Содержание
Состав российского сыра включает в себя несколько натуральных ингредиентов. Качественный продукт обладает многочисленными ценными свойствами, хотя способен приносить и вред.
История происхождения
Российский сыр был сварен впервые в 60-х годах ХХ века во ВНИИМС — Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Готовый продукт обладал нежно-желтым цветом, дырочками неправильной щелевидной формы и слегка кисловатым вкусом. Впоследствии он был передан в производство Угличскому маслодельно-сыродельному заводу.
В настоящее время под соответствующим брендом выпускают сразу несколько разновидностей сыров, близких друг другу по свойствам. Правообладателя у марки нет, продукт производят не только российские, но и белорусские, латвийские, украинские заводы.
Состав российского сыра по ГОСТу
Согласно ГОСТу, в состав российского сыра входят несколько компонентов. А именно:
- пастеризованное коровье молоко;
- сычужный фермент;
- стартерная культура Danisco;
- хлорид кальция;
- соль.
В составе может присутствовать жидкий аннато — безопасный краситель, который придает продукту более насыщенную окраску. Сыр, сделанный из коровьего молока, полученного в зимнее время года, часто содержит слишком мало пигмента каротина и поэтому оказывается почти бесцветным.
Химический состав российского сыра
По составу продукт сыр российский отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В частности, в нем присутствуют:
- витамины С и D;
- бета-каротин;
- марганец, медь и цинк;
- витамины группы В;
- ниацин;
- витамин А;
- железо, натрий и сера;
- витамин Е;
- кальций и фосфор;
- магний и калий.
В составе необходимо отметить большое количество аминокислот. Российский сыр содержит лизин, лейцин, тирозин и валин, а аспарагиновую кислоту и пролин.
Калорийность и вкусовые качества
Энергетическая ценность продукта довольно высокая — в 100 г содержится 363 калории. Больше всего объема в составе занимают жиры — около 29, 5 г. Еще по 24,1 и 0,3 г приходится на долю белков и углеводов.
Вкус у российского сыра сливочный, с небольшой приятной кислинкой. Качественный продукт должен обладать хорошей плотностью и пластичностью.
Чем полезен российский сыр
Польза российского сыра распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:
- укрепляет суставы и повышает эластичность связок;
- помогает в борьбе со стрессом и депрессией;
- замедляет дегенеративные изменения костей и препятствует развитию артроза и остеопороза;
- ускоряет восстановление после переломов;
- улучшает состояние микрофлоры кишечника и нормализует перистальтику;
- препятствует развитию запоров;
- повышает общий иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям;
- ускоряет метаболизм;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- благотворно отражается на работе надпочечников и эндокринной системы.
Мужчинам употреблять российский сыр полезно для улучшения выработки тестостерона и для поддержания либидо. Женщинам продукт помогает выровнять месячный цикл и снизить вероятность развития эндометриоза.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.
Салат с российским сыром
Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:
- российский сыр — 100 г;
- копченая колбаса — 100 г;
- отварные яйца — 3 шт.;
- консервированная кукуруза — 140 г;
- майонез — 80 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
- Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
- Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
- Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
- Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.
Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.
Минтай под сырным соусом
Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:
- минтай — 1 кг;
- российский сыр — 150 г;
- молоко — 300 мл;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- прованские травы — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок;
- мука — 1 ст. л.
Схема приготовления следующая:
- Духовку разогревают до 275 °С.
- Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
- Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
- Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
- Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
- Натирают на терке российский сыр.
- Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
- При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
- Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
- Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
- Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
- Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.
Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.
Как правильно выбрать и хранить
Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:
- Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
- Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
- Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.
Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.
Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.
Противопоказания и возможный вред
Вред российского сыра проявляется в основном при наличии противопоказаний. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при выраженной гипертонии;
- при тяжелых формах варикоза и тромбофлебита;
- при артрите и подагре;
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения панкреатита и желчнокаменной болезни;
- при ожирении;
- при обострении гастрита и язвы желудка.
Российским сыром не рекомендуется злоупотреблять. Продукт обладает повышенной калорийностью и может приводить к возникновению болей в эпигастральной области, метеоризму и диарее.
Заключение
Состав российского сыра не включает в себя лишних добавок, поэтому продукт остается очень полезным. Но при употреблении необходимо придерживаться небольших порций и учитывать противопоказания, иначе могут развиться недуги желудочно-кишечного тракта.