Содержание
Польза цукатов из тыквы распространяется на пищеварительную систему и сосуды. Чтобы оценить продукт, нужно внимательно изучить его особенности.
Химический состав и пищевая ценность
Польза тыквенных цукатов обусловлена их насыщенным составом. В продукте присутствуют:
- сахара и клетчатка;
- витамины группы В;
- кальций и магний;
- витамины А и РР;
- кобальт и железо;
- фосфор и медь;
- витамины Е и К;
- пектины;
- витамин F;
- витамин D.
Пищевая ценность продукта представлена в основном углеводами — 43,2 г. На долю белков и жиров приходится по 0,5 г и 0,1 г.
Калорийность цукатов из тыквы на 100 грамм
Показатели питательности тыквенных цукатов зависят от способа приготовления лакомства. Но в среднем в 100 г продукта присутствует около 170 калорий.

Чем полезны цукаты из тыквы
Полезные свойства цукатов из тыквы распространяются на многие системы организма. При умеренном употреблении малыми порциями лакомство:
- способствует обновлению клеток благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- снижает артериальное давление;
- поддерживает здоровье сердца и укрепляет сосуды;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- смягчает кожу и стимулирует выработку естественного коллагена;
- борется с воспалениями и высыпаниями на коже;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- за счет больших объемов клетчатки регулирует стул.
Употреблять цукаты из тыквы можно для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза и анемии.
Способы приготовления
Существует много способов приготовления тыквенных цукатов в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуются несколько простых рецептов.
Тыквенные цукаты с сахарозаменителем
Домашнее тыквенное лакомство с сахарозаменителем могут употреблять даже диабетики без ущерба для здоровья. Ингредиенты нужны следующие:
- тыква — 400 г;
- фруктоза — 2 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- корица — 1 ст. л.
Пошаговая схема приготовления десерта выглядит так:
- Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры и семечек, нарезают средними по размеру кусками и отваривают до мягкости.
- Доливают в кастрюлю воду и добавляют фруктозу.
- Варят смесь еще 20 минут после закипания.
- Выключают огонь и оставляют цукаты остывать в сиропе под крышкой на сутки.
- По истечении срока сливают жидкость.
Готовый десерт выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке при 40 °С либо при комнатной температуре.

Тыквенные цукаты с лимоном
Еще один рецепт предлагает быстро приготовить лакомство с добавлением лимона. Ингредиенты понадобятся такие:
- тыква — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- корица — 1 щепотка;
- вода — 250 мл.
Алгоритм создания десерта следующий:
- Тыкву очищают, удаляют семена и нарезают ломтиками мякоть.
- Сахар размешивают в воде и готовят сироп.
- Лимон моют, разрезают на четыре части и опускают в сладкую жидкость, а затем засыпают ломтики тыквы.
- Проваривают кусочки в течение десяти минут, полностью остужают, а потом повторяют процедуру.
- Сливают из кастрюли лишний сироп и перекладывают десерт на пергаментную бумагу.
Готовое лакомство помещают в духовку при 150 °С и сушат на протяжении часа.

Тыквенные цукаты с медом
Необычный рецепт предлагает приготовить на основе тыквы очень сладкие цукаты с добавлением натурального меда. Из продуктов понадобятся:
- тыквенная мякоть — 500 г;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- мед — 3 ст. л.
Алгоритм приготовления лакомства следующий:
- Тыкву очищают, оставляя только мякоть, закладывают в эмалированную кастрюлю и пересыпают стаканом сахара.
- Оставляют заготовку на ночь в холодильнике для обильного выделения сока.
- Утром сливают жидкость в отдельную емкость и размешивают в ней мед, остатки сахара и лимонную кислоту.
- Доводят сироп до кипения и отваривают в течение часа.
- Засыпают в кастрюлю тыквенные кусочки и на среднем огне варят еще час до мягкости.
- Откидывают лакомство на дуршлаг и позволяют стечь жидкости.
Готовый десерт традиционно высушивают в духовке или электросушилке.

Как правильно употреблять
Польза и вред цукатов из тыквы зависят от правильности их употребления. Лакомство довольно калорийное, в большинстве случаев очень сладкое и к тому же содержит высокие объемы витаминов. При неумеренном поедании десерта можно столкнуться с желудочными расстройствами, обострениями недугов и гипервитаминозом.
Чтобы цукаты пошли здоровью на пользу, необходимо соблюдать несколько простых прави:
- отслеживать дневное количество калорий и не допускать превышения нормы;
- употреблять не более 80-100 г тыквенных кусочков в сутки;
- есть цукаты после еды или в промежутках между приемами пищи.
На голодный желудок лакомство лучше не употреблять. Сладкие кусочки могут спровоцировать раздражение слизистых и привести к обострению гастрита или к диарее.
Употреблять тыквенный десерт разрешается, в том числе на диете. Но дневную норму в таком случае снижают вдвое — до 40-50 г.
Противопоказания и возможный вред
Цукаты из тыквы могут причинять организму сильный вред. Отказаться от их употребления необходимо:
- при обострении гастрита и язвы желудка;
- при панкреатите и холецистите;
- при склонности к метеоризму;
- при диарее;
- при переизбытке витаминов А и С в организме;
- при нарушениях кислотно-щелочного баланса;
- при индивидуальной непереносимости.
При диабете разрешается употреблять десерт только в минимальных количествах. Отдавать предпочтение нужно диетическим разновидностям с низким гликемическим индексом.

Заключение
Польза цукатов из тыквы заключается в том, что они восполняют дефицит витаминов и ускоряют пищеварение. Но предварительно следует убедиться в отсутствии строгих противопоказаний и аллергии.