Содержание
Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.
В каких продуктах содержится хлор
В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.
Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:
- мясо;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- бобовые культуры;
- крупы;
- морепродукты;
- оливки.
Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.
Таблица продуктов питания, в которых есть хлор
Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.
Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:
Продукт |
Содержание Cl в мг на 100 г продукта |
Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), % |
Скумбрия |
170 |
7,4 |
Куриное яйцо |
156 |
6,8 |
Зеленый горох |
137 |
6,0 |
Устрицы |
165 |
7,2 |
Гречка |
94 |
4,1 |
Рис |
133 |
5,8 |
Язык говяжий |
251 |
10,9 |
Батон |
713 |
31 |
Бородинский хлеб |
900 |
39,1 |
Консервированная стручковая фасоль |
863 |
37,5 |
Сливочное масло |
325 |
14,1 |
Творог, жирностью 9% |
150 |
6,5 |
Оливки |
136 |
5,9 |
Отварной картофель |
40 |
1,73 |
Капуста |
30 |
1,3 |
Груши |
10 |
0,4 |
Яблоки |
25 |
1,1 |
Пастеризованное молоко |
100 |
4,3 |
Овсянка |
70 |
3,0 |
Отварная свекла |
60 |
2,6 |
Соя |
64 |
2,9 |
Манная крупа |
21 |
0,9 |
Нут |
50 |
2,2 |
Фасоль |
58 |
2,5 |
Чечевица |
75 |
3,3 |
Миндаль |
39 |
1,7 |
Фисташки |
30 |
1,3 |
Грецкий орех |
25 |
1,1 |
Фундук |
22 |
1,0 |
Картофель сырой |
58 |
2,5 |
Баклажаны |
47 |
2,0 |
Морковь |
63 |
2,7 |
Томаты |
57 |
2,5 |
Томатная паста |
232 |
10,0 |
Киви |
47 |
2,0 |
Дыня |
50 |
2,2 |
Клубника |
16 |
0,7 |
Малина |
21 |
0,9 |
Шампиньоны |
25 |
1,1 |
Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.
ТОП-5 продуктов богатых хлором
За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.
При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.
Твердые сыры
Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:
- нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
- в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.
Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.
Хлеб
Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.
В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.
Сливочное масло
В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.
Мясопродукты
Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:
- говяжий язык 251;
- свиные почки – 185;
- свиное сердце – 126;
- говяжья печень – 100;
- свиная печень – 80.
Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.
Рыба и морепродукты
Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.
В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.
Заключение
Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.