органа.
Слизистое соединение нельзя исключать из рациона. Оптимальное решение – выбирать наименования со средним количеством вещества. Среди продуктов, в которых содержится крахмал, указывают:
- отварной картофель;
- хрен;
- зеленый горошек;
- редьку;
- свеклу;
- брюкву;
- спелые бананы;
- мюсли;
- овсяные отруби;
- гречку.
В каких продуктах больше всего крахмала
При дефиците вещества наблюдаются следующие симптомы:
- частые депрессии;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- снижение иммунитета и либидо.
Много крахмала в следующих продуктах:
- крупы (просо, пшеничная, кукурузная);
- картофель;
- картофель;
- редька;
- редис;
- топинамбур;
- бобовые культуры (фасоль, чечевица).
К продуктам, богатым крахмалом, относят неспелые бананы. При наличии избыточного веса следует ограничить употребление макаронных изделий.
Таблица содержания крахмала в продуктах питания
Чтобы употребляемая пища не стала причиной набора лишних килограммов, нужно знать правила сочетания продуктов. Например, овощи или фрукты, содержащие сложный углевод, дополняют зеленью. К бобовым культурам подходят огурцы, помидоры, капуста.
Присутствие крахмала в пищевых продуктах неоднозначно. Таблица отражает информацию о наличии вещества в различных наименованиях:
Заключение
Продукты, содержащие крахмал, полезны для здоровья. Однако специалисты указывают на целесообразность их правильного сочетания. Избыток вещества в организме может провоцировать ожирение. Продукты с большим содержанием крахмала рекомендуют запекать, готовить на пару. Это позволяет снизить количество полисахарида.