Сыр fetaxa (фетакса): польза и вред, применение, калорийность

Состав сыра фетакса делает его очень полезным для организма. Но перед употреблением стоит изучить ценные свойства продукта и возможный вред.

История происхождения

Фетакса — это рассольный слабосоленый сыр, сделанный на основе классического сорта фета. История последнего насчитывает много столетий, считается, что первые упоминания о нем встречались еще в «Одиссее» Гомера.

Что касается фетаксы, то сорт был выпущен на рынок в конце ХХ столетия. Производителем является концерн Hochland. Главным отличием фетаксы от сыра фета является то, что в составе присутствует не молочный жир, а его растительные заменители.

Фактически фетакса является не натуральным сыром, а скорее сырным продуктом

Как изготавливается

Для изготовления сыра принято использовать классическую технологию. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Основу для сыра пастеризуют и створаживают при помощи бактериальных культур и сычужного фермента.
  2. Полученные зерна нарезают и удаляют сыворотку.
  3. Прессуют продукт до получения плотной консистенции и просушивают.
  4. Обваливают в соли или смеси с добавлением пряных трав и перца.
  5. Оставляют созревать при температуре 8-12 °С.

Готовый продукт обладает плотной, но мягкой структурой. Цвет у качественной фетаксы белый или слегка желтоватый.

Состав сыра фетакса

Состав фетаксы для салата включает в себя большое количество ценных веществ. В частности, в продукте присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В5;
  • холин;
  • ретинол;
  • бета-каротин и витамин А;
  • калий, магний и медь;
  • фолаты и пиридоксин;
  • витамин К;
  • кальций и фосфор;
  • марганец и железо;
  • миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • витамин D;
  • натрий, цинк и селен;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • капроновая кислота;
  • ниацин;
  • Омега-9;
  • витамин В12.

Умеренное употребление фетаксы оказывает очень благотворное воздействие на организм. Сыр укрепляет иммунитет и хорошо отражается на работе пищеварительной системы.

Калорийность и вкусовые качества

Пищевая ценность у сыра средняя — в 100 г продукта присутствует около 183 калорий. Примерно 14,5 г в составе занимают жиры, еще 11 г и 2 г приходится на долю белков и углеводов.

Рекомендуем к прочтению:  Слоеное тесто: химический состав, чем полезно, вред

Качественный сыр обладает приятным слабосоленым вкусом со сливочными нотками. Напоминает одновременно американскую филадельфию и российскую брынзу, однако отличается большей пикантностью.

Чем полезен сыр фетакса

Полезные свойства сыра фетакса распространяются на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:

  • укрепляет костные ткани и предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • ускоряет обменные процессы и служит профилактикой диареи и запоров;
  • тонизирует сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
  • стабилизирует работу нервной и мышечной систем;
  • предотвращает обезвоживание за счет того, что удерживает в организме влагу;
  • защищает от развития анемии и атеросклероза;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Рассольный сыр редко вызывает негативные реакции организма. Употреблять его можно, в том числе беременным женщинам и кормящим матерям.

Фетакса помогает бороться с неприятным запахом изо рта

Применение сыра фетакса

Фетакса находит широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты и холодные закуски, используют при создании выпечки и вторых блюд.

Сыр фетакса с баклажанами и помидорами

Интересный рецепт предлагает использовать фетаксу при приготовлении вкусного и полезного овощного блюда. Ингредиенты нужны следующие:

  • баклажаны — 500 г;
  • фетакса — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • петрушка — 50 г;
  • помидоры — 250 г;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • мука — 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Баклажаны очищают острым ножом от кожуры и нарезают тонкими продольными кусками.
  2. Обваливают в муке и на оливковом масле обжаривают на среднем огне до румяной корочки.
  3. Оставляют на бумажном полотенце, чтобы позволить стечь лишнему жиру.
  4. Нарезают мелкими кубиками сыр и перемешивают с одним взбитым яйцом и измельченной петрушкой.
  5. Нарезают кружочками подмороженные помидоры.
  6. Закладывают в тефлоновую форму сначала баклажаны, потом сырную смесь, а затем томаты.
  7. Взбивают с молоком оставшееся яйцо.
  8. Выкладывают еще один слой баклажанов, после чего заливают овощи соусом.

Блюдо выпекают в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 40 минут. Употреблять овощи с сыром лучше в горячем виде.

Баклажаны с фетаксой благотворно воздействуют на пищеварение и улучшают аппетит

Греческий салат с сыром фетакса

Классический вариант применения фетаксы в кулинарии — это приготовление греческого салата. Ингредиенты по рецепту нужны такие:

  • огурцы — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • фетакса — 250 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • бальзамический уксус — 15 мл;
  • зеленый болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • красный репчатый лук — 1 шт.
Рекомендуем к прочтению:  Маргарин: польза и вред, химический состав

Готовят диетический салат по следующей схеме:

  1. Огурцы очищают от кожицы, а томаты нарезают и извлекают из мякоти семена.
  2. Из болгарских перцев удаляют перегородки.
  3. Нарезают кубиками среднего размера овощи и сыр, кусочки должны быть примерно одинаковыми.
  4. Смешивают оливковое масло и бальзамический уксус, добавляя в заправку черный перец и соль.
  5. Нарезают полукольцами красными лук.
  6. Смешивают все ингредиенты и поливают заправкой.

Употреблять готовое блюдо можно как на завтрак, так и в обед.

Внимание! При желании греческий салат разрешается украсить петрушкой или кинзой, но не укропом — он плохо сочетается с ингредиентами.
Греческий салат разрешается включать в диетическое меню

Как правильно выбрать и хранить

Польза и вред сыра фетакса зависят от его качества. При выборе продукта в магазине нужно обращать внимание на несколько моментов:

  1. Цвет. Сыр должен обладать белым или чуть желтоватым равномерным оттенком.
  2. Консистенция. Структура у фетаксы плотная, но при этом нежная. Продукт не должен быть слишком упругим и «резиновым».
  3. Упаковка. Фетакса продается в герметичных кюветах с рассолом.
  4. Срок годности. При покупке сыра нужно посмотреть на дату изготовления и максимальное время хранения. Залежавшийся продукт лучше не брать.

Хранить сыр можно только в холодильнике в емкости с рассолом. После вскрытия упаковки срок годности обычно не превышает трех дней.

Противопоказания и возможный вред

Фетакса очень редко провоцирует негативные реакции организма. Тем не менее, отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при нарушениях функции почек;
  • при изжоге;
  • при гастрите с высокой кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гипертонии;
  • при сильных отеках.

С осторожностью сыр употребляют при склонности к ожирению — продукт довольно калорийный. Также фетакса противопоказана при непереносимости лактозы и молочного белка. Хотя по составу сыр отличается от классического греческого, он все равно способен вызывать аллергические реакции.

В день желательно употреблять не более 70 г сырного продукта

Заключение

Состав сыра фетакса включает в себя большое количество витаминов и минералов. В небольших количествах продукт приносит организму пользу и улучшает вкус кулинарных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector