Содержание
Состав сыра гауда включает в себя много витаминов и минеральных компонентов. Чтобы понять, в каких случаях продукт принесет пользу, нужно изучить его особенности и воздействие на организм.
История происхождения
Гауда (Goudse) — голландский сыр, история которого насчитывает не одну сотню лет. Впервые продукт начали производить на фермах, принадлежащих одноименному городу в окрестностях Роттердама. В начале ХХ столетия с развитием молочной промышленности объемы изготовления сыра значительно увеличились, а схема изменилась. Однако даже сейчас гауду по-прежнему создают по традиционной технологии примерно на 300 фермах в Нидерландах.
Как изготавливается
Гауду производят из коровьего, реже козьего или овечьего молока с показателем жирности 3,7-3,9%:
- Сначала сырье пастеризуют при температуре 72 °С, затем остужают до 30 °С и заквашивают хлористым кальцием и сычужными ферментами.
- После отделения сыворотки полученный творог разрезают на сырные зерна и промывают от молочной кислоты.
- Промежуточное сырье при температуре 36 °С перемешивают и в специальном аппарате формируют сырный пласт.
- При постепенном наращивании давления заготовку прессуют и сливают сыворотку.
- Сыр нарезают на блоки и подсушивают в специальных формах, вымачивают в солевом растворе и покрывают полимерной пленкой.
Гауда вызревает при температуре около 12 °С при показателе влажности 75%. В состав для улучшения вкуса часто добавляют тмин и гвоздику.
Разновидности сыра
Сыр гауда делят на несколько разновидностей в зависимости от сроков вызревания:
- Молодой. Такой сыр созревает 4-8 недель, отличается мягким кремовым вкусом.
- Средний. Сырные головы вызревают до полугода, обладают резким и острым вкусом.
- Старый. Сыр оставляют созревать на срок вплоть до года, после чего он приобретает пряный солоноватый вкус.
Выделить объективно лучшую разновидность нельзя. Молодые, старые и средние сорта обладают своими преимуществами и пользуются популярностью у ценителей.
Химический состав сыра гауда
Состав продукта сыр гауда включает в себя большое количество ценных элементов. В частности, в нем присутствуют:
- моно- и полиненасыщенные жиры;
- сахара;
- натрий и калий;
- витамин К;
- холестерин;
- витамин А;
- белки и аминокислоты;
- холестерин;
- кальций;
- фолиевая кислота.
Употреблять продукт необходимо с осторожностью, чтобы не спровоцировать скачков артериального давления, желудочных расстройств и других побочных эффектов. Но при умеренном применении гауда приносит организму большую пользу.
Калорийность и вкусовые качества
Гауда обладает высокой энергетической ценностью — в 100 г продукта присутствует около 356 калорий. Наибольший объем занимают жиры — около 27 г, еще по 25 г и 2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.
Вкус у сыра очень насыщенный и интересный, со сладковатыми и ореховыми нотками. Аромат продукта мягкий или пряный в зависимости от времени выдержки. Во вкусе можно различить оттенки тмина, горчицы и других приправ.
Польза сыра гауда для организма
Свойства сыра гауда приносят организму значительную пользу. При умеренном употреблении продукт:
- укрепляет кости и суставы, улучшает состояние связок;
- защищает от заболеваний органы зрения;
- придает коже гладкость и эластичность, замедляет процессы старения;
- нормализует работу центральной нервной системы и помогает бороться с бессонницей;
- повышает стрессоустойчивость;
- снижает уровень вредного холестерина и укрепляет сосуды;
- нормализует сердечную деятельность.
Употреблять гауду можно для улучшения обменных процессов. Сыр не способствует похудению сам по себе, но ускоряет пищеварение и препятствует развитию запоров. Поэтому его можно включать в небольших количествах в регулярное меню для своевременного выведения шлаков и токсинов из организма.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Голландский сыр гауда находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для салатов и пиццы, подают в виде самостоятельной закуски и употребляют с бутербродами. Гауда служит начинкой для пирогов и запеканок, применяется в приготовлении соусов.
Сыр хорошо сочетается с фруктами, винами и пивом. Выдержанные сорта используют в качестве закуски к элю, а молодые разновидности подают к шампанскому. Зрелый сыр гауда позволяет раскрыть лучшие оттенки вкуса качественного портвейна.
Слоеный пирог с сыром гауда
Один из простых рецептов предлагает использовать продукт для приготовления сытного и вкусного пирога. Из ингредиентов необходимы:
- бездрожжевое слоеное тесто — 250 г;
- гауда — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- творог — 400 г;
- кориандр — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок;
- укроп — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Приобретенное в магазине тесто раскатывают в два пласта, нижний делают немного толще и шире, чем верхний.
- Луковые перья, укроп и кориандр нарезают острым ножом, чеснок измельчают на терке.
- Зелень смешивают с творогом и доводят до состояния однородной массы.
- Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него нижний пласт теста.
- Помещают по центру подготовленную начинку.
- Посыпают смесь творога и зелени тертым сыром гауда.
- Кладут сверху второй пласт теста, подворачивают и защипывают края пирога.
- Помещают в духовку при 180 °С.
Выпекать пирог необходимо около 15 минут до зарумянивания верхней корочки.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы сыр гауда принес организму пользу, необходимо выбрать при покупке максимально качественный продукт. Обращать внимание рекомендуется на несколько нюансов:
- Цвет. Гауда может обладать светло-желтым, оранжевым или красноватым оттенком в зависимости от сроков выдержки и использованных добавок. Но цвет в любом случае должен быть равномерным, без резких перепадов.
- Форма. Качественный сыр поставляется в виде большого колеса массой в среднем 5 кг. Встречается также гауда в нарезке. Но хранится такой продукт недолго, а вкус у него менее насыщенный.
- Состояние корочки. Кожура молочного сыра должна быть равномерной, без трещин, сколов и следов от влаги.
- Глазки. Гауда обладает многочисленными небольшими дырочками правильной формы с ровными краями. Глазки должны располагаться по всей поверхности мякоти, но не ближе 1 см от края.
В запечатанном виде настоящий голландский сыр гауда можно хранить в холодильнике до полугода при температуре 2-6 °С. Разрезанный продукт рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, поскольку он быстро портится.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред сыра гауда для организма зависят от индивидуальных особенностей. При некоторых состояниях продукт лучше исключить из рациона. В частности, употреблять его не рекомендуется:
- при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
- при гипертонии;
- при хронических воспалительных недугах почек;
- при склонности к ожирению;
- при гастрите в острой стадии.
Отказаться от сыра гауда следует при склонности к отекам, поскольку продукт задерживает жидкость в организме.
Заключение
Состав сыра гауда делает его очень полезным для употребления. В небольших количествах продукт улучшает работу пищеварения и укрепляет суставы. Но при хронических недугах ЖКТ к употреблению сыра нужно подходить с осторожностью.