Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Растительное масло, которое получают при обработке семян рапса называется рапсовым. Оно не имеет такой популярности как, например, оливковое и подсолнечное, но в магазинах встречается довольно часто. Продукт представляет собой консистенцию желтого цвета с приятным ореховым ароматом.

Польза и вред рапсового масла требуют более детального рассмотрения его свойств.

Производство

Производится рапсовое масло по относительно несложной технологии, схожей с обычными процессами, которые осуществляются при обработке подсолнечника в целях получения продукции.

Для производства рапсового масла необходимы заранее обработанные семена рапса, предварительно очищенные от различных примесей и мусора. Затем происходит сушка сырья и прессование, после чего готовый продукт отстаивается в бункере, фильтруется, далее, полученный раствор, готов для розлива.

После отжима остается жмых, который откладывается и используется в качестве добавки к корму для питомцев.

Виды

В прошлом веке при выборе растительного масла никаких проблем не возникало, поскольку было всего одно — подсолнечное. В наше время количество различных видов масел может поставить в тупик. Они бывают как рафинированными, так и нерафинированными, и отличаются между собой составом в зависимости от того, какие семена использовались для производства. Есть масла, сделанные на основе оливок, льна, грецкого ореха, кокоса, виноградных косточек и даже тыквы. Каждое из них отличается как по вкусовым качествам, так и в плане противопоказаний, пользы и вреда.

Состав и калорийность

В состав рапсового масла входит небольшое количество насыщенных жиров, холестерина, натрия. Продукт обогащен полиненасыщенными, мононенасыщенными и омега-3 жирными кислотами, приносящими пользу организму. Калорийность такого масла равняется 898 ккал в 100 г продукта. В составе рапсового масла содержатся в больших количествах полезные витамины Е, А и D.

Полезные свойства рапсового масла

Благодаря содержанию многих полезных витаминов, продукт оказывает положительный эффект на состояние организма. Входящий в состав витамин А приносит пользу в том, что сохраняет здоровье глаз и повышает устойчивость иммунитета. Витамин D защищает от рахита и разнообразных кожных заболеваний, а витамин Е является главным антиоксидантом, который помогает профилактике раковых опухолей.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, способствуют понижению количества холестерина в крови, и предотвращают возможность образования тромбов, оказывающих вред организму.

Присутствует высокое содержание линоленовой кислоты, которая необходима организму, а из-за ее недостаточного количества происходит сужение сосудов и нарушение кровообращения.

Рапсовое масло в детском питании

Это масло используется при производстве детского питания. Поскольку неизвестно точно способен ли продукт причинить серьезный вред детскому организму, то существуют некоторые противопоказания касаемо его добавления в пищу.

Рекомендуем к прочтению:  Грибы шиитаке: польза и вред, применение

Часть педиатров сходится во мнении, что даже в малом количестве вредные вещества, находящиеся в продукте, могут навредить ребенку.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло обладает такими природными свойствами, которые позволяют его применять во многих отраслях, и польза от него отчетливо видна. Например, продукт используют для производства материалов смазки промышленного назначения. В кулинарии из него делают маргарин и кулинарный жир, также рапсовое масло применяется в косметологии, медицине, в том числе и народной.

В косметологии

Масло обладает множеством полезных свойств, благодаря которым нашло широкое применение в косметологии, также входит в состав большинства средств, направленных на уход за телом и лицом.

Если кожа огрубевшая и слишком сухая, то рекомендуются средства, содержащие масло из рапса, оказывающего благотворный эффект. В домашних условиях допустимо добавлять его в бальзамы или лосьоны с расчетом 0,5 мл на 10 мл. Масло восстанавливает поврежденный кожный покров.

Если необходимо избавиться от перхоти или секущихся кончиков, достаточно добавить продукт в шампунь в соотношении 1 к 10. Кожа на голове станет мягче, менее сухой, а волосы приобретут блестящий оттенок.

Также можно его использовать вместо скрабов, потому что щадяще действует на кожу лица, и отлично справляется с растворением кожного жира, при этом не оказывает никакого вреда. Является отличной основой для омолаживающих масок, оно способствует повышению уровня выработки коллагена, что позволяет устранить морщинки и делает кожу более гладкой.

В медицине

Рапсовое масло обладает следующими свойствами, улучающими состояние здоровья:

  • Благодаря витамину Е повышается защита клеток, и снижается риск их разрушения, что благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
  • Содержание витаминов группы В способствует нормализации обмена органических компонентов, а также улучшает работоспособность нервной системы.
  • Витамин А укрепляет иммунную систему и улучшает зрение.
  • Витамин D защищает от кожных заболеваний, способствует заживлению покрова.
  • При вынашивании плода рекомендуется добавлять в рацион будущим мамам данный продукт, поскольку он оказывает положительное действие на развитие эмбриона.
  • Врачи советуют употреблять рапсовое масло, если нужно избавиться от стресса и бессонницы.

Помимо прочего, рапсовое масло часто используется в фармакологии для приготовления инъекционных растворов и средств, обладающих полезными регенерирующими свойствами.

В кулинарии

Чаще всего масло используют для приготовления салатов. Рапсовое масло имеет свойство отлично сочетаться со многими салатами как овощными, так и мясными. На вкус похоже на оливковое, вместо которого можно подавать к столу. Салаты, заправленные рапсовым маслом, приносят пользу не только благодаря овощному составу, но и за счет пропитки масляными кислотами.

Внимание! У продукта имеется своеобразный аромат, напоминающий орех, также он схож с ним по вкусу, поэтому его так любят добавлять в ресторанные блюда.

Жарить на нем не рекомендуется, поскольку из-за большой температуры теряются полезные свойства.

Рекомендуем к прочтению:  Продукты, содержащие кофеин: список + таблица

Масло очень активно используется в производстве маргарина и майонеза.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что рапсовое масло ценится за пользу, которую оно оказывает, в его состав входят, пусть и неопасные, но приносящие вред вещества.

В первую очередь, противопоказания связаны с тем, что в составе находится эруковая кислота. Она неспособна перевариваться в организме, из-за чего впитывается в мягкие ткани и наносит вред организму, задерживая половое созревание и приводя к некоторым расстройствам.

Тиогликозиды оказывают неоднозначный эффект. С одной стороны, их польза заключается в улучшении аппетита и противомикробном действии, а с другой – они способны причинить вред, вызвав головные боли и аллергическую реакцию. Эти вещества уничтожаются во время переработки и очистки продукта, но вместе с ними исчезает большая часть полезных компонентов.

Потребление противопоказано людям, которые страдают ожирением, поскольку в продукте содержатся плохо усваиваемые организмом жиры, способные вместо пользы, нанести вред.

При термической обработке происходит разрушение полезных элементов рапсового масла, что влечет за собой образование вредных токсинов, вследствие чего его не следует добавлять в горячие блюда и использовать для жарки.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить рапсовое масло, которое не принесет вред, необходимо обязательно обратить внимание на то, где было изготовлено и что входит в состав. На этикетке должна быть читабельная информация о том, сколько эруковой кислоты содержится в продукте.

Внимание! Если видите надпись о том, что продукт прошел гидрогенизацию, ни в коем случае не приобретайте его.

Хорошее масло, которое принесет пользу должно быть со слегка золотистым оттенком с приятным натуральным запахом, и оно не должно оседать.

После покупки храните в темном прохладном месте, чтобы не допустить помутнения или окисления. Для лучшего сохранения природных свойств продукта рекомендуется перелить его в стеклянную посуду.

Отзывы

Виктория, г. Орел
После покупки масла захотелось начать разводить на даче это чудесное растение. Действительно, очень полезное для кожи, рекомендую!
Анна, г. Ижевск
Я покупаю это масло для мужа, потому что ему нравится его необычный вкус и запах. Особенно хорошо оно подходит для заправки салатов.

Заключение

Польза и вред рапсового масла для организма довольно часто становятся предметом дискуссий, но в целом, можно сказать, что оно обладает полезными свойствами, и не приносит вред здоровью, если отсутствуют противопоказания к его потреблению. Кроме того, не рекомендуется применять продукт для жарки. Покупка некачественного товара может причинить серьезный вред организму, так что следует быть внимательным при выборе. Рапсовое масло имеет огромный потенциал и используется не только в кулинарии, но и во многих других отраслях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector