Содержание
Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма. Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента. Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов.
В каких продуктах много фтора
Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:
- упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
- обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
- при переломах помогает костям срастаться;
- способствует здоровью ногтей и волос;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
- способствует правильной работе мышц;
- снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.
Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.
Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:
- замедление роста, искривление костей;
- прекращение деления клеток и общая слабость;
- сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
- дерматиты, кожные высыпания;
- осиплость и полная потеря голоса;
- неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
- кровоточащие десны;
- затрудненное дыхание и пониженное давление;
- мышечные и суставные боли;
- кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
- сильные боли в животе, диарея;
- впадение в кому.
Продукты, содержащие фтор в большом количестве
В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.
Чай
Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.
Рыба
Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:
- устрицы, мидии, речные раки;
- лосось, скумбрия;
- тунец, треска, минтай;
- хек, путассу;
- пикша, камбала, красноперка;
- корюшка, лемонема, лещ;
- макрель, луфарь, ставрида;
- форель, килька, мойва;
- ерш, карась, белорыбица;
- морской гребешок.
Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.
Мясо
Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:
- мясные консервы, тушенка;
- говядина, свинина, баранина;
- субпродукты, колбасные изделия;
- курятина, гусятина.
Яйца
В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.
Крупы
Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:
- гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
- пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
- макаронные изделия и мука пшеничная;
- перловая и ячневая, шлифованное пшено;
- рис, отруби и ядрица;
- мука ржаная, соя, кукуруза;
- чечевица и фасоль.
В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.
Орехи
Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:
- пекан;
- семена подсолнуха;
- миндаль.
Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.
Овощи
К овощам, содержащим фтор, относят такие:
- шпинат, спаржа;
- томаты, морковь, свекла и ее ботва;
- редис, капуста, в том числе квашеная;
- тыква, авокадо;
- фасоль стручковая, горошек зеленый;
- картофель, лук репчатый;
- салат листовой;
- огурцы, петрушка, чеснок.
Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.
Правила употребления продуктов, содержащих фтор
Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.
При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:
- при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
- алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
- продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
- минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.
Таблица продуктов, в которых содержится фтор
Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.
Наименование продукта |
Содержание фтора в 100 г, мг |
Чай черный, белый, зеленый |
20 |
Скумбрия |
3 |
Тунец |
2 |
Минеральная вода |
1,5 |
Хек, минтай, треска, путассу |
1,4 |
Орехи грецкие |
1,3 |
Ставрида |
1 |
Камбала |
0,9 |
Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль |
0,86 |
Устрицы, морские гребешки, раки |
0,86 |
Вобла, килька, мойва |
0,43 |
Баранина, свинина |
0,3 |
Мясо птицы |
0,28 |
Вино белое |
0,2 |
Яичный порошок |
0,2 |
Куриная печень |
0,194 |
Яйца |
0,18 |
Угорь |
0,16 |
Вино столовое |
0,15 |
Сок виноградный |
0,138 |
Соя |
0,12 |
Цельный овес |
0,117 |
Зерно ячмень |
0,106 |
Крупа гречневая, манная, макаронные изделия |
0,1 |
Молоко |
0,1 |
Картофель |
0,1 |
Миндаль |
0,09 |
Тыква |
0,086 |
Овсянка |
0,084 |
Цельное зерно пшеницы твердых сортов |
0,08 |
Цельная рожь |
0,067 |
Крупа перловая |
0,06 |
Крупа рисовая |
0,05 |
Мука ржаная обойная |
0,05 |
Фасоль |
0,044 |
Мука ржаная обдирная |
0,038 |
Говядина |
0,032 |
Сыр, творог |
0,032 |
Салат листовой, лук |
0,029 |
Пшено шлифованное |
0,028 |
Чечевица |
0,025 |
Мороженое |
0,015 |
Редис |
0,012 |
Сухое молоко |
0,01 |
Морковь |
0,006 |
Заключение
Продукты богатые фтором – частые гости на повседневном столе. Обычная и минеральная вода, чай, злаковые культуры и мясо успешно восполняют недостаток микроэлемента в организме. Вещество, попадая с продуктами в организм, накапливается в зубах и костных тканях, активно участвует в процессах роста и восстановления. Используя синтезированные препараты и фторированные продукты, следует учитывать, что передозировка может быть опасной для здоровья.