Содержание
Польза супа рассольника одинакова не для всех и тесно связана с противопоказаниями. Чтобы продукт оказал благотворное воздействие на организм, нужно внимательно изучить его особенности.
Химический состав и калорийность
Традиционный суп рассольник готовят из нескольких ингредиентов, среди которых — соленые огурцы, морковь, перловка и лук. Блюдо сохраняет в себе большую часть полезных веществ, присутствующих в каждом из компонентов:
- витамины В1, В2, В5 и В6;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- медь, молибден и марганец;
- витамин РР;
- клетчатку;
- калий, кобальт и хром;
- магний и фосфор;
- натрий.
В 100 мл рассольника присутствует около 38 калорий. Больше всего в супе содержится углеводов — примерно 5,4 г. Белки и жиры занимают по 0,9 г и 1,6 г соответственно.
Чем полезен суп рассольник
При умеренном употреблении рассольник оказывает благотворное воздействие на организм:
- служит ценным источником йода и улучшает состояние щитовидной железы;
- нормализует желудочно-кишечную деятельность;
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
- улучшает функции печени;
- защищает от развития онкологических процессов;
- стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи;
- способствует выводу шлаков из организма.
При регулярном употреблении рассольник укрепляет сосуды, предотвращает развитие сердечных недугов и улучшает мозговую деятельность. Включить овощной суп в рацион полезно в качестве комплексной профилактики авитаминоза.
Чем полезен суп рассольник с перловкой
Многие рецепты предлагают готовить рассольник на основе перловки. Даже без мяса суп получается питательным, сытным и очень полезным.
Перловая крупа в составе блюда обладает многочисленными ценными свойствами. Она способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие простудных недугов, обладает противовирусными качествами и подавляет проявления герпеса. Употреблять рассольник с перловкой полезно при общем ослаблении организма и хронической усталости, при заболеваниях желудка и почек.
Рецепты приготовления
Приготовить суп рассольник можно по множеству рецептов. Одни из них отличаются повышенной питательностью, другие относятся к категории диетических.
Рассольник на свиных ребрах
Рассольник с перловкой и свиными ребрами получается очень наваристым и сытным. Такой суп хорошо употреблять в холода и при недостатке мышечной массы, при этом соблюдая небольшие дозировки.
Ингредиенты в соответствии с рецептом нужны следующие:
- свиные ребра — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2,5 л;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- огуречный рассол — 1/2 стакана;
- репчатый лук — 2 шт.;
- перловая крупа — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соленые огурцы — 3 шт.
Алгоритм приготовления питательного супа выглядит так:
- Свиные ребра промывают, нарезают и заливают водой. Сначала мясо отваривают на сильном огне, а после закипания снимают пену и убавляют нагрев до слабого. Под крышкой томить ребра необходимо приблизительно в течение часа.
- Перловку ошпаривают кипятком, отбрасывают на дуршлаг и промывают. Картошку чистят и нарезают произвольными кубиками, а после приготовления ребер засыпают в суп вместе с крупой.
- Бульон повторно доводят до кипения и отваривают еще на протяжении 20 минут. Одновременно в растительном масле тушат до золотистого оттенка измельченный лук, огурцы и морковь, натертые на крупной терке.
- После появления нужного оттенка овощи засыпают в суп и томят его на медленном огне пять минут.
На последнем этапе приготовления в бульон добавляют перец, лавровый лист и соль по вкусу. Спустя еще пару минут рассольник разрешается снять с плиты.
Рассольник с рисом и почками
Сварить вкусный рассольник можно вместе с рисом и говяжьими почками. Такой суп получается более легким и диетическим, но по-прежнему обладает хорошей питательностью. Ингредиенты для него необходимы следующие:
- говяжьи почки — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- рис — 3 ст. л.;
- вода — 2,5 л;
- сливочное масло — 30 г;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сода — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Готовят суп по такой схеме:
- С почек снимают пленки и разрезают мясо на небольшие кусочки, а затем посыпают содой. Через десять минут сырье поливают уксусом, а еще через такой же промежуток времени как следует промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Жидкость сразу сливают и ополаскивают почки. Затем их снова погружают в свежую воду и вываривают под крышкой на протяжении 40 минут.
- Рис промывают в холодной воде, а овощи нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сливочном масле, солят и перчат, при желании добавляя немного томатной пасты.
- Почки вылавливают из бульона и остужают. В суп забрасывают рис и картошку, а еще через 15 минут добавляют обжаренные морковь и лук. Почки и огурцы нарезают кубиками и также засыпают в бульон, после чего вносят лавровый лист и соль по вкусу.
- Огонь на плите убавляют до самого слабого и отваривают рассольник под крышкой в течение 10-15 минут.
Перед подачей на стол суп рекомендуется немного настоять в закрытой кастрюле, чтобы он приобрел максимально насыщенный вкус и аромат.
Рассольник с рыбой
Хорошим вкусом и многочисленными полезными свойствами обладает рассольник на рыбной основе. Необходимы следующие ингредиенты:
- филе судака — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- соленый огурец — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- черный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
- рис — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- огуречный рассол — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу.
Готовят суп по следующему алгоритму:
- Судака заливают водой, добавляют нарезанную луковицу, перец горошком, лавровый лист и корень петрушки. Ингредиенты отваривают около 40 минут, а при использовании консервированной рыбы — не более 20 минут.
- По прошествии срока судака вылавливают и отделяют от костей. Бульон процеживают, засыпают в него промытый рис и отваривают на среднем огне около 15 минут.
- Морковь и огурцы измельчают на крупной терке, вторую луковицу режут небольшими кубиками. На сливочном масле овощи обжаривают несколько минут. Потом добавляют к ним рассол и перец, перемешивают и тушат на малом огне еще около семи минут.
- Зажарку высыпают в бульон вместе с рыбой, пробуют суп и при необходимости вносят немного соли.
На последнем этапе рассольник необходимо отварить в течение пяти минут, снять с плиты и немного подержать под закрытой крышкой. Затем горячий суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью.
Противопоказания и возможный вред
Полезный в целом рассольник требует осторожного употребления, поскольку способен причинять организму вред. Отказаться от супа необходимо:
- при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
- при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
- при обострении панкреатита, язвы желудка или гиперацидного гастрита;
- при выраженной гипертонии;
- при сахарном диабете и атеросклерозе;
- при подагре.
С осторожностью употреблять суп нужно беременным женщинам и кормящим матерям. Даже при отсутствии противопоказаний требуется придерживаться небольших порций рассольника. В соответствии с названием он содержит большое количество соли и может вызывать раздражение слизистых желудка.
Заключение
Польза супа рассольника распространяется на сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Первое блюдо повышает иммунитет и позволяет сохранять бодрость и энергичность, но при этом требует осторожного употребления в небольших количествах.