Сыр lamber (ламбер): польза и вред, калорийность на 100 грамм

Состав сыра ламбер обуславливает его пользу для здоровья и возможные противопоказания. Чтобы оценить продукт в полной мере, нужно изучить основные особенности.

История происхождения

Несмотря на европейское название, сыр ламбер (lamber) имеет российское происхождение. Выпускать его начали осенью 2003 года, производителем является Рубцовский молочный завод, расположенный на Алтае. В магазины сыр поставляется под маркой компании Вимм-Билль-Данн.

Особенностью сорта с самого начала считается очень нежная структура и насыщенный аромат. Настоящий ламбер можно получить только из молока местных алтайских коров.

Как изготавливается

Технология производства алтайского сливочного сыра в целом не отличается от стандартной. Натуральное молоко, полученное от коров, пасущихся на экологических чистых лугах, смешивают с сычужным ферментом и концентратом молочнокислых бактерий.

После того, как полученная масса затвердеет и образует сгусток, из нее удаляют сыворотку. Плотный остаток проваривают, а потом просушивают на чистой ткани в течение нескольких часов и отправляют на созревание.

Для улучшения вкуса в сыр добавляют поваренную соль и хлористый натрий, а также натуральный краситель аннато

Состав сыра ламбер

В составе сливочного сыра ламбер содержится большое количество полезных компонентов. В частности, в продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • кальций и фосфор;
  • белки и аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • нитрат калия;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • мезофильные и термофильные бактерии;
  • липиды и протеины;
  • ферменты животного происхождения.

В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, благодаря чему его относят к диетической категории. При этом ламбер остается довольно питательным и хорошо утоляет голод.

Калорийность сыра ламбер на 100 грамм

Энергетическая ценность у сыра достаточно высокая — 377 калорий на 100 г продукта. Около 30,5 г в составе занимают жиры, и еще 23,7 г приходится на долю белков.

Вкусовые качества

Желтый сыр ламбер обладает ярким сливочным вкусом. Консистенция у продукта мягкая, аромат приятный и насыщенный. Сыр считают универсальным — использовать его можно в приготовлении практически любых блюд.

Польза сыра ламбер

Полезный продукт обладает многочисленными ценными свойствами и при умеренном употреблении благотворно влияет на организм. В частности, ламбер:

  • способствует росту мышечной массы за счет высокого содержания белка;
  • укрепляет кости, ногти и суставы;
  • стимулирует работу иммунитета и снижает риск развития простудных заболеваний;
  • ускоряет регенерацию кожи при повреждениях;
  • повышает стрессоустойчивость и помогает справляться с тревожностью и раздражительностью;
  • улучшает обменные процессы и кишечную перистальтику;
  • укрепляет организм при туберкулезе и других серьезных недугах дыхательной системы.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление

Поскольку ламбер обладает довольно высокой калорийностью и содержит много жиров, похудеть на нем нельзя. Но продукт рекомендуется включать в здоровый рацион для нормализации процессов метаболизма.

Внимание! При регулярном употреблении ламбер помогает избежать развития запоров.
Сыр ламбер предотвращает развитие гастрита и язвы желудка

Как употреблять и что приготовить из сыра

Вкусный мягкий сыр находит широчайшее применение в кулинарии. Чаще всего продукт используют:

  • в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам;
  • для приготовления бутербродов;
  • в салатах;
  • в приготовлении омлетов;
  • в качестве добавки к макаронным изделиям;
  • в запеканках и пирогах;
  • в первых блюдах.

Сыр добавляют в соусы и приправы. Ламбер хорошо сочетается с большинством продуктов и выгодно дополняет их вкус.

Лепешки с сыром ламбер

На основе мягкого сливочного сыра можно приготовить нежные и сытные лепешки. Из ингредиентов нужны:

  • ламбер — 250 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 2 ст. л.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Ламбер измельчают на терке и смешивают с кефиром, яйцом, сметаной и солью.
  2. Взбивают ингредиенты и постепенно всыпают просеянную муку.
  3. Раскатывают тесто до однородности.
  4. Смазывают руки растительным маслом и формируют из заготовки крупные шары.
  5. Застилают противень бумагой для выпечки и раскатывают на нем тесто в лепешки.

