Соус песто: описание, полезные свойства, применение

Итальянская кухня пользуется популярностью во всем мире. Ее фирменные блюда включают различные соусы, фаворитом среди которых является песто. Его изготавливали еще во времена Римской империи. Польза соуса песто обусловлена особенностями входящих в состав ингредиентов.

История происхождения

Первое упоминание о продукте относят к 19 веку. Песто можно найти в поварской книге. Согласно классическому рецепту, продукт готовили в ступке. Пестиком растирали:

  • семена сосны пинии;
  • листья базилика;
  • чеснок;
  • твердый сыр;
  • оливковое масло;
  • соль.

В современном варианте вместо семян пинии берут кедровые орешки. Состав имеет насыщенный зеленый цвет и особый аромат. Песто добавляют к рыбе, морепродуктам, ризотто, лазанье, пицце и спагетти. Им приправляют салаты, а также маринуют мясо.

Важно! С итальянского языка “pestare” переводят как давить, толочь или перетирать. Самыми известными вариантами песто являются фиолетовый, желтый и красный.

Существует несколько версий происхождения продукта. Есть мнение, что толочь в ступе листья базилика начали еще в племени Лигури, народ которого населял территорию Северо-Западной Италии. Прототипом песто также называют придуманную генуэзцами чесночную подливу.

Мазь на основе базилика и оливкового масла успешно применялась для лечения экземы в качестве наружного средства. Со временем вкусовые свойства продукта оценили, что способствовало его переходу в лигурийскую кухню.

Разновидности соуса

Итальянский продукт узнаваем во всем мире. Он выделяется среди других соусов ароматом базилика, зеленым цветом и изысканным вкусом. Изобретателями знаменитого песто являются генуэзцы. Называют следующие варианты современного продукта:

  • Сицилийский, включающий свежие помидоры;
  • Фисташковый, который содержит выращенные около вулкана Этна орехи;
  • Трапанийский, отличающийся включением в состав миндаля и вяленых томатов;
  • Австрийский, характеризующийся присутствием тыквенных семечек.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен рахат-лукум, как приготовить в домашних условиях

В немецком рецепте используют черемшу вместо базилика. Свежие нотки в разных вариантах придают орехи кешью и фундук.

Важно! Продукт считается символом богатства. Без соуса не проходит ни одна свадьба в Италии.

Классический

Песто представляет собой смесь из оливкового масла, базилика, кедровых орешков, чеснока, пармезана или овечьего сыра, морской соли. Несмотря на то, что существуют и другие варианты соуса, этот вид является самым распространенным.

Классический соус делают в мраморной ступке

Красный

Продукт получают при помощи добавления в состав вяленых помидоров. Соус отличается насыщенным оттенком и неповторимым ароматом.

Красный песто сочетают с пастой, овощами, мясом и сливочным сыром

Желтый

Для получения необходимого оттенка знаменитого соуса в состав включают другие компоненты. Обычно в песто добавляют рикотту. Разновидность является сывороточным сыром. Соус также содержит грецкий орех.

Желтый песто подают к овощным супам

Фиолетовый

Необходимый цвет соуса получают, добавив в состав базилик нужной разновидности. Обычно массу также обогащают топленым сливочным маслом, рукколой.

Фиолетовый песто хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, запеченным картофелем

Химический состав и калорийность

Соус отличают неповторимые вкусовые качества. Однако продукт полезен для здоровья. Входящие в состав песто компоненты являются источником следующих веществ:

  • рутин;
  • каротин;
  • витамины Р и Е;
  • фенолы;
  • линолевая кислота;
  • качественный белок.

Соус включают в рацион не только гурманы, но и приверженцы правильного питания.

Чем полезен соус песто

Продукт готовят из ингредиентов, оказывающих положительное воздействие на организм. Завезенный из Малой Азии базилик производит следующие эффекты:

  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • антисептический;
  • жаропонижающий.

Оливковое масло и кедровые орехи богаты токоферолом. Витамин Е является антиоксидантом, продлевающим молодость кожи, волос и ногтей. Соединение необходимо для адекватной работы репродуктивной системы.

Пармезан является источником кальция. Компонент укрепляет костную ткань и эмаль зубов, препятствует развитию остеопороза. Чеснок содержит фитонциды, помогающие предотвратить ОРВИ.

Особенности изготовления

Известно, что соус способен поднять любое блюдо на новую ступень. Песто прост в приготовлении. Рецептурой пользуются как профессионалы, так и неопытные кулинары.

Рекомендуем к прочтению:  Гриб ганодерма лакированная (рейши): полезные свойства и противопоказания

Способ изготовления знаменитого состава зависит от его разновидности. Для получения классического варианта необходимо:

  1. Почистить, а затем нарезать чеснок.
  2. Зелень базилика промыть, просушить и мелко нарезать.
  3. Пармезан натереть на крупной терке.
  4. В смесь добавить кедровые орешки, а потом растереть в ступке или блендере, добавить оливковое масло.
Соус песто хранят в холодильнике
Важно! Продукт помещают в емкости из стекла.

Применение соуса песто

Изначально продукт использовали как средство народной терапии. Постепенно масса, представляющая соус, стала активно применяться в кулинарных целях. Песто употребляют по всему миру. Универсальный состав добавляют к закускам, супам, салатам, рыбе, блюдам из мяса, овощам. Он придает яркий и насыщенный вкус.

Противопоказания и возможный вред

Итальянскую кухню считают самой ароматной в мире. Она включает душистые пряности, изысканные приправы и жгучий чеснок. Соус песто представляет собой символ итальянской кухни. Популярность продукта обусловлена неповторимым и гармоничным сочетанием основных ингредиентов.

Соус песто имеет полезные свойства. Это не только вкусный, но и ценный продукт. Он включает компоненты, относящиеся к здоровой диете.

Следует помнить, что соус песто отличают и польза, и вред. Его не рекомендуют употреблять при наличии аллергических реакций на входящие в состав ингредиенты. К противопоказаниям также относят заболевания органов пищеварительной системы в период обострения.

Заключение

Польза соуса песто доказана диетологами. Известный продукт был впервые изготовлен в Италии, но пользуется популярностью в разных странах мира благодаря особому вкусу и аромату. Соус может включать компоненты, не указанные в классическом рецепте. Они придают песто особые нотки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector