Соус чили: состав, польза, свойства, калорийность

Польза и вред соуса чили требуют внимательного изучения. Продукт обладает ценными свойствами, но в избыточных количествах способен наносить ущерб организму.

Что такое и из чего делают соус чили

Соус чили — традиционный продукт мексиканской и азиатской кухни. Применяется для усиления вкуса блюд, делает их более острыми и сочными, улучшает усвояемость.

В состав соуса входит в первую очередь перец чили. Кроме того, в заправке присутствуют:

  • чеснок;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • картофельный крахмал;
  • соль и сахар.

Некоторые рецепты рекомендуют добавлять к ингредиентам пряности и зелень, фруктовые соки, специи и другие компоненты. Вариаций острого соуса существует очень много. Используют его обычно с рыбными и мясными блюдами, реже добавляют в овощные гарниры.

Вкус и запах

Красно-коричневый соус чили обладает аппетитным специфическим ароматом — резким, с овощными нотками. На вкус заправка острая и жгучая, сладковатая, с различимыми чесночным и перечным оттенками.

По консистенции чили обычно напоминает кетчуп — он в меру густой, но не водянистый

Химический состав и пищевая ценность

Острый соус чили не предназначен для употребления в больших количествах. Но в малых дозировках продукт может приносить пользу организму. Ценные качества соуса объясняются его химическим составом, в котором присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • калий, магний и марганец;
  • холин;
  • витамины В9 и В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • цинк, железо и селен;
  • токоферол;
  • витамины А и К;
  • медь, кальций, натрий и фосфор;
  • витамин РР.

В основном состав соуса чили представлен углеводами, занимающими 30 г от общего объема. На долю белков и жиров приходится по 2,5 г и 0,3 г соответственно. Энергетическая ценность продукта равна 120 калориям на 100 г.

Польза соуса чили

Регулярное употребление чили при отсутствии противопоказаний приносит пользу организму. В частности, продукт:

  • улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов и нормализует работу сердца;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварение;
  • способствует снятию стресса и улучшению настроения;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • ускоряет обмен веществ и способствует качественному усвоению витаминов и микроэлементов;
  • оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • служит профилактикой опухолей и помогает в их лечении;
  • снижает уровень вредного холестерина и улучшает состав крови;
  • активизирует процессы жиросжигания;
  • помогает при частых мигренях;
  • устраняет последствия отравлений и нормализует работу печени;
  • выравнивает артериальное давление.
Рекомендуем к прочтению:  Сыр российский: химический состав, польза и вред

Употреблять соус чили полезно для улучшения работы репродуктивной системы. Продукт стимулирует либидо, препятствует развитию импотенции у мужчин и устраняет задержки месячных у женщин.

Внимание! Соус чили способствует выработке тестостерона и повышает силу и выносливость.

Применение в кулинарии

В кулинарной сфере соус чили применяют для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд. Чаще всего заправку добавляют:

  • к свинине и курице;
  • к баклажанам и кабачкам;
  • к крылышкам и креветкам;
  • к фасоли;
  • к помидорам.

Соус используют при мариновании овощей на зиму, в небольших количествах добавляют к салатам и рису.

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления соуса чили своими руками. Продукт делают по классической схеме или с добавлением чеснока и имбиря, с применением фруктов, зелени, специй и пряностей. Особого упоминания заслуживают наиболее популярные варианты.

Классический рецепт

Классический соус чили обладает выраженным сладким, но острым вкусом и требует простых ингредиентов для приготовления. По рецепту необходимы:

  • перец чили — 200 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 5 горошин.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. У перцев удаляют черенки и крупно нарезают плоды.
  2. Чеснок очищают от шелухи и измельчают зубчики ножом.
  3. Засыпают ингредиенты в блендер и взбивают до состояния однородной массы.
  4. Переливают густую заправку в кастрюлю.
  5. Добавляют соль, винный уксус, душистый перец и сахар.
  6. Как следует перемешивают компоненты и доводят до кипения на среднем огне.
  7. Отваривают на протяжении 8-10 минут до загустевания.

Сразу после этого заправку нужно снять с плиты и остудить.

Для придания соусу чили однородной консистенции его можно перетереть через сито

Тайский рецепт

Соус чили по тайскому рецепту отличается сладостью и остротой, но его дополнительной особенностью является терпкий необычный аромат. Ингредиенты для приготовления заправки нужны следующие:

  • перец чили — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.
Рекомендуем к прочтению:  Мед из подсолнечника: полезные свойства и противопоказания, как выглядит, отзывы, фото

Схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Перец чили разрезают на несколько долек и извлекают из мякоти семена и перегородки.
  2. Обжаривают продукт на сковороде в оливковом масле.
  3. Добавляют к заправке воду и доводят до кипения.
  4. Закладывают в сковороду оставшиеся ингредиенты.
  5. На протяжении нескольких минут тушат соус при постоянном помешивании, не забывая снимать пенку.

Когда продукт станет густым и приобретет однородную консистенцию, понадобится снять его с огня и остудить.

Пряный соус чили с гвоздикой особенно хорошо подходит к питательным мясным блюдам

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства соуса чили одинаковы не для всех. При некоторых состояниях от употребления заправки лучше отказаться. В частности, принимать продукт нельзя:

  • при стенокардии и нарушениях сердечного ритма;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при гипертонии;
  • при тяжелых заболеваниях почек;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной аллергии.

В период беременности соус чили не запрещен к употреблению категорически, но принимать его можно только в малых дозировках и не ранее второго триместра. На время грудного вскармливания от продукта необходимо отказаться.

Опасность для организма представляет передозировка острым соусом. Злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии слизистых пищевода и желудка, приводит к развитию гастрита и язвенных эрозий. Чили в избыточных количествах повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний ЖКТ и кожи.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления соуса проявляются такими симптомами, как тошнота, боль в желудке, диарея и ощущение сильного жара. В некоторых случаях наблюдается учащение сердцебиения, может резко подскакивать артериальное давление.

Чтобы нейтрализовать вредное влияние чили на организм, необходимо запить острый соус кефиром или натуральным йогуртом, они окажут успокаивающее воздействие на слизистые. Также с побочными эффектами помогают справиться обычный хлеб или вода с добавлением лимонного сока.

Заключение

Польза и вред соуса чили сочетаются друг с другом. Если употреблять острый продукт в небольших количествах, он улучшит состояние организма, ускорит обменные процессы и укрепит иммунитет. Но в избыточных объемах заправка негативно отразится на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector