Цукаты из папайи: калорийность, полезные свойства, фото

Польза цукатов из папайи заслуживает внимательного рассмотрения. Продукт может укреплять организм, но иногда причиняет вред.

Химический состав и калорийность цукатов из папайи

Ценные свойства десерта обусловлены насыщенным химическим составом. В цукатах присутствуют:

  • витамины группы В;
  • ликопин и лютеин;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • калий, натрий и фосфор;
  • витамины К и РР;
  • железо и марганец;
  • бета-криптоксантин;
  • витамин А;
  • кальций и магний;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • цинк и селен;
  • витамин Е;
  • медь;
  • токоферол.

Энергетическая ценность десерта высокая — не менее 327 калорий в порции на 100 г. На долю углеводов приходится 81,7 г, еще по 0,3 г и 0,2 г занимают белки и жиры.

Вкусовые качества

Цукаты из мякоти папайи обладают нежным сладковатым вкусом и приятным фруктовым ароматом. Оттенок у кусочков может быть как розовым, так и насыщенно-красным.

Цукаты из папайи не должны быть слишком яркими, неестественный цвет говорит о красителях в составе

Польза цукатов из папайи

Лакомство из мякоти папайи нельзя употреблять в больших количествах. Но в ограниченных объемах продукт приносит организму значительную пользу:

  • повышает уровень гемоглобина в крови и обеспечивает профилактику анемии;
  • улучшает состояние кожи, делает эпидермис более эластичным;
  • предотвращает развитие суставных недугов, укрепляет кости, зубы и ногти;
  • препятствует выпадению волос и возвращает им красивый блеск;
  • улучшает кишечную перистальтику и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • служит профилактикой запоров;
  • улучшает состояние печени и способствует ее восстановлению;
  • пополняет запасы энергии, поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • нормализует сон;
  • быстро утоляет голод;
  • защищает от развития авитаминоза за счет насыщенного состава.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред супа мисо: состав, калорийность

Употреблять цукаты из папайи полезно при вялом пищеварении. Лакомство ускоряет синтез желудочных ферментов, отвечающих за расщепление поступающих продуктов.

Применение в кулинарии

Обычно цукаты из фруктовой мякоти служат самостоятельным сладким десертом. Их употребляют на сытый желудок вместе с чаем в небольших объемах.

Но при желании сладкие кусочки можно добавлять также в выпечку. Цукаты часто служат ингредиентом сырников и пирогов, кексов и тортов, шоколадных десертов и мороженого.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Цукаты из папайи необязательно покупать в магазине. При наличии свежего фрукта их можно сделать своими руками в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся такие:

  • папайя — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.

Пошаговая схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Папайю очищают от кожуры и удаляют семена, а мякоть нарезают кусочками произвольной формы и размера.
  2. В воду засыпают сахар и на медленном огне при постоянном помешивании добиваются его полного растворения.
  3. Нагрев прибавляют и доводят сладкий сироп до кипения.
  4. Засыпают в жидкость кусочки тропического фрукта.
  5. Папайю отваривают на среднем огне пять минут, полностью остужают, затем еще раз подвергают нагреву и томят еще пять минут.
  6. Лимоны нарезают тонкими кружками и засыпают в кастрюлю.
  7. Выключают нагрев.

Сироп с кусочками фруктов необходимо полностью остудить. Затем сладкую воду сливают, а оставшиеся цукаты просушивают сначала на дуршлаге, а затем на пергаментной бумаге в комнатных условиях. При желании процесс можно ускорить, поместив кусочки на противне в духовку при 50-60 °С. Правильно приготовленное лакомство должно обладать плотной корочкой снаружи, но оставаться сочным изнутри.

Совет! После сушки фруктовые кусочки можно обвалять в сахарной пудре.
Домашние цукаты из папайи не содержат красителей и ароматизаторов и остаются более полезными, чем покупные

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах фруктовые цукаты могут наносить организму сильный вред. Отказаться от их употребления необходимо:

  • при повышенном уровне сахара и диабете;
  • при склонности к ожирению;
  • при избыточном весе;
  • при обострении язвы и гиперацидного гастрита;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной непереносимости.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Продукт лучше исключить из рациона в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Во время беременности сладкие кусочки употреблять не запрещено, однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

В день рекомендуется съедать не более 30 г лакомства. В таком случае цукаты принесут пользу, но не спровоцируют побочных эффектов. Употреблять их нельзя вместо очередного приема пищи. На голодный желудок лакомство воспринимается плохо, появляются боли и тошнота.

Заключение

Польза цукатов из папайи сочетается с их потенциальным вредом. В малых объемах продукт улучшает пищеварение, но также может провоцировать развитие заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector