Птитим: что такое, польза и вред пасты

Польза и вред птитима зависят от особенностей организма. Перед употреблением продукта необходимо изучить его уникальные свойства и возможные противопоказания.

Что такое птитим

Птитим — это разновидность макаронных изделий, представляющая собой нечто среднее между кус-кусом и булгуром. Изготавливают пасту из пшеничной муки высшего сорта, подвергая ее обжарке в специальной печи для придания особого окраса и текстуры. По форме продукт обычно напоминает небольшие таблетки до 5 мм в толщину и в ширину. Иногда можно встретить птитим в виде звездочек, ракушек и других фигурок, как светло-желтых, так и окрашенных в разные цвета.

Паста птитим была изобретена в 50-х годах ХХ столетия в Израиле, использовали ее в качестве дешевой замены рису

Птитим является не самым распространенным продуктом, но встречается в обычных магазинах и в меню ресторанов и кафе. Подают пасту обычно с грибами, сыром, курицей и овощами, добавляют ее в супы, фаршированные перцы и плов. По вкусу продукт похож на спагетти, но обладает более плотной структурой и еле различимыми ореховыми нотками.

Химический состав и калорийность

Польза крупы птитим обусловлена ее химическим составом. В макаронных изделиях содержится много полезных элементов:

  • витамины В1, В5 и В9;
  • холин;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • фосфор и кремний;
  • кобальт и молибден;
  • медь.

Энергетическая ценность пасты довольно высокая — 355 калорий на 100 г. При этом около 70 г занимают углеводы, а еще 12 г и 1,7 г приходится на долю белков и жиров.

Внимание! Птитим не является диетическим блюдом и при избыточном употреблении может наносить вред фигуре.

Польза пасты птитима

В умеренных количествах птитим оказывает благотворное влияние на человеческий организм:

  • повышает общий тонус;
  • укрепляет мышечную систему за счет содержания витаминов группы В;
  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и инфекций;
  • помогает при бессоннице, подавленности и склонности к депрессии;
  • нормализует водно-солевой баланс организма;
  • укрепляет сердечную систему и улучшает деятельность мозга;
  • снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов;
  • улучшает усвоения кальция, поступающего вместе с продуктами питания;
  • хорошо насыщает и регулирует обменные процессы и аппетит;
  • способствует выработке женских половых гормонов и улучшает работу репродуктивной системы;
  • препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре;
  • улучшает состояние волос и кожи.
Рекомендуем к прочтению:  Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

В небольших количествах употреблять птитим можно на диете — продукт надолго устраняет ощущение голода. Но при похудении необходимо тщательно высчитывать дневную норму калорий, чтобы питательная паста не оказала негативного влияния на фигуру.

Паста птитим полезна для беременных женщин, поскольку способствует нормальному формированию плода

Применение в кулинарии

Паста птитим встречается в самых разнообразных рецептах. Обычно продукт сочетают с овощами, мясом и рыбой.

Птитим с говядиной

Паста птитим с говядиной под пряным соусом обладает приятным вкусом и высокой питательностью. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • птитим — 1 стакан;
  • говяжий антрекот — 500 г;
  • нут — 1/2 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • черный перец — 1/4 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 1/4 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Нут отваривают до готовности, а говядину рубят небольшими кусочками по 1-2 см.
  2. В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и обжаривают измельченный лук.
  3. Выкладывают на раскаленную поверхность мясо и подрумянивают с обеих сторон.
  4. Засыпают в сотейник морковь, натертую на крупной терке.
  5. Заливают ингредиенты 80 мл воды, вносят соль и перец.
  6. Тушат блюдо под закрытой крышкой на протяжении примерно двух часов.
  7. Ближе к концу приготовления отваривают птитим в соответствии с инструкцией на упаковке, как обычную лапшу.
  8. Соединяют пасту с нутом и мясом.
  9. Вносят измельченную зелень, сметану и специи.
  10. Держат под крышкой на плите еще 2-3 минуты и снимают с огня.

Подавать птитим с говядиной можно в чистом виде или в сочетании с помидорами, огурцами и жареными баклажанами.

Совет! При необходимости пасту с говядиной дополнительно досаливают уже после приготовления.
Паста птитим с говядиной хорошо сочетается с соленьями и острыми маринадами

Птитим со шпинатом

Один из быстрых рецептов предлагает приготовить необычную пасту со шпинатом и зеленью. Из продуктов необходимы:

  • птитим — 300 г;
  • куркума — 1/4 ч. л.;
  • сливки — 3/4 стакана;
  • шпинат — 1 пучок;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 1 зубчик.

Схема приготовления пасты птитим со шпинатом следующая:

  1. Зелень перебирают и промывают в прохладной воде, а потом измельчают острым ножом.
  2. Чеснок чистят и натирают на терке или раздавливают в чеснокодавилке.
  3. В сковороде разогревают масло.
  4. Шпинат, чеснок и лук высыпают на раскаленную поверхность и обжаривают на малом огне до мягкости листьев, постоянно перемешивая.
  5. Вливают к ингредиентам сливки, солят и вносят специи.
  6. Позволяют блюду покипеть несколько минут до испарения лишней влаги.
  7. Добавляют в сковороду заранее отваренный птитим.
  8. Тщательно перемешивают ингредиенты и прогревают еще около минуты под крышкой.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства виноградных косточек, можно ли их есть, противопоказания

Перед употреблением птитим со шпинатом можно посыпать тертым сыром.

Птитим со шпинатом употребляют на завтрак или в качестве ужина

Салат с ветчиной и птитимом

С добавлением птитима можно приготовить легкий, яркий и достаточно сытный салат. Из ингредиентов необходимы:

  • птитим — 200 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • ветчина — 250 г;
  • сладкий желтый перец — 1 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный винный уксус — 1 ст. л.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовят салат с необычной пастой птитим по следующему алгоритму:

  1. Овощи моют и обсушивают на полотенце.
  2. Птитим засыпают в кипящую подсоленную воду и при периодическом помешивании варят под крышкой около 20 минут, пока не впитается вся жидкость.
  3. Пасту снимают с огня, заливают оливковым маслом и остужают.
  4. В глубокую тарелку засыпают кубики из помидоров и огурцов.
  5. Добавляют к овощам болгарский перец и измельченные петрушку и лук.
  6. Засыпают в миску нарезанную тонкими полосками ветчину.
  7. Вносят к ингредиентам остывший птитим и перемешивают.
  8. В отдельной емкости соединяют лимонный сок, масло и уксус, плотно закрывают посуду и как следует перетряхивают.
  9. Поливают полученной заправкой салат и посыпают его орегано и натертым пармезаном.
  10. Солят и перчат блюдо по вкусу и снова перемешивают.

Сверху салат можно украсить остатками твердого сыра.

Салат с ветчиной и пастой птитим получается очень сытным и служит полноценным завтраком или ужином

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах паста птитим может причинять организму вред. Употреблять продукт не рекомендуют:

  • при диабете;
  • при острых воспалительных недугах печени и почек;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка;
  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при непереносимости глютена.

С осторожностью подходить к употреблению пасты птитим нужно при склонности к хроническим запорам. Продукт содержит много углеводов и может замедлять пищеварительные процессы.

Заключение

Польза и вред птитима связаны друг с другом. При умеренном употреблении паста положительно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Но при переедании продукт может приводить к запорам, кишечным расстройствам и набору веса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector