Сыр гауда: химический состав, польза и вред для организма

Состав сыра гауда включает в себя много витаминов и минеральных компонентов. Чтобы понять, в каких случаях продукт принесет пользу, нужно изучить его особенности и воздействие на организм.

История происхождения

Гауда (Goudse) — голландский сыр, история которого насчитывает не одну сотню лет. Впервые продукт начали производить на фермах, принадлежащих одноименному городу в окрестностях Роттердама. В начале ХХ столетия с развитием молочной промышленности объемы изготовления сыра значительно увеличились, а схема изменилась. Однако даже сейчас гауду по-прежнему создают по традиционной технологии примерно на 300 фермах в Нидерландах.

Как изготавливается

Гауду производят из коровьего, реже козьего или овечьего молока с показателем жирности 3,7-3,9%:

  1. Сначала сырье пастеризуют при температуре 72 °С, затем остужают до 30 °С и заквашивают хлористым кальцием и сычужными ферментами.
  2. После отделения сыворотки полученный творог разрезают на сырные зерна и промывают от молочной кислоты.
  3. Промежуточное сырье при температуре 36 °С перемешивают и в специальном аппарате формируют сырный пласт.
  4. При постепенном наращивании давления заготовку прессуют и сливают сыворотку.
  5. Сыр нарезают на блоки и подсушивают в специальных формах, вымачивают в солевом растворе и покрывают полимерной пленкой.

Гауда вызревает при температуре около 12 °С при показателе влажности 75%. В состав для улучшения вкуса часто добавляют тмин и гвоздику.

Вес сырных головок сорта гауда колеблется в пределах от 6 до 12 кг

Разновидности сыра

Сыр гауда делят на несколько разновидностей в зависимости от сроков вызревания:

  1. Молодой. Такой сыр созревает 4-8 недель, отличается мягким кремовым вкусом.
  2. Средний. Сырные головы вызревают до полугода, обладают резким и острым вкусом.
  3. Старый. Сыр оставляют созревать на срок вплоть до года, после чего он приобретает пряный солоноватый вкус.

Выделить объективно лучшую разновидность нельзя. Молодые, старые и средние сорта обладают своими преимуществами и пользуются популярностью у ценителей.

Химический состав сыра гауда

Состав продукта сыр гауда включает в себя большое количество ценных элементов. В частности, в нем присутствуют:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • сахара;
  • натрий и калий;
  • витамин К;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • белки и аминокислоты;
  • холестерин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.
Рекомендуем к прочтению:  Сосиски при грудном вскармливании: можно ли употреблять маме

Употреблять продукт необходимо с осторожностью, чтобы не спровоцировать скачков артериального давления, желудочных расстройств и других побочных эффектов. Но при умеренном применении гауда приносит организму большую пользу.

Калорийность и вкусовые качества

Гауда обладает высокой энергетической ценностью — в 100 г продукта присутствует около 356 калорий. Наибольший объем занимают жиры — около 27 г, еще по 25 г и 2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.

Вкус у сыра очень насыщенный и интересный, со сладковатыми и ореховыми нотками. Аромат продукта мягкий или пряный в зависимости от времени выдержки. Во вкусе можно различить оттенки тмина, горчицы и других приправ.

Польза сыра гауда для организма

Свойства сыра гауда приносят организму значительную пользу. При умеренном употреблении продукт:

  • укрепляет кости и суставы, улучшает состояние связок;
  • защищает от заболеваний органы зрения;
  • придает коже гладкость и эластичность, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу центральной нервной системы и помогает бороться с бессонницей;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет сосуды;
  • нормализует сердечную деятельность.

Употреблять гауду можно для улучшения обменных процессов. Сыр не способствует похудению сам по себе, но ускоряет пищеварение и препятствует развитию запоров. Поэтому его можно включать в небольших количествах в регулярное меню для своевременного выведения шлаков и токсинов из организма.

Сыр гауда снижает вероятность развития остеопороза

Как употреблять и что приготовить из сыра

Голландский сыр гауда находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для салатов и пиццы, подают в виде самостоятельной закуски и употребляют с бутербродами. Гауда служит начинкой для пирогов и запеканок, применяется в приготовлении соусов.

Сыр хорошо сочетается с фруктами, винами и пивом. Выдержанные сорта используют в качестве закуски к элю, а молодые разновидности подают к шампанскому. Зрелый сыр гауда позволяет раскрыть лучшие оттенки вкуса качественного портвейна.

Слоеный пирог с сыром гауда

Один из простых рецептов предлагает использовать продукт для приготовления сытного и вкусного пирога. Из ингредиентов необходимы:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 250 г;
  • гауда — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • творог — 400 г;
  • кориандр — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

 Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приобретенное в магазине тесто раскатывают в два пласта, нижний делают немного толще и шире, чем верхний.
  2. Луковые перья, укроп и кориандр нарезают острым ножом, чеснок измельчают на терке.
  3. Зелень смешивают с творогом и доводят до состояния однородной массы.
  4. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него нижний пласт теста.
  5. Помещают по центру подготовленную начинку.
  6. Посыпают смесь творога и зелени тертым сыром гауда.
  7. Кладут сверху второй пласт теста, подворачивают и защипывают края пирога.
  8. Помещают в духовку при 180 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна красная икра и как ее хранить

Выпекать пирог необходимо около 15 минут до зарумянивания верхней корочки.

Сырно-творожный пирог отличается высокой калорийностью и подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы сыр гауда принес организму пользу, необходимо выбрать при покупке максимально качественный продукт. Обращать внимание рекомендуется на несколько нюансов:

  1. Цвет. Гауда может обладать светло-желтым, оранжевым или красноватым оттенком в зависимости от сроков выдержки и использованных добавок. Но цвет в любом случае должен быть равномерным, без резких перепадов.
  2. Форма. Качественный сыр поставляется в виде большого колеса массой в среднем 5 кг. Встречается также гауда в нарезке. Но хранится такой продукт недолго, а вкус у него менее насыщенный.
  3. Состояние корочки. Кожура молочного сыра должна быть равномерной, без трещин, сколов и следов от влаги.
  4. Глазки. Гауда обладает многочисленными небольшими дырочками правильной формы с ровными краями. Глазки должны располагаться по всей поверхности мякоти, но не ближе 1 см от края.

В запечатанном виде настоящий голландский сыр гауда можно хранить в холодильнике до полугода при температуре 2-6 °С. Разрезанный продукт рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, поскольку он быстро портится.

Совет! При хранении сыра в холодильнике нужно держать его подальше от полуфабрикатов с резким запахом, иначе он напитается посторонними ароматами.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сыра гауда для организма зависят от индивидуальных особенностей. При некоторых состояниях продукт лучше исключить из рациона. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
  • при гипертонии;
  • при хронических воспалительных недугах почек;
  • при склонности к ожирению;
  • при гастрите в острой стадии.

Отказаться от сыра гауда следует при склонности к отекам, поскольку продукт задерживает жидкость в организме.

Заключение

Состав сыра гауда делает его очень полезным для употребления. В небольших количествах продукт улучшает работу пищеварения и укрепляет суставы. Но при хронических недугах ЖКТ к употреблению сыра нужно подходить с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector