Продукты для позвоночника и суставов

Позвоночник относится к сложным анатомическим образованиям, который состоит из значительного числа элементов. К ним относят суставы, сухожилия, тела позвонков. Важнейшая структура выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Для их поддержания нужно сбалансированное питание. Продукты, полезные для позвоночника, обязательно включают в рацион.

Влияние питания на состояние позвоночника

Адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от многих составляющих. Нарушить работу позвоночного столба могут различные факторы. Одним из них является скудное питание.

Для здоровья позвоночника важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. В полезных нутриентах также нуждаются межпозвоночные диски, группы мышц и связочный аппарат.

Выбор продуктов при заболеваниях позвоночника и суставов

Наиболее ценными веществами, поддерживающими функции позвоночника, являются:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • животные белки;
  • мукополисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Употребляемая пища должна по возможности включать указанные соединения и минералы. Существенное значение имеет натуральность и отсутствие вредных добавок.

Какие продукты полезны для позвоночника

Сбалансированный рацион способствует:

  • укреплению позвоночника;
  • ускорению доставки питательных нутриентов в разные отделы позвоночного столба;
  • улучшению метаболизма костной ткани;
  • повышению упругости и эластичности связок;
  • снижению риска развития патологий деструктивного и дегенеративного характера.

Полезное питание для позвоночника включает продукты разных групп. Следует помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. В сутки важно пить около 2 литров воды. Достаточное количество жидкости необходимо для поддержания функций суставов.

Овощи и фрукты

Чеснок известен свойствами уничтожать патогенные бактерии и стимулировать функционирование иммунной системы, нормализовать метаболизм холестерина. Включение продукта в рацион способствует похудению и уменьшению нагрузки на позвоночник.

Чеснок способен повышать минеральную плотность костей, что предотвращает травмы и переломы

Зеленые овощи являются хорошим источником витамина С. Аскорбиновая кислота стимулирует рост костей, снижая риск появления остеопороза. Содержащиеся в растительной пище антиоксиданты защищает опорно-двигательный аппарат от патологий, связанных с обменными процессами. Целостность позвонков поддерживается за счет наличия витамина К (брокколи, лук).

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея

Выраженными противовоспалительными свойствами обладает морковь. Овощ предохраняет суставы от заболеваний аутоиммунного характера. Присутствующий токоферол отвечает за восстановление костей. Морковь способствует сохранению минеральной плотности позвонков и снижению риска появления грыжи, остеохондроза.

Ягоды включают антиоксидантные вещества, минералы и витамины. Например, употребление клубники сокращает выраженность воспалительного процесса при заболеваниях позвоночника и суставов.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна клубника для организма

Полезные нутриенты также содержит черника, которую следует включать в рацион на постоянной основе

Виноград рекомендуют употреблять при патологиях опорно-двигательного аппарата. Содержащийся в продукте ресвератрол способствует улучшению состояния костной и хрящевой тканей.

Орехи и сухофрукты

Диетологи рекомендуют употреблять арахис за счет значительного содержания цинка. Это вещество способствует усвоению кальция.

Противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Это связано с наличием многочисленных полезных соединений. Улучшение общего состояния суставов обусловлено присутствием полиненасыщенных жиров.

Продукт полезен для предотвращения развития заболеваний позвоночника
Важно! Присутствующий в орехах лектин улучшает дифференцировку клеточных элементов хряща в межпозвоночных дисках.

Улучшают состояние костно-мышечной системы сухофрукты:

  1. Курага. Сушеный абрикос включает органические кислоты, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, каротин.
    Максимальная польза от продукта, который имеет естественный окрас
  2. Чернослив. Сушеные сливы способствует снижению выраженности суставных болей за счет содержания значительного количества витамина К.
    Чернослив укрепляет иммунитет
  3. Инжир. Сухофрукты богаты растительными сахарами, кальцием, фосфором, магнием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
    Благотворное влияние на организм заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем
Внимание! Регулярное употребление сухофруктов укрепляет межпозвоночные диски, повышает эластичность и упругость тканей.

Крупы и бобовые

Злаковые культуры содержат множество витаминов, белков, клетчатки и микроэлементов. Они отлично насыщают организм благодаря присутствию так называемых медленных углеводов. Диетологи подчеркивают, что все виды каш полезны для организма: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная.

Растительные продукты способствуют обновлению клеточных элементов, устранению свободных радикалов. Крупы проявляют противораковые и противовоспалительные свойства.

При выборе злаковых культур для поддержания здоровья суставов и позвоночника следует обращать внимание на отсутствие вредных добавок

Бобовые содержат значительное количество растительного белка. Компонент необходим для соединительной ткани. Низкое содержание жира позволяет включать продукт в рацион при лишнем весе. Употребление бобовых культур способствует похудению и снижению нагрузки на суставы и позвоночник.

Молочные продукты

Изделия являются основными источниками кальция. Среди наиболее полезных кисломолочных продуктов называют:

  • натуральные йогурты;
  • твердые сыры;
  • творог.
Чтобы восполнить суточную потребность в веществе, достаточно съесть 120 г сыра или 200 г творога

В пожилом возрасте молоко необходимо пить не менее 6 раз в неделю. Его полезно сочетать с йогуртом или сыром. Продукты, содержащие кальций, укрепляют тела позвонков.

Важно! Усвоение макроэлемента зависит от достаточного поступления в организм витамина Д.

Рыба

Значительно количество холекальциферола присутствует в следующих жирных сортах:

  • лосось;
  • тунец;
  • форель;
  • сардины.

Употребление продуктов, содержащих витамин Д, является профилактикой остеопороза. Холекальциферол поддерживает необходимую плотность костей позвоночника.

Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Оптимальный способ приготовления – варка на пару, запекание.

Жирная рыба богата Омега-3. Вещества способствуют уменьшению болевого синдрома при заболеваниях суставов и позвоночника, улучшают их подвижность. Продукт следует включать в рацион не менее 2 раз в неделю.

Жирная рыба способствует снижению выраженности воспалительных процессов в суставах

Мясо и мясные бульоны

Некоторые продукты используются для восстановления хрящевой ткани позвоночника. К ним относят наваристые мясные бульоны. Блюдо должно включать кожу и сухожилия. Это обусловлено содержанием гиалуроновой кислоты. После всасывания она распадается на белковые метаболиты, которые поступают к суставам и связкам.

Внимание! Гиалуроновая кислота повышает концентрацию коллагена в поврежденных связках благодаря обеспечению доставки питательных веществ и кислорода.
Включать в рацион мясные бульоны необходимо при деформирующих заболеваниях позвоночника

Полезные продукты для укрепления позвоночника также включают нежирное мясо. Курица, говядина, кролик являются строительным материалом для мышечных волокон, костей и хрящевой ткани.

Продукты, которые не следует употреблять

Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.

Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:

  1. Соль. Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.
    Значительное количество хлорида натрия присутствует в еде быстрого приготовления
  2. Кофе. Напиток способствует снижению минеральной плотности костей. Это обусловлено нарушением процесса усвоения Ca в организме.
    Кофе неблагоприятно воздействует на состояние позвоночника и суставов
  3. Пищевые добавки. К ним относят подсластители и консерванты. Вредные продукты угнетают образование остеобластов, а также препятствует доставке цинка и кальция к костной ткани.
    Пищевые добавки обладают канцерогенным воздействием на организм
  4. Алкоголь. Спиртные напитки блокируют перевод Ca в его активную форму, которая способствует всасыванию вещества в кровь.
    Злоупотребление алкоголем повышает риск развития остеопороза
  5. Маргарин. Это полутвердые гидрогенизированные жиры, которые были созданы искусственно. Трансжир трудно перерабатывается организмом. Его употребление приводит к угнетению действия холекальциферола и витамина К.
    Маргарин способствует повышению ломкости костей

Заключение

Продукты, полезные для позвоночника, отличаются присутствием ценных веществ. Они защищают костную ткань от разрушения, улучшают обменные процессы в хрящах, препятствуют развитию дистрофических и дегенеративных заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector