Сахарозаменитель эритритол: польза и вред, калорийность

Сахар, в больших количествах, вреден для здоровья и фигуры. Понимая этот факт, все большее количество людей ищут варианты его замены. Одним из сахарозаменителей является – эритритол. Продукт имеет определенные достоинства и недостатки в сравнении с аналоговыми веществами, попытаемся разобраться в этом вопросе.

Эритрит (эритритол) – многоатомный спирт, который с успехом заменяет сахар в продуктах питания. В нативном виде представляет собой порошок белого цвета, без запаха, сладкий на вкус. Во всех странах маркируется с помощью кода Е968. Многоатомный спирт получают путем ферментации глюкозы. Имеет практически нулевую калорийность и не накапливается в организме. Польза и вред эритритола изучается учеными всего мира и по настоящее время.

Сахароспирты присутствуют в зубных пастах, жевательных лекарствах и микстурах. В пищевой промышленности полиол эритрит используется как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов. Если концентрация эритритола большая, то во время его употребления ощущается холодок на языке.

Способы получения подсластителя

Эритритол производят из натурального сырья. Для этого используют крахмалосодержащие овощи и фрукты. Самые популярные из них – тапиока и кукуруза. Для производства также могут использоваться дрожжи.

Эритрит входит в состав сливы, дыни, груши и прочих фруктов, часто его называют «дынный подсластитель».

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна слива для организма

Энергетическая ценность эритритола

В 100 граммах гранул эритрита содержится 0,1-0,2 ккал. Согласно европейским стандартам  — вещество является бескалорийным.

Польза эритритола

Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.

Не увеличивает уровень триглицеридов и холестерина

Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола.  Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.

Не портит зубы

Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой. 

Ученые объясняют отсутствие вреда для зубов от употребления эритритола в уровне кислотности. После этой сладости уровень рH остается в норме на протяжении длительного времени. В кислой среде, после употребления сахара, зубы подвержены разрушению. Не зря эритритол все чаще используют для производства средств гигиены ротовой полости.

Не нарушает работу ЖКТ

В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вред ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. Многие сахарозаменители попадают в толстый кишечник и нарушают его работу. Это приводит к неправильному обмену веществ и набору веса. Бо́льшая часть, а это 90% эритритола всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. Только 10% попадает в толстый кишечник. Малые дозы не способны причинить вред микрофлоре. Выводятся остатки эритритола естественным путем.

Преимущества эритритола перед другими сахарозаменителями

Польза соединения по сравнению с другими подсластителями очевидна, благодаря таким свойствам:

  • не повышает уровень сахара в крови, тогда как другие сахароспирты имеют ощутимый гликемический индекс. Например, сорбитол – 9; ксилитол – 13; глюкоза- 100; сахароза – 63. Эритрит для диабетиков не приносит вред, в отличие от других сахарозаменителей;
  • калорийность соединения ниже, чем у прочих сахароспиртов. Ксилитол имеет показатель 2,4 ккал/г, эритритол – 0,2 ккал/г. В странах Европы принято считать эту калорийность нулевой;
  • инсулиновый индекс значительно ниже, чем у других сахарозаменителей. Сорбитол имеет показатель 11, а указанный сахарозаменитель – 2;
  •  ксилитол, сахароза, сорбитол негативно влияют на микрофлору кишечника, эритритол почти не попадает в толстый кишечник. В малых дозах он не ферментируется и выходит естественным путем;
  • относится к натуральным продуктам, производится из плодов;
  • в отличие от стевии имеет высокую термическую устойчивость и применяется для приготовления выпечки.

Посмотрев видео, можно еще раз убедиться, что эритрит является безопасным сахоразаменителем:

Вред эритритола и побочные эффекты

Эритрит практически не имеет противопоказаний. Ученые не выявили явного вреда организму при употреблении препарата. Злоупотребление «дынным подсластителем» влечет за собой лишь легкий слабительный эффект. В ряде случаев наблюдаются аллергические реакции на сахароспирт.

Совет! Рекомендуется начинать с приема небольших доз эритрита, чтобы не спровоцировать аллергию.

Суточная норма употребления 

Несмотря на то что эритритол не причиняет вреда здоровью и во многом полезный продукт, производители установили суточную норму. Обычно на упаковке с сахарозаменителем указывается норма составляет 30 грамм. Это соответствует примерно пяти чайным ложкам.

Применение эритритола

Благоприятные свойства эритритритола делают его востребованным в производстве кондитерских изделий. Удается существенно снизить калорийность любимых сладостей и сделать их полезнее. Срок хранения кондитерских изделий при этом увеличивается.

Используют многоатомный спирт при производстве пряников, карамели, шоколада, печенья, предназначенного для диабетиков. Сахароспирт полезен для зубов и не оказывает негативного влияния на развитие кариеса, поэтому его добавляют в зубные пасты, жевательные резинки и ополаскиватели для ротовой полости.

Напитки с эритритом имеют:

  • пониженную калорийность;
  • возможность употребления при сахарном диабете;
  • приятный вкус и антиоксидантный эффект.

Польза напитков подтверждена научными исследованиями. Продукты с эритритолом обладают хорошим уровнем безопасности.

Что лучше: эритритол или стевия

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все индивидуально и зависит от разных факторов. Чтобы выяснить, что полезнее в том или ином случае, необходимо знать свойства каждого продукта.

В таблице приведены сравнительные характеристики подсластителей.

Наименование

показателя

Стевия

Эритрит

Сладость

Слаще эритритола

Меньше чем у сахара и составляет 60-70%

Внешний вид

Напоминает пудру

Мелкие гранулы белого цвета

Влияние на уровень глюкозы в крови

Не влияет, применяется при сахарном диабете, но в умеренных количествах

Калорийность

Не содержит

0-0,2 ккал на грамм

Недостатки вкуса

В большом количестве чувствуется горечь

Легкий холодок на языке при приеме больших доз

Применение в кулинарии

Не подходит для выпечки и взбивания белков

Закрепляет белки, подходит для любого вида выпечек

Применение при беременности и кормлении грудью

Разрешено

Важно! Совместное употребление стевии и эритрита дает положительный результат.

Получаемый подсластитель, близок по вкусу к сахару. Для приготовления чая с использованием двух компонентов обычно смешивается капля экстракта на основе стевии и 1 чайная ложка эритритола.

Заключение

На основании данных о строении и свойствах многоатомного спирта, эритритол можно назвать одним из эффективных заменителей сахара. Доказанная безопасность и польза вещества делает эритритол незаменимым для людей больных диабетом.

Отзывы

Алена Канунникова, 33 года, г. Тула
Долгое время искала сахоразаменитель, который бы не портил вкус моих любимых напитков – чая и кофе. Была уверена, что такого продукта не существует. Но недавно открыла для себя эритрит. Главное для меня то, что он не содержит калорий, значит, полезный для фигуры. И что самое удивительное, — вкус моего чая совершенно не изменился. Единственный минус – большой расход и соответственно высокая цена. Вместо 2 ложек обычного сахара, добавляю 5 ложек эритритола.
Ольга Стрельцова, 35 лет, г. Владимир
В семье есть родственники больные диабетом. Стала и я задумываться о здоровье и искать подсластитель наиболее полезный для здоровья. Стевия и сорбитол горчили. Эритритол  по описанию дает прохладу на языке. Он почти не отличается от привычного сахара, но требуется в больших количествах. Советую этот заменитель всем больным диабетом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector