Польза и вред варенья из черники

Польза черничного варенья для организма довольно велика, если употреблять лакомство в небольших количествах. Существует много рецептов приготовления десерта, при соблюдении правил ягоды сохраняют максимум ценных веществ.

Химический состав

Польза и вред варенья из черники менее выраженные, чем у свежих ягод. Часть витаминов в сырье разрушается в процессе приготовления лакомства. Тем не менее, в десерте по-прежнему присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • калий, фосфор и кальций;
  • витамины группы В;
  • железо, кремний и кобальт;
  • токоферол;
  • биотин и ликопин;
  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • холин и фруктовые сахара;
  • лютеин;
  • витамин D;
  • цинк;
  • аминокислоты и стеролы;
  • магний, натрий и марганец;
  • сера и молибден.

В 100 г лакомства содержится около 214 калорий.

Чем полезно черничное варенье

Варенье из черники в малых дозировках приносит пользу человеческому организму. В частности, лакомство:

  • разжижает кровь и служит профилактикой тромбоза и варикоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает регенерацию тканей;
  • улучшает настроение;
  • благотворно воздействует на нервную систему при бессоннице и повышенной тревожности;
  • активизирует пищеварение и улучшает аппетит.
Совет! Черничное варенье обладает легкими закрепляющими свойствами. Употреблять его полезно при склонности к диарее.
Антоцианы в составе варенья из черники снижают риск развития онкологии

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  • ягоды тщательно промывают и перебирают, удаляя поврежденные, сухие или подгнившие плоды;
  • сливают воду через дуршлаг и оставляют чернику подсохнуть на 10-20 минут;
  • загружают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают, не особенно беспокоясь о целостности ягод;
  • оставляют в тепле на четыре часа, чтобы черника пустила обильный сок;
  • по истечении времени ставят на плиту, не добавляя воду, и томят 20 минут при постоянном помешивании, убирая пенку.

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.

В отличие от большинства ягодных десертов, классическое варенье из черники прогревают всего один раз
Рекомендуем к прочтению:  Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

  • промытые и перебранные ягоды в глубоком тазу или кастрюле пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов;
  • после того, как плоды пустят сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают лакомство не больше пяти минут;
  • полностью остужают в тепле на протяжении нескольких часов;
  • снова отваривают на малом огне пять минут;
  • повторно остужают и еще раз подвергают нагреванию.

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.

Варенье из черники Пятиминутка хорошо подходит для укрепления иммунитета в осенний период

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

  • черника — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно моют в холодной воде, слегка подсушивают на полотенце или в дуршлаге от остатков жидкости и засыпают в большую кастрюлю или таз;
  • добавляют к плодам сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1,5 часа до выделения обильного сока;
  • ставят на плиту и доводят до кипения, а потом убавляют огонь и прогревают 25 минут, снимая пенку.

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Чернично-малиновое варенье хорошо снижает температуру при простуде

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

  • черника — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 5 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  • чернику промывают, слегка подсушивают и измельчают до состояния пюре при помощи блендера;
  • на мелкой терке натирают лимонную цедру, а из мякоти выдавливают сок;
  • добавляют цитрусовые ингредиенты к ягодному пюре и засыпают сахаром;
  • отваривают на малом огне после закипания 15 минут.

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.

Варенье из черники с лимоном можно использовать в качестве начинки для пирогов

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред черничного варенья для здоровья связаны друг с другом. Употреблять лакомство не рекомендуется:

  • при оксалатной нефропатии;
  • при панкреатите и язве желудка в острой стадии;
  • при гиперацидном гастрите;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии.

Поскольку десерт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, есть его нужно в небольших количествах. Максимальная дневная дозировка должна составлять 100 г.

Внимание! Черничное варенье детям предлагают только после двух лет.

Заключение

Польза черничного варенья выражается в том, что лакомство укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и благотворно влияет на зрение. Необходимо помнить, что в ягодном десерте присутствует много органических кислот и сахара, поэтому употреблять его в больших объемах нельзя.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector