Польза и вред высокоолеинового подсолнечного масла

Польза высокоолеинового подсолнечного масла сочетается с его потенциальным вредом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности и возможные побочные эффекты.

Что такое высокоолеиновое масло

Ценным компонентом в составе любого растительного масла является олеиновая кислота — соединение из группы мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. В подсолнечной выжимке ее объемы составляют около 35%, в оливковой — примерно 70%.

Высокоолеиновая разновидность отличается особенно высоким содержанием ценного соединения — от 80% до 90%. Получают средство из семян гибридных сортов подсолнечника. Современная пищевая промышленность использует три метода производства:

  1. Горячий отжим. Измельченные семена нагревают до 105 °С, увлажняют и перемешивают. Готовый продукт обладает выраженным запахом жареных семечек, содержит в себе относительно немного витаминов и жирных кислот.
  2. Холодный отжим. Очищенные семена отправляют под пресс, нагреванию сырье не подвергают. Затем продукт отстаивают и фильтруют.
  3. Экстракция. Средство получают путем соединения сырья с органическим растворителем, последующей дистилляции и очистки.

Самым полезным считается масляный продукт, полученный методом холодного отжима. Он сохраняет в своем составе максимум ценных веществ, при этом не теряя вкусовых качеств.

Высокоолеиновое подсолнечное масло содержит очень мало холестерина

Преимущества перед обычным маслом

Высокоолеиновое подсолнечное масло отличается насыщенным химическим составом. Наибольшей ценностью в нем обладает непосредственно олеиновая кислота, объемы которой могут достигать 90%. Кроме того, выжимка содержит:

  • жиры Омега-3 и Омега-9;
  • антиоксиданты;
  • витамин Е;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • лецитин.

Продукт обладает определенными преимуществами перед обычным подсолнечным. Прежде всего, он хорошо подходит для жарки и в процессе нагревания не образует вредных трансжиров.

Кроме того, выжимка обладает нейтральным вкусом. Употреблять ее рекомендуется людям, которым не нравятся специфические оттенки нерафинированного оливкового и подсолнечного масла. Высокоолеиновое средство дольше хранится благодаря большим объемам полиненасыщенных жиров Омега-3.

Внимание! По ценности выжимка примерно равна оливковой, но цена у нее намного ниже.

Польза высокоолеинового подсолнечного масла

Высокоолеиновое масло необходимо употреблять в ограниченных объемах. Но при соблюдении малых дозировок оно приносит организму несомненную пользу:

  • способствует уничтожению свободных радикалов и предотвращает развитие онкологических опухолей;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • укрепляет сосудистые стенки и служит профилактикой атеросклероза;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на работу кишечника и препятствует развитию запоров;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • положительно воздействует на психоэмоциональную сферу;
  • повышает внимание и улучшает мозговую деятельность.
Рекомендуем к прочтению:  Птичье молоко: из чего делают, состав, польза и вред

Употреблять выжимку с высоким содержанием олеиновой кислоты полезно для здоровья кожи и волос. Продукт ускоряет обменные процессы в клетках, возвращает эпидермису гладкость и эластичность, препятствует образованию первых морщин. Волосы на фоне употребления выжимки становятся крепкими и блестящими, приобретают дополнительный объем и послушность.

Применять продукт можно не только в пищевых целях, но и наружными способами. Полезное средство становится ценным компонентом домашних масок для лица и волос, его добавляют в массажные смеси.

Высокоолеиновое подсолнечное масло усваивается организмом быстрее и полнее обычного

Противопоказания и возможный вред высокоолеинового подсолнечного масла

Польза и вред подсолнечного высокоолеинового масла зависят от индивидуальных особенностей организма. В целом выжимка считается безопасной, но при некоторых состояниях ее лучше не употреблять. А именно:

  • при непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимательно контролировать объемы продукта необходимо при склонности к ожирению. Даже здоровым людям употреблять выжимку нужно в ограниченных количествах. Побочными эффектами при передозировке высокоолеинового подсолнечного продукта становятся тошнота, диарея и боль в животе.

Заключение

Польза высокоолеинового подсолнечного масла состоит в благотворном влиянии продукта на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. При умеренном применении выжимка улучшает обменные процессы, повышает выносливость организма и способствует продлению молодости.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector