Содержание
Польза цукатов из папайи заслуживает внимательного рассмотрения. Продукт может укреплять организм, но иногда причиняет вред.
Химический состав и калорийность цукатов из папайи
Ценные свойства десерта обусловлены насыщенным химическим составом. В цукатах присутствуют:
- витамины группы В;
- ликопин и лютеин;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- калий, натрий и фосфор;
- витамины К и РР;
- железо и марганец;
- бета-криптоксантин;
- витамин А;
- кальций и магний;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- цинк и селен;
- витамин Е;
- медь;
- токоферол.
Энергетическая ценность десерта высокая — не менее 327 калорий в порции на 100 г. На долю углеводов приходится 81,7 г, еще по 0,3 г и 0,2 г занимают белки и жиры.
Вкусовые качества
Цукаты из мякоти папайи обладают нежным сладковатым вкусом и приятным фруктовым ароматом. Оттенок у кусочков может быть как розовым, так и насыщенно-красным.
Польза цукатов из папайи
Лакомство из мякоти папайи нельзя употреблять в больших количествах. Но в ограниченных объемах продукт приносит организму значительную пользу:
- повышает уровень гемоглобина в крови и обеспечивает профилактику анемии;
- улучшает состояние кожи, делает эпидермис более эластичным;
- предотвращает развитие суставных недугов, укрепляет кости, зубы и ногти;
- препятствует выпадению волос и возвращает им красивый блеск;
- улучшает кишечную перистальтику и очищает организм от шлаков и токсинов;
- служит профилактикой запоров;
- улучшает состояние печени и способствует ее восстановлению;
- пополняет запасы энергии, поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
- нормализует сон;
- быстро утоляет голод;
- защищает от развития авитаминоза за счет насыщенного состава.
Употреблять цукаты из папайи полезно при вялом пищеварении. Лакомство ускоряет синтез желудочных ферментов, отвечающих за расщепление поступающих продуктов.
Применение в кулинарии
Обычно цукаты из фруктовой мякоти служат самостоятельным сладким десертом. Их употребляют на сытый желудок вместе с чаем в небольших объемах.
Но при желании сладкие кусочки можно добавлять также в выпечку. Цукаты часто служат ингредиентом сырников и пирогов, кексов и тортов, шоколадных десертов и мороженого.
Как приготовить цукаты в домашних условиях
Цукаты из папайи необязательно покупать в магазине. При наличии свежего фрукта их можно сделать своими руками в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся такие:
- папайя — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 2 шт.
Пошаговая схема приготовления продукта выглядит так:
- Папайю очищают от кожуры и удаляют семена, а мякоть нарезают кусочками произвольной формы и размера.
- В воду засыпают сахар и на медленном огне при постоянном помешивании добиваются его полного растворения.
- Нагрев прибавляют и доводят сладкий сироп до кипения.
- Засыпают в жидкость кусочки тропического фрукта.
- Папайю отваривают на среднем огне пять минут, полностью остужают, затем еще раз подвергают нагреву и томят еще пять минут.
- Лимоны нарезают тонкими кружками и засыпают в кастрюлю.
- Выключают нагрев.
Сироп с кусочками фруктов необходимо полностью остудить. Затем сладкую воду сливают, а оставшиеся цукаты просушивают сначала на дуршлаге, а затем на пергаментной бумаге в комнатных условиях. При желании процесс можно ускорить, поместив кусочки на противне в духовку при 50-60 °С. Правильно приготовленное лакомство должно обладать плотной корочкой снаружи, но оставаться сочным изнутри.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных полезных свойствах фруктовые цукаты могут наносить организму сильный вред. Отказаться от их употребления необходимо:
- при повышенном уровне сахара и диабете;
- при склонности к ожирению;
- при избыточном весе;
- при обострении язвы и гиперацидного гастрита;
- при панкреатите;
- при индивидуальной непереносимости.
Продукт лучше исключить из рациона в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Во время беременности сладкие кусочки употреблять не запрещено, однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом.
В день рекомендуется съедать не более 30 г лакомства. В таком случае цукаты принесут пользу, но не спровоцируют побочных эффектов. Употреблять их нельзя вместо очередного приема пищи. На голодный желудок лакомство воспринимается плохо, появляются боли и тошнота.
Заключение
Польза цукатов из папайи сочетается с их потенциальным вредом. В малых объемах продукт улучшает пищеварение, но также может провоцировать развитие заболеваний.