Сыр cheddar (чеддер): описание, польза и вред

Состав сыра чеддер делает продукт очень полезным для организма. Нарезка улучшает состояние при хронических недугах и предотвращает развитие заболеваний, но употреблять ее нужно с учетом возможного вреда.

История происхождения

Чеддер (cheddar) — молочный сыр, который впервые появился в Англии в городе Сомерсет в начале XII века. Изначально продукт производили исключительно для королевского стола и для знати. Только в XVI веке он стал доступен широкому населению.

В XVII столетии королева Елизавета разрешила вывозить чеддер в другие английские города. Постепенно сыр приобрел широкую известность и в XIX веке попал в Канаду, после чего распространился по всему миру.

Как изготавливается

Современная технология изготовления чеддера была стандартизирована в XIX веке. Общая схема создания сыра выглядит так:

  1. Для изготовления продукта отбирают самое лучшее сырье, закладывают в дуршлаг, застеленный марлей, и нагревают при 35 градусах в течение 15 минут.
  2. Сливают избытки сыворотки и нарезают пластами оставшуюся плотную массу.
  3. Перекладывают куски в разном порядке каждые 15 минут, пока будущий сыр не приобретет волокнистую структуру.
  4. Нарезают полученную массу небольшими кубиками, смешивают с солью и отправляют под пресс в специальную ванну на сутки.

На последнем этапе продукт переносят в камеры с оптимальным микроклиматом и оставляют для созревания, которое может занимать от полугода до трех лет.

Сыр чеддер не является патентованным, поэтому производители вносят в продукт разные вкусовые добавки и красители

Разновидности сыра чеддер

Чеддер принято классифицировать по нескольким категориям в зависимости от сроков созревания. В частности, выделяют:

  • молодой — с выдержкой до трех месяцев;
  • средний — на созревание отводится около полугода;
  • зрелый — сыр выдерживают девять месяцев;
  • очень зрелый — на созревание уходит пятнадцать месяцев;
  • винтажный — такой сыр выдерживают от полутора лет.

От сроков созревания зависит вкус готового продукта. Но с точки зрения пользы молодые и старые сыры равноценны.

Состав сыра чеддер

Польза и вред сыра чеддер определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • жирные кислоты и холестерин;
  • фосфор, железо и кальций;
  • витамины В6 и В12;
  • магний, цинк и натрий;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • сахара;
  • витамин D.
Рекомендуем к прочтению:  Грибы-зонтики пестрые: чем полезны, время сбора

Употреблять английский сыр полезно для общего укрепления иммунитета и для здоровья суставов. При этом нужно учитывать, что в избыточных количествах продукт способен приводить к быстрому набору веса.

Чеддер повышает общую иммунную сопротивляемость организма

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность чеддера довольно высокая — в 100 г продукта присутствует около 380 калорий. Примерно 30,8 г от общего объема занимают жиры, еще 23,5 г приходится на долю белков.

Вкус сыра зависит от времени его выдержки и от конкретного производителя. Молодой чеддер нежный, со сливочными нотками. Старые сыры обладают кисловатым и острым вкусом с заметной солоноватостью.

Польза сыра чеддер

Вкусный английский сыр обладает насыщенным составом и за счет этого способен оказывать благотворное воздействие на организм. При умеренном употреблении продукт:

  • быстро утоляет голод и регулирует аппетит;
  • ускоряет обменные процессы и способствует выведению шлаков из организма;
  • улучшает состояние кожи и волос, позволяет продлить молодость и замедлить процессы старения;
  • укрепляет суставы и зубы, препятствует развитию остеопороза и дегенеративных изменений в позвоночнике;
  • защищает от недугов органы зрения;
  • нормализует сердечную деятельность и предотвращает резкие скачки артериального давления;
  • улучшает деятельность мозга и повышает бодрость.

Употреблять чеддер полезно для нормализации кровообращения, для наращивания мышечной массы и профилактики анемии. Сыр помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелых физических и интеллектуальных нагрузок, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.

Внимание! При умеренном употреблении чеддер нормализует работу эндокринной системы и выравнивает гормональный фон.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Английский сыр с его нежным и мягким вкусом находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего продукт используют:

  • в приготовлении бутербродов и классических гамбургеров;
  • в сырных нарезках;
  • в салатах;
  • в приготовлении сырных соусов для мясных и рыбных деликатесов.

Чеддер добавляют в омлеты, запеканки и выпечку, сочетают с овощами и некоторыми фруктами. Встретить сыр можно в составе пиццы и пасты, в мексиканской кесадилье, в супах. В качестве закуски чеддер используют при употреблении хереса, мадеры и крепленых вин.

Перед употреблением чеддер нужно заранее достать из холодильника и полчаса подержать при комнатной температуре

Как правильно выбрать и хранить

Чеддер способен принести пользу организму только при условии высокого качества. Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на несколько важных нюансов:

  1. Внешний вид. Английский сыр может обладать кремовым, желтым или светло-оранжевым оттенком в зависимости от возраста и наличия или отсутствия дополнительных добавок. Но цвет в любом случае должен быть равномерным без резких перепадов. В настоящем чеддере нет дырочек, его поверхность совершенно ровная и гладкая.
  2. Кожура. Качественный английский сыр обладает тонкой маслянистой корочкой с восковым блеском. Трещин и засохших участков на ней быть не должно.
  3. Состав. Настоящий чеддер должен состоять из коровьего молока, допускается присутствие натуральных вкусовых добавок и безопасных красителей. Если в составе есть растительные жиры и консерванты, продукт обладает низким качеством.
Рекомендуем к прочтению:  Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

Допустимое время хранения цельного чеддера в форме цилиндра или круглой головки составляет около двух месяцев. Для кускового сыра или нарезки срок сокращается до недели. Держать продукт необходимо в холодильнике при уровне влажности 80-85%. Чтобы сыр не испортился раньше времени, его заворачивают в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку.

Внимание! Чеддер нельзя замораживать, так как от этого он потеряет полезные свойства и вкус.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред английского сыра сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при хронических воспалительных заболеваниях почек;
  • при склонности к отекам;
  • при гипертонии в тяжелой форме;
  • в период обострения панкреатита, язвы желудка и гастрита;
  • при склонности к ожирению.

Чеддер разрешен для употребления во время беременности в небольших количествах. В период лактации сыр лучше исключить из рациона — скорее всего, он приведет к расстройству пищеварения у новорожденного.

Детям чеддер предлагают не раньше пяти лет и в очень небольших дозировках

Заключение

Состав сыра чеддер представлен натуральными жирными кислотами, витаминами и ценными минеральными веществами. При неумеренном употреблении продукт плохо влияет на пищеварительную систему. Но в небольших количествах чеддер только улучшает обменные процессы и укрепляет костные ткани.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector