Сыр чечил (косичка): чем полезен, описание, калорийность

Состав сыра косички заслуживает подробного изучения. Необычный продукт обладает многочисленными ценными свойствами и пользуется популярностью в кулинарии.

История происхождения

Детальной информации о происхождении сыра чечил очень мало. Известно только, что впервые готовить продукт начали в Армении. Идею создания необычного сыра приписывают армянским пастухам — заплетая его в косички, они обеспечивали себя провизией на зиму.

Из чего делают сыр косичку

Современный чечил готовят из обезжиренного козьего, коровьего или овечьего молока либо из их смеси. Технология выглядит так:

  1. При помощи сепаратора от сырья отделяют сливки.
  2. Оставшуюся массу смешивают с кислым молоком и пепсином, нагревают до 40 °С и дожидаются слипания в сгустки
  3. Повышают температуру до 50 °С и добавляют сычужный фермент.
  4. Примерно по истечении получаса нарезают сформировавшиеся сырные зерна, прогревают до 65 °С и вымешивают, отстаивают, просушивают и промывают.
  5. Творожную массу подают на пресс-тележку и продолжают ферментацию сыра.
  6. По окончании процесса получившийся пласт нарезают и доводят до нужной консистенции в пластификаторе.

На финальном этапе сыр чечил вытягивают, заплетают волокна в косички или сматывают в мотки.

На созревание сыра чечил уходит всего около 20 суток

Состав копченого сыра косички

Польза и вред сыра чечил определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В5;
  • калий и кальций;
  • бета-каротин;
  • магний и фосфор;
  • холин и пиридоксин;
  • витамин D;
  • натрий и железо;
  • фолаты;
  • марганец;
  • витамин В12;
  • медь и селен;
  • витамины Е и К;
  • цинк;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • холестерин.

Сыр чечил, заплетенный в косичку, долго сохраняет полезные свойства и исходную влажность.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность у сыра чечил средняя — примерно 276 калорий на 100 г продукта. Около 22 г в составе занимают жиры, 19,5 г приходится на долю белков.

Вкус у косички острый, кисломолочный. Сыр обладает умеренной соленостью.

Чем полезен сыр косичка

Сыр чечил содержит относительно невысокое количество жиров и много соли, благодаря чему считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении косичка:

  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых недугов;
  • укрепляет кости и суставы, улучшает здоровье зубов и препятствует развитию кариеса;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • способствует быстрому снижению веса на диете;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • повышает скорость метаболизма и нормализует пищеварение;
  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы и оказывает тонизирующее действие;
  • повышает координацию и улучшает внимание.
Рекомендуем к прочтению:  Кельтская соль: описание, состав, польза, применение

Сыр чечил обладает антибактериальными свойствами. При его употреблении снижается вероятность развития воспалительных заболеваний полости рта. Сыр чечил улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, расслабляет и помогает бороться с тревожностью и депрессией.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Соленый сыр чечил находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют вместе с пивом и сухим белым вином, жарят на сковороде и коптят, добавляют в салаты и запеканки. Продукт используют в приготовлении соусов, применяют вместе с макаронными изделиями и в качестве закуски.

Внимание! Сыр чечил перед употреблением разрешается вымачивать в молоке или воде для снижения уровня солености.

Блинные мешочки с сыром чечил

Один из оригинальных рецептов предлагает сделать с использованием косички блинные мешочки. Из ингредиентов нужны:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриная грудка — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр чечил — 200 г;
  • сметана — по вкусу.

Алгоритм создания блюда выглядит так:

  1. Из яиц, молока, муки и растительного масла готовят тесто, добавляя в него сахар и соль.
  2. На раскаленной сковороде делают обычные тонкие блинчики.
  3. Нарезают небольшими пластинками грибы, лук шинкуют кубиками.
  4. Обжаривают ингредиенты на растительном масле на слабом огне в течение нескольких минут.
  5. Куриную грудку отваривают и также нарезают кубиками.
  6. Перемешивают с грибами и луком и добавляют сметану по вкусу.
  7. На середину каждого из блинчиков выкладывают по паре ложек начинки.
  8. Формируют небольшие мешочки, а горловины аккуратно перевязывают волокнами сыра косички.

Употреблять блюдо можно в холодном виде, но лучше всего подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.

Блинные мешочки с курицей, грибами и сыром чечил хорошо подходят как для повседневного, так и для праздничного стола

Как правильно выбрать и хранить

Польза сыра-косички проявляется только при условии высокого качества продукта. При выборе необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Цвет. Качественный чечил должен обладать желтой или бежевой окраской. Внешние волокна косички обычно коричневатые, а внутренние — более светлые. Не рекомендуется покупать сыр со слишком насыщенным цветом — в его изготовлении наверняка применялись химические красители.
  2. Запах. Свежий чечил издает приятный островатый аромат. В запахе не должно присутствовать неприятных или слишком резких ноток.
  3. Срок годности. Чечил хранится обычно не более двух месяцев с момента производства, копченые разновидности могут лежать в холодильнике до 75 дней. Если срок годности слишком большой, это говорит о наличии в составе химических консервантов, снижающих пользу сыра.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кокосового молока для организма

Хранить косичку необходимо при температуре 0-4 °С и при уровне влажности до 87%. Лучше всего держать чечил в холодильнике в стеклянной таре на нижней полке.

Не рекомендуется ставить чечил в морозилку — в таком случае он быстро теряет характерный вкус и пользу

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях от употребления сыра чечил рекомендуется отказаться. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при непереносимости молочного белка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при выраженной гипертонии;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при обострениях артроза, подагры, артрита и остеохондроза;
  • при повышенной вязкости крови;
  • при воспалительных недугах почек и печени;
  • при панкреатите и язвенной болезни в острой стадии;
  • при цистите;
  • при гиперкальцемии;
  • при повышенном холестерине.

Широкий список противопоказаний для сыра-косички обусловлен высоким содержанием соли в составе продукта. Даже здоровым людям рекомендуется употреблять не более 80 г чечила в день во избежание отеков.

Предупреждение! В период беременности сыр-косичку можно есть с разрешения врача в малых дозировках. На время грудного вскармливания от чечила следует отказаться.

Заключение

Состав сыра косички включает в себя большое количество витаминов и полезных минералов. Но при употреблении чечила нужно учитывать, что он содержит много соли. При ряде заболеваний от продукта приходится отказаться или, по крайней мере, сильно сократить его объемы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector