Суп рассольник: состав, чем полезен с перловкой, калорийность

Польза супа рассольника одинакова не для всех и тесно связана с противопоказаниями. Чтобы продукт оказал благотворное воздействие на организм, нужно внимательно изучить его особенности.

Химический состав и калорийность

Традиционный суп рассольник готовят из нескольких ингредиентов, среди которых — соленые огурцы, морковь, перловка и лук. Блюдо сохраняет в себе большую часть полезных веществ, присутствующих в каждом из компонентов:

  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • медь, молибден и марганец;
  • витамин РР;
  • клетчатку;
  • калий, кобальт и хром;
  • магний и фосфор;
  • натрий.

В 100 мл рассольника присутствует около 38 калорий. Больше всего в супе содержится углеводов — примерно 5,4 г. Белки и жиры занимают по 0,9 г и 1,6 г соответственно.

Внимание! Калорийность рассольника может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Рассольник снижает уровень вредного холестерина в крови

Чем полезен суп рассольник

При умеренном употреблении рассольник оказывает благотворное воздействие на организм:

  • служит ценным источником йода и улучшает состояние щитовидной железы;
  • нормализует желудочно-кишечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • улучшает функции печени;
  • защищает от развития онкологических процессов;
  • стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи;
  • способствует выводу шлаков из организма.

При регулярном употреблении рассольник укрепляет сосуды, предотвращает развитие сердечных недугов и улучшает мозговую деятельность. Включить овощной суп в рацион полезно в качестве комплексной профилактики авитаминоза.

Чем полезен суп рассольник с перловкой

Многие рецепты предлагают готовить рассольник на основе перловки. Даже без мяса суп получается питательным, сытным и очень полезным.

Перловая крупа в составе блюда обладает многочисленными ценными свойствами. Она способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие простудных недугов, обладает противовирусными качествами и подавляет проявления герпеса. Употреблять рассольник с перловкой полезно при общем ослаблении организма и хронической усталости, при заболеваниях желудка и почек.

Рецепты приготовления

Приготовить суп рассольник можно по множеству рецептов. Одни из них отличаются повышенной питательностью, другие относятся к категории диетических.

Рассольник на свиных ребрах

Рассольник с перловкой и свиными ребрами получается очень наваристым и сытным. Такой суп хорошо употреблять в холода и при недостатке мышечной массы, при этом соблюдая небольшие дозировки.

Ингредиенты в соответствии с рецептом нужны следующие:

  • свиные ребра — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • огуречный рассол — 1/2 стакана;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перловая крупа — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соленые огурцы — 3 шт.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

Алгоритм приготовления питательного супа выглядит так:

  1. Свиные ребра промывают, нарезают и заливают водой. Сначала мясо отваривают на сильном огне, а после закипания снимают пену и убавляют нагрев до слабого. Под крышкой томить ребра необходимо приблизительно в течение часа.
  2. Перловку ошпаривают кипятком, отбрасывают на дуршлаг и промывают. Картошку чистят и нарезают произвольными кубиками, а после приготовления ребер засыпают в суп вместе с крупой.
  3. Бульон повторно доводят до кипения и отваривают еще на протяжении 20 минут. Одновременно в растительном масле тушат до золотистого оттенка измельченный лук, огурцы и морковь, натертые на крупной терке.
  4. После появления нужного оттенка овощи засыпают в суп и томят его на медленном огне пять минут.

На последнем этапе приготовления в бульон добавляют перец, лавровый лист и соль по вкусу. Спустя еще пару минут рассольник разрешается снять с плиты.

Внимание! Суп можно употреблять сразу после приготовления, но вкуснее всего он становится через пару часов настаивания.
Соль при приготовлении рассольника добавляют аккуратно и постоянно пробуют суп, чтобы случайно его не испортить

Рассольник с рисом и почками

Сварить вкусный рассольник можно вместе с рисом и говяжьими почками. Такой суп получается более легким и диетическим, но по-прежнему обладает хорошей питательностью. Ингредиенты для него необходимы следующие:

  • говяжьи почки — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • вода — 2,5 л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Готовят суп по такой схеме:

  1. С почек снимают пленки и разрезают мясо на небольшие кусочки, а затем посыпают содой. Через десять минут сырье поливают уксусом, а еще через такой же промежуток времени как следует промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Жидкость сразу сливают и ополаскивают почки. Затем их снова погружают в свежую воду и вываривают под крышкой на протяжении 40 минут.
  2. Рис промывают в холодной воде, а овощи нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сливочном масле, солят и перчат, при желании добавляя немного томатной пасты.
  3. Почки вылавливают из бульона и остужают. В суп забрасывают рис и картошку, а еще через 15 минут добавляют обжаренные морковь и лук. Почки и огурцы нарезают кубиками и также засыпают в бульон, после чего вносят лавровый лист и соль по вкусу.
  4. Огонь на плите убавляют до самого слабого и отваривают рассольник под крышкой в течение 10-15 минут.
Рекомендуем к прочтению:  Гороховый суп: польза и вред для мужчин и женщин

Перед подачей на стол суп рекомендуется немного настоять в закрытой кастрюле, чтобы он приобрел максимально насыщенный вкус и аромат.

Рассольник с рисом и почками можно посыпать зеленью для внесения свежей вкусовой нотки

Рассольник с рыбой

Хорошим вкусом и многочисленными полезными свойствами обладает рассольник на рыбной основе. Необходимы следующие ингредиенты:

  • филе судака — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • огуречный рассол — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Готовят суп по следующему алгоритму:

  1. Судака заливают водой, добавляют нарезанную луковицу, перец горошком, лавровый лист и корень петрушки. Ингредиенты отваривают около 40 минут, а при использовании консервированной рыбы — не более 20 минут.
  2. По прошествии срока судака вылавливают и отделяют от костей. Бульон процеживают, засыпают в него промытый рис и отваривают на среднем огне около 15 минут.
  3. Морковь и огурцы измельчают на крупной терке, вторую луковицу режут небольшими кубиками. На сливочном масле овощи обжаривают несколько минут. Потом добавляют к ним рассол и перец, перемешивают и тушат на малом огне еще около семи минут.
  4. Зажарку высыпают в бульон вместе с рыбой, пробуют суп и при необходимости вносят немного соли.

На последнем этапе рассольник необходимо отварить в течение пяти минут, снять с плиты и немного подержать под закрытой крышкой. Затем горячий суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью.

Употреблять рыбный рассольник можно для профилактики суставных заболеваний — суп содержит много фосфора и кальция

Противопоказания и возможный вред

Полезный в целом рассольник требует осторожного употребления, поскольку способен причинять организму вред. Отказаться от супа необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • при обострении панкреатита, язвы желудка или гиперацидного гастрита;
  • при выраженной гипертонии;
  • при сахарном диабете и атеросклерозе;
  • при подагре.

С осторожностью употреблять суп нужно беременным женщинам и кормящим матерям. Даже при отсутствии противопоказаний требуется придерживаться небольших порций рассольника. В соответствии с названием он содержит большое количество соли и может вызывать раздражение слизистых желудка.

Предупреждение! Давать рассольник детям разрешается только с десяти лет и с разрешения педиатра.

Заключение

Польза супа рассольника распространяется на сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Первое блюдо повышает иммунитет и позволяет сохранять бодрость и энергичность, но при этом требует осторожного употребления в небольших количествах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector