Содержание
Среди трубчатых грибов выделяют моховик. Он растет как одиночно, так и небольшими группами. Гриб моховик отличается не только вкусовыми качествами, но и ценными свойствами. Из плодовых тел готовят различные полезные для здоровья блюда.
Как выглядят и где растут съедобные грибы моховики
Представитель рода Трубчатых можно встретить как в начале лета, а также осенью. Гриб моховик, фото и описание которого располагаются ниже, растет в Европе, Северной Америке и Азии. Он предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса.
Изначально шляпка имеет полушаровидную форму. Постепенно она становится выпуклой и плоской. Шляпка на ощупь бархатистая. Цветовая гамма варьируется от темно-коричневого к желтому и зеленому оттенкам.
Мякоть имеет белый или бледно-желтый окрас и твердую консистенцию. При контакте с воздухом она синеет. Название гриба обусловлено его локализацией. Плодовые тела встречаются обычно во мху Южного и Северного полушарий.
Род включает следующие разновидности:
- зеленый;
- каштановый;
- красный;
- припудренный;
- польский;
- пестрый;
- полузолотистый;
- древесный;
- тупоспоровый;
- астреевый;
- паразитирующий.
Не все указанные виды относятся к съедобным экземплярам. Например, моховик астреевый и паразитирующий не употребляют в пищу. Полузолотистый, древесный и тупоспоровый виды относят к условно-съедобным грибам. Польский вариант имеет превосходные вкусовые качества. Его приравнивают к белому грибу.
Примечательно, что по вкусовым качествам и питательности грибы делят условно на четыре категории по степени убывания. Созревание плодовых тел зависит от вида. Например, моховик пестрый собирают в июле-сентябре. Польский вид заготавливают с июня до ноября.
Состав грибов моховиков
Съедобную мякоть можно использовать для приготовления некоторых горячих блюд, засолки, сушки, маринования без применения предварительного отваривания. В пищу употребляют и шляпку, и ножку гриба.
Моховик является источником:
- эфирных масел;
- ферментов;
- сахаров;
- легкоусвояемых белков;
- ретинола;
- витаминов группы В;
- кальция;
- молибдена;
- холекальциферола;
- РР.
Особый вкус плодовым телам придают экстрактивные вещества и ферменты, способствующие усвояемости пищи. Для улучшения переваримости мякоть желательно измельчать.
Чем полезен гриб моховик
Плодовые тела являются кладезем ценных веществ. Гриб моховик имеет полезные свойства. Употребление мякоти в составе различных блюд оказывает положительное воздействие, способствуя укреплению иммунитета. Включение в рацион шляпки и ножки позволяет снижать риск развития злокачественных опухолей благодаря наличию противоракового эффекта.
Употребление плодовых тел позволяет:
- улучшать состав крови и общее самочувствие;
- снижать вес за счет низкой калорийности;
- производить омолаживающий эффект;
- нормализовать процесс переваривания пищи.
Способы приготовления и применения
Моховики характеризуются низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела широко используют в кулинарных целях. Мякоть включает важные витамины, аминокислоты, минеральные вещества.
Моховики богаты легкоокисляющимися веществами. При контакте с воздухом мякоть быстро темнеет, что придает грибам довольно непривлекательный вид. Именно поэтому обработку плодовых тел осуществляют как можно раньше. Очищенные грибы не следует оставлять на воздухе. Их нужно сразу опускать в воду. На 1 л воды берут 2 г лимонной кислоты и 1 ч. л. соли.
Плодовые тела варят, жарят, запекают. Грибы сочетаются с рыбой и мясом. Для получения приятного вкуса и аромата добавляют различные специи.
Чтобы приготовить моховики с картофелем, также берут следующие ингредиенты:
- растительное или сливочное масло;
- сметану;
- лук;
- перец и соль.
Блюдо делают так:
- Картофель следует очистить и нарезать.
- Затем в сковороду нужно налить незначительное количество масла.
- Картофель обжарить до готовности, добавить перец и соль.
- Моховики предварительно очищают, промывают.
- Плодовые тела жарят на медленном огне с добавлением незначительного количества воды до испарения жидкости.
- Затем мякоть солят, доливают масло и обжаривают в течение десяти минут.
- Грибы и картофель соединяют, кладут нарезанный полукольцами лук.
- Через несколько минут огонь выключают.
Противопоказания и возможный вред
Моховики относят к ценным видам грибов. Мякоть содержит значительное количество необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия веществ. Однако грибы моховики могут приносить как пользу, так и вред.
Следует учесть, что полезный гриб напоминает пантерный мухомор, использование в пищу которого нередко вызывает необратимые последствия. Чтобы различить моховик и ядовитый экземпляр, нужно внимательно осмотреть обратную сторону шляпки. Она пластинчатая у мухомора и трубчатая у съедобного гриба.
Потенциальный вред можно нанести здоровью при употреблении моховиков на фоне соответствующей аллергии и хронических заболеваний печени. Грибы не включают в детский рацион до достижения возраста пяти лет.
Заключение
Гриб моховик широко используют в кулинарии. Мякоть содержит ценные компоненты, позволяющие поддерживать адекватное состояние иммунитета и хорошее самочувствие. Чтобы избежать отравления, необходимо уметь отличать съедобные плодовые тела от ядовитых экземпляров по внешним признакам.