Щербет: польза и вред для организма, противопоказания

Польза и вред щербета сочетаются друг с другом. Восточное лакомство укрепляет организм при умеренном употреблении, но в избыточных количествах вызывает побочные эффекты.

Что такое щербет

Щербет — это сладкое лакомство в виде помадки, изготовленное из сгущенного молока и целых либо измельченных орехов. Десерт происходит из восточных стран — в древние времена его готовили в Персии, Турции, Китае и других регионах. Определить, где лакомство появилось впервые, ученым пока не удалось.

Щербет обладает очень насыщенным, приторно-сладким вкусом с ореховыми нотками. Употребляют его обычно маленькими порциями. Есть десерт в больших количествах не только вредно, но и довольно сложно — он очень быстро вызывает чувство насыщения.

Виды щербета

Принято выделять три основных разновидности лакомства:

  1. Помадка. Десерт обладает плотной структурой. В составе, помимо сгущенного молока и орехов, могут присутствовать сливки, сметана, сливочное масло, сахар и ваниль.
    Щербет-помадка особенно распространен в России и в странах Европы
  2. Жидкий. Такой щербет пользуется популярностью в Турции и других странах Востока. Фактически представляет собой сироп, приготовленный на основе сахарной воды, розовых или фиалковых лепестков, плодов шиповника и пряностей.
    Жидкий щербет обладает освежающими свойствами
  3. Мягкий. Необычное лакомство было впервые изобретено во Франции. По сути, является смесью традиционного восточного щербета и мороженого, обладает полужидкой консистенцией.
    В состав мягкого щербета могут входить орехи, ягоды и кусочки фруктов

Любой щербет обладает определенными полезными свойствами. Но все виды лакомства требуют осторожного употребления, поскольку являются очень сладкими и питательными.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства щербета продиктованы его химическим составом. В сладком десерте присутствуют:

  • витамин А;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • органические кислоты.
Рекомендуем к прочтению:  Мука из семян льна: польза и вред

Пищевая ценность продукта очень высокая — около 480 калорий на 100 г. Примерно 65 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 6,5 г и 21 г.

Чем полезен щербет

При употреблении в небольших объемах продукт не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу организму:

  • снижает ломкость костей, укрепляет суставы, ногти и зубы;
  • предотвращает заболевания глаз и воспаления слизистых оболочек;
  • защищает от снижения зрительных функций;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • служит профилактикой анемии;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • нормализует состояние нервной системы, улучшает настроение;
  • помогает справляться с бессонницей, тревожностью и стрессом;
  • регулирует аппетит и ускоряет усвоение ценных веществ, поступающих с пищей;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление.

Употреблять щербет можно для комплексного омоложения организма. Десерт замедляет процессы старения и стимулирует обновление клеток, а также предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Внимание! При умеренном употреблении лакомство выводит из организма шлаки, очищает печень и защищает от воспалительных процессов почки.

Польза щербета с арахисом

Особенно полезным считается лакомство с арахисом в составе. В таком продукте содержится особенно много минеральных веществ, аминокислот и витамина Е. Десерт укрепляет иммунную систему и стимулирует процессы омоложения, улучшает состояние волос и кожи.

Употреблять щербет с арахисом полезно при нарушениях в работе репродуктивных органов. Десерт нормализует гормональный фон, облегчает протекание месячных и выравнивает настроение при климаксе.

Применение в кулинарии

Чаще всего продукт в кулинарии употребляют в качестве самостоятельного лакомства. Есть его рекомендуется после основного приема пищи вместе с чаем или кофе.

Кроме того, продукт добавляют в разнообразную выпечку. Щербетом украшают пироги, кексы и печенья, торты и другие сладости. Измельченным лакомством посыпают мороженое, которое не только приобретает необычный вкус, но и становится более полезным.

Щербет лучше не употреблять на голодный желудок во избежание раздражения слизистых

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред щербета для организма одинаковы не для всех. Исключить десерт из рациона необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • при лишнем весе и склонности к ожирению;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при гиперацидном гастрите и изжоге;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при индивидуальной непереносимости.
Рекомендуем к прочтению:  Полезен ли сорбит и как его принимать для чистки печени

От лакомства лучше отказаться в период беременности и вскармливания. Продукт может спровоцировать аллергию у женщины или младенца, а также вызвать быстрый набор веса.

Внимание! Десерт употребляют с осторожностью при непереносимости какого-либо вида орехов. Кроме того, продукт может вызывать побочные эффекты у людей, плохо усваивающих лактозу.

Заключение

Польза и вред щербета тесно связаны друг с другом. Продукт содержит много ценных веществ и может влиять на организм благотворно. Но в чрезмерных количествах он опасен, так как ухудшает работу ЖКТ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector