Содержание
Состав сыра косички заслуживает подробного изучения. Необычный продукт обладает многочисленными ценными свойствами и пользуется популярностью в кулинарии.
История происхождения
Детальной информации о происхождении сыра чечил очень мало. Известно только, что впервые готовить продукт начали в Армении. Идею создания необычного сыра приписывают армянским пастухам — заплетая его в косички, они обеспечивали себя провизией на зиму.
Из чего делают сыр косичку
Современный чечил готовят из обезжиренного козьего, коровьего или овечьего молока либо из их смеси. Технология выглядит так:
- При помощи сепаратора от сырья отделяют сливки.
- Оставшуюся массу смешивают с кислым молоком и пепсином, нагревают до 40 °С и дожидаются слипания в сгустки
- Повышают температуру до 50 °С и добавляют сычужный фермент.
- Примерно по истечении получаса нарезают сформировавшиеся сырные зерна, прогревают до 65 °С и вымешивают, отстаивают, просушивают и промывают.
- Творожную массу подают на пресс-тележку и продолжают ферментацию сыра.
- По окончании процесса получившийся пласт нарезают и доводят до нужной консистенции в пластификаторе.
На финальном этапе сыр чечил вытягивают, заплетают волокна в косички или сматывают в мотки.
Состав копченого сыра косички
Польза и вред сыра чечил определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:
- витамины В1, В2 и В5;
- калий и кальций;
- бета-каротин;
- магний и фосфор;
- холин и пиридоксин;
- витамин D;
- натрий и железо;
- фолаты;
- марганец;
- витамин В12;
- медь и селен;
- витамины Е и К;
- цинк;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- холестерин.
Сыр чечил, заплетенный в косичку, долго сохраняет полезные свойства и исходную влажность.
Калорийность и вкусовые качества
Энергетическая ценность у сыра чечил средняя — примерно 276 калорий на 100 г продукта. Около 22 г в составе занимают жиры, 19,5 г приходится на долю белков.
Вкус у косички острый, кисломолочный. Сыр обладает умеренной соленостью.
Чем полезен сыр косичка
Сыр чечил содержит относительно невысокое количество жиров и много соли, благодаря чему считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении косичка:
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых недугов;
- укрепляет кости и суставы, улучшает здоровье зубов и препятствует развитию кариеса;
- служит профилактикой остеопороза;
- способствует быстрому снижению веса на диете;
- защищает от болезней органы зрения;
- повышает скорость метаболизма и нормализует пищеварение;
- улучшает свертываемость крови;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- благотворно влияет на состояние нервной системы и оказывает тонизирующее действие;
- повышает координацию и улучшает внимание.
Сыр чечил обладает антибактериальными свойствами. При его употреблении снижается вероятность развития воспалительных заболеваний полости рта. Сыр чечил улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, расслабляет и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Соленый сыр чечил находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют вместе с пивом и сухим белым вином, жарят на сковороде и коптят, добавляют в салаты и запеканки. Продукт используют в приготовлении соусов, применяют вместе с макаронными изделиями и в качестве закуски.
Блинные мешочки с сыром чечил
Один из оригинальных рецептов предлагает сделать с использованием косички блинные мешочки. Из ингредиентов нужны:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 500 мл;
- мука — 350 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- шампиньоны — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриная грудка — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сыр чечил — 200 г;
- сметана — по вкусу.
Алгоритм создания блюда выглядит так:
- Из яиц, молока, муки и растительного масла готовят тесто, добавляя в него сахар и соль.
- На раскаленной сковороде делают обычные тонкие блинчики.
- Нарезают небольшими пластинками грибы, лук шинкуют кубиками.
- Обжаривают ингредиенты на растительном масле на слабом огне в течение нескольких минут.
- Куриную грудку отваривают и также нарезают кубиками.
- Перемешивают с грибами и луком и добавляют сметану по вкусу.
- На середину каждого из блинчиков выкладывают по паре ложек начинки.
- Формируют небольшие мешочки, а горловины аккуратно перевязывают волокнами сыра косички.
Употреблять блюдо можно в холодном виде, но лучше всего подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.
Как правильно выбрать и хранить
Польза сыра-косички проявляется только при условии высокого качества продукта. При выборе необходимо обращать внимание на несколько нюансов:
- Цвет. Качественный чечил должен обладать желтой или бежевой окраской. Внешние волокна косички обычно коричневатые, а внутренние — более светлые. Не рекомендуется покупать сыр со слишком насыщенным цветом — в его изготовлении наверняка применялись химические красители.
- Запах. Свежий чечил издает приятный островатый аромат. В запахе не должно присутствовать неприятных или слишком резких ноток.
- Срок годности. Чечил хранится обычно не более двух месяцев с момента производства, копченые разновидности могут лежать в холодильнике до 75 дней. Если срок годности слишком большой, это говорит о наличии в составе химических консервантов, снижающих пользу сыра.
Хранить косичку необходимо при температуре 0-4 °С и при уровне влажности до 87%. Лучше всего держать чечил в холодильнике в стеклянной таре на нижней полке.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях от употребления сыра чечил рекомендуется отказаться. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при непереносимости молочного белка;
- при индивидуальной аллергии;
- при выраженной гипертонии;
- при варикозе и тромбофлебите;
- при обострениях артроза, подагры, артрита и остеохондроза;
- при повышенной вязкости крови;
- при воспалительных недугах почек и печени;
- при панкреатите и язвенной болезни в острой стадии;
- при цистите;
- при гиперкальцемии;
- при повышенном холестерине.
Широкий список противопоказаний для сыра-косички обусловлен высоким содержанием соли в составе продукта. Даже здоровым людям рекомендуется употреблять не более 80 г чечила в день во избежание отеков.
Заключение
Состав сыра косички включает в себя большое количество витаминов и полезных минералов. Но при употреблении чечила нужно учитывать, что он содержит много соли. При ряде заболеваний от продукта приходится отказаться или, по крайней мере, сильно сократить его объемы.