Шоколадное масло: польза и вред, куда можно использовать

Польза шоколадного масла сочетается с противопоказаниями. Чтобы продукт не нанес вреда, нужно внимательно изучить его свойства и правила употребления.

Химический состав и калорийность

Шоколадное масло — вкусный и достаточно полезный продукт, который в промышленном производстве делают из коровьего молока, какао, экстракта ванили, сливок либо сметаны. Обладает приятным запахом, мягкой консистенцией и сладким вкусом.

В составе продукта присутствуют следующие компоненты:

  • магний и натрий;
  • витамин А;
  • медь и цинк;
  • аминокислоты;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • витамины Е и D;
  • марганец и фосфор;
  • олеиновая кислота.

Пищевая ценность у продукта очень высокая — в 100 г присутствует до 642 калорий. При этом около 62 г занимают жиры, а на долю углеводов и белков приходится по 18,6 и 1,5 г соответственно.

В состав шоколадного масла могут входить добавки — красители, консерванты, соль и закваски

Польза шоколадного масла

Из-за повышенной калорийности шоколадное лакомство требует очень осторожного употребления. Но если соблюдать небольшие дозировки, при регулярном применении продукт:

  • насыщает организм энергией и повышает настроение;
  • устраняет чувство голода;
  • принимает участие в образовании нервной ткани;
  • способствует хорошему усвоению кальция и его удержанию в организме;
  • повышает иммунитет и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • восполняет нехватку витаминов А и С;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи;
  • укрепляет зрение;
  • препятствует появлению язвы желудка;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме;
  • защищает от ранних инсультов и инфарктов.

Регулярное употребление шоколадного лакомства служит профилактикой депрессии. Продукт способствует выработке гормона радости эндорфина и помогает справляться со стрессом.

Внимание! В день рекомендуется съедать около 10 г сладкого лакомства — в такой дозировке оно не приводит к набору лишнего веса.

Применение шоколадного масла

Продукт обладает невысокой ценой и встречается практически во всех магазинах. Используют его обычно для нанесения на бутерброды и для добавления в горячие каши. Кроме того, лакомство служит одним из основных ингредиентов во многих рецептах выпечки, применяется в создании кремов для пирогов и тортов.

Употреблять шоколадное масло разрешается как на завтрак, так и на ужин. Но в вечернее время следует соблюдать особую осторожность и не есть лакомство позднее, чем за шесть часов до сна.

Где можно использовать шоколадное масло для выпечки

Продукт пользуется особой популярностью в кондитерской сфере. В качестве важного ингредиента его применяют при изготовлении:

  • конфет и печенья;
  • кексов и рулетов;
  • декоративных десертов;
  • пирожных и пирогов;
  • шоколадных тортов;
  • бисквитов.
Рекомендуем к прочтению:  Бальзамический соус: польза и вред, калорийность, фото

Шоколадное лакомство хорошо сочетается с молоком, сливками, орехами, творогом, сухофруктами и свежими ягодами. Интересные вкусовые оттенки ему придают некоторые специи и приправы, например, корица и имбирь.

Панкейки с шоколадным маслом

Шоколадное лакомство используют в приготовлении вкусных и сытных панкейков со сладкой начинкой. По рецепту необходимы:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 180 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • шоколадное масло — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из охлажденного шоколадного масла формируют небольшие лепешки, выкладывают на пергаментную бумагу и отправляют в морозилку на полчаса.
  2. Муку вместе с разрыхлителем просеивают в миску и вносят сахар и щепотку соли.
  3. Разбивают в емкость с сухими ингредиентами яйцо и вливают теплое молоко.
  4. Перемешивают тесто до однородности вручную или при помощи блендера.
  5. Разогревают сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Помещают на раскаленную поверхность ложку теста.
  7. Располагают сверху лепешку шоколадного масла.
  8. Заливают начинку еще одной порцией теста.
  9. Обжаривают панкейк с обеих сторон до появления красивого золотистого оттенка.

Рекомендуется делать сладкие лепешки на маленькой сковороде по одной штуке. В таком случае будет удобнее контролировать форму и степень готовности панкейков.

Сладкие панкейки рекомендуется употреблять на завтрак по 1-2 штуки

Кексы с шоколадным маслом

Еще один рецепт предлагает приготовить с добавлением лакомства вкусные и сытные кексы. Из ингредиентов нужны:

  • растительное масло — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шоколадное масло — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • молоко — 40 мл;
  • какао-порошок — 20 г;
  • мука — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 г.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Все компоненты, необходимые по рецепту, предварительно согревают до комнатной температуры.
  2. В глубокой миске смешивают яйцо, растительное масло и молоко.
  3. Всыпают сахар и взбивают до однородности.
  4. Добавляют какао и шоколадное масло и перемешивают еще раз.
  5. Соединяют муку и разрыхлитель.
  6. Постепенно добавляют в шоколадную массу, непрерывно помешивая.
  7. Разливают тесто по формам для выпечки, заполняя их примерно на 2/3.
  8. Помещают заготовки в микроволновку и на самой высокой мощности выпекают в течение 2-5 минут.

Рекомендуется выставить сначала небольшое время, проверить состояние кексов и затем при необходимости снова включить печь в работу. Готовое лакомство подают на стол, употреблять его можно в теплом и охлажденном виде.

Кексы с добавлением шоколадного масла служат хорошим десертом к черному чаю или кофе

Приготовление шоколадного масла в домашних условиях

Вкусное лакомство можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Существует несколько способов создания продукта.

Классический рецепт

Приготовить вкусное лакомство по традиционной рецептуре можно в короткие сроки из простых ингредиентов. Продукты понадобятся следующие:

  • сливочное масло — 250 г;
  • какао-порошок — 8 ст. л.;
  • сахарная пудра — 5 ст. л.
Рекомендуем к прочтению:  Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Схема приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло оставляют в теплом месте, чтобы оно подтаяло и размягчилось естественным образом.
  2. В отдельной емкости смешивают сахарную пудру и какао-порошок.
  3. Соединяют сухие ингредиенты с маслом и тщательно взбивают при помощи блендера.
  4. Готовую темно-коричневую массу с однородной консистенцией помещают в холодильник для застывания.

Использовать лакомство можно для употребления с бутербродами и в качестве ингредиента при создании выпечки.

Совет! Хранить шоколадное масло нужно в закрытой посуде, иначе оно будет впитывать запахи других продуктов.
Приготовление шоколадного масла по классическому рецепту занимает около 15 минут

Шоколадное масло с корицей и апельсином

Еще один рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный десерт с натуральными добавками. Из продуктов необходимы:

  • сливочное масло — 200 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1/2 ч. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Темный шоколад дробят кусочками и растапливают на водяной бане.
  2. Соединяют жидкую массу со сливочным маслом и продолжают подогревать, пока смесь не станет однородной.
  3. Снимают заготовку с плиты и добавляют в нее корицу и цедру апельсина.
  4. Керамическую, пластиковую или стеклянную емкость застилают пищевой пленкой.
  5. Заливают в сосуд горячее лакомство.
  6. Оставляют десерт до остывания при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник для затвердевания.

Сверху шоколадное масло можно украсить апельсиновой цедрой. Перед употреблением десерт следует подержать при комнатной температуре, чтобы он снова приобрел мягкую структуру.

Шоколадное масло с корицей и цитрусовой цедрой особенно хорошо сочетается с выпечкой

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы лакомство принесло пользу, необходимо ответственно подойти к его выбору. При покупке обращают внимание на несколько моментов:

  • химический состав — масло не должно содержать большого количества искусственных добавок;
  • вкус — у качественного продукта он шоколадно-сливочный, без посторонних оттенков;
  • консистенцию — она должна быть однородной и нежной, без комочков и вкраплений;
  • запах — у хорошего лакомства он приятный, шоколадный со сливочными нотками.

Хранить масло необходимо в холодильнике в плотно закрытой емкости. Срок годности натурального продукта обычно не превышает месяца.

Внимание! Качественное шоколадное масло должно таять во рту и не оставлять на языке неприятной пленки.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред шоколадного масла сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления десерта рекомендуется:

  • при склонности к ожирению;
  • при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе и серьезных сердечных недугах;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита, язвы желудка и гастрита;
  • при диарее.

Исключить продукт из рациона следует во время беременности и вскармливания во избежание аллергии у матери или ребенка.

Заключение

Польза шоколадного масла проявляется при умеренном употреблении продукта. В малых количествах лакомство хорошо воздействует на пищеварение и обмен веществ, восполняет нехватку ценных веществ в организме.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector