Продукты питания, содержащие бор: топ-5 самых богатых

Одним из важнейших микроэлементов для организма человека является бор. Вещество находится на пятом месте в таблице Менделеева. Это соединение принимает участие в обмене кальция, магния, фосфора. Элемент поддерживает здоровье костей, а также укрепляет мышцы, улучшает мозговую деятельность. Продукты, содержащие бор, способствуют повышению жизненного тонуса. Их употребление в пожилом возрасте предупреждает развитие остеопороза у женщин.

Где и в каких продуктах содержится бор

В природе соединение представлено в виде солей. Насчитывают около 100 минералов бора.

Важно! Впервые микроэлемент был получен в начале 19 века.

Организм человека содержит около 20 мг бора. Примечательно, что 50% этого количества находится в скелете. Соединение также содержат:

  • щитовидная железа;
  • селезенка;
  • эмаль зубов;
  • ногти (значительная часть);
  • почки;
  • лимфатические узлы;
  • мышцы;
  • жировая клетчатка;
  • нервная ткань.

Содержание бора в плазме варьируется от 0,02 до 0,075 мкг/мл. В сутки необходимо поступление 1-3 мг элемента для поддержания хорошего самочувствия и адекватного функционирования внутренних органов. Потребность в веществе у женщин выше, чем у мужчин.

Важно! Поступление повышенных доз бора, например, с воздухом, водой, инсектицидами, может привести к развитию злокачественных опухолей. Передозировка является крайне нежелательным явлением.

Свойства бора находятся на стадии изучения. Установлено, что соединение способствует:

  • нормализации деятельности эндокринных желез;
  • жировому, углеводному обмену;
  • преобразованию холекальциферола (витамина Д) в активную форму;
  • повышению уровня эстрогена, сахара, тестостерона и стероидных гормонов;
  • ингибированию активности некоторых ферментов;
  • улучшению работы мозга;
  • усилению нуклеинового обмена;
  • набору массы мышц;
  • регуляции выработки паратиреоидного гормона;
  • замедлению окисления адреналина;
  • выведению меди из организма;
  • задержке потери кальция;
  • поддержанию функции суставов;
  • расщеплению камней в почках;
  • увеличению продолжительности жизни;
  • ускорению роста;
  • стимуляции синтеза белков;
  • восстановлению синтеза белков.

Поступление в организм бора вместе с продуктами питания является важным на начальных стадиях эпилепсии. Соединение замедляет всасывание аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Рибофлавин, цианокобаламин становятся неактивными под влиянием элемента. Алкоголь усиливает воздействие вещества на организм.

Дефицит бора считают редким явлением. К возможным симптомам нехватки соединения относят:

  • повышенную сонливость;
  • расслоение ногтей;
  • ухудшение состояния зубов;
  • задержку роста (у детей);
  • сечение волос;
  • боли в суставах;
  • половую дисфункцию;
  • хрупкость костей;
  • снижение способности к регенерации, мыслительной деятельности;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • рассеянность.

Среди последствий хронического дефицита бора называют:

  • развитие миомы, мастопатии вследствие гормонального дисбаланса;
  • нарушение жирового и белкового обмена;
  • изменение состава крови;
  • ухудшение памяти и работы желез внутренней секреции;
  • прогрессирование патологий суставов;
  • развитие злокачественных опухолей органов репродуктивной системы;
  • раннее возникновение климакса.

Нехватка бора может возникать из-за нарушений обменных процессов. Это также обусловлено недостаточным употреблением продуктов, содержащих полезный микроэлемент. Однако следует учитывать, что злоупотребление биологически активными добавками, включающими бор, может привести к передозировке. Это опасное состояние проявляется:

  • диареей и рвотой;
  • снижением аппетита;
  • общим обезвоживанием организма;
  • тревожностью и головной болью;
  • шелушением кожи, выпадением волос;
  • ухудшением показателей спермограммы;
  • появлением красной сыпи.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

Среди последствий повышенного поступления бора в организм выделяют:

  • поражение органов ЖКТ, нервной и дыхательной систем;
  • анорексию;
  • атрофию мышц;
  • анемию.

Употребление продуктов, содержащих микроэлемент, не может привести к передозировке. Это явление возникает при бесконтрольном приеме препаратов и различных добавок с бором в составе.

Важно! Бор относится к токсическим веществам. При появлении признаков передозировки следует обратиться к врачу.

Источниками бора являются:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи.

Рыба, мясо и молочные изделия не включают значительного количества полезного микроэлемента.

Таблица содержания бора в продуктах питания

Присутствие соединения в пище существенное варьируется. Таблица иллюстрирует данные о содержании бора в различных продуктах.

Топ-5 продуктов, богатых бором

Питание может обеспечить поступление соединения в нужных количествах. Важно включать в рацион продукты, являющиеся источником бора.

Изюм

Полезный сухофрукт содержит от 625 до 2200 мкг бора в 100 г. Сушеные ягоды винограда являются антиоксидантом. Изюм включает:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины группы В.
Изюм начали изготавливать как полезное лакомство в 3 веке до нашей эры

Сухофрукт отличается высокой калорийностью. В 100 г продукта присутствует 120 ккал. Изюм обеспечивает исключительно кратковременный прилив энергии. Его желательно сочетать с кашей или творогом.

Изюм отличается следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • седативное;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное.

Употребление лакомства улучшает сон, ускоряет выздоровление при ОРВИ, очищает кровь. Изюм способствует продукции гемоглобина и нормализации работы сердца. Полезные вещества, входящие в состав сухофрукта, укрепляют зубы.

Важно! При выборе продукта следует обратить внимание на присутствие вредных консервантов. Изюм не рекомендуют употреблять в больших количествах при сахарном диабете, сердечной недостаточности и язве желудка.

Абрикос

Содержание бора в 100 г плодов достигает 1050 мкг. В качестве продукта питания его используют более 2 тысяч лет. Родина полезного фрукта – Китай. Абрикосы отличаются множеством сортов. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и приносят пользу организму при регулярном употреблении.

Абрикос богат не только бором. Продукт считают источником следующих нутриентов:

  • ретинол;
  • клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • аскорбиновая и линолевая кислоты.
Калорийность абрикосов составляет 40 ккал (на 100 г)

Плоды оказывают полезное воздействие на организм, которое проявляется в следующих эффектах:

  • поддержание здоровья глаз;
  • улучшение работы щитовидной железы и органов ЖКТ;
  • нормализация уровня холестерина;
  • замедление процессов старения;
  • стабилизация метаболических процессов;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сердца и сосудов, нервной системы;
  • профилактика урологических и гинекологических заболеваний.

Полезным продуктом также являются сушеные абрикосы. При употреблении некачественных сухофруктов, содержащих вредные добавки, может возникнуть аллергия.

Внимание! Использование в пищу неспелых плодов нередко провоцирует расстройство пищеварения.

Гречневая крупа

Культуру выращивают во всем мире. Родина семян гречихи – Индия. Полезное растение начали выращивать приблизительно 4 тысячи лет назад. Гречиху также рассматривают в качестве важного медоноса.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

Крупа богата белком и аминокислотами, которые участвуют в синтезе других ценных компонентов. Гречка является обязательным продуктом у вегетарианцев за счет способности частично замещать мясную пищу.

Бобовые включают значительное количество бора. В 100 г каши присутствует 730 мкг соединения. Гречиху относят к источнику:

  • крахмала;
  • клетчатки;
  • витаминов группы В;
  • флавоноидов;
  • калия;
  • токоферола.

В редких случаях гречневая каша может способствовать появлению запоров и аллергических реакций. Обычно продукт является компонентом различных диет. Гречка способствует похудению. Это медленный углевод, насыщающий организм полезными белками.

Гречиху широко используют в нетрадиционной медицине

Продукт, включающий бор, хорошо сочетается с мясом, медом, молоком и овощами. Из гречки готовят разнообразные блюда. Ее употребляют как в сыром, так и пророщенном виде.

Горох

Бобовая культура является продуктом с максимальным количеством бора, которое составляет 670 мкг. Родиной растения считают Среднюю Азию и Средиземноморье. Семена гороха люди использовали с каменного века.

Продукт богат бором, белком и клетчаткой. Горох благотворно воздействует на процесс пищеварения за счет присутствия следующих нутриентов:

  • углеводы;
  • волокна;
  • полезные жиры;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Включение продукта в рацион, который содержит бор, позволяет укрепить иммунитет благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Нормализация работы иммунной системы происходит из-за наличия витаминов группы В. Присутствие ретинола и токоферола позволяет отнести горох к продуктам с антиоксидантными свойствами.

Внимание! Концентрация полезных веществ зависит от способа приготовления бобовой культуры.
Диетологи рекомендуют употреблять горох в свежем виде, чтобы максимально сохранить необходимые для организма нутриенты

Виноград

Ягоды, включающие значительное количество бора, упоминаются в античных произведениях. Родиной винограда считают Армению. Растение известно с мелового периода.

Виноград насчитывает более 70 видов. Ягоды отличаются желтым, зеленым, бордовым, черным окрасом. Содержание ценных веществ зависит от разновидности растения. Уникальный состав включает:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • хром;
  • кремний;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты;
  • глицин;
  • дубильные вещества;
  • лецитин.

Существенное значение имеет присутствие бора в больших количествах. Это позволяет выбрать продукт для восполнения нехватки полезного соединения.

Концентрация бора в 100 г винограда достигает 365 мкг

Калорийность продукта составляет 72 ккал на 100 г. Называют следующие полезные свойства винограда:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ;
  • нормализация работы мочевыделительной и нервной системы;
  • повышение работоспособности;
  • устранение признаков переутомления;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Ягоды, содержащие бор, оказывают антиоксидантное воздействие и нормализуют уровень гемоглобина. Женщинам менопаузального периода употребление винограда помогает сохранить сексуальное влечение и снизить патологические проявления.

Заключение

Продукты, содержащие бор, важны для полноценного функционирования организма. Свойства соединения изучены не в достаточной степени. Однако доказано положительное воздействие микроэлемента на работу внутренних органов. Полноценное питание, включающее бор, способствует поддержанию хорошего самочувствия и работоспособности.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector