Содержание
Применение мальтозы практикуют в кулинарии — продукт служит заменителем обычного сахара. Подсластитель обладает приятным вкусом и при этом может приносить реальную пользу организму.
Что такое мальтоза и как ее получают
Мальтоза, или солодовый сахар — продукт, получаемый путем проращивания и сбраживания злаковых или кукурузных зерен. Поставляется в продажу в виде кристаллического порошка или патоки, легко растворяется в воде, а при нагревании до 108 °С начинает плавиться. Обладает желтоватым полупрозрачным цветом.
Процесс изготовления солодового сахара состоит из нескольких этапов:
- Пророщенные зерна замачивают в воде и обрабатывают ферментными препаратами.
- Полученный сироп нагревают до 60 °С и проводят осахаривание.
- Пропускают гидролизат через специальные полисульфоновые мембраны.
- Упаривают сырье, пока в нем не останется 95% мальтозы и 5% глюкозы.
В пивоварении пророщенные зерна кукурузы и злаков чаще всего не осахаривают при помощи ферментов, а оставляют бродить до образования патоки. Конечный продукт считается наиболее полезным, поскольку не содержит в составе лишних химических компонентов.
Химический состав и калорийность
Полезное действие мальтозы на организм обусловлено химическим составом продукта. В солодовом сахаре присутствуют:
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- калий и натрий;
- биотин;
- магний и кальций;
- кремний;
- витамин Е;
- цинк и селен;
- йод;
- фосфор.
Энергетическая ценность продукта довольно высокая — 362 калории на 100 г. Около 95,3 г от общего объема занимают углеводы, белков и жиров в солодовом сахаре не присутствует.
Вкусовые качества
По вкусу мальтоза напоминает обычную сахарозу, изготовленную из свеклы или тростника, но обладает меньшей насыщенностью и не имеет приторности. В соответствии с условной шкалой сладости солодовый сахар получает всего 32 балла. Сахарозу тем временем оценивают в 100 баллов.
Польза и свойства мальтозы
Солодовый сахар не обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако ряд полезных качеств делает его очень важным для повседневного рациона. При регулярном и умеренном употреблении подсластитель:
- улучшает процессы клеточного обмена и замедляет старение;
- благотворно влияет на память и интеллект;
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
- нормализует работу эндокринной системы;
- поддерживает здоровое пищеварение и препятствует развитию хронических недугов;
- снимает жжение и раздражение слизистых при стоматите и фарингите;
- оказывает легкое обезболивающее действие.
В избыточных количествах солодовый сахар способен причинять вред. Но дефицит подсластителя тоже негативно отражается на состоянии организма. При нехватке дисахарида могут развиваться депрессия и апатия, физическая слабость и общая подавленность.
Обладает ли мальтоза восстанавливающими свойствами
С точки зрения химии мальтоза относится к категории восстанавливающих дисахаридов, поскольку может превращать гидроксид меди (II) в оксид меди (I). Как и лактоза, вещество содержит гликозидный гидроксил и способно переходить из циклической формы в альдегидную.
Что касается восстановительных свойств мальтозы относительно человеческого здоровья, то солодовый сахар, как и любой подсластитель, может служить ценным источником энергии. Употреблять продукты с содержанием дисахарида полезно при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках для поддержания общего тонуса и хорошей работы мозга.
Применение мальтозы
В кулинарии солодовый сахар применяют главным образом при изготовлении диетических сладостей, низкокалорийного мармелада и зефира, добавляют в мороженое и детское питание. В небольших количествах мальтоза встречается в составе колбас и мясных блюд — ее используют в качестве усилителя вкуса и консерванта.
Патока из солодового сахара
Один из самых простых рецептов предлагает приготовить на основе кристаллического солодового сахара сладкую патоку. Из ингредиентов необходимы:
- солодовый сахар — 350 г;
- вода — 100 мл;
- лимонная кислота — 2 г;
- пищевая сода — 1,5 г.
Процесс изготовления сладости выглядит так:
- Солодовый сахар заливают водой и доводят до кипения на медленном огне.
- При появлении первых пузырьков всыпают в кастрюлю лимонную кислоту.
- Продолжают томить смесь на малом огне на протяжении 50 минут.
- По прошествии срока снимают кастрюлю с плиты и добавляют в горячий раствор пищевую соду.
- Тщательно размешивают до появления прозрачно-белых пузырей.
После того, как пенообразование прекратится, патоку из солодового сахара можно будет считать готовой.
Утка по-пекински
Солодовый сахар часто используют в приготовлении утки по-пекински. Рецепт достаточно сложный и требует затрат времени, но блюдо получается очень вкусным и питательным. Из ингредиентов нужны:
- утка — 1 шт.;
- китайская жидкая мальтоза — 250 мл;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 20 г;
- соль — 35 г;
- уксус 9% — 300 мл;
- сидр — 100 мл;
- прованские травы — 40 г;
- смесь «Пять перцев» — 40 г.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- С утки массой около 2 кг срезают гузку с лишним жиром.
- В большой кастрюле доводят до кипения на плите 3 л воды.
- На другую емкость укладывают дуршлаг, размещают в нем утку и медленно поливают ее кипятком.
- После того, как вся вода окажется во второй кастрюле, дуршлаг переставляют и повторяют всю процедуру заново.
- Обливают утку кипятком еще несколько раз подряд на протяжении 15 минут.
- Натирают обработанную птицу изнутри солью, специями и мелко порубленным чесноком.
- Убирают в холодильник на сутки.
- По прошествии срока готовят маринад из сидра, уксуса, китайской мальтозы и 300 мл воды.
- Поливают кипящей смесью утку до полного впитывания, а остатками смазывают ее сверху при помощи кулинарной кисти.
- Протыкают птицу металлической спицей и подвешивают на толстой нити к кухонной вытяжке, подставив снизу кастрюлю, чтобы тушка как следует стекла и подвялилась.
- По истечении срока укладывают утку на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую до 175 °С духовку.
На приготовление птицы уходит около 20 минут. Утку по-пекински с солодовым сахаром подают на стол горячей вместе со свежими овощами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред мальтозы определяются особенностями организма. Отказаться от солодового сахара необходимо:
- при аллергической непереносимости продукта;
- при дефиците ферментов мальтазы и а-глюкозидазы, отвечающих за усвоение мальтозы;
- при тяжелых формах сахарного диабета;
- при склонности к ожирению;
- при обострениях панкреатита или язвы желудка.
Резкая негативная реакция на солодовый сахар встречается нечасто, поскольку в тех или иных объемах подсластитель необходим человеческому организму. Но при передозировке мальтозой могут развиваться следующие побочные эффекты:
- тошнота, диарея и метеоризм;
- сухость во рту;
- повышение артериального давления;
- головная боль.
При постоянном переедании солодовый сахар приводит к нарушениям белково-углеводного обмена, к развитию диабета, панкреатита, атеросклероза и ожирения.
Заключение
Применение мальтозы позволяет отказаться от употребления обычного сахара с его насыщенным приторным вкусом. Но чаще всего продукт используют при приготовлении отдельных диетических десертов и мясных блюд, которые не должны обладать чрезмерно выраженной сладостью.