Цукаты из имбиря: польза, калорийность на 100 грамм, противопоказания

Польза и вред цукатов из имбиря для здоровья сочетаются друг с другом. Прежде чем употреблять лакомство, нужно внимательно изучить его свойства.

Химический состав и пищевая ценность

Имбирные цукаты обладают насыщенным химическим составом и за счет этого оказывают благотворное воздействие на организм. В частности, в лакомстве содержатся:

  • фосфор и магний;
  • витамины В1 и В2;
  • кальций и калий;
  • гингерол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и РР;
  • железо и натрий.

Около 54,5 г от общего объема лакомства занимают углеводы. На долю белков и жиров при этом приходится всего 3 г и 0,4 г соответственно.

Калорийность цукатов из имбиря на 100 грамм

Энергетическая ценность имбирного лакомства довольно высокая. В 100 г продукта присутствует около 216 калорий. При неумеренном употреблении десерта есть риск сильно поправиться, поэтому нужно соблюдать небольшие дозировки.

Польза цукатов из имбиря

Имбирные цукаты не только обладают приятным вкусом, но и приносят большую пользу для организма:

  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • снимают хроническую усталость;
  • ускоряют обменные процессы в организме;
  • оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • снимают боли и спазмы;
  • улучшают память и концентрацию внимания;
  • способствуют отхаркиванию при кашле;
  • ускоряют потоотделение и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • помогают справиться с последствиями интоксикации;
  • улучшают аппетит и способствуют похудению;
  • служат профилактикой запоров;
  • улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют артериальное давление и работу сердца;
  • препятствуют развитию артрита и ревматизма;
  • защищают от атеросклероза;
  • выравнивают гормональный фон;
  • оказывают антипаразитарное действие;
  • стимулируют работу репродуктивной системы.

Употреблять имбирные цукаты полезно при болезненных месячных у женщин — лакомство улучшает физическое состояние и нормализует эмоциональный фон. Десерт можно есть при лечении бесплодия в качестве дополнительного средства.

Внимание! Цукаты из имбиря замедляют процессы старения и помогают дольше сохранять упругость и гладкость кожи.
В составе качественных имбирных цукатов не должно присутствовать искусственных красителей и ароматизаторов

Способы приготовления

Найти вкусные и полезные имбирные цукаты в магазине достаточно сложно. Но лакомство можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Рекомендуем к прочтению:  Какие продукты замедляют старение: список, правила употребления

Классический рецепт

На приготовление классических имбирных цукатов уходит довольно много времени, но результат получается очень вкусным и полезным. По рецепту нужны:

  • корень имбиря — 300 г;
  • сахар — 1 стакан.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками, а потом заливают водой в эмалированной кастрюле так, чтобы жидкость полностью закрывала пряность.
  2. На протяжении трех суток сырье вымачивают для смягчения вкуса. Воду при этом меняют каждые шесть часов.
  3. На небольшом огне имбирь отваривают в течение 20 минут, потом заливают новой жидкостью и повторяют процедуру, а затем откидывают сырье на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости готовят сироп — сахарный песок смешивают с водой в соотношении 2:1 и доводят до кипения.
  5. Имбирные кусочки помещают в сладкую заливку и томят на малом огне при непрерывном помешивании 20 минут.
  6. После остывания еще два раза повторяют процедуру отваривания, как при создании варенья.

Готовые имбирные цукаты необходимо выложить на пергаментную бумагу и пересыпать сахаром со всех сторон. После этого лакомство просушивают на свежем воздухе в течение суток и перекладывают в банку с герметичной крышкой для хранения.

Совет! При желании готовые цукаты можно на полчаса поместить в духовку при температуре 40 °С.
Цукаты по классическому рецепту обладают сбалансированным сладким и острым вкусом

С медом

Еще один рецепт позволяет приготовить имбирные цукаты без использования сахара. Такое лакомство более полезно для организма. Из продуктов необходимы:

  • имбирный корень — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • мед — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Схема приготовления следующая:

  1. Очищенный имбирь нарезают небольшими дольками, заливают 500 мл воды и отваривают в течение получаса на малом огне.
  2. Оставшуюся жидкость подогревают до теплого состояния и смешивают с медом, доводя до состояния густого сиропа.
  3. Закладывают кусочки имбиря в сладкую заправку и на медленном огне отваривают 30 минут.
  4. Извлекают цукаты из сиропа, позволяют жидкости стечь и подсушивают десерт в духовке.

Готовое лакомство обваливают в сахарной пудре и подают на стол. Употреблять имбирные цукаты с медом можно с чаем или с холодными напитками.

Имбирно-медовые цукаты обладают пониженной калорийностью и в малых объемах подходят для употребления на диете

С корицей

Приятным вкусом обладают цукаты, приготовленные по традиционному рецепту с добавлением корицы. Из ингредиентов нужны:

  • имбирный корень — 300 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 1/2 стакана;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
Рекомендуем к прочтению:  Чем вредно пальмовое масло, фото и отзывы

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  1. Очищенный имбирь, нарезанный небольшими кусочками, отваривают в течение получаса.
  2. Одновременно готовят сахарный сироп с добавлением молотой корицы.
  3. Имбирь засыпают в сладкую жидкость и томят на небольшом огне еще полчаса.

Готовые цукаты традиционно обваливают в сахарной пудре и подсушивают в духовке при невысокой температуре или на свежем воздухе.

Имбирные цукаты с корицей особенно хорошо сочетаются с кофе

С лимонной кислотой

Необычный рецепт предлагает внести кисловатые нотки в традиционное сладкое лакомство. Для приготовления десерта нужны:

  • имбирь — 300 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан.

Процедура приготовления десерта следующая:

  1. Имбирь очищают, режут кусочками и по традиционному алгоритму отваривают на малом огне полчаса.
  2. Одновременно подготавливают сахарный сироп.
  3. Заливают сладкой жидкостью имбирные кусочки и томят на медленном огне еще 30 минут.

После приготовления цукаты обваливают в остатках сахарного песка и лимонной кислоте, после чего просушивают от остатков влаги.

Цукаты из имбиря с добавлением лимонной кислоты хорошо влияют на обмен веществ

Как правильно употреблять

Употреблять имбирные цукаты нужно с осторожностью, поскольку десерт отличается повышенной калорийностью и содержит большое количество биологически активных веществ. В день рекомендуется съедать не более 200 г лакомства. Принимать цукаты лучше всего после еды вместе с чаем. На голодный желудок десерт не едят, поскольку он может вызвать расстройство пищеварения и нарушить нормальную работу поджелудочной железы.

Внимание! Имбирные цукаты способны принести особенную пользу при простудных заболеваниях. В частности, при кашле сладкие пряные кусочки можно рассасывать, как леденцы.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред имбирных цукатов тесно связаны друг с другом. Употреблять десерт не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при высокой температуре;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при ожирении.

С осторожностью десерт употребляют одновременно с приемом лекарственных препаратов от аритмии, гипертонии и диабета. Цукаты из имбиря усиливают действие медикаментов и могут приводить к развитию побочных эффектов.

Заключение

Польза и вред цукатов из имбиря для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма. При отсутствии противопоказаний десерт улучшает самочувствие, укрепляет сосуды и иммунитет, а также стимулирует обменные процессы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector