Цукаты из тыквы: полезные свойства, калорийность на 100 грамм

Польза цукатов из тыквы распространяется на пищеварительную систему и сосуды. Чтобы оценить продукт, нужно внимательно изучить его особенности.

Химический состав и пищевая ценность

Польза тыквенных цукатов обусловлена их насыщенным составом. В продукте присутствуют:

  • сахара и клетчатка;
  • витамины группы В;
  • кальций и магний;
  • витамины А и РР;
  • кобальт и железо;
  • фосфор и медь;
  • витамины Е и К;
  • пектины;
  • витамин F;
  • витамин D.

Пищевая ценность продукта представлена в основном углеводами — 43,2 г. На долю белков и жиров приходится по 0,5 г и 0,1 г.

Калорийность цукатов из тыквы на 100 грамм

Показатели питательности тыквенных цукатов зависят от способа приготовления лакомства. Но в среднем в 100 г продукта присутствует около 170 калорий.

Тыквенные цукаты особенно богаты витамином С и каротином

Чем полезны цукаты из тыквы

Полезные свойства цукатов из тыквы распространяются на многие системы организма. При умеренном употреблении малыми порциями лакомство:

  • способствует обновлению клеток благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • снижает артериальное давление;
  • поддерживает здоровье сердца и укрепляет сосуды;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • смягчает кожу и стимулирует выработку естественного коллагена;
  • борется с воспалениями и высыпаниями на коже;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • за счет больших объемов клетчатки регулирует стул.

Употреблять цукаты из тыквы можно для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза и анемии.

Внимание! Домашнее лакомство благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает сопротивляться повышенной тревожности и депрессии.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления тыквенных цукатов в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуются несколько простых рецептов.

Тыквенные цукаты с сахарозаменителем

Домашнее тыквенное лакомство с сахарозаменителем могут употреблять даже диабетики без ущерба для здоровья. Ингредиенты нужны следующие:

  • тыква — 400 г;
  • фруктоза — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • корица — 1 ст. л.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кокосового молока для организма

Пошаговая схема приготовления десерта выглядит так:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры и семечек, нарезают средними по размеру кусками и отваривают до мягкости.
  2. Доливают в кастрюлю воду и добавляют фруктозу.
  3. Варят смесь еще 20 минут после закипания.
  4. Выключают огонь и оставляют цукаты остывать в сиропе под крышкой на сутки.
  5. По истечении срока сливают жидкость.

Готовый десерт выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке при 40 °С либо при комнатной температуре.

Цукаты с фруктозой можно без вреда для здоровья употреблять при кариесе и склонности к полноте

Тыквенные цукаты с лимоном

Еще один рецепт предлагает быстро приготовить лакомство с добавлением лимона. Ингредиенты понадобятся такие:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1 щепотка;
  • вода — 250 мл.

Алгоритм создания десерта следующий:

  1. Тыкву очищают, удаляют семена и нарезают ломтиками мякоть.
  2. Сахар размешивают в воде и готовят сироп.
  3. Лимон моют, разрезают на четыре части и опускают в сладкую жидкость, а затем засыпают ломтики тыквы.
  4. Проваривают кусочки в течение десяти минут, полностью остужают, а потом повторяют процедуру.
  5. Сливают из кастрюли лишний сироп и перекладывают десерт на пергаментную бумагу.

Готовое лакомство помещают в духовку при 150 °С и сушат на протяжении часа.

Тыквенные цукаты с лимоном можно употреблять как отдельное лакомство или добавлять в выпечку

Тыквенные цукаты с медом

Необычный рецепт предлагает приготовить на основе тыквы очень сладкие цукаты с добавлением натурального меда. Из продуктов понадобятся:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • мед — 3 ст. л.

Алгоритм приготовления лакомства следующий:

  1. Тыкву очищают, оставляя только мякоть, закладывают в эмалированную кастрюлю и пересыпают стаканом сахара.
  2. Оставляют заготовку на ночь в холодильнике для обильного выделения сока.
  3. Утром сливают жидкость в отдельную емкость и размешивают в ней мед, остатки сахара и лимонную кислоту.
  4. Доводят сироп до кипения и отваривают в течение часа.
  5. Засыпают в кастрюлю тыквенные кусочки и на среднем огне варят еще час до мягкости.
  6. Откидывают лакомство на дуршлаг и позволяют стечь жидкости.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред супа Том Ям

Готовый десерт традиционно высушивают в духовке или электросушилке.

Внимание! Употреблять цукаты с добавлением меда не рекомендуется при диабете из-за повышенной калорийности лакомства.
Цукаты из тыквы с сахаром и медом с осторожностью употребляют при склонности к ожирению

Как правильно употреблять

Польза и вред цукатов из тыквы зависят от правильности их употребления. Лакомство довольно калорийное, в большинстве случаев очень сладкое и к тому же содержит высокие объемы витаминов. При неумеренном поедании десерта можно столкнуться с желудочными расстройствами, обострениями недугов и гипервитаминозом.

Чтобы цукаты пошли здоровью на пользу, необходимо соблюдать несколько простых прави:

  • отслеживать дневное количество калорий и не допускать превышения нормы;
  • употреблять не более 80-100 г тыквенных кусочков в сутки;
  • есть цукаты после еды или в промежутках между приемами пищи.

На голодный желудок лакомство лучше не употреблять. Сладкие кусочки могут спровоцировать раздражение слизистых и привести к обострению гастрита или к диарее.

Употреблять тыквенный десерт разрешается, в том числе на диете. Но дневную норму в таком случае снижают вдвое — до 40-50 г.

Противопоказания и возможный вред

Цукаты из тыквы могут причинять организму сильный вред. Отказаться от их употребления необходимо:

  • при обострении гастрита и язвы желудка;
  • при панкреатите и холецистите;
  • при склонности к метеоризму;
  • при диарее;
  • при переизбытке витаминов А и С в организме;
  • при нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • при индивидуальной непереносимости.

При диабете разрешается употреблять десерт только в минимальных количествах. Отдавать предпочтение нужно диетическим разновидностям с низким гликемическим индексом.

В период беременности есть цукаты можно, но в малых объемах, на время грудного вскармливания от продукта лучше отказаться

Заключение

Польза цукатов из тыквы заключается в том, что они восполняют дефицит витаминов и ускоряют пищеварение. Но предварительно следует убедиться в отсутствии строгих противопоказаний и аллергии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector