Содержание
Польза высокоолеинового подсолнечного масла сочетается с его потенциальным вредом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности и возможные побочные эффекты.
Что такое высокоолеиновое масло
Ценным компонентом в составе любого растительного масла является олеиновая кислота — соединение из группы мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. В подсолнечной выжимке ее объемы составляют около 35%, в оливковой — примерно 70%.
Высокоолеиновая разновидность отличается особенно высоким содержанием ценного соединения — от 80% до 90%. Получают средство из семян гибридных сортов подсолнечника. Современная пищевая промышленность использует три метода производства:
- Горячий отжим. Измельченные семена нагревают до 105 °С, увлажняют и перемешивают. Готовый продукт обладает выраженным запахом жареных семечек, содержит в себе относительно немного витаминов и жирных кислот.
- Холодный отжим. Очищенные семена отправляют под пресс, нагреванию сырье не подвергают. Затем продукт отстаивают и фильтруют.
- Экстракция. Средство получают путем соединения сырья с органическим растворителем, последующей дистилляции и очистки.
Самым полезным считается масляный продукт, полученный методом холодного отжима. Он сохраняет в своем составе максимум ценных веществ, при этом не теряя вкусовых качеств.

Преимущества перед обычным маслом
Высокоолеиновое подсолнечное масло отличается насыщенным химическим составом. Наибольшей ценностью в нем обладает непосредственно олеиновая кислота, объемы которой могут достигать 90%. Кроме того, выжимка содержит:
- жиры Омега-3 и Омега-9;
- антиоксиданты;
- витамин Е;
- пальмитиновую и стеариновую кислоты;
- лецитин.
Продукт обладает определенными преимуществами перед обычным подсолнечным. Прежде всего, он хорошо подходит для жарки и в процессе нагревания не образует вредных трансжиров.
Кроме того, выжимка обладает нейтральным вкусом. Употреблять ее рекомендуется людям, которым не нравятся специфические оттенки нерафинированного оливкового и подсолнечного масла. Высокоолеиновое средство дольше хранится благодаря большим объемам полиненасыщенных жиров Омега-3.
Польза высокоолеинового подсолнечного масла
Высокоолеиновое масло необходимо употреблять в ограниченных объемах. Но при соблюдении малых дозировок оно приносит организму несомненную пользу:
- способствует уничтожению свободных радикалов и предотвращает развитие онкологических опухолей;
- снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- укрепляет сосудистые стенки и служит профилактикой атеросклероза;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит;
- благотворно влияет на работу кишечника и препятствует развитию запоров;
- улучшает работу сердечной системы;
- положительно воздействует на психоэмоциональную сферу;
- повышает внимание и улучшает мозговую деятельность.
Употреблять выжимку с высоким содержанием олеиновой кислоты полезно для здоровья кожи и волос. Продукт ускоряет обменные процессы в клетках, возвращает эпидермису гладкость и эластичность, препятствует образованию первых морщин. Волосы на фоне употребления выжимки становятся крепкими и блестящими, приобретают дополнительный объем и послушность.
Применять продукт можно не только в пищевых целях, но и наружными способами. Полезное средство становится ценным компонентом домашних масок для лица и волос, его добавляют в массажные смеси.

Противопоказания и возможный вред высокоолеинового подсолнечного масла
Польза и вред подсолнечного высокоолеинового масла зависят от индивидуальных особенностей организма. В целом выжимка считается безопасной, но при некоторых состояниях ее лучше не употреблять. А именно:
- при непереносимости продукта;
- при сахарном диабете;
- в период обострения язвы желудка и панкреатита;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
Внимательно контролировать объемы продукта необходимо при склонности к ожирению. Даже здоровым людям употреблять выжимку нужно в ограниченных количествах. Побочными эффектами при передозировке высокоолеинового подсолнечного продукта становятся тошнота, диарея и боль в животе.
Заключение
Польза высокоолеинового подсолнечного масла состоит в благотворном влиянии продукта на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. При умеренном применении выжимка улучшает обменные процессы, повышает выносливость организма и способствует продлению молодости.