Содержание
Продукты, повышающие тромбоциты в крови, необходимы в рационе для регуляции ее свертываемости. Кровяные клетки играют ключевую роль в работе сердечно-сосудистой системы. При отклонении тромбоцитов от нормы развиваются опасные заболевания, способные привести к нежелательным последствиям.
Симптомы сниженного уровня тромбоцитов
Состояние, при котором снижается уровень тромбоцитов в организме, называют тромбоцитопенией. Ее провоцируют вредные привычки и неправильное питание. Патология опасна нарушением всех звеньев гомеостаза, что сопровождается чрезмерной кровоточивостью.
Отклонение регулируется с помощью лекарственных препаратов и специальной диеты. Второй способ более предпочтителен, поскольку медикаменты оказывают системное воздействие на весь организм.
К наиболее выраженным симптомам тромбоцитопении относятся:
- кровоточивость десен;
- обильные менструации;
- замедленная регенерация кожных покровов;
- беспричинное появление синяков;
- носовые кровотечения.
Нормы
Для обеспечения контроля над гемостазом предусмотрены нормы. Количество тромбоцитов в крови определяют путем проведения лабораторных исследований. Норма для мужчин составляет 200-400 тыс. ед./мкл, а для женщин – от 180 до 320 тыс. ед./мкл. Во время менструации объем кровяных клеток снижается.
Причины
Внезапное снижение тромбоцитов в крови является серьезным поводом для проведения комплексного обследования. Клетки могут уничтожаться собственным организмом или попросту не вырабатываться им в нужном количестве. В некоторых случаях снижение показателя указывает на нарушение работы селезенки. К возможным причинам патологического процесса относятся следующее:
- дефицит витамина B12;
- отравление тяжелыми металлами;
- инфекционные заболевания (ветряная оспа, ВИЧ, гепатит C и т.д.);
- аутоиммунные заболевания;
- токсические отравления;
- рак крови;
- болезнь Верльгофа;
- прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови.
Какие продукты повышают тромбоциты в крови
Гомеостаз можно нормализовать путем введения в рацион продуктов, которые повышают тромбоциты. К ним относят источники минеральных веществ. Не менее важно восстановить водно-солевой баланс, контролируя количество употребляемой жидкости. Также следует ввести в рацион продукты с содержанием витамина K. Главным преимуществом диеты перед медикаментозной терапией является ее безвредность. Нужные вещества поступают в организм в натуральном виде. Они отлично усваиваются, не провоцируя побочных симптомов.
Молочные продукты, повышающие тромбоциты
При регулярном употреблении молочных продуктов удается повысить уровень кальция в организме. Так как с возрастом их усвояемость снижается, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с низким содержанием лактозы. К молочным продуктам для повышения тромбоцитов относятся:
- твердые сорта сыра;
- творог;
- простокваша;
- сметана;
- натуральный йогурт.
Важно помнить об умеренности употребления, поскольку чрезмерное количество лактозы может спровоцировать расстройство пищеварения.
Мясные продукты, повышающие тромбоциты в крови
При тромбоцитопении обязательно следует добавить в рацион мясо. Особой пользой в данном случае отличается говяжья печень. В ней содержится большое количество железа, которое положительно влияет на гемоглобин.
Морепродукты
Повышать уровень тромбоцитов можно и с помощью морепродуктов. Особое внимание следует уделить рыбе тресковых пород. Она не только регулирует уровень тромбоцитов, но и насыщает организм белком.
Крупы
К продуктам для поднятия тромбоцитов относят гречневую крупу. Она славится богатым содержанием железа, кальция и витаминов. Кроме этого, гречка эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает запас тромбоцитов. Специалисты рекомендуют употреблять зеленую гречку, так как содержит больше полезных веществ.
Фрукты и овощи, зелень
Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ при тромбоцитопении следует включить в рацион фрукты. Особенно полезно употреблять киви. Он считается богатейшим источником витамин B и C. Киви не только регулирует состав кровяной жидкости, но и укрепляет иммунитет.
Аналогичными свойствами обладают питахайя и листья папайи. Их единственным недостатком является сложность приобретения. К ягодам, повышающим уровень тромбоцитов, относят:
- клубнику;
- черную смородину;
- крыжовник;
- ежевику;
- землянику.
Клетчатка ускоряет процесс усвояемости белковой пищи, а витамины поддерживают состав крови. Для улучшения самочувствия при тромбоцитопении следует употреблять:
- морковь;
- укроп;
- сельдерей;
- шпинат;
- болгарский перец;
- петрушку.
Сухофрукты
Вместо жирных и калорийных десертов, специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты. Они не только снижают потребность в сладком, но и восполняют запас микроэлементов. К наиболее полезным сухофруктам, повышающим уровень тромбоцитов, относят курагу и чернослив. Их польза обусловлена богатым содержанием железа.
Как поднять тромбоциты в крови продуктами
Продукты, которые нужно есть при пониженных тромбоцитах, вводят в рацион постепенно. Важно употреблять их в умеренном количестве, поскольку переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их недостаток. При составлении рациона нужно следить за его сбалансированностью. В нем обязательно должны присутствовать белковая пища и овощи, способствующие ее усвояемости. При выборе продуктов в магазине требуется обращать внимание на их свежесть.
Для мужчин
У мужчин снижение тромбоцитов в крови нередко объясняется образованием тромбов. Поэтому к составлению диеты нужно отнестись с особой ответственностью. Крайне важно ввести в рацион мясо, яйца и овощи. Белковые продукты, повышающие тромбоциты, ускорят процесс наращивания мышечной массы и помогут восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Для женщин
У женщин уровень тромбоцитов может меняться на протяжении всего менструального цикла. Во время критических дней потребность в полезных веществах усиливается. Поэтому крайне важно знать, какие продукты при низких тромбоцитах наиболее предпочтительны. В этот период нужно употреблять больше гречневой каши, говяжьей печени, яиц и киви. Это позволит улучшить самочувствие и предотвратить нежелательные осложнения.
Для беременных
Во время вынашивания ребенка количество тромбоцитов в крови снижается естественным образом. Кроме того, в организм женщины должны поступать витамины и минеральные вещества, поскольку от этого зависит развитие малыша. К продуктам, повышающим тромбоциты в крови при беременности, относят морковь, печень, болгарский перец, яйца, красные ягоды и зелень. Молочные продукты нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку они могут вызвать нарушение стула.
Для детей
Продукты, повышающие тромбоциты в крови у детей, вводят в рацион после консультации с педиатром. Важно исключить наличие аллергической реакции. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, белковая пища, овощи и фрукты. Желательно ограничить употребление мучных изделий и различных полуфабрикатов.
Лекарственные препараты
В тех случаях, когда диеты, повышающей тромбоциты, недостаточно, назначают прием лекарственных препаратов. К ним относят кровоостанавливающие и гормональные средства. Если тромбоцитопения выражена слабо, проводят витаминотерапию.
Преднизолон
Прием Преднизолона показан при снижении тромбоцитов на фоне онкологических процессов. Препарат имеет гормональную природу происхождения. Его принимают кратковременными курсами из-за высокой вероятности появления побочных эффектов.
Тромбопоэтин
Тромбопоэтин является действующим веществом ряда препаратов, повышающих объем тромбоцитов. Его принимают в том случае, когда больной испытывает острую потребность в увеличении тромбоцитов. Действующее вещество медикамента направляет свое действие на половые органы, почки и костный мозг. Таким образом, обеспечивается выработка новых кровяных клеток.
Деринат
В состав «Дерината» входят нуклеиновые кислот, которые добывают из рыб лососевых пород. Они оказывают стимулирующее воздействие на работу костного мозга. Препарат нормализует свертываемость крови и предотвращает геморрагические нарушения в организме. К его преимуществам относят низкую вероятность развития побочных эффектов.
Содекор
Главной особенностью препарата является натуральное происхождение. В нем содержатся растительные экстракты, повышающие запас кровяных клеток. Его прием помогает быстро и без осложнений справиться с проявлениями тромбоцитопении.
Витамины
Для укрепления организма во время лечения необходимы витамины. Они повышают эффективность основной терапии и укрепляют иммунитет. Их можно принимать как в составе продуктов, так и в виде витаминных комплексов.
Железо
Железо принимает непосредственное участие в процессе гомеостаза. Оно обязательно должно поступать в организм при низких тромбоцитах. К продуктам с его содержанием относят:
- гречневую крупу;
- печень;
- бобовые культуры;
- орехи;
- шпинат.
Фолиевая кислота
Фолиевую кислоту также называют витамином B9. Она помогает быстро и эффективно повысить уровень тромбоцитов в организме. Вещество можно обнаружить в составе свеклы, листьях салата, цуккини, абрикосах и яичного желтка.
Витамин В12
Нехватка витамина B12 может спровоцировать снижение тромбоцитов. Поэтому в рацион необходимо добавить продукты с его содержанием. К ним относят молоко, злаки, морепродукты и говяжью печень.
Витамин К
Поступая в организм, витамин K оказывает стимулирующее воздействие на работу костного мозга. При тромбоцитопении продукты с его содержанием помогают нормализовать состав крови. К ним относят брокколи, морковь, картофель и томаты.
Народные средства
Повысить тромбоциты можно не только продуктами, но и народными средствами. Они могут стать отличной альтернативой лекарственным препаратам. Их главной особенностью является низкая вероятность развития побочных эффектов.
Масло кунжута
Кунжутное масло не только эффективно повышает тромбоциты, но и оказывает положительное воздействие на весь состав кровяной системы. Его принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды. Прием осуществляют 1 раз в сутки, в утренние часы. Длительность терапии определяется индивидуально.
Крапива
К травам, повышающим объем необходимых кровяных клеток, относят крапиву. Ее принимают в двух вариациях – в виде сока и отвара. Сок смешивают с молоком в соотношении 1:5. Полученную смесь принимают трижды в день по 50 мл. При непереносимости лактозы молоко заменяют кипяченой водой. Отвар крапивы принимают по 120 мл в утренние часы. Лечение осуществляют не менее 3 недель.
Черноплодная рябина
Вещества, присутствующие в черноплодной рябине, повышают качество ферментного состава крови. Ягоду необходимо съедать в чистом виде ежедневно по 50 г. Терапию проводят в течение 3 недель.
От чего следует отказаться
Помимо продуктов, повышающих объем тромбоцитов, нужно ознакомиться и с теми, которые дают обратный эффект. Их необходимо полностью исключить из рациона. В противном случае, увеличится риск развития кровотечений. К запрещенным продуктам относятся:
- гранат;
- кофе;
- чеснок;
- огурцы;
- грибы;
- кабачки;
- редис.
Какие продукты можно есть при повышенном тромбоците
При тромбоцитопении допустимо употреблять продукты, повышающие запас железа и витаминов группы B. При этом рацион должен оставаться сбалансированным. На завтрак желательно есть молочные продукты и злаки. На обед и ужин нужно употреблять белковую пищу с зеленью и овощами. В качестве гарнира желательно использовать гречку или рис. Десерты нужно заменить фруктами или сухофруктами.
Заключение
Продукты, повышающие тромбоциты в крови, помогают улучшить самочувствие и предотвратить возможные осложнения. Их нужно употреблять в умеренном количестве, учитывая противопоказания. Перед составлением рациона желательно проконсультироваться с лечащим врачом.