Содержание
Состав сыра чеддер делает продукт очень полезным для организма. Нарезка улучшает состояние при хронических недугах и предотвращает развитие заболеваний, но употреблять ее нужно с учетом возможного вреда.
История происхождения
Чеддер (cheddar) — молочный сыр, который впервые появился в Англии в городе Сомерсет в начале XII века. Изначально продукт производили исключительно для королевского стола и для знати. Только в XVI веке он стал доступен широкому населению.
В XVII столетии королева Елизавета разрешила вывозить чеддер в другие английские города. Постепенно сыр приобрел широкую известность и в XIX веке попал в Канаду, после чего распространился по всему миру.
Как изготавливается
Современная технология изготовления чеддера была стандартизирована в XIX веке. Общая схема создания сыра выглядит так:
- Для изготовления продукта отбирают самое лучшее сырье, закладывают в дуршлаг, застеленный марлей, и нагревают при 35 градусах в течение 15 минут.
- Сливают избытки сыворотки и нарезают пластами оставшуюся плотную массу.
- Перекладывают куски в разном порядке каждые 15 минут, пока будущий сыр не приобретет волокнистую структуру.
- Нарезают полученную массу небольшими кубиками, смешивают с солью и отправляют под пресс в специальную ванну на сутки.
На последнем этапе продукт переносят в камеры с оптимальным микроклиматом и оставляют для созревания, которое может занимать от полугода до трех лет.
Разновидности сыра чеддер
Чеддер принято классифицировать по нескольким категориям в зависимости от сроков созревания. В частности, выделяют:
- молодой — с выдержкой до трех месяцев;
- средний — на созревание отводится около полугода;
- зрелый — сыр выдерживают девять месяцев;
- очень зрелый — на созревание уходит пятнадцать месяцев;
- винтажный — такой сыр выдерживают от полутора лет.
От сроков созревания зависит вкус готового продукта. Но с точки зрения пользы молодые и старые сыры равноценны.
Состав сыра чеддер
Польза и вред сыра чеддер определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:
- жирные кислоты и холестерин;
- фосфор, железо и кальций;
- витамины В6 и В12;
- магний, цинк и натрий;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е;
- сахара;
- витамин D.
Употреблять английский сыр полезно для общего укрепления иммунитета и для здоровья суставов. При этом нужно учитывать, что в избыточных количествах продукт способен приводить к быстрому набору веса.
Калорийность и вкусовые качества
Энергетическая ценность чеддера довольно высокая — в 100 г продукта присутствует около 380 калорий. Примерно 30,8 г от общего объема занимают жиры, еще 23,5 г приходится на долю белков.
Вкус сыра зависит от времени его выдержки и от конкретного производителя. Молодой чеддер нежный, со сливочными нотками. Старые сыры обладают кисловатым и острым вкусом с заметной солоноватостью.
Польза сыра чеддер
Вкусный английский сыр обладает насыщенным составом и за счет этого способен оказывать благотворное воздействие на организм. При умеренном употреблении продукт:
- быстро утоляет голод и регулирует аппетит;
- ускоряет обменные процессы и способствует выведению шлаков из организма;
- улучшает состояние кожи и волос, позволяет продлить молодость и замедлить процессы старения;
- укрепляет суставы и зубы, препятствует развитию остеопороза и дегенеративных изменений в позвоночнике;
- защищает от недугов органы зрения;
- нормализует сердечную деятельность и предотвращает резкие скачки артериального давления;
- улучшает деятельность мозга и повышает бодрость.
Употреблять чеддер полезно для нормализации кровообращения, для наращивания мышечной массы и профилактики анемии. Сыр помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелых физических и интеллектуальных нагрузок, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Английский сыр с его нежным и мягким вкусом находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего продукт используют:
- в приготовлении бутербродов и классических гамбургеров;
- в сырных нарезках;
- в салатах;
- в приготовлении сырных соусов для мясных и рыбных деликатесов.
Чеддер добавляют в омлеты, запеканки и выпечку, сочетают с овощами и некоторыми фруктами. Встретить сыр можно в составе пиццы и пасты, в мексиканской кесадилье, в супах. В качестве закуски чеддер используют при употреблении хереса, мадеры и крепленых вин.
Как правильно выбрать и хранить
Чеддер способен принести пользу организму только при условии высокого качества. Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на несколько важных нюансов:
- Внешний вид. Английский сыр может обладать кремовым, желтым или светло-оранжевым оттенком в зависимости от возраста и наличия или отсутствия дополнительных добавок. Но цвет в любом случае должен быть равномерным без резких перепадов. В настоящем чеддере нет дырочек, его поверхность совершенно ровная и гладкая.
- Кожура. Качественный английский сыр обладает тонкой маслянистой корочкой с восковым блеском. Трещин и засохших участков на ней быть не должно.
- Состав. Настоящий чеддер должен состоять из коровьего молока, допускается присутствие натуральных вкусовых добавок и безопасных красителей. Если в составе есть растительные жиры и консерванты, продукт обладает низким качеством.
Допустимое время хранения цельного чеддера в форме цилиндра или круглой головки составляет около двух месяцев. Для кускового сыра или нарезки срок сокращается до недели. Держать продукт необходимо в холодильнике при уровне влажности 80-85%. Чтобы сыр не испортился раньше времени, его заворачивают в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред английского сыра сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при хронических воспалительных заболеваниях почек;
- при склонности к отекам;
- при гипертонии в тяжелой форме;
- в период обострения панкреатита, язвы желудка и гастрита;
- при склонности к ожирению.
Чеддер разрешен для употребления во время беременности в небольших количествах. В период лактации сыр лучше исключить из рациона — скорее всего, он приведет к расстройству пищеварения у новорожденного.
Заключение
Состав сыра чеддер представлен натуральными жирными кислотами, витаминами и ценными минеральными веществами. При неумеренном употреблении продукт плохо влияет на пищеварительную систему. Но в небольших количествах чеддер только улучшает обменные процессы и укрепляет костные ткани.