Соевая паста (тяй): польза и вред, применение, рецепты

Тяй полезен для пищеварения, сосудистой системы и иммунитета. Корейская соевая паста обладает насыщенным составом и многочисленными ценными свойствами, но у нее есть и противопоказания.

Что такое и из чего изготавливается соевая паста

Тяй — это ферментированный продукт, полученный из соевых бобов. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Соевые бобы отваривают до размягчения и измельчают до состояния кашицы.
  2. Спрессовывают субстанцию в плитки и помещают в теплое место.
  3. Оставляют сырье бродить примерно на месяц.
  4. По прошествии срока перекладывают плитки в глиняные емкости с солевым раствором.
  5. Под гнетом оставляют сырье еще на несколько месяцев для вызревания.

По истечении времени спрессованная субстанция должна разделиться на две части — жидкую и твердую. Первая представляет собой соевый соус, а вторая — пасту с мягким и насыщенным вкусом.

Приобрести тяй в специализированных магазинах можно без добавок или с дополнительными ингредиентами. В составе может присутствовать красный перец и другие специи. Самые жгучие разновидности поставляются обычно в красной упаковке, наиболее мягкие — в коричневой или оранжевой.

Насыщенность вкуса соевой пасты без добавок зависит от длительности ферментации — чем меньше созревал тяй, тем он мягче

Цвет у соевой пасты обычно рыжевато-коричневый, консистенция — очень плотная или похожая на варенье. В аромате тяй присутствуют кислые, сладкие и пряные нотки.

Химический состав

Польза тяй, применение соевой пасты мисо и других разновидностей обусловлены насыщенным составом продукта. В нем присутствуют:

  • витамины группы В;
  • калий, натрий и селен;
  • аминокислоты;
  • фосфор и железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и К;
  • кальций, медь и цинк;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • марганец.

Пищевая ценность тяй довольно высокая — около 300 калорий на 100 г продукта. При этом 21 г от общего объема занимают углеводы, а по 20 г и 8 г — жиры и белки соответственно.

Рекомендуем к прочтению:  Полезно ли овсяное печенье, калорийность и состав

Чем полезен тяй

Рецепты применения соевой пасты пользуются большой популярностью. При умеренном употреблении тяй оказывает благотворное воздействие на здоровье:

  • насыщает организм легкоусвояемыми маслами и жирными кислотами;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • улучшает процессы клеточного обмена и препятствует развитию онкологии;
  • снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает развитие сердечных недугов;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • способствует регенерации клеток и ускоряет процессы заживления;
  • улучшает пищеварение и регулирует аппетит;
  • укрепляет костные ткани и связки;
  • предотвращает преждевременное старение.

Регулярное употребление соевой пасты помогает избежать развития дефицита витаминов группы В. Применять продукт в пищу рекомендовано аллергикам — он крайне редко вызывает негативную реакцию организма.

При этом польза и вред корейского тяй не всегда однозначны. Применять соевую пасту не следует при проблемах с щитовидной железой, при индивидуальной непереносимости и при сбоях гормонального фона. Продукт может причинить вред организму при болезни Альцгеймера и на фоне перенесенного инсульта, не следует вводить его в рацион в период обострения пищеварительных недугов.

Внимание! Употреблять соевую пасту не рекомендуется при беременности и во время лактации.

Применение соевой пасты

Соевый тяй служит отличным дополнением к огромному количеству блюд. В частности, его употребляют:

  • с морепродуктами и грибами;
  • с курицей и свининой;
  • с рисом и лапшой;
  • с овощами;
  • с фаршем и печенью.

Тяй может служить единственной добавкой к тем или иным продуктам, но при желании его разрешается сочетать с другими пастами, соусами и медом.

Тяй добавляют в салаты и намазывают на хлеб, как паштет или масло

Острый суп с соевой пастой

Один из традиционных рецептов предлагает приготовить с добавлением соевой пасты острый суп. Из ингредиентов понадобятся:

  • картофель — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морепродукты — 200 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сухие анчоусы — 25 г;
  • тофу — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • паста тяй — 4 ст. л.;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • перец чили — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред высокоолеинового подсолнечного масла

Пошаговое приготовление супа выглядит следующим образом:

  1. Овощи моют, чистят и измельчают средним кубиком, от кабачка при этом берут только половину.
  2. Мелко нарезают чили, зеленый лук и чеснок.
  3. Складывают все ингредиенты в кастрюлю и добавляют анчоусы и морепродукты.
  4. Заливают водой и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь до слабого и вносят соевую пасту.
  6. Размешивают и отваривают на протяжении еще 5 минут.

После этого плиту необходимо выключить. Горячий суп посыпают любимыми приправами и зеленым луком, а затем разливают по тарелкам.

Острый суп с соевой пастой хорошо стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет

Свинина с пастой тяй

Соевая паста отлично сочетается со свининой, обжаренной с луком, чесноком и специями. Из продуктов для приготовления второго блюда необходимы:

  • свиная вырезка — 500 г;
  • соевая паста — 2 ч. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • имбирь — 1 ст. л.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • вода — 3 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • кунжутное масло — 100 мл.

Алгоритм пошагового приготовления блюда выглядит так:

  1. Лук, чеснок и имбирь измельчают и смешивают на сковороде.
  2. Заливают ингредиенты водой и обжаривают несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Закладывают в сковороду все остальные продукты, помимо картофеля.
  4. Жарят в течение десяти минут на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.
  5. Добавляют в сковороду нарезанный кубиком картофель.
  6. Тушат блюдо в течение 40-50 минут.

Свинина с пастой тяй получается очень вкусной и ароматной, но употреблять ее нужно в небольших количествах. Блюдо достаточно калорийное и может привести к набору веса.

Свинину с соевой пастой можно подать с овощами для стимуляции хорошего пищеварения

Заключение

Тяй полезен в постоянном рационе, поскольку укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Но при наличии хронических заболеваний и эндокринных сбоев к соевой пасте нужно отнестись с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector