Соус табаско: полезные свойства, применение, калорийность на 100 грамм

Польза и вред табаско сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства острого соуса, нужно изучить его состав, особенности и влияние на человеческий организм.

Что такое и из чего делают соус табаско

Табаско — это национальная мексиканская острая приправа, пользующаяся популярностью также на Карибских островах и в Африке. В роли основных ингредиентов в заправке выступают мексиканский жгучий перец, соль и уксус.

Согласно классическому рецепту, соус табаско готовят путем настаивания в дубовых бочках — это придает финальному продукту неповторимый оригинальный вкус. Самые острые вариации приправы делают на основе перца вместе с семенами и перегородками. Менее жгучий соус можно получить, если использовать только мякоть табаско. Алгоритм создания приправы выглядит так:

  1. Острый перец собирают, как только он достигнет ярко-красного оттенка.
  2. Продукт смешивают с небольшим количеством соли и оставляют в бочках для брожения.
  3. В соответствии с классической рецептурой соус настаивают не менее трех лет — только в этом случае он приобретает по-настоящему насыщенный и богатый вкус.
  4. Перебродившую массу соединяют с уксусом и еще одной порцией соли.
  5. Состав маринуют на протяжении месяца при регулярном помешивании.
  6. По истечении срока массу процеживают, отделяя от нее кожуру перца табаско и семена, и разливают соус по бутылкам.

Использовать жгучую заправку необходимо в минимальных количествах с мясными и рыбными блюдами. Табаско придает продуктам остроту, но в избыточных объемах начинает представлять опасность для организма.

По шкале Сковилла соус табаско имеет 2500-5000 единиц жгучести

Оригинальная заправка обладает ярким красным цветом. Некоторые рецепты предлагают добавлять в табаско дополнительные ингредиенты. В таком случае его оттенок может меняться на розовый, коричневатый или даже зеленый.

Запах и вкусовые качества

Соус табаско обладает насыщенным резким запахом с еле уловимыми дубовыми нотками, оставшимися после настаивания в бочках. Вкус у заправки резкий, пряный с кислинкой. Сразу после употребления соуса должно возникать ощущение «пожара» во рту — это означает, что приправа выдержана по всем правилам.

Рекомендуем к прочтению:  Можно ли кормящей маме пельмени в первый месяц

Химический состав и пищевая ценность

Ценные свойства соуса табаско обусловлены его химическим составом. В заправке присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В4;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • лютеин;
  • калий и натрий;
  • магний и сера;
  • витамин К;
  • хлор, кальций и фосфор;
  • витамин РР;
  • марганец и железо;
  • молибден;
  • кобальт и медь;
  • аминокислоты;
  • селен и цинк;
  • алкалоиды;
  • жирные кислоты.

Для людей без хронических заболеваний желудка и кишечника табаско является очень ценной пищевой добавкой, которая улучшает усвоение питательных веществ и препятствует отложению жировой ткани.

Калорийность соуса табаско на 100 грамм

Пищевая ценность соуса табаско, приготовленного без процеживания, составляет 35 калорий на 100 г продукта. Около 6,8 г в составе занимают углеводы, еще по 1,5 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.

Табаско, подвергнутый процеживанию после ферментации, обладает еще меньшей питательностью — всего 12 калорий на 100 г. При этом в нем полностью отсутствует клетчатка.

Польза соуса табаско

При умеренном употреблении жгучая заправка оказывает очень благотворное воздействие на организм:

  • укрепляет защитные силы иммунитета;
  • оказывает выраженное тонизирующее воздействие;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • улучшает кровообращение и препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает потоотделение и выводит из организма токсины;
  • стимулирует выработку эритроцитов и улучшает состав крови;
  • оказывает согревающее действие;
  • обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами;
  • улучшает перистальтику кишечника и усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • снижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь;
  • изолирует свободные радикалы и препятствует развитию онкологических недугов;
  • замедляет старение организма и улучшает его способность к регенерации;
  • благотворно влияет на репродуктивные способности мужчин и женщин.

Соус табаско рекомендован для спортивного меню, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышению выносливости.

Внимание! Жгучая заправка обладает обезболивающими свойствами и может применяться при воспалениях полости рта.
Соус табаско улучшает память и оказывает благотворное воздействие на деятельность мозга

Применение соуса табаско

Острый соус табаско находит широкое применение в кулинарии. Его добавляют:

  • к мясу и гамбургерам;
  • к салатным заправкам;
  • к смешанным соусам для стейков и шашлыка;
  • к макаронам и картофелю фри;
  • к пицце;
  • к картофельному пюре.

Табаско присутствует в классическом рецепте коктейля Кровавая Мэри и придает напитку яркий насыщенный вкус. В любых вариантах применения жгучую приправу используют в минимальных дозировках — всего по несколько капель.

Рекомендуем к прочтению:  Гречишный мед: польза и вред, как определить натуральность

Как приготовить в домашних условиях

Настоящий соус табаско сложно приготовить дома, поскольку он требует многолетнего выдерживания в деревянных бочках. Несмотря на это, существуют рецепты, позволяющие получить максимально похожий по вкусу и аромату продукт.

Согласно одному из вариантов приготовления, для острого соуса необходимы:

  • красный перец табаско — 1 кг;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • морская соль — 100 г.

Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Перец тщательно промывают и отрезают плодоножки, а потом измельчают стручки при помощи блендера до состояния пасты с грубой структурой.
  2. Полученную массу перемешивают с морской солью.
  3. Помещают пасту в стеклянные стерильные банки.
  4. Закрывают емкости крышками и оставляют в теплом темном месте при температуре 20—25 °С на месяц.
  5. По истечении срока перемешивают пасту с уксусом и убирают в холодильник еще на неделю.
  6. Готовый соус пропускают через мелкое сито и разливают по чистым стеклянным бутылкам.

По пищевым качествам и полезным свойствам домашний табаско несколько уступает покупному. Однако для него тоже характерна сильная жгучесть и яркий насыщенный вкус.

При отсутствии перца табаско для приготовления соуса можно взять любую другую острую разновидность чили

Противопоказания и возможный вред

При употреблении соуса табаско необходимо учитывать его потенциальный вред. Как и любую острую приправу, продукт нельзя принимать:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при обострении панкреатита или язвенной болезни;
  • при воспалительных заболеваниях почек и печени;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при тахикардии и стенокардии;
  • при гипертонии;
  • при аритмии;
  • при плохой свертываемости крови и любых внутренних кровотечениях.

Отказаться от соуса необходимо беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять жгучую приправу запрещено детям до 12 лет и пожилым людям во избежание сильного пищеварительного расстройства.

Даже при хорошем состоянии здоровья острый соус принимают в мизерных дозировках, ориентируясь на свои ощущения. В избыточных количествах табаско провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту, а в некоторых случаях приводит к серьезным ожогам слизистых.

Заключение

Польза и вред табаско тесно связаны между собой. Острую приправу запрещено употреблять при хронических недугах ЖКТ. Но на здоровый организм заправка воздействует очень благотворно и предотвращает развитие многих заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector