Ширатаки: описание, состав, польза и вред

Состав лапши ширатаки делает ее очень полезной для похудения. Чтобы оценить свойства диетического продукта, нужно изучить его особенности.

Что такое ширатаки

Ширатаки — это японская белая полупрозрачная лапша без выраженного запаха и вкуса. Сырьем для ее изготовления служит конняку — растение, распространенное в Юго-Восточной Азии в горных регионах.

Культура обладает крупными корнеплодами, напоминающими свеклу, до 4 кг по массе. Употреблять корневую часть можно и в сыром виде. Но также конняку высушивают, измельчают до состояния муки и используют для производства низкокалорийной лапши.

Чем отличается от фунчозы

Фунчоза и ширатаки обладают определенным внешним сходством, но различаются по составу. Лапшу первого типа готовят из кукурузного, бобового или картофельного крахмала. Она намного более калорийна, чем ширатаки.

Химический состав лапши ширатаки

Состав вермишели ширатаки не очень богатый. Примерно 97% в общем объеме занимает вода. Кроме того, в лапше присутствуют:

  • клетчатка;
  • углеводы.

Белков, жиров и витаминов в японской лапше не содержится. Ценность продукта состоит в том, что при попадании в кишечник он разбухает и дает ощущение сытости, а также впитывает в себя глюкозу, холестерин и токсины. Вместе с вермишелью шлаки и вредные вещества покидают организм.

Из минеральных веществ в лапше ширатаки присутствует только гидроксид кальция

Калорийность

Энергетическая ценность продукта крайне невелика — всего 9 калорий на 100 г. Примерно 0,6 г в общем составе занимают углеводы.

Польза ширатаки

Несмотря на скудный состав спагетти ширатаки, продукт оказывает очень благотворное воздействие на организм:

  • улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику;
  • предотвращает развитие запоров и поносов;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с отеками;
  • защищает от развития атеросклероза;
  • нейтрализует последствия пищевых отравлений;
  • помогает бороться с вредным холестерином;
  • способствует укреплению сосудов и нормализации сердечной деятельности;
  • предотвращает развитие геморроя;
  • служит профилактикой диабета и других обменных нарушений;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает кишечную микрофлору и защищает от дисбактериоза;
  • препятствует развитию метеоризма.
Внимание! Вермишель не содержит клейковину и поэтому не представляет опасности при целиакии.

Как влияет на организм при похудении

Японская лапша подходит для применения на диете. Благодаря низкой калорийности употреблять ее можно практически в неограниченных количествах. Вермишель не приведет к набору лишнего веса, зато поможет избавиться от чувства голода. Лапша заполняет собой желудок и кишечник и создает ощущение сытости даже при очень скудном рационе.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред соевого масла, отзывы

Очищающие свойства ширатаки смогут дополнительно ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Лапша поспособствует выводу шлаков из кишечника. На фоне этого показатели веса немного снизятся, уйдут отеки и улучшится общее самочувствие. При регулярном употреблении ширатаки поможет нормализовать процессы метаболизма.

На диете лапшой можно заменить более калорийные продукты — картофель или обычные макароны. Употреблять японские спагетти полезно вместе с зеленью или свежими овощами.

Как правильно приготовить и подать

Лапша ширатаки находит широкое применение в восточной кухне. Рецептов ее приготовления существует очень много, но особенной популярностью пользуются несколько из них.

Ширатаки с соусом болоньезе

Изысканное полезное блюдо можно приготовить из простых ингредиентов. В частности, потребуются:

  • ширатаки — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • говяжий фарш — 240 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 70 г;
  • заменитель сахара — 15 г;
  • уксус — 1/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Подробная схема приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Лук и чеснок чистят и измельчают, а потом зажаривают в небольшом количестве масла до размягчения.
  2. Добавляют к овощам говяжий фарш.
  3. Обжаривают продукты до тех пор, пока мясо не потемнеет.
  4. Вливают в сковороду воду, добавляют соль, специи и томатную пасту.
  5. Под крышкой тушат на малом огне в течение 50 минут.
  6. За пару минут до готовности добавляют уксус и сахарозаменитель.
  7. Лапшу ширатаки отваривают в кипящей воде не более трех минут.

Готовую вермишель добавляют в сковороду к остальным продуктам, перемешивают и прогревают еще две минуты. Затем огонь выключают и подают блюдо на стол.

Ширатаки под соусом болоньезе после приготовления рекомендуется подержать под закрытой крышкой 10-15 минут

Тыквенный суп-пюре с японской лапшой

Добавить ширатаки можно в низкокалорийный и вкусный суп. Из продуктов потребуются:

  • ширатаки — 250 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • сыр тофу — 90 г;
  • соль — по вкусу;
  • болгарский перец — 1 шт.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Приготовить полезное первое блюдо можно по такой схеме:

  1. Лапшу промывают в ледяной воде и отбрасывают на дуршлаг.
  2. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры и семян, рубят на небольшие ломтики.
  3. Заливают кусочки небольшим количеством воды на сковороде и тушат до мягкости.
  4. Готовую тыкву разминают вручную или измельчают при помощи блендера.
  5. Добавляют в массу сливки и соль, а также черный перец.
  6. Смешивают с половиной болгарского перца, порезанного брусками, и кусочками сыра тофу.
  7. Доводят массу до кипения и отваривают на малом огне до размягчения болгарского перца.
  8. Закладывают в суп лапшу ширатаки.

Блюдо отваривают еще в течение 3-4 минут, а потом в горячем виде раскладывают по тарелкам. При необходимости после добавления спагетти в суп можно долить еще немного воды.

Внимание! Ширатаки при термической обработке важно не переваривать, иначе лапша станет «резиновой» и невкусной.
Тыквенный суп с ширатаки благотворно воздействует на перистальтику и ускоряет пищеварение

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ширатаки тесно связаны друг с другом. Употреблять лапшу не рекомендуется:

  • при дефиците массы тела;
  • при панкреатите и язвенной болезни желудка;
  • при склонности к диарее;
  • при индивидуальной непереносимости.

Исключить из рациона необычный продукт стоит при беременности и вскармливании. Причина заключается в том, что ширатаки может вызвать аллергию. К тому же продукт не содержит витаминов и минералов, поэтому не приносит организму женщины особой пользы.

Отказаться от ширатаки нужно в период интенсивных физических нагрузок и во время восстановления после болезней и операций. Японская вермишель может не причинить вреда, однако и благотворного эффекта от ее употребления тоже не будет. Спагетти только дадут ощущение сытости, но не пополнят запас питательных веществ в организме.

Внимание! Лапша ширатаки ухудшает всасывание некоторых медицинских препаратов. Принимать лекарства нужно не позднее, чем за час до употребления продукта.

Заключение

Состав лапши ширатаки не включает в себя большого количества витаминов и минералов. Несмотря на это, вермишель может быть полезной для организма, так как способствует очищению кишечника от шлаков и помогает легче переносить ограничения на диете.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector