Сыр сиртаки: состав, польза и вред, применение

Состав сыра сиртаки делает продукт очень ценным для организма. Но употреблять его нужно в небольших количествах и с учетом противопоказаний.

История происхождения

Сиртаки — один из самых старых сырных сортов, возраст которого насчитывает около 6000 лет. Родиной продукта является Греция. Согласно официальной истории, рецепт был придуман пастухами. В жарком и влажном климате свежее молоко портилось очень быстро, поэтому его стали перерабатывать в рассольный сыр. Соль выступала в качестве не только усилителя вкуса, но и консерванта, продлевающего сроки годности продукта.

Внимание! Свое название сыр получил от известного танца «сиртаки». В переводе с греческого слово означает «прикосновение», или «касание».

Как изготавливается

Рассольный сыр производят из пастеризованного молока с добавлением животного фермента, способствующего свертыванию. После образования вязкой массы, напоминающей творог по консистенции, заготовку обильно солят и перекладывают в специальные пресс-формы. Еще через несколько дней будущий сыр помещают в деревянные бочки с рассолом и оставляют на 2-3 месяца.

Готовый сиртаки обладает белым цветом и однородной консистенцией, не имеет корки. Хранят его в условиях повышенной влажности в полупрозрачном рассоле при температуре до 6 °С — так сыр дольше удерживает ценные свойства.

Сиртаки можно с одинаковой легкостью резать кусками или намазывать на бутерброды

Состав сыра сиртаки

Ценность сыра обусловлена его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • токоферол;
  • витамины D и Н;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и белки.

Качественный сыр может содержать регулятор кислотности Е575, однако в его состав не должны входить искусственные красители и консерванты.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность у сиртаки довольно высокая. В 100 г продукта содержится около 230 калорий. Примерно 22 г от общего объема занимают жиры, еще 7 г и 2 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.

На вкус сыр очень нежный и мягкий, со сливочными нотками. Если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, то отчетливо ощущается солоноватость. Но при использовании продукта в составе салатов она становится почти неразличимой.

Внимание! Несмотря на повышенную питательность, сыр очень легко и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства сыра сиртаки

При регулярном употреблении рассольный сыр оказывает благотворное воздействие на организм:

  • насыщает качественным белком, необходимым для здорового функционирования мышечной системы;
  • хорошо утоляет голод, но не приводит к набору лишнего веса при соблюдении умеренных дозировок;
  • ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • способствует насыщению клеток мозга кислородом;
  • укрепляет кости и суставы.
Рекомендуем к прочтению:  Кедровое масло: полезные свойства и вред

Сиртаки редко приводит к возникновению изжоги, отрыжки, тяжести или вздутия живота. Но употреблять сыр нужно в небольших количествах, учитывая повышенную соленость продукта.

Сыр сиртаки улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Применение сыра сиртаки

Чаще всего сиртаки используют для приготовления греческого салата. Но также продукт можно встретить в составе:

  • суши;
  • овощных оладий;
  • пиццы;
  • закусок с помидорами и пряными травами.

Сыр часто употребляют с бутербродами, просто намазывая его на хлеб, как масло. Продукт хорошо сочетается с алкогольными напитками, особенно с деликатными белыми винами. Вкус сиртаки хорошо дополняют светлые сорта винограда.

Греческий салат с сыром сиртаки

Чаще всего сиртаки приобретают именно для приготовления греческого салата. Из ингредиентов для блюда необходимы:

  • томат — 1 шт.;
  • сыр сиртаки — 150 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зеленый салат — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 15 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. Овощи тщательно моют и нарезают крупными кубиками, а листья салата вручную рвут на средние по размерам куски.
  2. Лук чистят и измельчают, а потом заливают холодной водой на десять минут.
  3. По прошествии времени слегка отжимают полукольца и выкладывают поверх остальных ингредиентов.
  4. Добавляют маслины и нарезанный кубиками сыр.
  5. Заправляют салат качественным маслом и вносят специи по вкусу.

Готовое блюдо перемешивают и подают на стол. Употреблять салат можно в любое время суток, калорийность у него совсем небольшая.

Для улучшения вкусовых качеств в греческий салат при желании можно добавить немного сухого орегано

Как правильно выбрать и хранить

Выбирать сыр сиртаки необходимо в соответствии с некоторыми правилами. В процессе обращают внимание на несколько моментов:

  1. Цвет. Хороший продукт должен быть чисто-белым, равномерного оттенка, без желтых участков и темных пятен.
  2. Запах. Аромат у свежего сиртаки приятный и легкий, чуть солоноватый, без горьких или химических ноток.
  3. Консистенция. Продукт достаточно мягкий, но при этом хорошо удерживает форму. Сиртаки не должен крошиться и рассыпаться.
  4. Структура. В отличие от твердых и полумягких сыров, рассольный продукт не имеет дырочек на поверхности. Брусок должен быть равномерным и достаточно гладким.
Рекомендуем к прочтению:  Печень минтая: чем полезна, применение и противопоказания

Перед приобретением сиртаки необходимо изучить состав продукта. Качественный сыр не содержит добавок и красителей, которые продлевают время хранения, но снижают пользу.

При покупке сиртаки в закрытой упаковке необходимо убедиться в ее герметичности и проверить сроки изготовления и годности. Выбирать лучше продукцию от известных брендов.

Внимание! На прилавке сиртаки должен располагаться отдельно от мяса, рыбы и колбас. В противном случае сыр впитает в себя посторонние запахи

Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С. Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней.

Замораживать сыр не рекомендуется — от этого он теряет вкусовые качества и ценность

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сыра сиртаки связаны друг с другом. Отказаться от продукта или ограничить его употребление необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при обострении панкреатита;
  • при аллергии на лактозу;
  • при хронических заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • при склонности к отекам;
  • при подагре;
  • при частой изжоге.

С осторожностью сиртаки употребляют при гипертонии, поскольку соленые продукты часто приводят к повышению давления. При беременности сыр не запрещен категорически, но есть его нужно в малых количествах, так как он усиливает токсикоз и провоцирует отеки.

Заключение

Состав сыра сиртаки представлен основными витаминами, минералами и многочисленными аминокислотами. Продукт очень полезен для организма, но из-за сильной солености в больших количествах его не употребляют.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector