Содержание
Польза шоколадного масла сочетается с противопоказаниями. Чтобы продукт не нанес вреда, нужно внимательно изучить его свойства и правила употребления.
Химический состав и калорийность
Шоколадное масло — вкусный и достаточно полезный продукт, который в промышленном производстве делают из коровьего молока, какао, экстракта ванили, сливок либо сметаны. Обладает приятным запахом, мягкой консистенцией и сладким вкусом.
В составе продукта присутствуют следующие компоненты:
- магний и натрий;
- витамин А;
- медь и цинк;
- аминокислоты;
- витамин РР;
- бета-каротин;
- токоферол;
- витамины Е и D;
- марганец и фосфор;
- олеиновая кислота.
Пищевая ценность у продукта очень высокая — в 100 г присутствует до 642 калорий. При этом около 62 г занимают жиры, а на долю углеводов и белков приходится по 18,6 и 1,5 г соответственно.
Польза шоколадного масла
Из-за повышенной калорийности шоколадное лакомство требует очень осторожного употребления. Но если соблюдать небольшие дозировки, при регулярном применении продукт:
- насыщает организм энергией и повышает настроение;
- устраняет чувство голода;
- принимает участие в образовании нервной ткани;
- способствует хорошему усвоению кальция и его удержанию в организме;
- повышает иммунитет и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям;
- восполняет нехватку витаминов А и С;
- ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на состояние волос и кожи;
- укрепляет зрение;
- препятствует появлению язвы желудка;
- предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме;
- защищает от ранних инсультов и инфарктов.
Регулярное употребление шоколадного лакомства служит профилактикой депрессии. Продукт способствует выработке гормона радости эндорфина и помогает справляться со стрессом.
Применение шоколадного масла
Продукт обладает невысокой ценой и встречается практически во всех магазинах. Используют его обычно для нанесения на бутерброды и для добавления в горячие каши. Кроме того, лакомство служит одним из основных ингредиентов во многих рецептах выпечки, применяется в создании кремов для пирогов и тортов.
Употреблять шоколадное масло разрешается как на завтрак, так и на ужин. Но в вечернее время следует соблюдать особую осторожность и не есть лакомство позднее, чем за шесть часов до сна.
Где можно использовать шоколадное масло для выпечки
Продукт пользуется особой популярностью в кондитерской сфере. В качестве важного ингредиента его применяют при изготовлении:
- конфет и печенья;
- кексов и рулетов;
- декоративных десертов;
- пирожных и пирогов;
- шоколадных тортов;
- бисквитов.
Шоколадное лакомство хорошо сочетается с молоком, сливками, орехами, творогом, сухофруктами и свежими ягодами. Интересные вкусовые оттенки ему придают некоторые специи и приправы, например, корица и имбирь.
Панкейки с шоколадным маслом
Шоколадное лакомство используют в приготовлении вкусных и сытных панкейков со сладкой начинкой. По рецепту необходимы:
- молоко — 250 мл;
- мука — 180 г;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 40 г;
- разрыхлитель — 4 г;
- шоколадное масло — 100 г;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Из охлажденного шоколадного масла формируют небольшие лепешки, выкладывают на пергаментную бумагу и отправляют в морозилку на полчаса.
- Муку вместе с разрыхлителем просеивают в миску и вносят сахар и щепотку соли.
- Разбивают в емкость с сухими ингредиентами яйцо и вливают теплое молоко.
- Перемешивают тесто до однородности вручную или при помощи блендера.
- Разогревают сковороду с антипригарным покрытием.
- Помещают на раскаленную поверхность ложку теста.
- Располагают сверху лепешку шоколадного масла.
- Заливают начинку еще одной порцией теста.
- Обжаривают панкейк с обеих сторон до появления красивого золотистого оттенка.
Рекомендуется делать сладкие лепешки на маленькой сковороде по одной штуке. В таком случае будет удобнее контролировать форму и степень готовности панкейков.
Кексы с шоколадным маслом
Еще один рецепт предлагает приготовить с добавлением лакомства вкусные и сытные кексы. Из ингредиентов нужны:
- растительное масло — 40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- шоколадное масло — 60 г;
- сахар — 60 г;
- молоко — 40 мл;
- какао-порошок — 20 г;
- мука — 60 г;
- разрыхлитель — 1 г.
Пошаговое приготовление следующее:
- Все компоненты, необходимые по рецепту, предварительно согревают до комнатной температуры.
- В глубокой миске смешивают яйцо, растительное масло и молоко.
- Всыпают сахар и взбивают до однородности.
- Добавляют какао и шоколадное масло и перемешивают еще раз.
- Соединяют муку и разрыхлитель.
- Постепенно добавляют в шоколадную массу, непрерывно помешивая.
- Разливают тесто по формам для выпечки, заполняя их примерно на 2/3.
- Помещают заготовки в микроволновку и на самой высокой мощности выпекают в течение 2-5 минут.
Рекомендуется выставить сначала небольшое время, проверить состояние кексов и затем при необходимости снова включить печь в работу. Готовое лакомство подают на стол, употреблять его можно в теплом и охлажденном виде.
Приготовление шоколадного масла в домашних условиях
Вкусное лакомство можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Существует несколько способов создания продукта.
Классический рецепт
Приготовить вкусное лакомство по традиционной рецептуре можно в короткие сроки из простых ингредиентов. Продукты понадобятся следующие:
- сливочное масло — 250 г;
- какао-порошок — 8 ст. л.;
- сахарная пудра — 5 ст. л.
Схема приготовления выглядит так:
- Сливочное масло оставляют в теплом месте, чтобы оно подтаяло и размягчилось естественным образом.
- В отдельной емкости смешивают сахарную пудру и какао-порошок.
- Соединяют сухие ингредиенты с маслом и тщательно взбивают при помощи блендера.
- Готовую темно-коричневую массу с однородной консистенцией помещают в холодильник для застывания.
Использовать лакомство можно для употребления с бутербродами и в качестве ингредиента при создании выпечки.
Шоколадное масло с корицей и апельсином
Еще один рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный десерт с натуральными добавками. Из продуктов необходимы:
- сливочное масло — 200 г;
- темный шоколад — 100 г;
- апельсин — 1 шт.;
- корица — 1/2 ч. л.
Схема приготовления следующая:
- Темный шоколад дробят кусочками и растапливают на водяной бане.
- Соединяют жидкую массу со сливочным маслом и продолжают подогревать, пока смесь не станет однородной.
- Снимают заготовку с плиты и добавляют в нее корицу и цедру апельсина.
- Керамическую, пластиковую или стеклянную емкость застилают пищевой пленкой.
- Заливают в сосуд горячее лакомство.
- Оставляют десерт до остывания при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник для затвердевания.
Сверху шоколадное масло можно украсить апельсиновой цедрой. Перед употреблением десерт следует подержать при комнатной температуре, чтобы он снова приобрел мягкую структуру.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы лакомство принесло пользу, необходимо ответственно подойти к его выбору. При покупке обращают внимание на несколько моментов:
- химический состав — масло не должно содержать большого количества искусственных добавок;
- вкус — у качественного продукта он шоколадно-сливочный, без посторонних оттенков;
- консистенцию — она должна быть однородной и нежной, без комочков и вкраплений;
- запах — у хорошего лакомства он приятный, шоколадный со сливочными нотками.
Хранить масло необходимо в холодильнике в плотно закрытой емкости. Срок годности натурального продукта обычно не превышает месяца.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред шоколадного масла сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления десерта рекомендуется:
- при склонности к ожирению;
- при сахарном диабете;
- при атеросклерозе и серьезных сердечных недугах;
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении панкреатита, язвы желудка и гастрита;
- при диарее.
Исключить продукт из рациона следует во время беременности и вскармливания во избежание аллергии у матери или ребенка.
Заключение
Польза шоколадного масла проявляется при умеренном употреблении продукта. В малых количествах лакомство хорошо воздействует на пищеварение и обмен веществ, восполняет нехватку ценных веществ в организме.