Содержание
Адекватное функционирование организма обеспечивается за счет поступления полезных нутриентов, среди которых называют аминокислоты. Эти органические соединения могут попадать с пищей или синтезироваться в организме. К заменимым аминокислотам относят тирозин. Вещество находится в каждом клеточном элементе человеческого организма. Продукты, богатые тирозином, важно включать в рацион.
Влияние тирозина на организм
Химическое название аминокислоты – 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является одним из 20 важнейших веществ, которые представлены органическими соединениями. Это заменимая единица. Организм способен самостоятельно синтезировать тирозин. Употребление достаточного количества источников аминокислоты обусловливает отсутствие необходимости дополнительного приема биологически активных добавок.
Тирозин влияет на множество процессов, происходящих в организме. Одной из функций вещества является продукция нейромедиаторов, необходимых для правильной работы головного мозга и поддержания хорошего эмоционального фона.
Термин переводится с греческого языка как «сыр». Вещество получило свое название в 50 годах 19 века. Тирозин был обнаружен в казеине. Это протеин, который содержится в сыре.
Существуют 3 формы органического соединения:
- L-тирозин, присутствующий в белках живых организмов;
- D-тирозин, содержащийся в ферментах нейромедиатор;
- DL-тирозин, который не отличается оптической энергией.
Аминокислота имеет и другое значение. Она участвует в синтезе гормонов и химических веществ, в частности меланина. Благодаря заменимой аминокислоте осуществляется работа органов (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники), которые отвечают за продукцию и регуляцию уровня гормонов.
Называют следующие положительные свойства:
- улучшение настроения, создание ощущения благополучия;
- увеличение когнитивных функций в периоды стресса;
- защита организма от последствий, вызванных тревогой и нервными потрясениями;
- участие в продукции гормона счастья и удовольствия (дофамина).
Среди основных функций органического соединения выделяют:
- Синтез белков. Для построения соответствующих молекул организм использует различные комбинации, включающие 20 аминокислот. Одной из них является тирозин. Протеины или белки способны контролировать активность генов, обеспечивать химические реакции, структурную поддержку, необходимую для клеточных элементов.
- Поддержание работы мозга. Функция осуществляется благодаря созданию нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.
- Ослабление стресса. Это обусловлено продукцией норадреналина и адреналина. Тирозин может смягчать также последствия пребывания на холоде, снимать усталость после активной работы. Аминокислота воздействует на сон, повышает интеллектуальный потенциал и работоспособность.
- Осуществление физиологических процессов. Органическое соединение принимает непосредственное участие в синтезе меланина. Этот пигмент придает коже цвет, защищая от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
- Воздействие на гормоны. Вещество контролирует работу щитовидной железы и гипофиза. Подавление аппетита и уменьшение накопления жира происходит за счет увеличения уровня гормонов эпинефрина и норэпинефрина.
Признаки нехватки и избытка тирозина
Злоупотребление белковыми продуктами редко вызывает повышенную концентрацию вещества в организме. Избыток обычно возникает при использовании соответствующих биологически активных добавок, что проявляется:
- суставными болями;
- мигренями;
- аллергическими реакциями;
- нарушениями работы органов пищеварения;
- бессонницей.
Зачастую специалисты выявляют дефицит заменимой аминокислоты, который обусловлен недостаточным употреблением содержащих L-тирозин продуктов. Хроническая нехватка вещества провоцирует развитие гипотиреоза. К другим симптомам относят:
- набор веса;
- уменьшение объема мышечной ткани;
- деменцию;
- нарушение менструального цикла;
- сухость и ломкость волос;
- вялость;
- понижение давления.
При дефиците тирозина необходимо употреблять больше продуктов, в которых он содержится. Это позволит устранить патологические признаки.
Влияние питания на содержание тирозина в организме
Известно, что вещество относится к заменимым аминокислотам. При его недостаточном поступлении в организм нехватка компенсируется благодаря фенилаланину, который подвергается синтезу.
Суточная потребность
Специалисты не рекомендуют превышать дозировки вещества. Для получения суточной нормы нужно включать в рацион разнообразные продукты.
Максимальная суточная норма не превышает 12 г. Средний показатель составляет 1-5 г вещества. Этого количества достаточно для адекватного выполнения функций в человеческом организме.
Повышение дозировки тирозина требуется в следующих случаях:
- лишний вес;
- плохая память;
- дисфункция щитовидной железы;
- гиперактивность;
- склонность к депрессиям;
- болезнь Паркинсона;
- симптомы ПМС;
- интенсивная физическая активность.
Злоупотреблять продуктами, содержащими тирозин, не следует при нарушениях пищеварения, болезни Феллинга и приеме антидепрессантов.
Усваиваемость
Организм усваивает аминокислоту в виде адреналина, норадреналина и дофамина (катехоламины). Эти нейромедиаторы корректируют следующие процессы:
- внимание;
- энергичность;
- память;
- настроение.
Недостаточное поступление в организм катехоламинов приводит к когнитивным дисфункциям. Чтобы нормализовать их уровень, нужно употреблять продукты, отличающиеся значительными концентрациями вещества. К ним относят индейку, рыбу, курицу. В некоторых случаях целесообразно принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки.
Тирозин внедряется в нервную систему (центральную) благодаря быстрому преодолению гематоэнцефалического барьера. При этом увеличивается уровень дофамина, норадреналина, адреналина. Таким образом, органическое соединение влияет на целый спектр процессов, происходящих в организме.
В каких продуктах содержится тирозин
Аминокислота присутствует преимущественно в белковых продуктах:
- мясо (курятина индейка);
- рыба (треска, тунец, скумбрия, палтус);
- молочные изделия (йогурт, творог);
- орехи (миндаль, арахис, фисташки);
- фрукты (бананы, авокадо);
- бобовые культуры (нут, фасоль, чечевица);
- семена (кунжута, подсолнечника);
- соя;
- морепродукты (креветки, крабы).
Лидером по наличию органического соединения является сыр.
Таблица продуктов, богатых тирозином
Заменимая аминокислота присутствует в животной и растительной пище. Тирозин содержится в продуктах, указанных в таблице:
Правила приема продуктов содержащих тирозин
Следует учитывать, что в некоторых случаях поступление аминокислоты в организм может вызвать неприятные симптомы:
- тревожность;
- расстройство пищеварения;
- мигрени;
- тахикардия;
- нервозность.
Не следует отдавать предпочтение конкретной группе продуктов. Питание должно быть по возможности разнообразным.
Передозировка
Снижение количества поступающего вместе с продуктами питания и биодобавками тирозина необходимо при появлении следующих признаков:
- увеличение частоты сокращений сердца;
- повышенная возбудимость;
- потеря аппетита;
- тревога;
- изменение давления;
- диарея;
- сонливость;
- головокружение;
- аллергическая сыпь;
- нарушение работы щитовидной железы;
- тошнота;
- бессонница.
Заключение
Продукты, богатые тирозином, необходимы для поддержания уровня аминокислоты. При их недостаточном употреблении органическое соединение синтезируется благодаря фенилаланину. Вещество влияет на функционирование органов и систем, отвечает за эмоциональный фон. Аминокислота тирозин содержится в белковых продуктах. Их включение в рацион обеспечивает хорошее самочувствие и субъективное ощущение благополучия.