Заготовку убирают в духовку, разогретую до 165 °С, и выпекают в течение получаса.

Внимание! Сырные лепешки хорошо сочетаются со свежей зеленью.
Сырные лепешки могут служить хорошим самостоятельным завтраком или полдником

Салат с сыром ламбер

Сыр ламбер удачно сочетается со свежими овощами и подходит для приготовления легкого, но питательного салата. По рецепту необходимы:

  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • ламбер — 100 г;
  • ветчина — 150 г;
  • майонез — 2 ст. л.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сыр и очищенную морковь натирают на терке.
  2. Огурец и ветчину нарезают вручную тонкой соломкой.
  3. Компоненты солят по вкусу, по желанию добавляют перец.
  4. Вносят майонез и перемешивают салат.

Приготовление блюда занимает минимум времени. Салат получается сытным и вкусным. Употреблять его можно в качестве первого блюда или самостоятельного завтрака.

Салат с сыром и овощами полезно есть при сезонном дефиците витаминов

Как правильно выбрать и хранить

Польза сливочного сыра напрямую зависит от его качества. При выборе продукта необходимо обращать внимание на несколько моментов:

  1. Окраска. Настоящий ламбер обладает светло-желтым цветом, оттенок должен быть равномерным и без резких переходов.
  2. Структура. Качественный сливочный сыр достаточно твердый, но хорошо поддается разрезанию. На поверхности продукта должны быть различимы частые, но неглубокие глазки.
  3. Форма. Чаще всего ламбер продают в форме круга в сплошной полиэтиленовой упаковке. На куски сыр нарезают редко, поскольку в таком случае он быстрее портится и теряет вкусовые качества.
  4. Запах. Аромат у продукта должен быть приятным и мягким, сливочным. Если ламбер пахнет слишком резко, это говорит о его низком качестве или о том, что сыр уже начал портиться.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны виноградные улитки и как их готовить

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре от 0 до 4 °С. Чтобы сыр не черствел и не выветривался, его следует держать в герметичной упаковке. Срок годности продукта составляет 8-9 месяцев с момента изготовления. После вскрытия упаковки ламбер сохраняет свежесть около двух недель при соблюдении температурного режима.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сыра ламбер тесно связаны друг с другом. При некоторых состояниях от употребления продукта лучше отказаться. Есть сыр не рекомендуется:

  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при склонности к диарее;
  • при гиперацидном гастрите и кишечном колите в острой фазе;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к ожирению;
  • при выраженной гипертонии;
  • при сильных нарушениях сна;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при подагре.

Во время беременности употреблять ламбер в небольших количествах можно с разрешения врача. В период лактации от продукта лучше отказаться, поскольку он может вызвать непереносимость у новорожденного. Поскольку ламбер содержит много соли, с осторожностью его следует употреблять при склонности к отекам и частых головных болях.

Сливочный сыр содержит много жиров, поэтому в течение дня разрешается употреблять не более 100 г продукта

Заключение

Состав сыра ламбер делает его очень полезным для организма. Продукт не рекомендуется употреблять в избыточных количествах. Но при соблюдении умеренных дозировок он улучшит пищеварительные процессы и поспособствует наращиванию здоровой мышечной массы.

Отзывы о сыре ламбер

Светлова Ольга Сергеевна, 29 лет, г. Рязань
Люблю сыр ламбер за мягкий сливочный вкус и нежную структуру. Обычно использую его для бутербродов — он хорошо сочетается с зерновым и черным хлебом. Но иногда добавляю кусочки ламбера в овощные салаты — вкус от этого становится более интересным, а питательность повышается.
Баранова Мария Геннадьевна, 34 года, г. Омск
Из всех отечественных сыров больше всего мне нравится ламбер. Продукт действительно очень вкусный, аромат у него особенный и не похож на запах других сливочных сортов. Готовлю на основе сыра лепешки и запеканки, часто употребляю его в нарезке для бутербродов — он подходит и для дневного перекуса, и для завтрака.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector