Содержание
Свежий зеленый горох в стручках полезен для пищеварения и для сосудистой системы. При этом употреблять продукт нужно с учетом противопоказаний.
Химический состав и калорийность
Свежий зеленый горох в стручках обладает многочисленными ценными свойствами за счет насыщенного состава. В частности, в продукте присутствуют:
- витамины В1 и В2;
- аскорбиновая кислота;
- аминокислоты;
- холин;
- витамины В6 и В9;
- фосфор и сера;
- хлорофилл;
- марганец, натрий и магний;
- витамины Н и РР;
- бета-каротин;
- селен, хром и цинк;
- железо и кальций;
- токоферол;
- витамин А;
- натуральные сахара;
- медь и йод.
Пищевая ценность у свежего продукта невысокая — 80 калорий на 100 г. Около 8,7 г в составе занимают углеводы, еще по 5,4 г и 0,4 г приходится на долю белков и жиров соответственно.
Чем полезен свежий зеленый горох в стручках
Полезные свойства молодого гороха в стручках оказывают положительное воздействие на организм. При регулярном употреблении продукт:
- нормализует артериальное давление и снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- стимулирует отток желчи;
- улучшает работу сердечной системы;
- снижает уровень вредного холестерина;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- очищает печень и поддерживает ее работоспособность;
- защищает от развития анемии и авитаминоза;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- улучшает состояние при сахарном диабете и туберкулезе;
- укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость;
- препятствует развитию запоров;
- поддерживает мышечный тонус;
- стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
Употреблять свежий зеленый горох полезно для устранения отеков при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Продукт хорошо снижает желудочную кислотность и помогает при гастрите и склонности к изжоге.
Чем полезен свежий стручковый горох для женщин
Употреблять свежий горох в стручках женщинам рекомендуется, прежде всего, в целях омоложения. Продукт улучшает процессы клеточного обмена и замедляет старение, возвращает мягкость и эластичность кожи, помогает бороться с ранними морщинами и выпадением волос. Поскольку горошек хорошо выводит шлаки, использовать его можно на диете для очищения кишечника.
Продукт не только употребляют в пищу, но и применяют наружными способами. Зеленый горох из стручков, размятый до состояния кашицы, помогает бороться с прыщами и гнойниками, успокаивает раздражения и нормализует выработку подкожного сала.
Полезен ли свежий горох в стручке беременным
Польза и вред стручкового гороха для организма беременной женщины связаны друг с другом. При умеренном употреблении продукт оказывает благотворный эффект. А именно:
- способствует нормальному формированию костной структуры плода;
- восполняет дефицит фолиевой кислоты;
- помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови будущей матери;
- поддерживает здоровую работу сердца и сосудистой системы у женщины;
- избавляет от отечности;
- помогает избежать выпадения волос и улучшает состояние кожи.
В составе зеленого свежего гороха из стручков присуствует йод. Употреблять продукт при беременности особенно рекомендуется женщинам, проживающим в так называемых йододефицитных регионах. Горошек поможет снизить риски развития врожденной умственной отсталости у ребенка.
При этом в избыточных количествах продукт при беременности способен причинять вред. Отказаться от него необходимо при метеоризме и склонности к диарее. Строгим противопоказанием является индивидуальная аллергия или хронические недуги суставов.
Применение гороха в стручках
В кулинарии свежий горошек в стручках применяют преимущественно в сыром виде — так он сохраняет максимум полезных веществ в составе. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда, в запеканки, сочетают с овощами, картофелем, рисом, макаронами и омлетами.
Использовать для употребления в пищу можно не только зеленые горошины, но и сами стручки. Их предварительно отваривают в кипящей воде или на пару на протяжении нескольких минут для размягчения, а затем промывают в холодной воде. При правильном приготовлении стручки перестают быть жесткими, но сохраняют приятную хрусткость. Вкус у них после отваривания становится сладковатым.
Как правильно выбрать в магазине
Если нет возможности использовать на кухне стручки с собственного огорода, необходимо выбрать качественный продукт в магазине. Свежий горошек должен:
- обладать насыщенным зеленым цветом без желтизны и беловатых участков;
- демонстрировать хорошую ломкость — если стручок только гнется при нажатии, то горох уже старый и не такой вкусный;
- не иметь пятен и повреждений на поверхности.
При покупке консервированного зеленого гороха из стручков нужно смотреть на сроки годности, указанные на стеклянной или жестяной банке. Также рекомендуется прочитать состав — помимо основного компонента, в нем могут присутствовать сахар, соль и вода. А вот консервантов, отвердителей и ароматизаторов качественный продукт содержать не должен.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на ценные свойства свежего гороха в стручках, иногда он способен причинять организму вред. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы;
- при панкреатите и язвенной болезни в период обострения;
- при тромбофлебите;
- при холецистите;
- при подагре.
В минимальных количествах зеленый горох в стручках рекомендуется есть при метеоризме. Продукт провоцирует усиленное газообразование в кишечнике и может вызывать боль в животе.
Заключение
Свежий зеленый горох в стручках благотворно влияет на пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и замедляет старение организма. Но при метеоризме и некоторых хронических недугах употреблять его нужно с осторожностью.