Сыр российский: химический состав, польза и вред

Состав российского сыра включает в себя несколько натуральных ингредиентов. Качественный продукт обладает многочисленными ценными свойствами, хотя способен приносить и вред.

История происхождения

Российский сыр был сварен впервые в 60-х годах ХХ века во ВНИИМС — Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Готовый продукт обладал нежно-желтым цветом, дырочками неправильной щелевидной формы и слегка кисловатым вкусом. Впоследствии он был передан в производство Угличскому маслодельно-сыродельному заводу.

В настоящее время под соответствующим брендом выпускают сразу несколько разновидностей сыров, близких друг другу по свойствам. Правообладателя у марки нет, продукт производят не только российские, но и белорусские, латвийские, украинские заводы.

Состав российского сыра по ГОСТу

Согласно ГОСТу, в состав российского сыра входят несколько компонентов. А именно:

  • пастеризованное коровье молоко;
  • сычужный фермент;
  • стартерная культура Danisco;
  • хлорид кальция;
  • соль.

В составе может присутствовать жидкий аннато — безопасный краситель, который придает продукту более насыщенную окраску. Сыр, сделанный из коровьего молока, полученного в зимнее время года, часто содержит слишком мало пигмента каротина и поэтому оказывается почти бесцветным.

Качественный российский сыр не теряет своего оттенка на протяжении всего срока хранения

Химический состав российского сыра

По составу продукт сыр российский отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины С и D;
  • бета-каротин;
  • марганец, медь и цинк;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • витамин А;
  • железо, натрий и сера;
  • витамин Е;
  • кальций и фосфор;
  • магний и калий.

В составе необходимо отметить большое количество аминокислот. Российский сыр содержит лизин, лейцин, тирозин и валин, а аспарагиновую кислоту и пролин.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность продукта довольно высокая — в 100 г содержится 363 калории. Больше всего объема в составе занимают жиры — около 29, 5 г. Еще по 24,1 и 0,3 г приходится на долю белков и углеводов.

Вкус у российского сыра сливочный, с небольшой приятной кислинкой. Качественный продукт должен обладать хорошей плотностью и пластичностью.

Чем полезен российский сыр

Польза российского сыра распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:

  • укрепляет суставы и повышает эластичность связок;
  • помогает в борьбе со стрессом и депрессией;
  • замедляет дегенеративные изменения костей и препятствует развитию артроза и остеопороза;
  • ускоряет восстановление после переломов;
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника и нормализует перистальтику;
  • препятствует развитию запоров;
  • повышает общий иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • благотворно отражается на работе надпочечников и эндокринной системы.
Рекомендуем к прочтению:  Гранатовый уксус: применение, польза и вред для здоровья

Мужчинам употреблять российский сыр полезно для улучшения выработки тестостерона и для поддержания либидо. Женщинам продукт помогает выровнять месячный цикл и снизить вероятность развития эндометриоза.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.

Салат с российским сыром

Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:

  • российский сыр — 100 г;
  • копченая колбаса — 100 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 140 г;
  • майонез — 80 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
  2. Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
  3. Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
  4. Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
  5. Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.

Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.

Совет! При желании копченую колбасу в рецепте можно заменить докторской отварной.
Салат с российским сыром можно посыпать свежей зеленью для улучшения вкуса и аромата

Минтай под сырным соусом

Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:

  • минтай — 1 кг;
  • российский сыр — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • мука — 1 ст. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Духовку разогревают до 275 °С.
  2. Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
  4. Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
  5. Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
  6. Натирают на терке российский сыр.
  7. Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
  8. При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
  9. Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
  10. Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
  11. Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
  12. Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна кокосовая паста: состав, калорийность, применение

Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.

Рыба под сырным соусом хорошо сочетается со свежими томатами

Как правильно выбрать и хранить

Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:

  1. Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
  2. Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
  3. Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.

Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.

Противопоказания и возможный вред

Вред российского сыра проявляется в основном при наличии противопоказаний. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при выраженной гипертонии;
  • при тяжелых формах варикоза и тромбофлебита;
  • при артрите и подагре;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения панкреатита и желчнокаменной болезни;
  • при ожирении;
  • при обострении гастрита и язвы желудка.

Российским сыром не рекомендуется злоупотреблять. Продукт обладает повышенной калорийностью и может приводить к возникновению болей в эпигастральной области, метеоризму и диарее.

В день рекомендуется употреблять не более 90 г сыра

Заключение

Состав российского сыра не включает в себя лишних добавок, поэтому продукт остается очень полезным. Но при употреблении необходимо придерживаться небольших порций и учитывать противопоказания, иначе могут развиться недуги желудочно-кишечного тракта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector