Свежий горох в стручках: чем полезен для организма, применение

Свежий зеленый горох в стручках полезен для пищеварения и для сосудистой системы. При этом употреблять продукт нужно с учетом противопоказаний.

Химический состав и калорийность

Свежий зеленый горох в стручках обладает многочисленными ценными свойствами за счет насыщенного состава. В частности, в продукте присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины В6 и В9;
  • фосфор и сера;
  • хлорофилл;
  • марганец, натрий и магний;
  • витамины Н и РР;
  • бета-каротин;
  • селен, хром и цинк;
  • железо и кальций;
  • токоферол;
  • витамин А;
  • натуральные сахара;
  • медь и йод.

Пищевая ценность у свежего продукта невысокая — 80 калорий на 100 г. Около 8,7 г в составе занимают углеводы, еще по 5,4 г и 0,4 г приходится на долю белков и жиров соответственно.

Стручковый зеленый горох помогает снизить частоту приступов при астме

Чем полезен свежий зеленый горох в стручках

Полезные свойства молодого гороха в стручках оказывают положительное воздействие на организм. При регулярном употреблении продукт:

  • нормализует артериальное давление и снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • очищает печень и поддерживает ее работоспособность;
  • защищает от развития анемии и авитаминоза;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • улучшает состояние при сахарном диабете и туберкулезе;
  • укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость;
  • препятствует развитию запоров;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.

Употреблять свежий зеленый горох полезно для устранения отеков при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Продукт хорошо снижает желудочную кислотность и помогает при гастрите и склонности к изжоге.

Внимание! Горошек в стручках укрепляет десны и снимает воспаления в горле и полости рта, устраняет головные боли, улучшает состояние волос и кожи.

Чем полезен свежий стручковый горох для женщин

Употреблять свежий горох в стручках женщинам рекомендуется, прежде всего, в целях омоложения. Продукт улучшает процессы клеточного обмена и замедляет старение, возвращает мягкость и эластичность кожи, помогает бороться с ранними морщинами и выпадением волос. Поскольку горошек хорошо выводит шлаки, использовать его можно на диете для очищения кишечника.

Рекомендуем к прочтению:  Соус чили: состав, польза, свойства, калорийность

Продукт не только употребляют в пищу, но и применяют наружными способами. Зеленый горох из стручков, размятый до состояния кашицы, помогает бороться с прыщами и гнойниками, успокаивает раздражения и нормализует выработку подкожного сала.

Маски со свежим зеленым горошком применяют для устранения отечности лица и при темных кругах под глазами

Полезен ли свежий горох в стручке беременным

Польза и вред стручкового гороха для организма беременной женщины связаны друг с другом. При умеренном употреблении продукт оказывает благотворный эффект. А именно:

  • способствует нормальному формированию костной структуры плода;
  • восполняет дефицит фолиевой кислоты;
  • помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови будущей матери;
  • поддерживает здоровую работу сердца и сосудистой системы у женщины;
  • избавляет от отечности;
  • помогает избежать выпадения волос и улучшает состояние кожи.

В составе зеленого свежего гороха из стручков присуствует йод. Употреблять продукт при беременности особенно рекомендуется женщинам, проживающим в так называемых йододефицитных регионах. Горошек поможет снизить риски развития врожденной умственной отсталости у ребенка.

При этом в избыточных количествах продукт при беременности способен причинять вред. Отказаться от него необходимо при метеоризме и склонности к диарее. Строгим противопоказанием является индивидуальная аллергия или хронические недуги суставов.

Применение гороха в стручках

В кулинарии свежий горошек в стручках применяют преимущественно в сыром виде — так он сохраняет максимум полезных веществ в составе. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда, в запеканки, сочетают с овощами, картофелем, рисом, макаронами и омлетами.

Использовать для употребления в пищу можно не только зеленые горошины, но и сами стручки. Их предварительно отваривают в кипящей воде или на пару на протяжении нескольких минут для размягчения, а затем промывают в холодной воде. При правильном приготовлении стручки перестают быть жесткими, но сохраняют приятную хрусткость. Вкус у них после отваривания становится сладковатым.

Рекомендуем к прочтению:  Продукты, содержащие кофеин: список + таблица

Как правильно выбрать в магазине

Если нет возможности использовать на кухне стручки с собственного огорода, необходимо выбрать качественный продукт в магазине. Свежий горошек должен:

  • обладать насыщенным зеленым цветом без желтизны и беловатых участков;
  • демонстрировать хорошую ломкость — если стручок только гнется при нажатии, то горох уже старый и не такой вкусный;
  • не иметь пятен и повреждений на поверхности.

При покупке консервированного зеленого гороха из стручков нужно смотреть на сроки годности, указанные на стеклянной или жестяной банке. Также рекомендуется прочитать состав — помимо основного компонента, в нем могут присутствовать сахар, соль и вода. А вот консервантов, отвердителей и ароматизаторов качественный продукт содержать не должен.

Самым вкусным считается мозговой зеленый горох

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на ценные свойства свежего гороха в стручках, иногда он способен причинять организму вред. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы;
  • при панкреатите и язвенной болезни в период обострения;
  • при тромбофлебите;
  • при холецистите;
  • при подагре.

В минимальных количествах зеленый горох в стручках рекомендуется есть при метеоризме. Продукт провоцирует усиленное газообразование в кишечнике и может вызывать боль в животе.

Совет! Чтобы смягчить негативный эффект от употребления свежего горошка, его следует на пару часов замочить в воде.

Заключение

Свежий зеленый горох в стручках благотворно влияет на пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и замедляет старение организма. Но при метеоризме и некоторых хронических недугах употреблять его нужно с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector