Состав, польза и вред консерванта низина (Е234)

Влияние консерванта низина на организм не ощущается, если его употребление не превышает максимально допустимую дневную норму. Сразу после открытия вещества в 1944 году его использовали в качестве антибиотика при лечении проблем с ЖКТ. Но с появлением более эффективных препаратов низин прочно перешел в категорию пищевых добавок и получил номер Е234.

Состав низина

В консерванте Е234 присутствует только одно действующее вещество: антибиотик низин. У него сложная формула. Полимерная молекула состоит из 29 аминокислот. Не все из них встречаются в белках. Химическая формула Е234: C₁₄₃H₂₃₀N₄₂O₃₇S₇. Фактически, это продукт жизнедеятельности бактерий стрептококк лактис (Streptococcus lactis), точнее одного из видов: лактококка лактиса (Lactococcus lactis). Остальные вещества, присутствующие в упаковке с пищевой добавкой, играют роль наполнителя и значения не имеют.

Промышленное производство низина началось в 50-х годах прошлого века

Технология производства

Низин – один из природных антибиотиков, возникших в ходе межвидовой борьбы между лактобактериями. Стремясь обеспечить себе жизненное пространство, лактококк лактис «научился» вырабатывать вещества, подавляющие рост и размножение других представителей молочнокислых бактерий. Человек лишь поставил эту способность себе на службу.

Выращивают бактерии тоже на естественных субстратах: декстрозе или молоке. Единственное отличие от природного процесса – генная модификация этого вида микроорганизмов. Сегодня уже существует несколько искусственно выведенных штаммов лактококка.

Замечание! Лактококк лактис – первый генетически модифицированный организм, выведенный для лечения людей.

Как безопасная пищевая добавка-консервант он был одобрен в 1969 году.

Польза низина для здоровья

От употребления низина в пищевых продуктах пользы для организма нет. Кроме сохраненной нервной системы. Потому что не надо выбрасывать испортившиеся через два дня продукты и тратить деньги на новые. Существует предельно допустимая ежедневная норма употребления этого антибиотика, при которой он не приносит вреда. Но высчитать количество съеденной добавки Е234 очень сложно, так как ее добавляют во множество различных продуктов.

Рекомендуем к прочтению:  Сыр чечил (косичка): чем полезен, описание, калорийность

Вред консерванта низина

Низин, как любой другой антибиотик, «не умеет» делить бактерии на полезные и вредные. Он подавляет развитие всех микроорганизмов. Из-за подобного воздействия установлена предельная норма концентрации консерванта в продуктах питания. Существует и максимальная суточная доза Е234 для человека. Но из-за широкого употребления пищевой добавки в самых разных продуктах питания эту дозу очень сложно контролировать.

При попадании в кишечник вместе с едой добавка Е234 подавляет всю микрофлору

Область применения

Консервант давно «вышел» из разряда медикаментов и прочно занял свое место в пищевой промышленности. Он позволяет производителю повышать срок годности своей продукции. Добавка Е234 проникла практически во все сферы пищевого производства. Наиболее популярна она на хлебокомбинатах. Но, если внимательно прочитать мелкий шрифт на этикетке, иногда ее можно обнаружить даже в вине.

Применение в пищевой промышленности

Из-за способности Е234 выдерживать высокие температуры без ущерба для эффективности, консервант используют практически во всех переработанных продуктах: от хлебопекарных до алкогольных. Консервант сохраняет свои свойства и в кислой среде. Содержат низин:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • рыбные полуфабрикаты и готовые блюда;
  • колбасы, паштеты;
  • пиво;
  • вино.

Ни на одной упаковке не указано количество низина в процентах или граммах.

Сроки и условия хранения

Консервант может быть расфасован в пакеты разного объема. Это зависит от потребностей предприятия. Например, хлебобулочные изделия производят в маленьких частных пекарнях и на крупных заводах, обеспечивающих продукцией весь город. Но условия хранения во всех случаях одинаковы: в сухом темном месте. Температура воздуха должна быть 4-25 °С.

Чтобы наверняка предохранить низин от попадания на него прямых солнечных лучей, пакет с консервантом дополнительно оборачивают плотной бумагой. На верхнем слое упаковке указывают информацию о производителе, дату изготовления и номер партии.

Рекомендуем к прочтению:  Лактоза: где содержится, польза и вред

Заключение

Влияние консерванта низина на организм сегодня признано ничтожным. Но предельная дневная доза, тем не менее, установлена. Если есть возможность употреблять продукты без пищевой добавки Е234, лучше обойтись без нее. Хотя этот слабый антибиотик и не способен нанести серьезный вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector