Содержание
Тяй полезен для пищеварения, сосудистой системы и иммунитета. Корейская соевая паста обладает насыщенным составом и многочисленными ценными свойствами, но у нее есть и противопоказания.
Что такое и из чего изготавливается соевая паста
Тяй — это ферментированный продукт, полученный из соевых бобов. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Соевые бобы отваривают до размягчения и измельчают до состояния кашицы.
- Спрессовывают субстанцию в плитки и помещают в теплое место.
- Оставляют сырье бродить примерно на месяц.
- По прошествии срока перекладывают плитки в глиняные емкости с солевым раствором.
- Под гнетом оставляют сырье еще на несколько месяцев для вызревания.
По истечении времени спрессованная субстанция должна разделиться на две части — жидкую и твердую. Первая представляет собой соевый соус, а вторая — пасту с мягким и насыщенным вкусом.
Приобрести тяй в специализированных магазинах можно без добавок или с дополнительными ингредиентами. В составе может присутствовать красный перец и другие специи. Самые жгучие разновидности поставляются обычно в красной упаковке, наиболее мягкие — в коричневой или оранжевой.
Цвет у соевой пасты обычно рыжевато-коричневый, консистенция — очень плотная или похожая на варенье. В аромате тяй присутствуют кислые, сладкие и пряные нотки.
Химический состав
Польза тяй, применение соевой пасты мисо и других разновидностей обусловлены насыщенным составом продукта. В нем присутствуют:
- витамины группы В;
- калий, натрий и селен;
- аминокислоты;
- фосфор и железо;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и К;
- кальций, медь и цинк;
- витамин РР;
- токоферол;
- марганец.
Пищевая ценность тяй довольно высокая — около 300 калорий на 100 г продукта. При этом 21 г от общего объема занимают углеводы, а по 20 г и 8 г — жиры и белки соответственно.
Чем полезен тяй
Рецепты применения соевой пасты пользуются большой популярностью. При умеренном употреблении тяй оказывает благотворное воздействие на здоровье:
- насыщает организм легкоусвояемыми маслами и жирными кислотами;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- улучшает процессы клеточного обмена и препятствует развитию онкологии;
- снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов;
- предупреждает развитие сердечных недугов;
- препятствует возникновению атеросклероза;
- улучшает работу эндокринной системы;
- способствует регенерации клеток и ускоряет процессы заживления;
- улучшает пищеварение и регулирует аппетит;
- укрепляет костные ткани и связки;
- предотвращает преждевременное старение.
Регулярное употребление соевой пасты помогает избежать развития дефицита витаминов группы В. Применять продукт в пищу рекомендовано аллергикам — он крайне редко вызывает негативную реакцию организма.
При этом польза и вред корейского тяй не всегда однозначны. Применять соевую пасту не следует при проблемах с щитовидной железой, при индивидуальной непереносимости и при сбоях гормонального фона. Продукт может причинить вред организму при болезни Альцгеймера и на фоне перенесенного инсульта, не следует вводить его в рацион в период обострения пищеварительных недугов.
Применение соевой пасты
Соевый тяй служит отличным дополнением к огромному количеству блюд. В частности, его употребляют:
- с морепродуктами и грибами;
- с курицей и свининой;
- с рисом и лапшой;
- с овощами;
- с фаршем и печенью.
Тяй может служить единственной добавкой к тем или иным продуктам, но при желании его разрешается сочетать с другими пастами, соусами и медом.
Острый суп с соевой пастой
Один из традиционных рецептов предлагает приготовить с добавлением соевой пасты острый суп. Из ингредиентов понадобятся:
- картофель — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морепродукты — 200 г;
- кабачок — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сухие анчоусы — 25 г;
- тофу — 150 г;
- вода — 500 мл;
- паста тяй — 4 ст. л.;
- зеленый лук — по вкусу;
- перец чили — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление супа выглядит следующим образом:
- Овощи моют, чистят и измельчают средним кубиком, от кабачка при этом берут только половину.
- Мелко нарезают чили, зеленый лук и чеснок.
- Складывают все ингредиенты в кастрюлю и добавляют анчоусы и морепродукты.
- Заливают водой и доводят до кипения.
- Убавляют огонь до слабого и вносят соевую пасту.
- Размешивают и отваривают на протяжении еще 5 минут.
После этого плиту необходимо выключить. Горячий суп посыпают любимыми приправами и зеленым луком, а затем разливают по тарелкам.
Свинина с пастой тяй
Соевая паста отлично сочетается со свининой, обжаренной с луком, чесноком и специями. Из продуктов для приготовления второго блюда необходимы:
- свиная вырезка — 500 г;
- соевая паста — 2 ч. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- имбирь — 1 ст. л.;
- соевый соус — по вкусу;
- вода — 3 ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- кунжутное масло — 100 мл.
Алгоритм пошагового приготовления блюда выглядит так:
- Лук, чеснок и имбирь измельчают и смешивают на сковороде.
- Заливают ингредиенты водой и обжаривают несколько минут до золотистого оттенка.
- Закладывают в сковороду все остальные продукты, помимо картофеля.
- Жарят в течение десяти минут на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.
- Добавляют в сковороду нарезанный кубиком картофель.
- Тушат блюдо в течение 40-50 минут.
Свинина с пастой тяй получается очень вкусной и ароматной, но употреблять ее нужно в небольших количествах. Блюдо достаточно калорийное и может привести к набору веса.
Заключение
Тяй полезен в постоянном рационе, поскольку укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Но при наличии хронических заболеваний и эндокринных сбоев к соевой пасте нужно отнестись с осторожностью.